Тут вот ещё какое наблюдение...
Я ещё суперстар, что помню ПРОСТО мобильный интернет GPRS.
Это если по нынешним стандартам - что то типа 1G.
55 КИЛОБИТ в сек. В те времена даже не было "свистков - модемов".
Только через мобилку с подключением по DATA - кабелю с отдельным диском с дровами. Начинал с Нокии 6021, потом на Siemens перешёл.
В те времена диал-ап по городской телефонной сети был на этом же уровне (что-то около 35кбит/с).
Скорости всегда не хватало, но крепились.
Потом был ПРОРЫВ, в Тульском регионе Билайн запустил большую рекламу, что скорости станут "самолётными" - ДО 230 кбит/с.
Это назваkи EGPRS, но в народе укрепилось название EDGE (сейчас такое ещё могут назвать 2G).
Дейстительно, если на телефончике символ G менялся на Е - то лучше было.
Но вот если не Е, а G было покрытие, то скачать загрузить стало ВААЩЕ невозможно.
И да, к тому времени стали появляться ПЕРВЫЕ "свистки"- модемы, в которые можно воткнуть симку. От любого оператора.
Но настроек в диспетчере устройств прописывать не нужно было, в отличие от виртуальных модемов мобильных телефонов.
Потом спустя много лет появился 3G. Казалось бы УРААА!
Да, действительно скорость закачки могла достигать 80-100кбайт за секунду!
Это был супер прорыв!
НО... Если ты оказываешься НЕ в зоне покрытия 3G, а в EDGE - то ХРЕН ты что скачаешь! Даже просто сайт открыть - можно минуту/ две ждать...
Появились уже свистки 3G модемы, чаще залоченные (Билайн, МТС, Мегафон)
Но и я откопал редкий свисток, назывался он Связной.
Можно было вставить любую симку, только надо в настройках специальные команды прописать.
Также в те времена появились разновидности 3G. Типа, 3.5G, UMTS, HSDPA + и т п
Но главный алгоритм остался.
Если ты НЕ В ПОСЛЕДНЕЙ версии мобильного интернета, в 2G (EDGE) - это практически отсутствие интернета.
Тут отдельной кастой можно было ещё назвать свистки от Yota. У них была реально революционная скорость (я говорю про Москву) и ОЧЕНЬ удобные и гибкие настройки тарифного плана из личного кабинета. Там реально двинул ползунок - и хоть фильм по тырнету смотри (напомню, в конце 2000-х это было очень круто!), но и денег надо за широкий канал отдать. Но как фильм посмотрел - снова двигай ползунок скорости в минимум, и абонентка вообще не тратилась.
А потом Мегафон слился с Йотой и сделали какой-то свой особый свисток по новому протоколу, а старые свистки уже перестали работать. СОВСЕМ.
Далее... уже не на свистках, а в меню смартфонов стали появляться настройки для приёма 4G. Я так смартфон настраивал, чтоб 4G принимал и раздавал на ноут по WiFi, как обычный домашний роутер.
Скорости стали приятно комфортны (на 4, ссука. ДЖИ!)
Но если у тебя на экране НЕТ 4G, а красуется что-то типа Н+, 3G и не дай бог ЕDGE - то там скорость НОЛЬ килобит в сек!
Полагаю, если будет распространение 5G, то по протоколу 4G (и тем более, 3G, 2G) будет тупить так, что даже единицы байт не уйдут в пакетах для отправки смс в телеграмм/ ватсап.
Ну а когда 6G появится с условным 100гбит/сек, то таким же тупым и висящим окажется 5G.