А про QR-коды на молочке почему никто не говорит?
Мы ещё Усманову на бедность скинемся по этому поводу - каждый 50 копеек с КАЖДОЙ упаковки - ему, болезному. Якобы, как борьба с контрафактом, но фокус в том ,что молоко настолько дёшево в закупке у фермеров, что подделывать его бессмысленно.
Вот почитайте, кому не лень, мне тут текст попался на эту тему от человека, который глубоко в теме:
«Налог на бедность» или «Люди – Новая Нефть». Введение системы-QR кодирования в молочном рынке РФ с 1 июня 2021г.
(Новый способ получить от 0,5р. до 5р. в день с каждого жителя страны.)
Добрый день!
Я работаю в крупной компании по производству упаковки пищевых продуктов методом литья под давлением «injection molding». Зона моей ответственности - все прямые продажи и контракты на территории РФ и СНГ. В этом рынке я работаю уже 6 лет, знаком лично практически со всем крупными игроками в «молочном бизнесе». Большая часть клиентов (85-87%) - это крупнейшие международные корпорации Danone, PepsiCo, Hoсhland, Campina, Ehtmann, Nestle, Unilever, Parmalat, Лакталис и т.д. В любом сетевом супермаркете группа этих компаний с разной продукцией занимает 75-82% всей «молочной полки» и сопутствующей продукции.
Как показывают исследования молокопродукты и хлеб наиболее популярны у абсолютного числа покупателей продовольственных товаров, поэтому данные продукты всегда размещаются дальше всего от входа на территории любого магазина. У каждого из нас дома найдётся в холодильнике любое изделие из молока. Каждый житель РФ покупает данную продукцию от 3-х до 7-ми раз в неделю.
С 1 июня 2021г. вводится обязательная маркировка всей молочной продукции.
На сегодня работает маркировка шуб и кожаных изделий, алкоголя, табака, некоторых лекарств и внедряется в обувной сфере. Основная цель нововведения – борьба с фальсификатом и контроль производителей. (якобы вполне благая) Государство хочет до минимума сократить объем теневого рынка в табаке и алкоголе. Подробная схема работы системы уже многократно описана коллегами из «Упаковочного рынка»
https://www.dirmagazina.ru/article/2440-mar...dura-vnedreniya.
Но это совершенно ложное убеждение относительно рынка пищевых нишевых продуктов. На деле всё выглядит совершенно по-другому.
По сути, вводится «Налог на бедность», то есть каждый покупатель любой молочной продукции, масла, молока, творога, сметаны и т.д. будет обязан заплатить в пользу ЦРПТ (https://crpt.ru/) Центр Развития Перспективных Технологий принадлежащий господину Усманову (вторая яхта видать стоится) 50 копеек за каждый сгенерированный QR-code. Это очень большие деньги учитывая пристрастие населения к молочной продукции и частоту покупок данной продукции самыми бедными слоями населения. Покупая бензин (с дикой добавленной стоимостью), мы платим меньше сборов, чем начнём платить с 1 июня 2021г. покупая молочную продукцию в абсолютном денежном выражении по году. Нас просто начинают по-настоящему ГРАБИТЬ!
Кроме того, процесс внедрения данной системы нанесения, считывая и отчётности перед ЦРПТ за использование QR-code обходится любому молочному производству (для каждой фасовочной линии) от 30 000 до 250 000 euro. Данные расходы так же будут включены в стоимость конечной продукции.
На выходе мы получим подорожание всей молочной продукции на 3-5р. (в зависимости от условий кредитования на данную модернизацию производственных линий) с 1 июня. Которые заставят заплатить самые не защищённые финансово слои населения, пенсионеры и т.д.
Ввиду специфики работы, я вижу развитие молочного рынка в глобальном масштабе. В рынке «молочки» молоко, кефир, ряженка и т.д. являются не маржинальными продуктами. То есть на них в принципе не зарабатывают деньги (кроме новомодных без-лактозных смесей по 200р. за литр) нишевая «low cost» продукция выпускается зачастую просто для поддержания «оборотки» компании, и формирования лояльности клиентов к бренду.
В Молочном рынке практически не бывает фальсификации «low cost» продукции (особенно в крупных сетевых супермаркетах), которые зачастую собирают 60-70% всех продаж в стране, не принимая во внимание мелкие сети и магазины «У дома» с рынками.
Фальсификации данной дешёвой продукции абсолютно не выгодна! Цена самого дешёвого молока на полке в РЕТ пакете 32-37р. в зависимости от региона. Там нечего фальсифицировать, добавленной стоимости практически нет! При этом что бы встать на полку в супермаркет, производителю (да просто даже фермеру с поголовьем скота) требуется потратить порядка 7-12 млн. на фасовочную линию, упаковку, документы, производственную площадь и т.д. Абсолютно абсурдным выглядит идея фальсификации пакета молока за 32р. с прибылью в 1,7-1,9р. с упаковки при затратах минимум в 7 млн. рублей для того что бы расфасовать продукцию и завести её в сеть.
Молочный рынок зачастую зарабатывает на «хотелках» более молодого населения, йогурты с добавками, новомодное без-лактозное молоко для кофе, фьюжен продукция, разрекламированные якобы повышающие иммунитет продукты (Имунеле, Актимель и т.д.) Но из-за серьёзного уровня юридической защиты своих торговых знаков, рецептур, маркетинга и так далее, молочники зачастую выпускают аналоги «Зашедшего» в рынок продукта со своим названием и брендом, а не подделывают продукцию конкурентов один в один. Отличный пример продукты Имунеле (PepsiCo) и Actimel (Danone).
Идея мнимой защиты покупателей от фальсификации в молочном рынке выглядит просто абсурдно, если с головой погрузится в этот рынок.
Я занимаюсь процессом интеграции данной инициативы правительства РФ в «молочном» бизнесе через упаковку последние 1,5 года. И честно говоря, просто не могу больше смотреть на это со стороны. Я считаю, что обнародование информации о чужих «Дворцах» не так важна, как то, что нас начинают грабить «по-новому», это действительно некая система «Эльдорадо» бесконечный поток средств с самого бедного и многочисленного слоя населения всей страны.
С первого дня лета 2021г. каждая бабушка, каждый студент, каждый работник фабрики начнёт каждый день сдавать свои от 0,5р. до 5р. в день в пользу этого нового метода обогащения.
Я был бы признателен за полномасштабное расследование данной ситуации и обнародование информации со стороны Вашей организации. Если это даже не остановит процесс, то хотя бы может быть его замедлит. Если потребуется, я готов более подробно объяснить систему работы данного процесса с QR-кодированием и рынка «молочки» в целом.