А давно украинцы забыли русский язык?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zimaAzima
10.08.2016 - 14:11
7
Статус: Offline

Волшебница (разочаровываю)

2009-ый год жила в Киеве. На украинском много говорила в основном молодёжь и "западэнщина". Люди среднего возраста и старше нормально говорили по-русски.
И вообще, это не в языке дело, а в настрое. Жила в русскоговорящей семье, глава семьи, несмотря на то, что по паспорту русский - нацмен ещё тот.

По поводу языка его дочь была в недоумении (семья и впрямь русскоговорящая полностью, они не учили при СССР украинский (можно было)): Дочке 2 года, как учить её азбуке? Например - носки - по-русски это Н. А по украински - шкарпетки - Ш.

Знакомый недавно ездил в Хмельницкий. Пошёл на базар. Хотел что-то купить, а бабка ему "я по-русски не понимаю", ах не понимаешь?!...
Развернулся и громко так - Кто тут по-русски понимает? Мне нужны продукты..
И что? Тут же нашлись те, кто и всё-всё понимает, и дёшево, и с улыбкой, и вежливо...
Проходя мимо бабки попрощался с ней по-английски и по... Ариведерчи, в общем)))

[^]
VVoldemar
10.08.2016 - 14:13
-1

Сам такой!

Цитата
Ну, предположим, украинцы даже сотню лет назад не были отдельной нацией, то что с того? Американцы вон тоже еще 250 лет назад не нацией были. И что?

Ну то что американцы нацией стали, а украинцам это и не светит, бо все пытаются заимствовать у других, ничего своего не внося, да и то через задницу.

[^]
Adothariel
10.08.2016 - 14:14
4

Смерть в чебуречной

ТС, нет никаких украинцев..

есть малороссы и еще одна тупиковая ветвь - недополяки. а недокурвам русский язык знать не обязательно, равно как и вообще любой язык. их можно по щелчку пальцев подзывать.

[^]
lilac00
10.08.2016 - 14:15
-1

Приколист

Цитата (Adothariel @ 10.08.2016 - 14:14)
ТС, нет никаких украинцев..

есть малороссы и еще одна тупиковая ветвь - недополяки. а недокурвам русский язык знать не обязательно, равно как и вообще любой язык. их можно по щелчку пальцев подзывать.

А вы себя-то к недо...кому относите?

[^]
Vario
10.08.2016 - 14:16
0

Ярила

Цитата (VVoldemar @ 10.08.2016 - 14:13)
Цитата
Ну, предположим, украинцы даже сотню лет назад не были отдельной нацией, то что с того? Американцы вон тоже еще 250 лет назад не нацией были. И что?

Ну то что американцы нацией стали, а украинцам это и не светит, бо все пытаются заимствовать у других, ничего своего не внося, да и то через задницу.

уверен, вам виднее, Вольдемар...

[^]
Deim0nAx
10.08.2016 - 14:16
9

Ярила

В аэропорту Пунто-Каны заполняю иммиграционную карточку. Поскольку зрение у меня уже не то, да и освещение хромает, запасся заранее переводом этой карточки на листе большего формата и с более крупным шрифтом. Хотя бы видно, что куда вписывать.
Для удобства положил шпаргалку на стол. Подходят два типа с миграционными карточками:
- знаєш, як цей листок заповнювати?
- ні, не знаю.
Тут замечает мою шпору:
- О! Тут на русском есть!

Это сообщение отредактировал Deim0nAx - 10.08.2016 - 14:17

[^]
VVoldemar
10.08.2016 - 14:25
3

Сам такой!

Цитата
уверен, вам виднее, Вольдемар...

Представь себе да..
Судорожные поиски Украиной "национальной идентификации" выглядят как попытки обосравшегося ребенка сбежать из манежа. А уж попытки "делать как в ЕС, мы же эвропа" вообще забавляют, в первую очередь сам ЕС, нда..

[^]
Авотужхуй
10.08.2016 - 14:28
3

Ярила

Цитата
Только самое дремучее деревенское быдло с западной Украины может русский не знать.

Не может! Они ВСЕ прекрасно понимают по русски, даже в самой глубокой глуши Западной Украины!
Другое дело дебильные понты...

[^]
ubnt
10.08.2016 - 14:34
-1

Хохмач

<<<<А это искусственно созданное по политическим мотивам эсперанто Грушевского не является родным языком ни для нынешних граждан Украины, ни для их предков.>>>>

забодал очередной , кгм , срач .
заглянули бы для начала в педивикию :https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0.

<<<А здесь принуждение подразумевает активные принудительные действия (выучить искусственный язык)>>>>

самое интересное , что при СССР украинский язык приходилось изучать в обязательно порядке .
<<<<Теперь моя коллекция любимых слов выглядит так:
- мапа
- папир
- фарба
- летак
- гвинтокрыл
- письменник
- хмарочос>>>>

литак , так правильней .
дарю ещё прикольное слово - клышоногый .
а также - вэдмэжатко клышоногэ .

[^]
Lullita
10.08.2016 - 14:41
-1

Ярила

Цитата

Цитата (Lullita @ 10.08.2016 - 12:31)
Цитата
разжигаете межнациональную ненависть?

В 1986 году отвозили осенью назад дочку маминой подруги (ее привезли к нам чтобы пережить последствия Чернобыльской аварии), и вот в Киеве я не увидела ни одной вывески в городе на русском языке, также в магазинах большинство продавцов делало вид, что русский язык не понимает.

я надеюсь, вы это не серьезно написали.

Даже сейчас, в самый разгар русофобии, в Киеве полным-полно вывесок на русском. И никто их снимать не собирается.
Можно полдня прогулять по почтовой и фактически не услышать украинский язык.

Более того, были в этом году в Ковеле. Это фактически крайний запад. Почти на границе с Белорусью. Даже там русских вывесок полно. Прямо выходишь с ж/д вокзала и сразу натыкаешься на вывески на русском языке. И народ там не плюется на россиян и Россию. Там русофобией почти не пахнет.

Я написала то, что было в 1986 году. Меня это очень тогда удивило. И не передергивайте - я не писала, что на улице не было русской речи. У меня только про вывески и продавцов в магазине.

[^]
Victuar
10.08.2016 - 14:43
1

Ярила

ТС, может ты просто тип неприятный, что с тобой бабы стараются не разговаривать... И говнотема для политсрача, тобой созданная совсем тут не при чем? gigi.gif

[^]
samsatona
10.08.2016 - 14:50
1

Ярила

Кто-то ещё спрашивают почему с украинцами и украинским языком нужно бороться

[^]
stRoger
10.08.2016 - 15:01
3

Ярила

ubnt , поправь свой пост! Ты мне ЯП СЛОМАЛ dont.gif

[^]
Бедросович
10.08.2016 - 15:03
-1

да, ник никудышний :facepalm:

вас еще не заебало?
сколько уже можно долбить этот вопрос?
вот хочу спросить знатоков: вы отличите чешский от словацкого? думаю очень малое число.
я ежедневно пользуюсь тремя языками. и мне нравится это. но упоротые, которые ищут причины не изучить государственный-вызывают неприязнь.

Это сообщение отредактировал Бедросович - 10.08.2016 - 15:04

[^]
Leorick
10.08.2016 - 15:05
0

Шутник

Обслуживающий персонал, но с гонором по отношению к клиентам...
Чаевые не давать.

[^]
IKTORN
10.08.2016 - 15:51
-3

The World is Mine

Цитата (Deim0nAx @ 10.08.2016 - 12:16)
В аэропорту Пунто-Каны заполняю иммиграционную карточку. Поскольку зрение у меня уже не то, да и освещение хромает, запасся заранее переводом этой карточки на листе большего формата и с более крупным шрифтом. Хотя бы видно, что куда вписывать.
Для удобства положил шпаргалку на стол. Подходят два типа с миграционными карточками:
- знаєш, як цей листок заповнювати?
- ні, не знаю.
Тут замечает мою шпору:
- О! Тут на русском есть!

Сам подумал, что сказал? Только что рассказал, как два типа обрадовались, что есть на русском шпаргалка, при том, что, если бы была шпаргалка на украинском, самому пришлось бы смотреть на нее, как баран на новые ворота gigi.gif

[^]
IKTORN
10.08.2016 - 16:02
-2

The World is Mine

Цитата (Феличе @ 10.08.2016 - 11:54)
Нет, не филолог.

Так может оставить вопрос существования-несуществования украинского языка специалистам? И лучше - филологам, а не политтехнологам и журналистам?

У меня родной - русский, но, кроме русского, говорю еще на словенском, украинском и сербскохорватском (Это языки, которыми владею "на уровне носителя", есть такая степень владения языком. Не исключает наличие акцента, но подразумевает свободное владение разговорной речью.)
И, справедливости ради, как носитель четырех славянских языков (македонский, чешский и словакский, как Вы догадываетесь, я понимаю, но носителем себя назвать не могу) могу утверждать, что украинский язык таки существует. Вот сербский, боснийский и хорватский, там - да, отличие лишь в диалекте (Иековский диалект в хорватском языке, несколько отличных слов и все).
Серьезно Вам говорю - оставьте этот вопрос спепциалистом. Смешно выглядите и говорите глупости, цитируя непонятно кого

[^]
Deim0nAx
10.08.2016 - 17:07
6

Ярила

IKTORN
Цитата
Сам подумал, что сказал? Только что рассказал, как два типа обрадовались, что есть на русском шпаргалка, при том, что, если бы была шпаргалка на украинском, самому пришлось бы смотреть на нее, как баран на новые ворота gigi.gif

Функциональная безграмотность - бич нашего времени. Люди перестают понимать прочитанное. Им бы комиксы позырить.

Я сказал следующее:
- "шпору" приготовил я и для себя;
- один из двух украинцев сразу же заговорил по-русски.

У тебя какая-то альтернативная логика. Не из свидомых будешь?

[^]
MimoSmysla
10.08.2016 - 17:47
0

Ярила

ubnt
Ты ЯП сломал, убери свою ссылку.

[^]
IKTORN
10.08.2016 - 17:48
-3

The World is Mine

Цитата (Deim0nAx @ 10.08.2016 - 15:07)
IKTORN
Цитата

Функциональная безграмотность - бич нашего времени. Люди перестают понимать прочитанное. Им бы комиксы позырить.

Я сказал следующее:
- "шпору" приготовил я и для себя;
- один из двух украинцев сразу же заговорил по-русски.

У тебя какая-то альтернативная логика. Не из свидомых будешь?

И что Вас смутило в том, что два человека общность между собой на украинском, а один из них перешёл вдруг на русский?
Или они перед этим Россию ругали, заявляли, что русский язык не понимают? Человек свободно переходит с одного языка на другой. Вроде бы похвально. Что Вас так смутило, функционально-грамотный Вы наш?

Из кремлеботов будете? Обычно, кремлеботам на каждом шагу свидомые мерещатся. А знание нескольких языков для них - это вообще либерастия чистой воды

[^]
Baylot
10.08.2016 - 17:57
1

Ярила

Цитата (Lullita @ 10.08.2016 - 14:41)
Цитата

Цитата (Lullita @ 10.08.2016 - 12:31)
Цитата
разжигаете межнациональную ненависть?

В 1986 году отвозили осенью назад дочку маминой подруги (ее привезли к нам чтобы пережить последствия Чернобыльской аварии), и вот в Киеве я не увидела ни одной вывески в городе на русском языке, также в магазинах большинство продавцов делало вид, что русский язык не понимает.

я надеюсь, вы это не серьезно написали.

Даже сейчас, в самый разгар русофобии, в Киеве полным-полно вывесок на русском. И никто их снимать не собирается.
Можно полдня прогулять по почтовой и фактически не услышать украинский язык.

Более того, были в этом году в Ковеле. Это фактически крайний запад. Почти на границе с Белорусью. Даже там русских вывесок полно. Прямо выходишь с ж/д вокзала и сразу натыкаешься на вывески на русском языке. И народ там не плюется на россиян и Россию. Там русофобией почти не пахнет.

Я написала то, что было в 1986 году. Меня это очень тогда удивило. И не передергивайте - я не писала, что на улице не было русской речи. У меня только про вывески и продавцов в магазине.

репост на свой пост - это по вашему, по ново-украински, спиздить ещё раз - тоже по вашему. так вот повторюсь - в 86 году последняя собака Жучка в Киеве понимала по русски.

[^]
Baylot
10.08.2016 - 18:00
2

Ярила

Цитата (IKTORN @ 10.08.2016 - 17:48)
...............

Из кремлеботов будете? Обычно, кремлеботам на каждом шагу свидомые мерещатся. А знание нескольких языков для них - это вообще либерастия чистой воды

просто ржу. lol.gif

[^]
Донузлав
10.08.2016 - 18:03
-2

.........

а где ты в эмиратах пиво нашел ?

[^]
Феличе
10.08.2016 - 18:09
0

Ярила

Цитата (мамаАнархия @ 10.08.2016 - 13:43)
Феличе
Цитата
Допустим, если совершу над собой психологическое насилие и выучу украинский язык, совершу психологическое насилие над своей семьей и заставлю выучить придуманное Грушевским и Ко эсперанто. Затем вы все оденем вышиванки. Перекрасим около дома забор. Начнем ненавидеть других русских

ловко. по-вашему, ненависть к русским - это такая же обязательная черта украинцев, как и любовь к вышиванкам? это ложь. если вы в это верите, значит вы глупы, а если не верите, а специально вставляете в свой текст такие "перлы" - то вы подлец, который хочет, что бы русские и украинцы убивали друг друга.

Ненависть в данном случае обязательная черта не украинцев, а политического сепаратистского национализма. Это такая разновидность национализма.
Например, если условные поляки, условные австрийцы в компании с условными американцами захотят в рамках своей условной внешней политики и геополитической доктрины инициировать и помочь прорасти баварскому национализму и сепаратизму по модели политического сепаратистского национализма, то да, как минимум целому поколению людей в Баварии индоктринируют четкую и недвусмысленную ненависть по отношению к другим немцам. В противном случае запустить национальный проект не получится: должен же быть мотив, почему баварцы должны перестать считать себя немцами. При этом мотив должен подкрепляться эмоционально-значимыми стимулами, так как массовое логические доводы на массовое поведение людей в масштабах нескольких поколений влияния практически не оказывают.
Для этого можно обычную культурно-географическую вариативность выдать за этническую, порыться в истории (или на ее основе написать фэнтезийное фолк-хистори), чтобы сразу "стало понятно": Бавария - никакая эта не Германия, и вообще доблестные баварские "херои" воевали со злыми немцами чуть ли не всю историю.

В малороссийских и новороссийских губерниях России, как я уже говорил, национализм развивали по двум моделям:

1. Пасторальный национализм на волне распространения романтизма как реакция на просветительский имперский классицизм. Эта форма национализма безобидная. Она не несет в себе ненависти и не затрагивает широкую часть населения. Это камерный кабинетный романтический национализм, его приверженцами являются представители местной провинциальной интеллигенции, а широкие слои населения, обычно, даже и не догадываются.
Если уж совсем упростить, то логика и мотивация здесь такая: "Да пошли вы, столичные просветители и прочие аристократы со своим Парижем, Санкт-Петербургом и Лондоном. И нефига смеяться над моим говором и акцентом. Это местный язык у нас такой. Не литературный, правда. Но я сейчас посижу недельку-другую длинными зимними вечерами, сварганю на основе местных деревенских наречий настоящий литературный национальный язык, если не будет хватать слов - придумаю неологизмы, сконструирую систематизирую переведу на него "Одиссею" Гомера, Евангелии и сам напишу один рассказ про наших крестьян, сделаю литературную обработку местных сказок и настрочу на этом новом национальном языке пятнадцать стихотворений про местные берёзы на берегу реки. И всё это не стесняясь издам. А своим акцентом и говором даже гордиться буду! Я под него десять новых букв ввёл в свой язык. И в гостиной повешу не картину с праздными аристократами, одетых в античные одежды и стоящих в неестественных позах (это была такая особенность искусства классицизма), а картину с изображением местной крестьянки на фоне деревни, реки, берёзы и романтического заката. И в городе у себя мы построим не очередное парадно-симметричное здание с колоннами, а что-нибудь близкое к нашим местным мотивам".
Пасторальный романтический национализм не ставит политических задач (хотя его наработками могут воспользоваться и сепаратисты), его главный мотив: "мы не хотим стесняться своей колхозности, а наоборот будем ею гордиться и любоваться". Ну и еще его можно сравнить с современными движениями антиглобалистов, он же был реакцией на просветительский имперский классицизм (для своего времени - эдакая идеология, стиль и мышление глобализма).

Этот тренд загнулся сразу, как только вслед за классицизмом перестал быть популярным и модным пасторальный романтизм. Дальше украинский национализм шел уже только по одной модели:

2. Политический сепаратистский национализм. Это и есть проект "Ukraina".
Никакого прямого отношения к жизни местных дворян, мещан и крестьян он не имел (как, кстати, и майдан 2013-2014 гг.). Это была всего лишь политика. Чужая политика. Сначала политика австрийцев и поляков, уже в ХХ веке отметились немецкие нацисты, а после развала СССР - американские товарищи.

Это политический проект был изначально антироссийским. Это его единственная задача. Проект Ukraina по замыслу должен был перестать частью Российского государства, а затем по возможности стать форпостом соответствующей политики по отношению к России.
Австрийцы делали всё возможное, чтобы избежать пророссийского сепаратизма в Галиции и поглядывали на малороссийские губернии (кстати, австрийские чиновники об этом писали прямым текстом). Поляки носились со своими фантазиями о возрождении независимой Речи Посполитой (а для этого нужно было сбить желание местному населению идентифицировать себя не только с российским государством, но и с русскими в качестве одного народа). С мотивами немецких нацистов и так всё понятно. Да и с вездесущими американцами в общем-то тоже.
Конечно, здесь нужно было бы сказать и о том, какую бомбу замедленного действия своей бездумной, основанной на абсолютно неверном большевистском понимании национального вопроса (позже - на так называемой "теории этноса"), административной и культурной политикой заложили коммунисты. Но это тема отдельного разговора, да и мы год или два назад его уже однажды обсуждали.

Так вот украинский сепаратистский национализм должен был стать идеологическим стержнем чужого внешнеполитического проекта Ukraina, направленного против Российского государства. Существуют же и другие успешно реализованные подобные проекты: Пакистан, Косово.

А так как это именно политический сепаратистский национализм, то без осознанного вбивания ненависти обойтись он не мог никак, это его критически важная особенность. А конкретно для украинского сепаратистского национализма он стал основой.
Уберите из украинского национализма российский и русский дискурс, он тут же сдуется. От не останется вообще ничего. Не будет ни "контента", ни необходимой эмоциональной подпитки.
Возьмем, к примеру, такие национальные проекты, как французский, немецкий, английский, американский, итальянский, русский, японский, китайский. Им виртуальный образ врага в виде альтер-эго не нужен. Там национальная идеология формировалась по другой модели. А украинскому национальному проекту образ врага оказался нужен. Мне кажется, это даже бессмысленно доказывать, вы и так всё понимаете сами.
Ну вот некоторые зарисовки:
- Переименование улицы Лермонтова в улицу Джохара Дудаева во Львове задолго до майдана. Это что такое? Не подскажете логику этого события?
- Майдауны прямо в один день 21 ноября осознали свою ненависть к России и русским, что принялись топтать российские флаги и призывать убивать россиян? Или в течение предшествовавших двадцати лет была проделана осознанная работа с конкретными ожиданиями?
- Дискурс-концепт "голодомор", которым украинцы сами себе вынесли мозг в течение нескольких лет... Надеюсь, вы сами сможете объяснить, почему он так навязчиво подавался, да еще под соусом "русские большевики заморили украинских крестьян" (а не, к примеру, "непродуманная политика коллективизации и индустриализации привела к голоду крестьян в ряде регионов СССР" или "крестьяне Поволжья голодали ради того, чтобы не голодали украинские коммунисты и рабочие в Харькове, Киеве и Одессе")? Этот дискурс-концепт вообще имеет хоть какое-то отношение к памяти трагедии? И почему не было истерики в связи с волынской трагедией, или в связи с хатынской трагедией (там проект Ukraina был замешан самым что ни на есть прямым образом)?
- А почему, как только начал развиваться массовый интернет, после форума украинской правды удивленным российским пользователям хотелось вымыть руки?
- А вопрос о Бандере, Шухевиче и прочих военных преступниках нацизма? Ну расскажите, расскажите про "они же того... воевали против советов на стороне Гитлера... за Украину, да". Даже не представляете, как давно подобные оправдания перестали смешить людей хоть немного разбирающихся в вопросах конструирования национализмов.
- После 1991 года Россия забыла о существовании Украины и лишь вспоминала раз в год, когда торговались по ценам на газ, но при этом российский дискурс является одним из основных в украинском медиа-пространстве. И это не просто навязчивый интерес к теперь уже соседнему государству, а именно осознанная навязчивая индоктринации ненависти.
Да много чего можно перечислять, даже более удивительные примеры.

И описанная в сабже история - это незнание русского языка? Искреннее проявление любви и заботы к клиенту? Или всего лишь одна из многочисленных иллюстраций, какие поведенческие всходы дает национальная идеология, основанная на политическом сепаратистском национализме, в основе которого, в свою очередь, лежит необходимость постоянное вбивание ненависти ради вбивания ненависти.

Я имел в виду только это.

Мне кажется, национальная идеология Украины нуждается в полном пересмотре и перезагрузке, пока это еще не привело к окончательному развалу молодого украинского государства.
Причем это должна быть не косметическая перекраска, а очень серьезная и глубокая перезагрузка. Такая, чтобы и языковая ситуация на Украине была бы логичной и честной, а не вызывала бы удивление и смех, и не вынуждала бы миллионы граждан Украины совершать какие-то абсолютно бесполезные усилия ради запутавшейся в самой себе национальной мифологии.

[^]
Феличе
10.08.2016 - 18:26
0

Ярила

Цитата (Soulhunter @ 10.08.2016 - 13:45)
Цитата (lilac00 @ 10.08.2016 - 12:20)
Цитата (Lordex @ 10.08.2016 - 10:15)
Только самое дремучее деревенское быдло с западной Украины может русский не знать.

Вот всегда улыбает такой примитив. Вы наверное не в курсе, что в Украине есть села где и украинский-то не все знают, а говорят только по мадярски, к примеру. Думаю что 99% этого быдла, о котором нам поведал ТС, превзойдет автора по уровню IQ.

во всем мире знание языков считается преимуществом, но тут нам упорно доказывают, что достаточно знать только русский faceoff.gif

Soulhunter, выберете меня президентом Украины. Я специально для вас создам и введу волынский язык. Он будет клёвым. Причем письменность - латинской. Чтобы уж сразу "прямо как в Европе". Но в отличие от Грушевскую, нашпигую его не польскими, а эстонскими, румынскими и турецкими словами и языковыми правилами. Без неологизмов собственного изобретения никуда не уйти, сами понимаете.
Своего соседа сделаю министром по какой-нибудь культурной политики. Он придумает галицкий язык. С 7 прошедшими временами и блуждающим твердым знаком.
Изучив эти языки, у вас появится еще один повод ощутить преимущество знания языков.

А чтобы ощутить это преимущество захотелось всем, все официальные документы, прокат фильмов и телевизор будут на официальных волынском и галицком языках. Создам, так сказать, потребность. На ровном месте.

Это сообщение отредактировал Феличе - 10.08.2016 - 18:52

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17939
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх