Давно мечтаю о том, чтобы родиться где-то в интервале 1940 - 1955 годов максимум. Не спрашивается, правда, где хотел бы родиться, у нас тут или у них там, но это, возможно, тема для отдельного обсуждения. Что характерно, объекты увлечения у меня были бы практически одними и теми же в обоих случаях. Для простоты примем, что это будет у нас.
Почему у меня именно такой выбор? Чтобы застать расцвет увлечения музыкой с носителей, когда они продавались повсеместно, интересовали многих. Поучаствовать в обмене с людьми, и когда среди людей было принято обсуждать прослушанное. Узнавать новости по телефону, писать письма и делиться впечатлениями в троллейбусах.
Люди переписывали друг другу альбомы на магнитофоны, и это позволяло им сближаться. А то только зарабатывать мало-мальски начал, помню, как носители пропали из массовой продажи, такое разочарование было. Ещё в школе обсуждали иногда, когда что-то выходило у довольно известных групп, но тогда другая была засада, очень большая стеснённость в средствах, даже на чистые кассеты, и по этой же причине и недостаток нормальной техники для воспроизведения/перезаписи.
К началу 2010-х - пошли закачки всего и вся - но в обстановке безразличия; к основной массе и комментариев-то народ не оставлял. Так что попал я в эти компьютерные времена и что - как-то живу большую часть жизни с противоречием, что то, чем я увлекаюсь, вокруг особо никому не интересно и не ценится так как раньше. Один в этом водовороте. Бабло и технологичность победили в обществе - но утратилась какая-то важная гуманистическая составляющая. Понимаю, что нажатие очередной закачки не вызывало уже столько воодушевления, как получение новой кассеты или диска. И внимательное ознакомление с ними и с буклетом или списком песен, названиями, сведениями, кто играл.
Было бы интересно застать 1960-е, космическую эру, технический прогресс, мода довольно интересная, мне думается. И как постепенно улучшалась жизнь в бытовом плане с появлением большего ассортимента техники. Я предполагаю, что тогда в обществе было больше открытости, энтузиазма, позитивных ожиданий, неподдельного интереса к происходящему и к ближним. А что происходило в музыке, настоящий прорыв в творчестве, зарождались целые направления. Но музыка была живая, без засилия фонограмм или нагенерированных поделок. Большее значение уделялось творческой составляющей, попыток продать одну внешность в музыке ещё столько не предпринималось.
Смог бы к Перестройке, году 1987, уже быть финансово состоятельным, чтобы ходить на концерты начавших ездить к нам западных знаменитостей. Только представим, у тебя скопилась некоторая сумма, а объявляют, что приедут сами Pink Floyd, Black Sabbath или Yngwie Malmsteen, выступят в СК "Олимпийский" или на подобных известных площадках.
Впоследствии к рыночной ситуации 1990-х пришёл бы уже зрелым, опытным, подготовленным человеком. Не ручаюсь, что прямо всё было бы гладко, но пережив это десятилетие, потом, в 2000-х, когда пошла вторая волна приездов к нам зарубежных рок-звёзд, артистов, ещё Фестиваль Авторадио "Дискотека 80-х" начинался, то охотно подкидывал бы своим детям деньги на билеты на концерты и сам бы ещё походил, коли мог бы физически.
Даже безотносительно имеемых финансовых или там технических средств, благосостояния, было бы просто приятно ощущать, находясь в том, старом времени, и это дало бы почву для увлечений, что множество одарённых известных музыкальных исполнителей ещё живы, молоды, здоровы, создают в полную силу, рождают шедевры, они идут как из рога изобилия. Застал бы, в частности, массу выдающихся рок-музыкантов (да и их поклонников тоже) в молодом, активном возрасте.
В личном плане смог бы завести и поднять детей в период до 1991 года, пока не было таких резких провалов цен, когда всё адски дорожает вокруг, а ты за этим не поспеваешь... постабильнее ощущалось, не было вопросов с безопасностью, лучше было с детскими садами и доступными по финансам формами досуга детей. Да и самому в советскую пору был бы больший шанс получить серьёзное профессиональное образование без возникающих поборов и отсева - можешь заплатить бабло / не можешь. Мне кажется, в ту пору поддержка государства ощущалась как-то весомо, работающих, учащихся, но в особенности в сторону детства.
Это сообщение отредактировал Melodiver - 11.12.2025 - 15:38