В 1990 году у нас в цехе заклевали одного пацана, который калымил, убирая производственные помещения
-Зашквар, мол, ты ж мужик!
Я заступился:
-Зашквар, западло это воровать, убивать, кошмарить и разводить лохов, хуйню нести на комсомольских, партийных, профсоюзных собраниях, пытаясь прорваться к кормушке.
Зашквар и западло стучать, не отвечать за базар, переобуваться на ходу, как последняя блядь.
А честно трудиться никогда не западло, какая бы профессия не была.
Сам было время, мыл подъезды.
Неожиданно обнаружилось, что у жены, которая взялась подкалымить лютое раздражение от моющих средств, резиновых перчаток и грязи.
Где-то с год мыл подъезды, тоже году в 1990.
Начал калымить с 1981.
В СССР деньги буквально валялись под ногами, не ленись, трудись честно, подбирай - всё твоё, сколько не соберёшь.
Первый калым, типичный для СССР - ремонт навозоудалителя.
Кто из горожан их не ремонтировал , когда отправляли в деревню - в моём случае на первом курсе технаря.
Работа грязная, но по 25 полновесных Советских рублей мы со Славкой получили.
Были работы и куда грязнее и вонючее - приходилось калымить сантехником на гражданке.
Да и в Армии, куда я попал в 21 год, когда сняли бронь с моего Предприятия приходилось чистить жировые пробки, чеканить серой унитазы(кто кстати, про серу помнит?), пробивать засоры итд.
И в общем-то мне это нравилось - это честная, мужская работа., а в случае Армии не армейский дурдом.
Что касается работы уборщика(уборщицы), как постоянной работы.
Не вижу никакого криминала.
К примеру, уборщицы многочисленных клининговых компаний, типа Ротэкс-С.
Стараются женщины, обеспечивают нам уют , к примеру, на объектах нефтегаза(не надо только ёрничать).
А куда им деваться?
Промышленность за 40 без малого лет бесконечной "перестройки" уничтожена процентов на 80, посёлки, к примеру, бывшие центрами НГДУ во времена СССР заброшены - что людям остаётся?
Только вахта в Районах Крайнего Севера.
И не надо эту хуйню про "уборщицу Газпрома".
Таньку вспоминаю, деваху около 40, из выморочного шахтёрского посёлка в Кемеровской области - 250 квадрат вахтового офиса помой, прибери, а бригадир сука ещё та.
И ещё общага вахтовая, чтобы 35 круб получить за 15 дней вахты(месяц) - это 2011 год.
Это Ротэкс-С.
Могу и про Газпром - хотите стать уборщицей/уборщиком в сервисной компании(а других нет, везде сраные "аутсорсинги"
-Веллком, к нам на Севера.
Могу к примеру, помочь устроиться в контору которая наш промысел обслуживает - с комендантом общаги не проблема пообщаться.
35...40 круб за 15 дней вахты(месяц) - есть желание?!
Блатота разная губёшки свои наморщит
-Быдло, де, крестьянское, нихуя не умеет, только тряпкой шмурыгать!
Да вот хуй вам, блатота!
И учителя есть среди уборщиц у нас, на Северах и бухгалтеры и медики и много кто ещё.
См. выше, да и "мАсква" ваша нам нахуй не нужна, мы хотим здесь жить, в Сибири Матушке, вольготно раскинувшейся от Урала до Камчатки и получать достойно.
А вы в своей "мАскве" чтобы нас не касались.
Прошу прощения, накипело...
Так вот я о чём....
Непрестижная профессия уборщицы(уборщика)?
Ну кто-то должен срач убирать, или Вы не согласны?
Калымы отдельная тема, я о постоянной работе.
В СССР будем честными, что тут понтоваться, уборщицы были в основной массе, как наша, ныне покойная соседка, баба Феня - бывшая раскулаченная крестьянка, приехавшая в 30х в город.
Вечно с Беломориной в зубах.
Ставка уборщицы в школе - 65 рублей(Районный коэффициент 0.5. Это Сибирь, в Рассее, малой части СССР, Западной разумеется, зарплата меньше, так как правило нет районных коэффициентов).
На полторы ставки у бабы Фени выходило рублей 90.
Немного по мерках года этак 1970.
Но вполне можно было прожить, пусть и не роскошно, на эти деньги.
На 8 марта в школе поздравляли и уборщиц, какие-то премии им подкидывали.
И в общем-то, не припомню, чтобы прямо вот так открыто, как сейчас, считали любого Рабочего Человека в лучшем случае неудачником.
Подтрунивали над теми же уборщицами или работниками ВОХРы. но такого как сейчас, точно, не было, отвечаю!
На Предприятиях уборщицы кстати, получали и больше.
Скажем , 150 и даже 200 рублей на 1,5...2 ставки.
Это примерно период с 1968 по 1985.
И часто с уборщицами и редкими тогда уборщиками часто было так, к к примеру, с пресловутыми "майонезами" - МНС, младший научный сотрудник.
Годами МНС сидели в каком-нибудь НИИ, на зарплате в 120 рублей, причём чаще всего это не были подвижники науки - обычно, "балласт".
А на соседней улице(буквально, бывало и так и не редко), рос очередной Промышленный Гигант, где и зарплата и квартиры и перспективы.
Но сидел наш МНС, его всё устраивало, а наш Промышленный Гигант процентов на 70 комплектовался приезжими, тем, кому нужно было жить лучше.
Я не утрирую, когда уходил на подобную Стройку в моём городе, оббежал всё НИИ и завод смежник, согласилось только ещё 2 пацана.
Так вот я о чём...
Только на этом, бля, созданном на останках некогда Великой Страны Плюке, принято стебаться над Работягами.
Приходилось работать с иностранцами.
И после распада СССР, всегда задавал вопрос
-А у Вас Работягу считают чмырём?
Они , иностранцы, просто охуевали от вопроса
-Если честно трудишься, то неважно какая профессия.
Только один сказал , что да, есть немного у них, в маленьком Парижском дворике такое, что кенты, встретив меня говорят
-Клод, тебе уже за 40, а ты всё на дядю работаешь, по загранкам мотаешься, ну как-то, Клод не по нашему, не по-пацански.
Но Клод Баден похоже из непростого дворика Парижа...
Много знакомых, коллег, поуезжало в сытые и благополучные страны.
Есть и те, кто там успел потрудиться.
Большинство таких простые работяги.
И ни один не сказал, хотя пиздели по душам, что он чувствует какой-то дискомфорт, давление со стороны Общества, что он к примеру уборщик, водила, работник почты или подсобник на стройке.
В общем, повторюсь - все Профессии важны и уважаемы.
Когда вся эта хуйня закрутилась почти 40 лет назад, мы, простые и наивные Советские Люди, честные Работяги, многие из которых, как я, к примеру, работали и общались с иностранцами и представить себе не могли, как опустят и унизят Трудягу...
Низкий поклон всем уборщицам и уборщикам и пожелание крепкого здоровья вам и вашим близким.
В первую очередь работникам сервисных компаний, работающих в Районах крайнего Севера
Без Вас не будет ни нефти, ни газа, ни электричества, ни многого другого.
Точнее может и будет, но всё будет в разы сложнее.
Ваш труд очень важен, как и труд любого честного Работяги, несмотря на все старания долбанных "чатлан" и их подпевал и подсирал доказать обратное