Не будем забывать о техническом прогрессе. Не всегда было как сейчас.
Годы становления СССР пришлись на время когда холодильник был экзотикой.
Речная рыба население всей страны прокормить не может, ее просто недостаточно. А океанскую как доставить во все города СССР? Поэтому веками, вплоть до 60-х годов, население покупало рыбу на местных базарах. Какой то части населения повезло ( в смысле рыбного рациона) родится у морей и крупных рек типа Волги. Но в основном то жили возле речушек, где кроме карася и ловить нечего было.
Т.е. в России рыба не была традиционной и желаемой едой. А мясо было. Традиционно. В отличии от например Японии, где наоборот.
В 60-х появилось достаточное колличество вагонов-рефрежераторов и мощнейший советский рыболовный океанский флот буквально забросал все магазины океанской рыбой. Но мы от нее нос воротили. Нам мясо подавай.
Когда ввели обязательные рыбные дни в столовых, этим были все недовольны. Хотя дело было не в том что мяса небыло. Погуглите, мяса советский трудящийся потреблял не меньше чем сейчас, а если не считать курятину, то даже больше.
Советское правительство буквально заставляло народ есть рыбу. Теперь мы знаем почему. Рыба важный и полезный продукт в рационе.
Но традиции потребления рыбы небыло и мы смеялись над рыбными днями в столовых.
Советский анекдот:
Покупатель : А мясо есть?
Продавец: Мясо уже закончилось, берите рыбу.
Покупатель: Ненадо мне рыбу, я хочу мясо.
Продавец: Ну как вы не понимаете, в рыбе много полезных кислот, фосфор и пр.
Покулатель: А мне ненадо чтобы светился, мне надо что бы стоял.