А что я знаю о войне в Афганистане и Чеченских войнах? Урок истории

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
гошаполуфак
11.03.2016 - 01:54
4
Статус: Offline

Весельчак

Фарукшин Раян "Не спешите нас хоронить" проза на мой взгляд лучше мироновской "я был на этой войне" и "Города" Загорцева. Рассааз от лица рядового в самый замес 95го

[^]
4iLiSH
11.03.2016 - 02:15
3

Добрых Дел Мастер

Цитата (Ашера @ 10.03.2016 - 22:35)
Раскажут, те кто там был...
Не знаю, дядька афган прошел- молчит. Моя первая любовь детская, не так как сейчас, а украдкой взгляды, пока с моим батей вопросы решал, и мне 15 ему 18 ни одного поцелуя...
Последния встреча, за косичку дернул:
-дождись мелкая, вернусь поговорим.
Вернулся- в гробу, единственный сын у матери, похороны, мой батя с дурными глазами, его мать черная от горя...
А по теме. Хорошо что ТС задумался, читай, изучай.
Простите если не так что сказала. Накатило при чтении- выпила малость.

Бля, вот придёт такой суровый дятько типо меня, скажет: садись и слушай! Я тебе сейчас всю правду расскажу..

16-18-ти летней соплюшке, которая перед тем как послать кота нахуй у него прощения просит и две ночи потом не спит потому что кот растроился.

Ебануцо, у меня жена, зрелая женщина моих мировозрений боится, с батей на подобные темы не говорю, а 16-ти летней соплюшке конечно бы всю правду рассказал...

[^]
Vakase
11.03.2016 - 03:28
4

Весельчак

Цитата (delfysx1 @ 11.03.2016 - 00:08)
Коротко, США спонсировала переброс наркоты в СССР через АФГАН,
что бы развалить СССР, далее США киданула как обычно афган и ебитесь как хотите, но вражда уже началась.
Потом перестройка и там правильно было выше сказано, дело не до афгана.
Теперь задача стравить народы.
Кто в теме истории, то вообще то СССР построила город ЧЕЧНЯ. до этого как такого города то не было.
Далее все просто, для травки был захвачен со стрельбой "Останкинская башня", где объявили, что напали чеченцы.,
Ну вот вам и война.
А так помню, что Дудаев войны не желал, но война как все помним почему то приносит США хороший доход.

С головой все хорошо? Какой нахрен "город чечня"?
Ага, Дудаев не хотел, и все чехи не хотели. Когда чехи русских резали и из домов выкидывали, это они мира хотели?
С детства помню, что чехи сами по-себе, а русские сами. Не было дружбы между нами. У них ненависть к нам в крови, как и у нас к ним.

[^]
fishmish
11.03.2016 - 04:17
0

Ярила

Цитата (Vice @ 10.03.2016 - 21:54)
Цитата (Nikolja85 @ 10.03.2016 - 21:25)
Взрослые и не очень ЯПовцы!
Прекратите считать данный пост взбросом (перечитывал сообщения 4-5 раз встречалась данная мысль)
Сам только вчера первый раз посмотрел фильм "Чистилище".
В 97-м году я бы его вообще не понял (на тот момент мне было 12 лет -  с *85-го я)
Так же поймал себя на мысли что вообще не знаю с компаниях Чечни.
Только только начинаю понимать что такое Ичкерия вообще!
И не нужно говорить про школьный курс истории, там даже намёка не было на это!
И вообще у меня скептическое отношение к учебникам истории.
В России главная угроза это США, а в США - Россия.

ну я про тоже самое и говорил)

Так почему вы ещё тут? Двоечники gigi.gif Вам материала на год: читать, смотреть, думать, а вы юкодрочите тут.

Вбросом как-то по-прежнему попахивает, матрос, а на факультете журналистики не учили инфрмацию искать? ни одного репортажа из Чечни не разбирали?
Цитата
Мне не стыдно спросить чего не знаю. Стыдно жить с незнанием и боятся спросить.

не играй словами, ТС. Одно дело сказать, «в школе не преподавали, поэтому даже не знал», и совсем другое :
Цитата (DaaN @ 10.03.2016 - 21:20)
ТС, я тоже 88-го года. Просто находил видео про войну Чечню, находил в текстовом варианте инфу.
И я смог сформировать мнение об этих конфликтах. О том, что в Москве все предатели сидели. Русских парней за что столько убили? Березовский падла, Грачев - сука. Тяжелые времена были, тяжко так-то все это вникать...

Вот ему не стыдно спрашивать.

Без обид. Ты всколыхнул серьезную тему, а подача поста - как школьник с невыученными уроками. Не уподобляйся современными тенденциям СМИ охочим за сенсациями и рейтингами. Не ленись и не манипулируй чувствами людей, ищи информацию, фильтруй, формируй мнение - а тогда уж и спрашивай. Большинство тех, кто никогда уже не вернется, были младше тебя лет на 10, хотя бы как дань уважения будь профессионалом.

[^]
PTICA944
11.03.2016 - 05:03
0

Юморист

Цитата (Пивасик @ 10.03.2016 - 12:37)
ТС, история в кратце:
За каждой войной стоят чьи-то крупные денежные интересы.
И в ВОВ они были.
ВОВ - последняя война, в которой участвовала Россия, где, помимо прочего, защищались её территориальные интересы.
А все афганские, чеченские и прочие сирийскии кампании - просто дележ имущества за счёт чужих жизней.

Хотя память у народа короткая.
Вон, свежая тема на главной - где санкции по запрету на ввоз хавки, оказвается, ввёл не Путин и Ко, а пиндосы.

Ну я бы так не горячился, вторая Чеченская уже тоже была война за территорию, слышали что нибудь за халифат от моря до моря, уже и карты выпускались с поясом от черного до каспийского, началась вторая война с вторжения боевиков в Дагестан и думаю там бы они не остановились. В Афганистан СССР ввела войска опасаясь получить у себя на границах лояльную США страну, а первая Чеченская это политика чистой воды и началась с посыла наших политиков. А по поводу высказывания по предыдущему посту, как обычно все перевернете, там ни слова не сказано, что это Штаты ввели санкции

Это сообщение отредактировал PTICA944 - 11.03.2016 - 05:04

[^]
Apostol81
11.03.2016 - 05:17
1

Хохмач

ну был я там во вторую, что ты хочешь узнать?

[^]
Maxoid
11.03.2016 - 05:18
7

ухх! смотри у меня!-..и у него тоже..

ТС почитай вот тут собрано много воспоминаний ветеранов перво и второй чеченских войн.
Мне многие , побывавшие там говорили что основное преступление ельцина в том что он ввел войска только в 1994, а нужно было уже в 1991.

"
Уважаемый Гурон! Вам со стороны, конечно, виднее, чем мне. Я всего лишь родился и вырос в Чечне (Надтеречный район, ст. Шелковская), потом вывозил оттуда семью и соседей (кого смог), а потом был "разведенным лохом", причем дважды: с 1994 по 1996, и с 1999 по 2004. И вот что я Вам скажу. В 1991-1992 гг (еще до первой войны) в Чечне были вырезаны ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ русских. В Шелковской весной 1992 г "чеченской милицией" у русского населения было изъято все охотничье оружие, а через неделю в безоружную станицу пришли боевики. Они занимались переоформлением недвижимости. Причем для этого была разработана целая система знаков. Человеческие кишки, намотанные на забор, означали: хозяина больше нет, в доме только женщины, готовые к "любви". Женские тела, насаженные на тот же забор: дом свободен, можно заселяться.
Поэтому, уважаемый Гурон, я и те кто воевал со мной рядом - менее всего думали о "чьих-то мелкособственнических интересах". Мы думали совсем о другом.
"
http://www.perunica.ru/chechnia/3920-iz-vo...skoj-vojne.html

http://pravoslav-voin.info/voin/270-ispove...ij-noskov.html#

Это сообщение отредактировал Maxoid - 11.03.2016 - 05:27

[^]
АнархияЭФ
11.03.2016 - 05:49
5

Приколист

для аффтара - лучче не знать ибо все шо ты узнаешь - это предательство, предательство, предательство:
- продажа солдат своими жэ офицерами чеченцам или правозащитниками, к-рые уговаривали зачморенных солдат сдаться чеченцам, сдача баз полных оружия чеченцам объясняя тем шо якобы он отвечает за солдат, а оружие да пох на него ...
- отправка слабо вооруженных милиционеров в чечню, где их ложили сотнями, сдача новосибирских милиционеров чеченцам ...
- факсы, телефонные звонки из кремля предупреждающие боевиков о начинающихся войсковых операциях.
ну и т.д.

Ну нах :) потому как если будет война то тебе москвич 88 лучче идти на войну с розовыми очками, с криками урааа, закидаем их шапками :) так легче те будет принять предательство от своих, ти даж не поймешь шо тя ужэ предали

[^]
Пионерка
11.03.2016 - 06:18
2

Ярила

Цитата (MatuSKY @ 10.03.2016 - 12:17)
Кто был, не рассказывают. Трещат те кто что-то где-то слышал...

На самом деле это огромная проблема.
Ребенок интересуется историей. Сейчас ей интересен период Афгана и Чеченской. Я собираю ей литературу. Очень трудно найти что-то, чистое от агрессивных выкриков. Простую констатацию фактов. В школах эту тему избегают, и на сотый раз проходят Сталинград.

PS/ Может кто что-нибудь посоветует для подростка 15-16 лет. Буду благодарна.

[^]
Vakase
11.03.2016 - 06:25
1

Весельчак

Цитата (Пионерка @ 11.03.2016 - 06:18)
Цитата (MatuSKY @ 10.03.2016 - 12:17)
Кто был, не рассказывают. Трещат те кто что-то где-то слышал...

На самом деле это огромная проблема.
Ребенок интересуется историей. Сейчас ей интересен период Афгана и Чеченской. Я собираю ей литературу. Очень трудно найти что-то, чистое от агрессивных выкриков. Простую констатацию фактов. В школах эту тему избегают, и на сотый раз проходят Сталинград.

Ссылок уже кучу накидали.

[^]
Appraiser72
11.03.2016 - 07:54
3

Хохмач

Из детства помню трупы по новостям в ящике. Это был 95-й год.

Был у меня отчим, его племянник первую зацепил, пехота, минометный расчет, медсанчасть при аэропорту Грозного, выпивал 150 белой и его было не остановить, вспоминал, плакал, как стрелял хуй пойми куда, как комплект торс-голова-конечности собирал для отправки в цинке, как пацаны в шприц плевали и в икро-ножную кололи... А еще был у него сын, тот вторую зацепил, призвался, служит в учебке, потом бац и пропал, приезжает через год с пулей в плече из Чечни с контр-террористической... А еще был у меня тесть не состоявшийся, тот диверсант-спецназовец, зацепил обе кампании, но ничего толком не рассказывал, потому что секретно, единственно признался как-то, что он не лысый на самом деле, а просто поседел начисто в 25, с тех пор бреется...

Это сообщение отредактировал Appraiser72 - 11.03.2016 - 07:55

[^]
sergeymit
11.03.2016 - 08:41
2

Хохмач

Меррих Беркан Яшар, он же Абубакар. 1948 года рождения , чеченец по национальности, бывший сотрудник радио "Свобода", журналист и политик, близкий к турецкой верхушке. С 17 лет Абубакар был завербован ЦРУ , один из главных заговорщиков и разжигателей чеченского конфликта, признал и рассказал как была органзована чеченская война. "План кавказ" . Там же кстати готовили все конфликте на пост советском пространстве.
Это про первую Чеченскую компанию.

Вторая чеченская компания вполне правдиво описана Генадием Трошиным "Дневник окопного генерала" .

Это сообщение отредактировал sergeymit - 11.03.2016 - 08:44

[^]
braveshveik
11.03.2016 - 08:51
1

Приколист

У меня шурин срочную служил в 94-96. 5 месяцев учебки во Владикавказе, затем полтора года в Чечне. Вернулся - бухал полгода по-черному. Прошло почти 20 лет, до сих пор ничего не рассказывает(

[^]
Nikolaych
11.03.2016 - 09:15
0

Ярила

это кровь, это когда страшно, это грязь, это пот, это обоссаные штаны. такие ассоциации, извините не поэт.

[^]
djamix
11.03.2016 - 09:24
1

Ярила

*Я был на этой войне* Миронова и *Город* Загорцева в список поставь.

По *Чистилищу* о первой войне лучше не стОит судить, фильм во-многом предвзят, хотя Невзоров изнанку той войны показал четко.

По лаковым *спецназ. честь имею, грозовые ворота, прорыв* - тем более не суди.

Посмотри *Пленный*, ниче так снят фильм, без говнопафоса.

Первой войны можно было избежать различными способами, вплоть до тихой спецоперации, но рано или поздно тот гнойник, который образовался в начале 90-х в Чечне, все равно пришлось бы вскрывать, что и сделали во вторую кампанию.

Жду вот, когда нормальный фильм про вторую снимут.
Хотя для продюсеров вторая война не так интересна - крови поменьше, армия получше.

Но события в Дагестане - по ним бы снять кино. Только, млять, без бондарчука и других, примелькавшихся, артистичных мордsmile.gif

По первой войне даже участники ммало что толком знают: информационный вакуум был, кроме козлодоевых с неполживых СМИ, толком непредвзятой информации мало было, друг от друга узнавали чаще, чем по официозу.

Да и трактовать те события можно по-разному: кому-то Рохлин герой, для кого-то Лебедь спаситель и так дале.

Это сообщение отредактировал djamix - 11.03.2016 - 09:29

[^]
Appraiser72
11.03.2016 - 09:45
2

Хохмач

Есть такой документальный фильм, "Прокляты и забыты", Говорухиным-младшим смонтирован, там про весь этот ад начала 90-х - Приднестровье, Карабах, Таджистикан, Чечня. Глазами стрингеров. Рекомендую к ознакомлению.

[^]
djamix
11.03.2016 - 09:46
-1

Ярила

Цитата (Пионерка @ 11.03.2016 - 06:18)

Для ребенка в 15 лет серьезную литературу про чеченские войны? Лучше не стОит психику дергать детенышу. Тем более, девочке - сами знаете, какой сложный возраст, не дай Боже что-то в душе переломается.

И то, что в школе не преподают тот период - правильно по многим причинам, начиная от политики, заканчивая неудобными вопросами, на которые нельзя выдать внятные ответы: кто виноват, кто замешан и так дале.

Пусть лучше пока Сталинград изучает или Берлинскую операцию.
Имхо.

У меня сыну почти 14, он тоже меня постоянно дергает: папа, а почему, а тчо там было, а как это и т.д..
А мне ему и сказать-то нечего, потому что мнение мое предвзято во-многом, так как я участник тех событий и, в то же время, я не могу позволить ему учить историю чеченских событий по всяким интернет-изданиям, типа Новойгазетки и другим, аналогичным, помойкам.
Так и сказал ему: расскажу через пару-тройку лет, когда ты в военное поступишь.

[^]
vtr5004
11.03.2016 - 10:44
0

Приколист

Цитата (Нетолерантен @ 10.03.2016 - 12:23)
если рассказывать правду о войне в чечне - то можно попасть под законы РФ, о разжигании вражды между народами России, ибо истребление русских в 90-е.... ой молчу молчу hz.gif я хотел сказать, что мы все братия, и всё такое, а чечены больше всех показали, как они за дружбу народов faceoff.gif

За тобой выехали!!! Беги глупец!!!

[^]
Vice
11.03.2016 - 11:08
2

Приколист

Цитата (fishmish @ 11.03.2016 - 04:17)
"ни одного репортажа из Чечни не разбирали?"

"Не уподобляйся современными тенденциям СМИ охочим за сенсациями и рейтингами."

Вы не поверите! нет. Никому не интересны военкоры. Никому не преподают и не разбирают. Мне повезло, я работал с Алексеем Бархатовым, но и он не много дал информации. Официально - он военкор с передовой. Не официально - головная боль для солдат, которые за ним присматривали.

Вчера я встречался с одним "бизнесменом" из того времени. Он рассказал совсем другую версию конфликта. Рассказал про огромное количество денег, которые лежали на складах. Как обналичивали через метро. А еще рассказал про нефть. С его слов нефть в Чечне уникальна тем, что чтобы ее разделить на фракции и очистить не нужен мощный НПЗ, можно очистить до 76-го прямо в "поле". Вот ее и продавали. А когда нужно было поделится, то Чеченскую заинтересованную сторону послали куда подальше. Так началась первая война.

Как по мне - уж слишком однобоко выглядит. Хотя, конечно в духе того времени.

Про сенсации и рейтинг - это не ко мне. Я в другом отделе работаю)
Про поиск информации - мне УЖЕ предоставили информации гораздо больше, чем я бы сам смог найти самостоятельно. Почему спросил тут? Все просто - аудитория. Тут есть люди, которые служили и были там. Они не будут советовать почитать какую-то фигню. А фигни много. Более того - а что про эту войну знают поколение 00??? Ну может хоть тут наткнутся на тему и увидят список литературы. Может на парочку "хипстеров" станет меньше, а образованных ребят больше. Да и поколение сейчас более обидчивое что ли? Это я могу закрыть глаза на "порешь фигню" и "придурок погугли", а у многих такая реакция может отбить желание навсегда.

[^]
MikRain
11.03.2016 - 11:44
0

Ярила

Цитата (Vice @ 11.03.2016 - 11:08)
Цитата (fishmish @ 11.03.2016 - 04:17)
"ни одного репортажа из Чечни не разбирали?"

"Не уподобляйся современными тенденциям СМИ охочим за сенсациями и рейтингами."

Вы не поверите! нет. Никому не интересны военкоры. Никому не преподают и не разбирают. Мне повезло, я работал с Алексеем Бархатовым, но и он не много дал информации. Официально - он военкор с передовой. Не официально - головная боль для солдат, которые за ним присматривали.

Вчера я встречался с одним "бизнесменом" из того времени. Он рассказал совсем другую версию конфликта. Рассказал про огромное количество денег, которые лежали на складах. Как обналичивали через метро. А еще рассказал про нефть. С его слов нефть в Чечне уникальна тем, что чтобы ее разделить на фракции и очистить не нужен мощный НПЗ, можно очистить до 76-го прямо в "поле". Вот ее и продавали. А когда нужно было поделится, то Чеченскую заинтересованную сторону послали куда подальше. Так началась первая война.

Как по мне - уж слишком однобоко выглядит. Хотя, конечно в духе того времени.

Про сенсации и рейтинг - это не ко мне. Я в другом отделе работаю)
Про поиск информации - мне УЖЕ предоставили информации гораздо больше, чем я бы сам смог найти самостоятельно. Почему спросил тут? Все просто - аудитория. Тут есть люди, которые служили и были там. Они не будут советовать почитать какую-то фигню. А фигни много. Более того - а что про эту войну знают поколение 00??? Ну может хоть тут наткнутся на тему и увидят список литературы. Может на парочку "хипстеров" станет меньше, а образованных ребят больше. Да и поколение сейчас более обидчивое что ли? Это я могу закрыть глаза на "порешь фигню" и "придурок погугли", а у многих такая реакция может отбить желание навсегда.

Нефти там особо много не было никогда, а вот про простоту перегонки это да. В свое время там банки 3л стояли около частных домом с бензином, бенз был плохой очистки, двигателя засерал только в путь.

[^]
Kiren
11.03.2016 - 12:38
2

Балагур

ТС, я там был, во Вторую. Сам много рассказать не могу, т.к. мало чего видел, но считаю, что могу оценивать художественную ценность произведений.

Из снятого, смотри не "Чистилище", а например "Ад" того же Невзорова. Нужно смотреть документальные кадры.

Из написанного. Для начала обязательно прочитай, что было в Чечне ДО войны - на рубеже 80/90 годов. Начни с Юрия Кондратьева "Грозный, несколько дней". Обязательно!!

После этого смотри современную художественную классику:
- Вячеслав Миронов "Я был на этой войне";
- Записки Масленицы;
- Андрей Загорцев "Город".

После этого уже сам будешь понимать, что искать и что читать. Я из последнего прочитал "чеченский" том из серии "Спецназ ГРУ" (там воспоминания наших ветеранов-спецназовцев о разных военных конфликтах). Конкретно "чеченский" том интересен прежде всего фактами, которые больше нигде не публиковались, например по захвату басаевцами больницы в Будённовске я только здесь прочитал, что чечены задолго до захвата больницы арендовали в подвале этой больницы помещение, куда заранее свезли кучу оружия и боеприпасов! Этот факт наголову разбивает современные либерастические заявы, что якобы целью Басаева были здания МВД и вертолётная часть в городке, и что типа только тупые русские вояки вынудили беднягу Басаева занять больницу.

Добавлено в 12:48
Цитата (djamix @ 11.03.2016 - 09:24)
*Я был на этой войне* Миронова и *Город* Загорцева в список поставь

agree.gif

Цитата (djamix @ 11.03.2016 - 09:24)
Да и трактовать те события можно по-разному: кому-то Рохлин герой, для кого-то Лебедь  спаситель и так дале

Что скажешь по Буданову?

Это сообщение отредактировал Kiren - 11.03.2016 - 12:49

[^]
Barsha
11.03.2016 - 13:45
1

Весельчак

Уважаемый автор.
Берите тогда, и Таджикистан, и НКО, и Анголу.
Многие пишут об этом, кто-то был, кто-то не был.
В результате все по другому.
Плохо или хорошо не скажу.
Там тоже всякий народ встречается.
Единственное пить не начать. Я пью, правда редко стараюсь, а раньше жуть.
Потом война сама в тебе живет, и ты сам с ней борешься.

Добавлено в 14:20
Настоящую историю?
Попробую рассказать, то что знаю.
Может кто дополнит.

Афганистан еще со времен Османов, и раньше был лакомой мишенью.
Его называли ворота. Можно даже прочитать у В. Яна.
На самом деле этакая солянка из племен.
Кроме пушту и фарси, там еще около 20 языковых и религиозных особенностей.
Кроме Мухаммада и Али, есть и другие течения ислама, а также есть и другие верования.
В принципе с союзом племен, отношения у РСФСР, СССР начались около 1922 года. Басмачество, английское влияние оказали довольно сильное влияние на то, что в 30-х годах прошлого века, в Иране и Пакистане фактически произошёл фашистский переворот.

Сейчас убегаю часа на три - потом допишу.

Это сообщение отредактировал Barsha - 11.03.2016 - 14:01

[^]
Barsha
11.03.2016 - 19:14
1

Весельчак

Если Вам интересно, то напишу.
А так к

[^]
Vice
11.03.2016 - 19:19
1

Приколист

Цитата (Barsha @ 11.03.2016 - 19:14)
А так к

Мне интересно.

[^]
Barsha
11.03.2016 - 19:27
0

Весельчак

Цитата (Vice @ 11.03.2016 - 19:19)
Цитата (Barsha @ 11.03.2016 - 19:14)
А так к

Мне интересно.

Спасибо!

Добавлено в 19:33
Но фашистский переворот, не только на Ближнем Востоке (как не странно инспирированными UK) затронул те же финансовые группы.

И вот тут начинается разброд и шатание, я даже количество царств и королевств боюсь назвать.
Я не буду брать ВОВ и Корею, Вьетнам.
Перейдем к вопросу.

Добавлено в 19:37
Попробуем также оставить И И-Е войны, хотя к сожалению много было потерь со всех сторон, кроме США.

Добавлено в 19:39
Итак подходим к 1980.
Но у СССР еще дела в Африке и ЮжАм.

Добавлено в 19:52
США уже активно участвует на Ближнем Востоке. Идет Холодная Война.
(Хотя Кубинский кризис мы просрали).

Добавлено в 20:01
Пакистан откровенно и официально придерживается не северного соседа, а других, но только для себя. Но Зии (вроде правильно, если - нет, простите) не удается удержаться.
Там вообще столько намешано было, что даже АНБ обосралось.

Это сообщение отредактировал Barsha - 11.03.2016 - 19:53

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42511
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх