Школоте действительно не понять

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
usr80
31.03.2018 - 15:09
5
Статус: Offline

Ярила

Я знаю где продаются офигенные циркули.
ДМБ

Это сообщение отредактировал usr80 - 31.03.2018 - 15:10

[^]
quickpower
31.03.2018 - 15:12
1

Ярила

Я что-то в этой жизни пропустил ( чертили в конце 90х карандашом. Сначала в тонких линиях, потом сверху толстыми линиями, толщина линий мерялась преподом, чертёж в тонких проходил, а готовый чертёж в толстых правился шариковой ручкой и это был пиздец. Никаких чернил не использовали. Плоттер появился в свободном доступе ( стоя в очереди на него) только в начале нулевых.

В то время хоть и хуями крыл замдекана за шариковую ручку, но сейчас благодарен, цифры ручкой на бумаге только чертежным шрифтом, а за несоответсвие межстрочного интервала и отступов в документации караю надрывом пополам всех бумаг. ) за что меня не любят. ))

Это сообщение отредактировал quickpower - 31.03.2018 - 15:16

[^]
Kessel
31.03.2018 - 15:15
3

Ярила

Цитата (vusov1957 @ 31.03.2018 - 09:38)
Да, было время, мы чертили тушью. Щас, наверное, большинство и не знает, что такое рейсфедер и как в него заправлять тушь. А вот про тушь с сахаром ,я слышу впервые
Да и форматы у нас были другие-11, 12, 22,24
Самое крутое=это было, когда чертеж начерчен, отбелен( батоном за 22копейки, и только им!), отмыт(способ раскрашивания чертежа) и обведен тушью. Считалось высшим пилотажем. А тараканов у нас в общаге не было! Зато были клопы faceoff.gif

Когда то я впервые услышал, что чертеж еще и мякишем белого хлеба оттирали, чтобы убрать малейшие следы карандашной основы.

[^]
Temuchin69
31.03.2018 - 15:22
1

Балагур

Иногда для защиты курсовых и дипломных использовали старые чертежи. Список тем для заданий у преподов не бесконечен, а если своё чертить лень, находили старый проект и пускали в дело. Вот тогда-то и вступали в дело обжористые тараканы. Подписи в штампе засыпали сахаром, ловили пару тараканов и, вместе с этим сахаром, стаканом закрывали. К утру - от подписей никакого следа, вписываешь свои данные и несешь сдавать.

[^]
Эникеев
31.03.2018 - 15:26
3

Ярила

Да. Я в Автокаде ещё в ДОСе чертил. Чему был несказанно рад!
А потом Компасс появился. Заебок!!!

[^]
UncleDady
31.03.2018 - 15:27
-1

Приколист

современные студенты не только не знают что изображено на картинке, они не знают и слова "тушь"...
И, кстати, за ночь тараканы сожрать чертеж не могли.

[^]
PITBRIT
31.03.2018 - 15:37
3

Old School

Цитата (ingdrasil @ 31.03.2018 - 09:33)
Четыре чёрненьких, чернявиньких чертёнка чертили чёрными чернилами чертёж...

Чернявеньких - это современная интерпритация ))) ,раньше было так и с оконцовкой -"Четыре черненьких,чумазеньких чертёнка чертили чёрными чернилами чертёж.... черезвычайно чисто! "))
И еще,нормальные люди лазили в "Меды", к девкам ебаться,а студенты - жрать!

Это сообщение отредактировал PITBRIT - 31.03.2018 - 15:40

[^]
radist73
31.03.2018 - 15:48
5

Пессимист

Цитата (Штирлиц @ 31.03.2018 - 09:22)
Последний день зачетной недели. В общежитии нерадивый студент при свете настольной лампы чертит тушью чертеж формата А2. Глубокой ночью долгий труд наконец закончен. Оставил чертеж на столе сохнуть.

Тушь окончательно высохнет не скоро - в нее добавлен сахар. Это делали в наше время настоящие эстеты - все элементы чертежа делались объемными и по особому блестели.

...Вечно голодные тараканы не нашли у вечно голодных студентов больше ничего съедобного...

P.S. Бедолага зачет получил. Пропавший, на первый взгляд, чертеж при внимательном рассмотрении оказался вполне читаемым, а насмеявшийся препод - человеком.

© Дед

А я с рейсфедером познакомился впервые на летней "подработке" (была у наших подростков в середине-конце 80-х "мода" на летних каникулах трудоустроиться на предприятия. денег подзаработать), лет в 14 пощёл работать летом на ПЛАЗ (плазово-шаблонный участок на нашем ФПО им. 26 съезда КПСС). Бригадиром у меня была тётя Валя Ступина (она меня и учила писать рейсфедером), начальником участка - Насыбулин Евгений Николаевич (покойный ныне), он после работы в ещё в нашем посёлке на базе ПТУ-18 вел кружок по судомоделированию (который я посещал, делал модель-копию траулера тунцелова, с которой потом на республиканские соревнования в Харьков ездил и занял 2-у место).
Хорошие люди, они учили нас просто для того, чтобы из нас получились то же хорошие люди.
Не, зарплату за свою маленькую работу я конечно так же получил, где-то рублей 100-110, как положено, всю сумму бумажными рублями, по 1 рублю. Пачка получилась такая увесистая, ощутимая!
А потом ради "форса" чертил рейсфедером в техникуме ... Чертехи в основном были на "4" и "5".

[^]
Fleymerillo
31.03.2018 - 15:51
0

Ярила

Цитата (UncleDady @ 31.03.2018 - 15:27)
современные студенты не только не знают что изображено на картинке, они не знают и слова "тушь"...
И, кстати, за ночь тараканы сожрать чертеж не могли.

Да чо там. Я вот историю слышал про Куклачева, который в студенчестве заставлял тараканов ему червячные редукторы в триде выгрызать.

[^]
KirKerk
31.03.2018 - 15:55
0

Ярила

Цитата (shpaga @ 31.03.2018 - 14:26)
Цитата (KirKerk @ 31.03.2018 - 09:48)
Тушью тоже не чертил, но никогда не забуду как в институте дали задание рассчитать и начертить шахтный редуктор...
agree.gif Привет земляку и коллеге. Помню как вымучивал трёхступенчатый редуктор на Деталях машин(расчет + карандаш), а с рапидографами-ресфедерами- плакатными перьями столкнулся именно работая электрослесарем и механиком в шахте. Рисовал схемы(автоматика, защита) на кальке и на "синьку"...

Приветствую. Вообще-то я металлург по образованию, почему дали чертить и рассчитывать шахтный, это вопрос к смичевским преподавателям. cool.gif

[^]
avlabarus
31.03.2018 - 16:07
6

Юморист

Цитата (usr80 @ 31.03.2018 - 10:10)
А угловой штамп по ГОСТу все помнят как чертить?

Какой, нахер, "угловой штамп" mad.gif Вон из аудитории!!! mad.gif mad.gif mad.gif

Это - ОСНОВНАЯ НАДПИСЬ dont.gif

[^]
Oxanka
31.03.2018 - 16:22
7

Юморист

А я в институте карты географические рисовала. Чертежный шрифт - фигня, по сравнению с картографическим) А еще заливку надо было делать... лес- зеленый фон... и должно быть все равномерно... без полосочек и в одном тоне, и все обычной акарельной краской. Все линии и подписи, конечно же, тушью в обязательном порядке! На диплом... все карты только тушью... Помогало то, что с детства умела писать перьевой ручкой, т.к. мама работала геологом и часто приходилось делать чертежи (она их на дом брала) и на миллиметровке карандашом и на кальке тушью копировали. Мы со старшим братом ей помогали)

Это сообщение отредактировал Oxanka - 31.03.2018 - 16:26

[^]
kombrig68
31.03.2018 - 16:25
4

Ярила

Накосячил - всё заново, это тебе не на компе стереть )

[^]
inncourt
31.03.2018 - 16:30
2

Ярила

про это все помню лишь одно - нельзя трогать, иначе мама руки оторвет))

[^]
Alexr73
31.03.2018 - 16:39
0

Шутник

У нас уже были рапидографы

[^]
666
31.03.2018 - 16:46
3

Ярила

Во первых добавляли не сахар, а сахарный сироп.

Во вторых нунах, тараканов в общаге разводить! Только у индусов их видел, так только потому, что те редкостные свиньи, видите ли ихней касте не положено убираться (бля, да при ваших бабках заплатите уборщице - в 3 минуты глянец наведёт!)

В четвёртых - кто не знает: кульман это не еврейская фамилия, а такая ебенячих размеров доска на подставке, на которой лист бумаги для черчения крепится.
Обычно оснащался рейсшиной - это не шалава такая, а приспособление типа пантографа, позволяющее чертить всякие параллельные, перпендикулярные и просто под углом к основным линии.

[^]
lexa37rus
31.03.2018 - 16:51
1

Хохмач

Цитата (тЯПщик @ 31.03.2018 - 09:43)
Препод смотрел в трубу и говорил: "У тебя тут пять ошибок", "Да, не может быть". Труба разворачивалась и препод пошел ручкой хуякать по чертежу: раз, два, три, четыре, пять, извини ты был прав - шесть.

у нас тоже пизда одна преподавала спецом ручкой ошибки обводила, чтоб ты потом заново перечерчивал.

[^]
rommel13
31.03.2018 - 17:13
2

Весельчак

я и сейчас рейсфедером пользуюсь...

[^]
ВесельчакУй
31.03.2018 - 17:55
2

Ярила

Цитата
...Вечно голодные тараканы не нашли у вечно голодных студентов больше ничего съедобного...

Абсолютная правда, тараканы едят тушь. Помню, на закате перестройки, когда отдельские дамы перестали держать в столах булочки-конфетки-печеньица, отдельские тараканы съели тушь с чертежей, архивы пропали. А с установление демократии пропали и тараканы

[^]
ВесельчакУй
31.03.2018 - 17:58
1

Ярила

Цитата

Абсолютная правда, тараканы едят тушь. Помню, на закате перестройки, когда отдельские дамы перестали держать в столах булочки-конфетки-печеньица, отдельские тараканы съели тушь с чертежей, архивы пропали. А с установление демократии пропали и тараканы
Цитата
Аа. Ну это правильно. Тараканы с бровями - это пиздец как страшно наверно.

Был такой термин - "застой густобровый"

[^]
Щдуп
31.03.2018 - 18:07
1

Ярила

я обычным то карандашом умудрялся такой срач на чертеже развести!!!!!!!!!!!!!!! поэтому к туши и рейсфедерам даже не подходил!!!!

Это сообщение отредактировал Щдуп - 31.03.2018 - 18:07

[^]
plovman
31.03.2018 - 18:35
1

Ярила

Цитата (Скальд @ 31.03.2018 - 11:03)
Цитата (Штирлиц @ 31.03.2018 - 08:22)
чертеж формата А2

А2... Щеглы, блять! Я курсач на А0 делал. Три чертежа, один из них на миллиметровке. Для тех, кто не знает форматы - прикрепляю картинку для наглядности (размеры отличаются на несколько сантиметров). Причём один из чертежей переделывал два раза - препод любил ошибки помечать не карандашом, а ручкой.

Мой препод тоже злыдень был, ручкой помечал ошибки. Зло брало - я, плять сей чертеж всю ночь вычерчивал, а он сука ручкой.
Но на А0 я не чертил,А1 максимум.

[^]
Бенгур
31.03.2018 - 18:41
0

Ярила

Тушью не чертил, рейсфедер видел в готовальни у отца, зачем чего то чертить тушью до сих пор не понимаю, хуже не предумаешь, карандашом и то ели ели, препод обычно не разворачивая чертежа оценивал мои монускрипты.

Это сообщение отредактировал Бенгур - 31.03.2018 - 18:43

[^]
ЗлойМедведь
31.03.2018 - 19:01
4

Весельчак

Цитата (SKV59 @ 31.03.2018 - 13:20)
Я зануда.
Во времена, когда студенты чертили тушью, форматы назывались по другому.
Сейчас формат А4, а раньше формат 11,
Сейчас А3, а раньше 12 это 2 сложенных предыдущих формата. 11 + 11или А4+А4
Сейчас А2, а раньше 22, 12+12
Сейчас А1, а раньше 24, 22+22
Сейчас А0, а раньше 44. 24+24

Сударь, Вы, видимо плохо учились. Или преподаватели были плохие.
11 формат (297 высота 210 ширина) - это базовый, 1х1. Одна единица высоты на одну единицу длины. Соответственно, 24 формат - две единицы (594 мм) высота, четыре единицы длина (840). И так строился любой формат. 18=А4х8.
Лично мне система представляется более логичной и гибкой.
Рейсфедером, кстати, чертил всю учёбу. На первом курсе на первом курсаче по начерталке препод сказала, что чертёж грязный. Я психанул и на следуюшее занятие принёс тот же эпюр в туши. УПИ, ТЭФ, 1986. Препод - Пинхасик Хася Лазаревна, ещё моего отца учила. А чертить отец учил, с детства. Лет в 8, дня три, наверное, думал над его задачей, как рассечь куб одной плоскостью, чтобы в сечении получился шестиугольник.

[^]
AGS17
31.03.2018 - 19:12
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 31.03.2018 - 10:23)
Цитата (foxх @ 31.03.2018 - 15:14)
Цитата (НемАсквич @ 31.03.2018 - 10:12)
Белый подсушенный хлеб хорошо убирал всякую грязь.

Свежий батон!

Может в 90 батоны какими то другими стали, или батонов не было только мы чистили чуть подсохшим белым хлебом, потому что свежи лип как пластилин.

О.Генри

Чародейные хлебцы

Мисс Марта Мичем содержала маленькую булочную на углу (ту самую, знаете? где три ступеньки вниз и когда открываешь дверь, дребезжит колокольчик).

Мисс Марте стукнуло сорок, на ее счету в банке лежало две тысячи долларов, у нее было два вставных зуба и чувствительное сердце. Немало женщин повыходило замуж, имея на то гораздо меньше шансов, чем мисс Марта.

Раза два-три на неделе в ее булочной появлялся покупатель, которым она мало- помалу заинтересовалась. Это был человек средних лет, в очках и с темной бородкой, аккуратно подстриженной клинышком.

Он говорил по-английски с сильным немецким акцентом. Костюм на нем - старенький, неотутюженный, местами подштопанный - сидел мешковато. И, тем не менее, вид у него был опрятный, а главное - манеры хорошие.

Этот покупатель всегда брал два черствых хлебца. Свежие хлебцы стоили пять центов штука. Черствые - два на пять центов. И ни разу он не спросил ничего другого.

Однажды мисс Марта заметила у него на пальцах следы красной и коричневой краски. Тогда она решила, что он художник и очень нуждается. Наверно, живет где-нибудь на чердаке, питается черствым хлебом и мечтает о разных вкусных вещах, которых так много в булочной у мисс Марты.

Принимаясь теперь за свой завтрак - телячья отбивная, сдобочки, джем и чай, - мисс Марта частенько испускала вздох и сокрушалась, что этот художник, такой деликатный, воспитанный, вместо того чтобы делить с ней ее вкусную трапезу, гложет сухие корки у себя на чердаке, где гуляет сквозняк. Сердце у мисс Марты было, как вы уже знаете, чувствительное.

Решив проверить свою догадку о профессии этого человека, она вынесла из задней комнаты в булочную картину, купленную когда-то на аукционе, и поставила ее на полку позади прилавка.

На картине изображалась сценка из венецианской жизни: на самом видном - вернее, на самом водном месте высилось великолепное мраморное палаццо (если верить подписи). Остальное пространство было занято гондолами (дама, сидевшая в одной из них, вела пальчиком по воде), облаками, небом и обилием светотени. Ни один художник не сможет пройти мимо такой картины, не обратив на нее внимания.

Через два дня покупатель зашел в булочную.

- Два шерствых хлебца, пожалюйста.

И когда мисс Марта стала заворачивать хлебцы в бумагу, он сказал:

- Какой у фас красивый картина, мадам.

- Да? - Мисс Марта пришла в восторг от собственной хитрости. - Я так люблю искусство и... (Не рано ли говорить: "и художников"?) - Найдя подходящую замену, мисс Марта заключила: - ...и живопись. Вам нравится эта картина?

- Тфорец нарисован неправильно, - ответил покупатель. Неферный перспектив. До свидания, мадам.

Он взял свои хлебцы, поклонился и быстро вышел.

Да, тут и сомневаться нечего, он художник. Мисс Марта унесла картину обратно в заднюю комнату.

Какой мягкий, добрый свет излучали его глаза из-за очков! Какой у него высокий лоб! С первого взгляда разобраться в перспективе - и жить на черством хлебе! Но гениям нередко приходятся бороться за существование, прежде чем мир признает их.

А как выиграло бы искусство и перспектива, если бы такого гения поддержать двумя тысячами долларов на банковском счету, булочной и чувствительным сердцем... Но вы начинаете грезить наяву, мисс Марта!

Теперь, заходя в булочную, покупатель задерживался у прилавка минуту-другую, чтобы поболтать с хозяйкой. Ее приветливость, видимо, радовала его.

Он продолжал покупать черствый хлеб. Ничего, кроме черствого хлеба, ни пирожных, ни пирожков, ни ее восхитительного песочного печенья.

Мисс Марте казалось, что он похудел за последнее время, стал какой-то грустный. Ей так хотелось добавить чего-нибудь вкусного к его скудным покупкам, но всякий раз мужество покидало ее. Она не осмеливалась нанести ему обиду. Ведь эти художники такие гордые.

Мисс Марта стала появляться за прилавком в шелковой блузке - белой, синим горошком. В комнате позади булочной она состряпала некую таинственную смесь из айвовых семечек и буры. Многие употребляют это средство для придания белизны коже.

В один прекрасный день покупатель зашел в булочную, положил на прилавок, как обычно, монету, в пять центов и спросил свои всегдашние черствые хлебцы. Мисс Марта только протянула руку к полке, как вдруг на улице раздался рев сирены, грохот колес, и мимо булочной пронеслась пожарная машина.

Покупатель бросился к двери, как сделал бы каждый на его месте. Мисс Марта, осененная блестящей мыслью, воспользовалась этим.

На нижней полке под прилавком лежал фунт сливочного масла, которое молочник принес ей минут десять назад. Мисс Марта надрезала ножом черствые хлебцы, вложила в каждый по солидному куску масла и крепко прижала верхние половинки к нижним.

Когда покупатель вернулся от двери, она уже завертывала хлебцы в бумагу.

После коротенькой, но Особенно приятной беседы он ушел, и мисс Марта молча улыбнулась, хотя сердце у нее билось неспокойно.

Может быть, она слишком много себе позволила? А что, если он обидится? Нет, вряд ли! Съедобные вещи не цветы у них нет своего языка. Сливочное масло вовсе не обозначает нескромности со стороны женщины.

В тот день мисс Марта много думала обо всем этом. Она представляла себе, как он обнаружит ее невинную хитрость. Вот он откладывает в сторону свои кисти и палитру. На мольберте у него стоит картина с безукоризненной перспективой.

Он собирается позавтракать сухим хлебом с водицей. Разрезает хлебцы и... ах!

Мисс Марта залилась румянцем. Подумает ли он о руке, которая положила в хлебцы масло? Захочет ли...

Звонок на двери злобно тренькнул. Кто-то входил в булочную, громко стуча ногами. Мисс Марта выбежала из задней комнаты. У прилавка стояли двое мужчин. Какой-то молодой человек с трубкой - его она видела впервые; второй был ее художник.

Весь красный, в сдвинутой на затылок шляпе, взлохмаченный, он сжал кулаки и яростно затряс ими перед лицом мисс Марты. Перед лицом мисс Марты!

- Dummkopf! - что есть силы закричал он по-немецки. Потом: - Tausendonfer! - или что-то в этом роде.

Молодой человек потянул его к выходу.
- Я не хочу уходить - свирепо огрызнулся тот, - пока я не сказаль ей все до конца.

Под его кулаками прилавок мисс Марты превратился в турецкий барабан.

- Вы мне испортиль! - кричал он, сверкая на нее сквозь очки своими голубыми глазами. - Я все, все скажу! Вы нахальный старый кошка!

Мисс Марта в изнеможении прислонилась спиной к хлебным полкам и положила руку на свою шелковую блузку - белую, синим горошком. Молодой человек схватил художника за шиворот.

- Пойдемте! Высказались - и довольно. - Он вытащил своего разъяренного приятеля на улицу и вернулся к мисс Марте.

- Вам все-таки не мешает знать, сударыня, - сказал он, из-за чего разыгрался весь скандал. Это Блюмбергер. Он чертежник. Мы с ним работаем вместе в одной строительной конторе. Блюмбергер три месяца, не разгибая спины, трудился над проектом здания нового муниципалитета. Готовил его к конкурсу. Вчера вечером он кончил обводить чертеж тушью. Вам, верно, известно, что чертежи сначала делают в карандаше, а потом все карандашные линии стирают черствым хлебом. Хлеб лучше резинки. Блюмбергер покупал хлеб у вас. А сегодня... Знаете, сударыня, ваше масло... оно, знаете ли... Словом, чертеж Блюмбергера годится теперь разве только на бутерброды.

Мисс Марта ушла в комнату позади булочной. Там она сняла свою шелковую блузку - белую, синим горошком, и надела прежнюю - бумажную, коричневого цвета. Потом взяла притиранье из айвовых семечек с бурой и вылила его в мусорный ящик за окном,

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54064
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх