Переплата зарплаты, что делать?

Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Zhamani 22 апр 2026 в 11:50
Ярила  •  На сайте 14 лет
-2
Это их ошибка. Возвращать вы не должны

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Angelberth 22 апр 2026 в 11:53
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (NoFF @ 18 апр 2026 в 12:37)
Всем здравствуйте, возникла такая ситуация на работе, мне и нескольким коллегам начислили зарплату х2, а некоторым х3. В квитках часы все проставлены верно. На следующий день приехали бухгалтера, говорят возвращайте либо сразу, либо 20% каждый месяц будем вычитать. Что делать, может есть четкое определение этой ситуации. Все оформлены по ТК РФ, только белая ЗП. Спасибо!

Было такое, ошибочно начислили х2. Написал заявление чтобы удержали следующую зарплату просто, по просьбе бухов. Ну бывает, все мы люди...
AlcoKoalco 22 апр 2026 в 11:57
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (alef78 @ 22 апр 2026 в 10:52)
Цитата (KsandrPRO @ 22 апр 2026 в 10:40)
Вот если вам на карточку неизвестная сумма падает, вы что делаете? Тратите ее или идете в банк, чтобы разобраться и вернуть?
Само собой лишнее нужно вернуть.

так тут известная - зарплата. Читайте
ГК РФ Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

Цитата
ВС РФ в данном определении дал более подробное толкование понятию "счетная ошибка", указав, что счетной ошибкой считается, в частности, арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов сумм, подлежащих выплате, в том числе при введении работником организации в компьютерную программу, используемую работодателем для расчета заработной платы работника, сведений о количестве отработанных работником периодов, отличающемся от количества фактически отработанных работником периодов (количества затраченного труда работника)".
авантос 22 апр 2026 в 12:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Мне раз две ЗП перевели.
Бухгалтер в отпуск ушла, а на её место девочку новенькую посадили.
Начальник предложил два варианта. Либо одну вернуть, либо следующий месяц без ЗП.
Я второй выбрал. Просто не тратил вторую раньше времени.
Он ещё заявление попросил написать, что претензий не имею и тд.
Отношения были(и есть) хорошие и всё получилось по-человечески. Чего всем и желаю.

Эгору 22 апр 2026 в 12:02
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Меня вообще удивляет то, что вопрос возник. Ты работаешь, знаешь свою ЗП и тут получаешь ЗП в два раза больше. И размышляешь вернуть или нет. Была такая ситуация из за сбоя 1С два раза упала ЗП, бухгалтерия тутже попросила вернуть, вернул и даже мысли не возникло оставить себе. Я понимаю если уже успел потратить все, знаю и такой случай. Мне ещё потом и возместили процент комиссии за перевод.

Как не прочитаешь ЯП все скандируют нужно жить по совести, а так прям двойные стандарты получаются. Если это у работодателя то можно и не отдавать, хоть это не твое.

arturwr2000 22 апр 2026 в 12:05
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (ААК65 @ 18 апр 2026 в 12:40)
Не возвращайте
Вычитать не имеют права.
Можешь пободаться, если не боишься испортить отношение на работе.
Можете перепроверить - сходить у юристу

Просто украсть?
Отличный совет gigi.gif
TSV33 22 апр 2026 в 12:08
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата
Не возвращайте
Вычитать не имеют права.
Можешь пободаться, если не боишься испортить отношение на работе.
Можете перепроверить - сходить у юристу

Все так, и если не докажут что это была счётная ошибка, то все переплаты вычтут с бухгалтеров.

evilsun 22 апр 2026 в 12:14
-1
Цитата (Эгору @ 22 апр 2026 в 12:02)
Меня вообще удивляет то, что вопрос возник. Ты работаешь, знаешь свою ЗП и тут получаешь ЗП в два раза больше. И размышляешь вернуть или нет. Была такая ситуация из за сбоя 1С два раза упала ЗП, бухгалтерия тутже попросила вернуть, вернул и даже мысли не возникло оставить себе. Я понимаю если уже успел потратить все, знаю и такой случай. Мне ещё потом и возместили процент комиссии за перевод.

Как не прочитаешь ЯП все скандируют нужно жить по совести, а так прям двойные стандарты получаются. Если это у работодателя то можно и не отдавать, хоть это не твое.

Не все так однозначно.
У меня на прошлой работе расчетный листок приходилось выпрашивать. Никогда его не присылали. Причем у меня была зарплата и премии разные. Приходилось ориентироваться на глазок. Несколько раз приходили суммы х2-х3 также без деталей. Поначалу бегал узнавал у руководителей - оказывается была премия за завершение проектов про которую мне никто не сказал. Последние разы я уже не ходил и не уточнял, пришло и пришло.
Так что если бы ко мне вдруг пришла бухгалтерия и сказала, что мол верни - я бы послал её в пешее эротическое путешествие со спокойной душой и совестью.
Zhamani 22 апр 2026 в 12:15
-1
Цитата (arturwr2000 @ 22.04.2026 - 12:05)
Просто украсть?
Отличный совет

Это не тот случай

ElderLord 22 апр 2026 в 12:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Бывает такое, возвращаешь и никаких проблем.
авантос 22 апр 2026 в 12:19
2
"... По закону можете не отдавать.. "

По закону, может, оно и правильно.
Но это ж не по-людски.

ACKEP 22 апр 2026 в 12:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
А в чем проблема вернуть то что начислили неправильно? Или вы за один день успели всё потратить на радостях?

Hotcot 22 апр 2026 в 12:27
Шутник  •  На сайте 5 месяцев
1
Ну в принципе ошибка буха по ЗП, но по сути чужая ошибка привела к незаконному обогащению лично вас и вариант в 20 % очень лоялен со стороны руководства. Это как кошелёк найти при свидетелях.... Вынул купюры-присвоение чужого имущества.... Увы.

RAMIL18 22 апр 2026 в 12:30
Эчпочмак  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (slavagru @ 18 апр 2026 в 12:43)
Если ошибка счетная - работодатель имеет право требовать назад деньги.
Если техническая - нет.
Но тут можно сначала искать справедливость, а потом новую работу...
Прикиньте, что вам дороже

Да, верно, и в итоге за свой проёб ответят бухгалтера..
KsandrPRO 22 апр 2026 в 12:30
0
Цитата (alef78 @ 22 апр 2026 в 10:52)
Цитата (KsandrPRO @ 22 апр 2026 в 10:40)
Вот если вам на карточку неизвестная сумма падает, вы что делаете? Тратите ее или идете в банк, чтобы разобраться и вернуть?
Само собой лишнее нужно вернуть.

так тут известная - зарплата. Читайте
ГК РФ Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

Ну хорошо. Руководство может тогда сказать - это вам зарплата сразу за три месяца. Следующую получите на четвертый месяц. И сами там распределяйте средства, чтобы вам их хватило до следующей выплаты.
Так нормально?
котэйко 22 апр 2026 в 12:35
Бамбарбия кергудатор  •  На сайте 14 лет
0
Я бы вернул... Просто совесть не позволяет брать чужое, да и бухгалтер тоже человек!!
Barsik0507 22 апр 2026 в 12:39
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
В этом случае возврат только добровольный, вычитать не имеют право, нет оснований по ТК.

HAJIuBKA 22 апр 2026 в 12:41
0
Ситуация классическая и, мягко говоря, неприятная. С точки зрения ТК РФ, здесь идет столкновение ваших интересов и права работодателя на исправление ошибки.
В законе есть четкое определение того, что произошло: это счетная ошибка (согласно ст. 137 ТК РФ).
Что говорит закон (ТК РФ)
Работодатель имеет право удержать из вашей зарплаты излишне выплаченные суммы только в четырех случаях:
1. Счетная ошибка (ошибка в арифметических действиях: 2+2=5).
2. Признание органом по рассмотрению трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда.
3. Если зарплата была излишне выплачена в связи с неправомерными действиями работника (установлено судом).
4. Сбой в программе (техническая ошибка), который суды сейчас всё чаще приравнивают к счетной ошибке.

Важный нюанс: Если бухгалтер просто «перепутал кнопки» или ошибочно применил не тот коэффициент (например, вместо 1.0 поставил 2.0 вручную) — суды часто встают на сторону работника, утверждая, что это не счетная ошибка, а техническая/человеческий фактор. В таком случае взыскать деньги принудительно нельзя.

Какие есть варианты действий?
Вариант 1: «Мирный» (согласиться на возврат)
Если вы дорожите местом и понимаете, что ошибка очевидна (х2 и х3 при верных часах — это явный сбой системы):
• Срок: Работодатель может принять решение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения выплаты.
• Согласие: Удержание возможно только если вы не оспариваете основания и размеры удержания (нужно ваше письменное согласие).
• Лимит: По закону нельзя вычитать более 20% от начисленной суммы в месяц. Предложение бухгалтеров про 20% — абсолютно законное и стандартное.
Вариант 2: «Защитный» (отказаться возвращать)
Если вы считаете, что это не счетная ошибка, а, например, «премия, которую решили отозвать», вы можете не подписывать согласие на удержание.
• В этом случае работодатель не имеет права просто взять и вычесть деньги из следующей ЗП.
• Ему придется идти в суд. В суде бухгалтерии нужно будет доказать, что ошибка была именно счетной (арифметической). Если они не докажут это, суд оставит деньги вам.
Что стоит сделать прямо сейчас:
1. Попросите официальное уведомление. Не слова «возвращайте», а бумагу, где указано: на основании чего возникла переплата, какая сумма и по какой причине (номер статьи ТК РФ).
2. Проверьте формулировку. Если там написано «технический сбой» или «ошибка программы», это дает вам больше шансов в суде, чем «арифметическая ошибка».
3. Не тратьте лишние деньги. Пока ситуация не разрешится, лучше держать эти суммы на накопительном счете. Даже если придется возвращать, проценты останутся вам.
Итого: Если ошибка очевидна (технический сбой выплат), работодатель, скорее всего, выиграет суд, но это займет время. Если вы планируете работать в этой компании долго — лучше подписать соглашение на 20% ежемесячно. Это самый безболезненный путь для обеих сторон.

Barsik0507 22 апр 2026 в 12:41
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (KsandrPRO @ 22.04.2026 - 12:30)
Ну хорошо. Руководство может тогда сказать - это вам зарплата сразу за три месяца. Следующую получите на четвертый месяц. И сами там распределяйте средства, чтобы вам их хватило до следующей выплаты.
Так нормально?

К трудовым отношениям ГК РФ не применяется при заключении трудового договора.

nocturnal11 22 апр 2026 в 13:09
0
У меня такая ситцация была но сумма смешная, бухалтер звонит и говорит , верни мне... Я сказал иди на хуй!! Ничего не вычли вроде.

Если бухгалтерия вменяемая, можно вернуть.
Но полуюому тут мктная история, может бабки отмывают. Ты им вернёшь хорошие, а они тебе срисали мутные

lapas 22 апр 2026 в 13:14
Юморист  •  На сайте 2 года
0
Пусть докажут чё сбой
Может они так бабки выводят

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 405
10 Пользователей: wizard82, Пустотник, boldik, пИскарь, buzak, 1dolbay, dvr23, OldenMan, AzureFox, warships
Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх