Куда и почему ушли боги?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
theQuZAR
17.02.2026 - 17:10
3
Статус: Offline

Ярила

А еще богов слышат пиздоболы

[^]
DedCanLiv
17.02.2026 - 17:32
0

Пока еще землянин

Цитата (Navkin @ 14.02.2026 - 12:27)
Это называется шизофрения.

Не обязательно, но все равно таблетосы кушать надо которые врач пропишет. А то мало ли, что и как может стрельнуть...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
нука
17.02.2026 - 17:34
1

Хохмач

Цитата
наука вместо веры

Это что такое, два антипода? Почему-то "теплое с мягким" преподносится как две противоположности, и это зачастую грязный приём некоторых воинственных атеистов, направо и налево утверждающие, что "бога нет", и тут же кричат, что без твёрдых научных доказательств они ничего не утверждают.
Автор либо допустил "опечатку" мысли, либо весь текст был придуман только для того, чтоб "незаметно" вставить это выражение

[^]
Fireaction
17.02.2026 - 17:35
0
Статус: Online

Шутник

Я, когда из запоя вышел и спать двое суток не спал почти...тоже энти голоса слышал, когда уснуть пытался, страшно, млять, ужос.
Кто то говорит, как радиопередача, бормочет, бубнит...Смысл не понять, слов не разобрать, а интонации угадываются

[^]
BoneGrinder
17.02.2026 - 17:37
1

Ярила

Ты часом не подрабатываешь тем кто раньше ходил по хатам и звал в всякие секты?))

[^]
JOOTT
17.02.2026 - 17:38
0

Приколист

Цитата (RusLandiya @ 14.02.2026 - 12:39)
Цитата (SpaceNASA @ 14.02.2026 - 12:24)
Бог это ифемерное создание используемое для получения донатов и управления религиозной толпой.

Бля, безграмотные учителя это хуево

и ищо ифемерные

[^]
lelikhammer
17.02.2026 - 17:42
0

Ярила

Хороша трава забористая

[^]
АПЧеркасов
17.02.2026 - 17:43
0

Новенький

Напоминаю присутствующим, что и Джулиан Джейнс, и Карл Густав Юнг, на исследования которых я ссылаюсь в стартовом посте — учёные, а не религиозные деятели.

Раздел называется «Тексты» — казалось бы, нечитателям здесь делать нечего. Однако, откуда-то проникли в товарных количествах.

И это я ещё здесь работ академиков Натальи Бехтеревой и Святослава Медведева не касался.

Цитата
Это что такое, два антипода?

А если я напишу «редиска вместо огурцов» — это будет означать, что редиска и огурцы — два антипода?

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 17.02.2026 - 17:44

[^]
h377kp
17.02.2026 - 19:03
0

Ярила

А как твоя теория объясняет плоскую землю? То то же. dont.gif

Это сообщение отредактировал h377kp - 17.02.2026 - 19:03

[^]
Saracin007
17.02.2026 - 19:22
0

تقديم فكرة

Ну что тут сказать о талмуде автора. Дело в том что юнговское коллективное бессознательное (архетипы) есть форма объективного идеализма. Юнг постулирует существование некой трансперсональной психической реальности, существующей до и независимо от материального мира и конкретного человеческого мозга. С точки зрения диамата, психика — это свойство высокоорганизованной материи (мозга) отражать объективную реальность. Юнг же отрывает идеальное (образы, архетипы) от его материального носителя и исторической практики человечества, превращая их в метафизические сущности. Что уже креационизм в понимании современной науки. Так же в материалистической диалектике психика детерминирована внешним миром (бытие определяет сознание). У Юнга коллективное бессознательное само выступает активной силой, способной формировать образы внешнего мира («синхронистичность»), что ведет к идеалистическому тезису о возможности нематериального взаимодействия.

[^]
Lamiya
17.02.2026 - 19:23
-1

Ярила

Не кури такое больше😎

[^]
IPSE
17.02.2026 - 19:32
0

Злыдень

Померли боги. А новых не народилось. Просто продолжительность жизни у них гораздо больше человеческой, поэтому и казались бессмертными. Мы для тех же бабочкек или жуков тоже бессмертными выглядим kosyak.gif

[^]
Фалангер
17.02.2026 - 19:34
0

Шутник

Автор грузанул конкретно...

[^]
Timbran
17.02.2026 - 19:38
0

Шутник

Мы им просто надоели. Создали нас, поигрались и ушли в другие песочницы.

[^]
Saracin007
17.02.2026 - 19:56
0

تقديم فكرة

Цитата (Timbran @ 17.02.2026 - 19:38)
Мы им просто надоели. Создали нас, поигрались  и ушли в другие песочницы.

Нет их, но есть вот что.

[^]
АПЧеркасов
17.02.2026 - 20:13
1

Новенький

Цитата (Saracin007 @ 17.02.2026 - 19:22)
С точки зрения диамата

Диамат — кастрированная версия диалектики Гегеля.

[^]
Saracin007
17.02.2026 - 20:26
0

تقديم فكرة

Цитата (АПЧеркасов @ 17.02.2026 - 20:13)
С точки зрения диамата

Утверждение мягко говоря не очень соответствует действительности. Учитывая что Гегель пытался вывести бытие из мышления, а диамат выводит мышление из бытия. Так что диамант не урезанная версия, а принципиально иная, материалистическая интерпретация той же самой логической формы (триады).

[^]
АПЧеркасов
17.02.2026 - 20:44
0

Новенький

Цитата (Saracin007 @ 17.02.2026 - 20:26)
Цитата (АПЧеркасов @ 17.02.2026 - 20:13)
С точки зрения диамата

Утверждение мягко говоря не очень соответствует действительности. Учитывая что Гегель пытался вывести бытие из мышления, а диамат выводит мышление из бытия. Так что диамант не урезанная версия, а принципиально иная, материалистическая интерпретация той же самой логической формы (триады).

Не нравится слово «кастрированная»? ОК, давайте я выскажусь более корректно. Три закона диалектического материализма Маркс с Энгельсом вывели, а по сути, просто взяли, выдернули из ключевых логических структур диалектики Гегеля — учения о бытии (первая часть «Логики»), учения о сущности (вторая часть «Логики») и учения о понятии (завершающая часть «Логики»), структурировав изложенное в них под свои задачи. Эти три закона, на которых стоит весь диамат и есть та самая урезанная версия гегелевской диалектики. Они являются переписанными под материалистическую диктовку главами из «Науки логики» Гегеля.

У Гегеля они действуют как законы саморазвития Абсолютной Идеи (мира чистой мысли), а в диамате они понимаются как законы развития объективной действительности (природы, общества и мышления). Грубо говоря, у Гегеля они работают «сверху вниз» (идея творит мир), а у Маркса и Энгельса — «снизу вверх» (мир отражается в идее). То есть, в лучшем случае, диамат можно назвать инверсией диалектики Гегеля.

Потому я и говорю, что основа диамата — диалектика Гегеля. Не будь её, не было бы никакой материалистической диалектики. Точно так же и исторический материализм был ими позаимствован из философии Гегеля и Фейербаха, соединённой с анализом реальной экономической и политической истории.

То есть все эти теоретические концепции материализма — вторичны. По сути, вся «философская» составляющая марксизма — компиляция. Поэтому, обращаясь к ним, как к неким авторитетным теориям, следует в первую очередь вспоминать об источниках. Без Гегеля марксизм — груда экономических выкладок без философского фундамента.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 17.02.2026 - 20:59

[^]
tarikov74
17.02.2026 - 20:46
1

Весельчак

Хорошая теория. Я знал что шизофреники это баг оставшийся с тех времён, когда голоса слышали все.
То что люди нынешние разумом не похожи на людей древности меня убеждает один факт - сотни тысяч лет люди жили в пещерах и ничего не изобретали и вот 12000 лет назад у них внезапно будто проснулось сознание и желание делать что-то новое и пошло-поехало.

[^]
butch79
17.02.2026 - 21:06
-2

Юморист

Куда и почему ушли боги?

[^]
SERG35
17.02.2026 - 23:12
0

Ярила

Цитата (ЗлойПрапор @ 14.02.2026 - 12:23)
Ты втираешь нам какую-то дичь!©

До христианской дичи мир жил языческой традицией - богами были старшие мудрые бессмертные, которые превосходили людей, но с ними можно было поговорить, поспорить, как с родителями.

Образ нового Бога в виде абсолютного разума и вбиваемые в головенки тупиц образы "раба Божьего" и "Он пастух, а мы овцы" застали мозги на тысячелетия, сейчас пожинаем плоды в виде кривых государств, толерантности, терпения и подстааляния щёк.

[^]
Oldpchol
17.02.2026 - 23:23
0

социалист

Цитата (АПЧеркасов @ 14.02.2026 - 12:19)
Если судить по мифам, когда-то боги были совсем рядом. В прямом смысле.

Греки описывали это как обыденность: боги бродят среди людей, интригуют, влюбляются, мстят. Зевс соблазняет смертных красавиц (десятки, если не сотни), Афродита лично вытаскивает Париса из боя, Афина берёт Одиссея за руку и направляет. В «Илиаде» ни один герой не принимает важных решений сам — он ждёт указания. Голос бога был для него таким же реальным, как голос командира. Вся «Илиада» состоит из перечня деяний богов, которые те осуществляют через подконтрольных им героев.

В Древнем Египте — похоже. Правда, цельных мифов до нас дошло меньше, но по обрывкам видно: встретить бога на прогулке не считалось чем-то невозможным. А если не бога — так говорящего павиана, ибиса или крокодила. Египетский анимализм делал сакральным почти каждое животное.

А потом боги исчезли.

Точнее — перестали появляться. Остались только голоса.

Голоса в голове как норма

Лучший свидетель здесь — Библия. Если ветхозаветные патриархи (вроде Иакова) ещё могли бороться с богом физически, то пророки уже только слышат. «И сказал Бог», «Так говорит Господь», «было мне слово Господне» — эти обороты заполняют книги пророков от корки до корки.

Сначала такие голоса слышали многие. Но к VIII веку до н.э. пророк Амос — молодой пастух, слышащий голос, — уже местная достопримечательность. Всё, что повествует Амос, он начинает и заканчивает словами «Так говорит Господь», что означает постоянно слышимый им голос, который даёт указания как ему самому, так и через него другим членам общины и даже жителям целых стран. Люди приходят посмотреть и послушать того, с кем всё ещё говорит Бог.

Амос, вероятно, был одним из последних. Позже способность слышать богов исчезла почти у всех. Люди так отвыкли от этого, что, когда Бог всё же решил явиться во плоти, ему не поверили.

Вопрос: если боги бессмертны — где они? Куда они ушли?

Теория двух палат: что такое бикамеральный разум

Чтобы понять, что произошло, нужно разобраться в том, как вообще был устроен человек той эпохи.

Американский антрополог Джулиан Джейнс предложил гипотезу, которая многое объясняет. До определённого исторического периода (Джейнс помещает границу между 1400 и 600 годами до н.э.) человек не обладал сознанием в нашем понимании. Его разум был разделён на две независимые части:

✓ Одна часть приказывала (голос, воспринимаемый как внешний — бог, ангел, дух).
✓ Вторая часть исполняла, не задумываясь и не принимая самостоятельных решений.

Эти голоса были для человека столь же реальны, как голоса друзей. И именно эти отношения двух «палат» разума описывают библейские пророки. Здесь же лежит ключ к древнеегипетской концепции Ка — двойника человека, который остаётся с ним всю жизнь, наставляет, помогает, охраняет. А позже — к христианским ангелам-хранителям. Все эти сущности «говорили» с человеком, и человек слушал.

«Илиада» написана так, будто ни один герой не способен на самостоятельный шаг. Столкнувшись с выбором, они ждут — и слышат. Голос приходит извне (как им кажется) и диктует решение. Воля богов — это и есть их собственная воля, но делегированная той части разума, которая ещё не стала «сознанием».

Важно понять одну деталь: Джулиан Джейнс проводит чёткую границу между сознанием и тем, что у нас считают его составными частями — воспоминания, личный опыт, мышление, рассуждения, обучение. Джулиан Джейнс не считает их частями сознания и даже утверждает, что большинство действий современного человека совершается бессознательно.

Искушение познанием

А потом случилось то, что в Библии описано как грехопадение. Люди вкусили от Древа познания добра и зла. Обратите внимание, что книги ветхозаветного «Пятикнижия», которые описывают этот процесс, датированы примерно IX-VI веками до н.э., то есть именно тем временем, в которое Джулиан Джейнс помещает возникновение сознания в процессе распада бикамерального разума.

Можно относиться к этому как к мифу, а можно увидеть здесь точнейшее описание перехода, который произошёл с человечеством. Человек захотел знать сам. Не слушать, не подчиняться, не принимать готовые команды, а понимать, выбирать, решать.

Это и было рождение сознания.

И в этот момент произошло нечто необратимое: сакральное, которое раньше было частью человека, его естественным состоянием, его внутренним голосом, — оказалось вытеснено вовне. Боги перестали быть тем, что живёт в человеке и говорит с ним. Они стали тем, что вне человека.

Но куда именно они были вытеснены?

Ответ: они ушли в коллективное бессознательное

Термин «коллективное бессознательное» (смотрите — опять семантически это вращается вокруг сознания) ввёл Карл Густав Юнг, и означал он вот что: помимо личного опыта, который хранит наша психика, существует огромный пласт, общий для всего человечества. Архетипы, мифологические сюжеты, древние страхи и образы — всё это живёт не в индивидуальной памяти, а в особой среде, куда у каждого есть доступ, но который мы почти разучились использовать.

Так вот: когда человек обрёл сознание, боги не исчезли и не умерли. Они переместились — из внутреннего пространства индивидуальной психики в пространство коллективное. Они стали тем, что живёт между нами, а не внутри нас.

Человек перестал слышать богов не потому, что их больше нет. А потому, что канал связи изменился. Раньше бог был частью тебя — теперь он стал частью человечества в целом. Чтобы услышать его снова, нужно выйти за пределы своего «я» — туда, где спят архетипы и живут мифы.

Иногда это случается. Пророки, мистики, поэты, безумцы — они нащупывают этот канал. Но для большинства вход закрыт.

Подытожим

Эволюция сознания происходила следующим образом:

✓ Сакральное внутри человека — боги говорят из той части разума, которую мы ещё не осознаём как «свою». Двухпалатный разум, Ка, ангел-хранитель как внутренний голос.
✓ Искушение познанием — человек хочет знать и выбирать сам. Сознание рождается, сакральное вытесняется.
✓ Сакральное становится коллективным — боги уходят в среду, общую для всего человечества. Индивидуальный доступ теряется.
✓ Богов слышат избранные — пророки, мистики, те, кто умеет нащупывать канал в коллективное бессознательное.
✓ Богов «слышат» жрецы — институты заменяют личный опыт, имитация вместо контакта.
✓ Богов не слышит никто — эпоха тотального атеизма, наука вместо веры, одиночество человека в собственном сознании.

Но среда осталась. Она никуда не делась. И иногда — очень редко — стена между сознанием и коллективным бессознательным даёт трещину.

Заключение

Об этой среде я пишу цикл — «Тёмные воды». О том, что коллективное бессознательное — не абстракция, а живое пространство. И о том, что стена между ним и нами тоньше, чем кажется.

В «Хрониках Чёрной Земли» я показываю мир, где бикамеральный разум ещё работает. Пять тысяч лет назад. Древний Египет. Люди слышат богов, встречают их, даже путешествуют с ними, внимают своим Ка, и сакральное — естественная часть их психики.

В «Тёмных водах. Зимний апокалипсис» эта среда начинает просачиваться в наш мир. Красная звезда, холод, возвращающиеся боги и не только. А помогают они людям или мешают? Вопрос спорный.

«Дурман» — это точка входа в цикл. Роман, где трещина появляется в самом человеке. Где тихий, ползучий апокалипсис начинается не с неба, а изнутри. Где бессознательное возвращается. Это опасно.

Книги цикла можно читать в любом порядке, но для плавного входа я рекомендую так:
👉 «Дурман» → «Тёмные воды. Зимний апокалипсис» → «Хроники Чёрной Земли»

Ссылок на внешние ресурсы здесь не любят, поэтому дам только на здешние топики:
1. «Тёмные воды. Зимний апокалипсис»
2. О романе «Дурман»
3. Полностью повесть «Искушение» (это одна сюжетная линия «Дурмана»)
4. «Старик и море»… ой, пардон, это не моё. Но тоже о боге.

Лично я ушел домой. Я устал вас, баранов, наставлять! Мне теперь тупо стало похуй.
Я, создан по образу и подобию Божьему. Значит, я прямой наследник его духа и воли. Всё что я делаю согласованно.
Моя причастность к вышним сферам признана журналом TIME, который меня признал "Человеком года" в 2006 году.
Отвечаю на полном серьёзе, никто не ушел насовсем. Все боги, как и я, просто прилегли на диваны и смотрим на конвульсии вашего мира без нашего вмешательства.
Горе вам.

Это сообщение отредактировал Oldpchol - 17.02.2026 - 23:24

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16301
5 Пользователей: pampadur, DanilxICH, FaneitBro, Минскач, DJMell
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх