Пожалуй, одно из важнейших отличий самого большого осколка некогда Великой Страны от СССР в том, что в СССР был выбор - хочешь жить как минимум, неплохо, а может даже шикарно - работай там, где платят, калымь, ну а если прям реально прошаренный, то шабашь - калымы это не сложно, а вот шабашки это реально непросто.
Не хочешь уёбываться, тратить здоровье и силы?
Просто работай.
Может и не так что будешь жить роскошно, но достойно, на всё необходимое хватит и ещё останется.
И если к примеру, вахтовики, реальные вахтовики, работавшие вахтой в Районах Крайнего Севера во времена СССР крайне редко калымили на отдыхающих вахтах, то сейчас на отдыхающих вахтах калымит процентов 70, не меньше.
Хотите поспорить?
Я спорить с вами и не собираюсь.
Десятилетиями люди сидели на тех же инженерных должностях, получая днищенские 120 рублей, без перспектив на жильё и прочее, в то время, как как чуть-ли не на соседней улице была Всесоюзная Ударная Стройка.
И ладно бы, реально фанаты дела, подвижники- большинство тихо ненавидело свою работу, низкую зарплату, отсутствие перспектив и на работу ходили в основном попиздеть, да попроёбываться - тоже, своего рода развлечение.
В 1984, как писал уже не раз, чтобы не отрабатывать 3 года после технаря и получать 140 рублей, ушёл на Ударную Стройку - 15 км от города.
Оббежал всё своё НИИ, завод смежник.
Со мной ушли только двое - Серёга и Валерка.
А на работу, отсутствие жилья, низкую зарплату жаловались как минимум человек 30, с которыми я непосредственно общался.
Рядом с Комбинатом, на который я ушёл, строилась ТЭЦ.
Квартиры там давали всем и каждому, реально.
Последние квартиры выдали в 2005.
Персонал станции на 80 процентов вызывники, местных минимум.
Что касается пенсионеров.
Не надо лукавить, говоря о СССР, что заставляли пахать до смерти.
Пенсионеров, живших на пенсию, в СССР хватало.
Пенсия была достойная, но конечно, были перекосы, глупо отрицать.
Про мою область и мой город.
Максимальные пенсии в 120 рублей не были редкостью.
Но в принципе, даже на пенсию в 60 рублей можно было прожить.
Про свою пенсию, если бы не уничтожили СССР.
134 рубля, гарантированно.
Сейчас, в 2025 было 41 год, как я работаю на Комбинате - 200% звание почётного Нефтехимика СССР, медаль Знак Почёта и доплата к пенсии рублей 80.
И такое тоже, не было такой уж редкостью в СССР.
Но думаю, что до сих пор бы трудился на Комбинате, потому что любил, да и люблю сейчас свою первую основную профессию, которой отдал 40 лет.
А Комбинат для меня был Всем.
И простите меня мои Родные, даже важнее чем семья.
Но в 1994, когда перестали платить, пришлось уйти, вырвать с мясом, с кровью, то что без чего и жизни не представлял.
Тема пенсионеров СССР обширна, не на одну страницу, как впрочем и тема о том, сколько это Советский полновесный рубль и нОнешний, деревянный
Но уверен, что пенсия тёти Марины составлявшая где-то 50 рублей, соседки по ограде, тихой алкоголички, периодически попадавшей в ЛТП, сменившей кучу низкооплачиваемых работ(стрелок ВОХР на Гормолзаводе, уборщица в школе, санитарка итд) кратно выше, если сравнивать с пенсией в 47.000 деревянных моего бывшего коллеги, с 20 лет работавшем в бурении в районах Крайнего Севера.
И в отличие от СССР у пенсионера не выбора.
Работать нужно пока не сдохнешь.
Через силу, через "не хочу".
Просто, на пенсию, в отличие от СССР не выжить.
ОМС тебя, случись что, не спасёт, пока будешь чалиться в очередях, сдохнешь
А платная медицина это довольно дорого.
В общем, если в СССР большинство пенсионеров могло жить на пенсию, без дополнительного заработка, то сейчас невозможность работать это практически смертный приговор для большинства пенсионеров.
Это сообщение отредактировал Former64 - 21.05.2025 - 17:20