СССР - Ад или Рай?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
faerring
13.02.2016 - 18:00
1
Статус: Offline

Ярила

В далеком и счастливом детстве, я был уверен, что войны больше никогда не будет. Кстати, очень переживал по этому поводу. И в страшном сне не мог присниться внутренний замес начавшийся с развалом Союза.

[^]
ytpyfqrf
13.02.2016 - 18:00
1

Шутник

Цитата

Цитата (ytpyfqrf @ 13.02.2016 - 14:30)
Много вы слышали или читали,что пидеры изнасиловали и убили ребёнка?

Ваша логика странная, по вашему, если не слышали и не знали, то этого не было?

Так не в лесу диком жили,а сарафанное радио работало.Ублюдки были во все времена,но сейчас они расплодились от безнаказанности.

[^]
капрал63
13.02.2016 - 18:02
1

Хохмач

Цитата (ewetoucher @ 13.02.2016 - 17:53)

информированность повысилась, при СССР информация обо всем нехорошем замалчивалась, и это создавало иллюзию безопасности. dont.gif

То-то и оно! А не наёбывают ли нас? Настолько ли опасно вокруг?

[^]
MC128
13.02.2016 - 18:08
1

Юморист

и это из СССР

СССР - Ад или Рай?

[^]
БРЮЗГА75
13.02.2016 - 18:23
0

Приколист

В целом СССР для простого человека был более справедливой и успешной страной, все эти сказки, про неэффективную экономику удел наших властей и либералов, страна жила в условиях практически сегодняшних санкций, но таких проблем и опасностей для страны и народа, как сегодня не было. Все разговоры, что СССР "жил на нефти" - подлое, и абсолютно безграмотное вранье. Главная, единственная и смертельно опасная угроза для советского государства исходила от бездарного и безграмотного руководства страной, как впрочем и сегодня.

[^]
mrPitkin
13.02.2016 - 18:23
0

Ярила

Цитата (Аршин @ 13.02.2016 - 18:57)
Спасибо за комментарий.
У Вас феноменальная память - Вам было 6 лет, дали чёткий расклад по иждивенцам, по работникам, с указанием мест работы.
Так сколько лет надо было работатьт на машину?

Целый час вспоминал) А память тогда была хорошая, не то что сейчас, в 1-й класс как раз пошёл в начальную школу. Кажись шестилетку тогда первый год ввели потом отменили.
Заработать на машину можно было на северах, что нибудь сдать в заготконтору продуктами или сырьём. Если держать своё хозяйство, то можно было съэкономить на еде и откладывать потихоньку на машину или делать шабашки а зарплату на книжку.
У отца на книжке лежало 10 тысяч, но он принципиально покупал велосипеды, а зимой лыжи. У бабки сгорело 11 тысяч после 91-го. Другая бабка держала 10 тысяч на книжке, вязала шали и продавала, своему зятю подарила на ИЖ-комби деньжат. а деньги у неё были от продажи дома за 9 тыс, который она покупала щитовой за 1800 руб без учёта крыши и фундамента, за 5 часов отец с дядькой его поставили.
Думаю года за 2-3 можно было скопить на жигулёнок при совместном доходе семьи 240 руб.

[^]
ewetoucher
13.02.2016 - 18:26
1

Ярила

Цитата (капрал63 @ 13.02.2016 - 15:02)
Цитата (ewetoucher @ 13.02.2016 - 17:53)

информированность повысилась, при СССР информация обо всем нехорошем замалчивалась, и это создавало иллюзию безопасности.  dont.gif

То-то и оно! А не наёбывают ли нас? Настолько ли опасно вокруг?

думаю, что не опаснее, нежели было в СССР. Несмотря на то, что Россия , по западным меркам, опасная страна- уровень убийств в 5-10 раз превышает западный. Хотя думаю, это из-за распространенности алкоголизма и связанной с этим агрессивности.

[^]
tiktaktik
13.02.2016 - 18:32
4

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 13.02.2016 - 18:23)

Думаю года за 2-3 можно было скопить на жигулёнок при совместном доходе семьи 240 руб.

Дело за малым - купить этот жигуленок :)

[^]
капрал63
13.02.2016 - 18:34
0

Хохмач

Цитата (ewetoucher @ 13.02.2016 - 18:26)

думаю, что не опаснее, нежели было в СССР. Несмотря на то, что Россия , по западным меркам, опасная страна- уровень убийств в 5-10 раз превышает западный. Хотя думаю, это из-за распространенности алкоголизма и связанной с этим агрессивности.

Но МЫ сами и есть "страна", какого же болта мы позволяем делать НАШУ среду опасной? Кто, блеать, эти злодеи, из-за которых МЫ боимся выпустить детей погулять в НАШ двор?

[^]
Аршин
13.02.2016 - 18:36
2

Шутник

Цитата (mrPitkin @ 13.02.2016 - 21:23)
Цитата (Аршин @ 13.02.2016 - 18:57)
Спасибо за комментарий.
У Вас феноменальная память - Вам было 6 лет, дали чёткий расклад по иждивенцам, по работникам, с указанием мест работы.
Так сколько лет надо было работатьт на машину?

Целый час вспоминал) А память тогда была хорошая, не то что сейчас, в 1-й класс как раз пошёл в начальную школу. Кажись шестилетку тогда первый год ввели потом отменили.
Заработать на машину можно было на северах, что нибудь сдать в заготконтору продуктами или сырьём. Если держать своё хозяйство, то можно было съэкономить на еде и откладывать потихоньку на машину или делать шабашки а зарплату на книжку.
У отца на книжке лежало 10 тысяч, но он принципиально покупал велосипеды, а зимой лыжи. У бабки сгорело 11 тысяч после 91-го. Другая бабка держала 10 тысяч на книжке, вязала шали и продавала, своему зятю подарила на ИЖ-комби деньжат. а деньги у неё были от продажи дома за 9 тыс, который она покупала щитовой за 1800 руб без учёта крыши и фундамента, за 5 часов отец с дядькой его поставили.

Север, да.
Но для подавляющей массы тудящихся, не имеющих никаких доходов кроме зарплаты это было нереально.

[^]
sidor33
13.02.2016 - 18:37
1

Шутник

А я помню Ворошилова хоронили (это подписант указа о Крыме).
А колбаса резко упала в качестве с приходом Ельцина на пост мэра Москвы.
Эта белая колбаса лежала на всех прилавках, вытиснив соевые бобы в банках по 46коп.(в цене могу ошибиться)...
Олимпиаду помню с полупустой Москвой и появлением Пепси, Тархуна и Фанты.
Помню 3 первых ряда "спортсменов из ВДВ в олимпийках" на трибунах Лужников (сидел в 4-ом). И первый и последний гол на 10-й минуте в наши ворота на финале футбола от ГДР.
В каждую эпоху есть положительные моменты и отрицательные. Всеобщая уравниловка, теневые халтурщики и фарцовщики с цеховиками - ее следствие. Передовик, напрягаясь, получал не более в 2-раза больше бездельника тунеядца (официально). Номенклатура к этому не относится, у нее спецпайки и спец зарплаты. Все "типа строили Коммунизм" и знали как правильно отвечать на провакационные вопросы. Ну и ВСЕ знали, что Коммунизм - это линия горизонта, при круглой земле - недостижима.

[^]
ауыр66
13.02.2016 - 18:39
3

Приколист

Цитата (briton @ 13.02.2016 - 20:51)
Цитата (DearDr @ 13.02.2016 - 05:22)

Качество... слушай, ты точно жил в советское время? про ГОСТ не помнишь? суррогатов точно не было. А сейчас? - да полно. Продаётся всякая хуета, где мяса - пара процентов, остальное - комбижир, соя, и т.п. Не всё, конечно, но - из 500 сортов приходится выбирать, чтоб это было хоть на 50% натуральным. По мне - нахуй такой выбор.

Такое впечатление, что даже жившие тогда люди судят по тому времени не о реальных впечатлениях, а по статьям из газеты "Правда".

Какой нафиг ГОСТ? Кем он и когда соблюдался? Процент брака на производствах в СССР был огромным, если не подавляющим. Сам учился в школе рядом с крупным мясокомбинатом и соответственно у многих одноклассников родители там работали. Говорили, что покупать ту колбасу, которая продается в магазине просто нельзя и вредно - там мяса не было вообще - сплошная соя и переработка. Когда после развала СССР первый раз попробовал карбонад, балык и колбасу из мяса, то по сравнению с советской колбасой эта казалась просто фантастически вкусной. Мой дед работал на спиртоконьячном заводе - спирты сливали налево в канистры все кто мог, остальное разбавлялось и шло в производство. Те кто работал в точках розлива пива - за пару месяцев покупали жигули с рук - так нещадно они бадяжили. Советская мебель - это вообще отдельная песня. Мало того, что она почти вся изготавливалась из токсичных прессованых материалов переработки, так еще и качество было такое, что собрать ее без серьезных доработок было почти невозможно - там одна доска короче другой, тут нету отверстий и т.д. О каких ГОСТах идет речь? На бумаге если только?

Про бесплатную медицину в СССР я вообще молчу. Если что-то серьезное, то как правило лекарств не было, а сложные операции делать не умели. Сами врачи советовали обращаться к тем кто ездит заграницу и договариваться, чтобы купили лекарства, потому что в СССР даже аналогов не было. Детские болезни были практически приговором. Детский порок сердца зарубежом успешно оперировали годами и потоком, а в СССР это было из разряда уникальных операций и делал всего один хирург, который отказывал почти всем.

И как ты пережил весь этот кошмар!? Ох и досталось тебе от проклятых коммунистов, оне у вас в Москве наверое совсем отмороженные были?
PS Знал троих пацанов (двое из параллельного класса, один из другой школы) которым в в конце 70х, начале 80х операции на сердце делали - мы жили в маленьком городке в Башкирии, операции делали в Уфе. Так, что не надо ля-ля про операции на сердце... А какие детские болезни были приговором (друг интересуется)?
PPS А еще каждай год во все школы нашего города тоталитарно врывалась банда врачей-стоматологов и издевалась над октябрятами, пионерами и комсомольцами... Жуть!

Это сообщение отредактировал ауыр66 - 13.02.2016 - 18:58

[^]
tiktaktik
13.02.2016 - 18:39
4

Ярила

Надо рассматривать СССР не с точки зрения лучше-хуже.

А с историко-социальной, быть может даже с философской.

Это ведь было первое государство новой, принципиально новой общественной формации.

Безклассовое общество. В котором все равны в материальном положении. Богатых нет в принципе, поскольку запрещена частная собственность на средства производства.

Впервые в истории человечества было создано общество без расслоения по материальному признаку. Без богатых. Без эксплуатации человека другим человеком.

И это была успешная попытка в переходе на новый уровень развития общества. С политической и экномической точек зрения СССР состоялся.
Даже в условиях жесточайшего противодействия со стороны капиталистического окружения.

СССР доказал - такое общество построить можно и оно жизнеспособно.

Это сообщение отредактировал tiktaktik - 13.02.2016 - 18:42

[^]
mrPitkin
13.02.2016 - 18:48
0

Ярила

Цитата (tiktaktik @ 13.02.2016 - 20:32)
Цитата (mrPitkin @ 13.02.2016 - 18:23)

Дело за малым - купить этот жигуленок :)

Тогда общественный транспорт был копеечным, везде регулярно ходили автобусы, дешёвые перелёты. На работу за город доставляли так сказать корпоративным транспортом и обратно. У многих даже мыслей не было чтобы купить автомобиль.
Я говорю у меня отец только в 90-е созрел купить машину, потому что рухнула вся система перевозок. Организации уже не предоставляли свой транспорт для домашних нужд, да и не было организаций уже.
Я вот сейчас думаю, а почему он даже в очередь не записывался за столько лет, авось и прикупил бы машинку? Да даже перепродал бы дороже... не было у него спекулятивной жилки. Ветеран труда и сейчас ещё продолжает работать в 70 лет.

[^]
Andrey552
13.02.2016 - 18:57
0

Гость

DearDr
Цитата
И ты знаешь - я это всё вспомнил... и понял, что главное - это жить интересно. Если ты был мудаком в то время - ты и сейчас таким остался. Если же мудаком не был, но свой потенциал не использовал - значит, ещё хуже - сволочь. Таких людей отправлять сразу на общественно-полезные работы, мести дворы или копать траншеи. Или же расскажи, кем ты был, кем стал, и почему ноешь? Недооценили тебя? Живётся хуёво? Расскажи. Мы послушаем.

ТС , знаешь вот , посыл твой мне не понятен ? blink.gif

Тебе что надо примеры других , дабы оценить свою жизненную установку .

Ну просто нет слов , правильных ...

[^]
Filine
13.02.2016 - 18:59
2

Юморист

Спасибо, ТС, за пост. Зазеленил. Комментарии как всегда интересны. Эх, а какой был пломбир.. не купить сейчас такого. Обычная такая вазочка из нержавейки, запотевшая и шарики, посыпанные шоколадом. smoker.gif

[^]
Хуби21
13.02.2016 - 19:04
1

Приколист

Цитата (tiktaktik @ 13.02.2016 - 18:39)
Надо рассматривать СССР не с точки зрения лучше-хуже.

А с историко-социальной, быть может даже с философской.

Это ведь было первое государство новой, принципиально новой общественной формации.

Безклассовое общество. В котором все равны в материальном положении. Богатых нет в принципе, поскольку запрещена частная собственность на средства производства.

Впервые в истории человечества было создано общество без расслоения по материальному признаку. Без богатых. Без эксплуатации человека другим человеком.

И это была успешная попытка в переходе на новый уровень развития общества. С политической и экномической точек зрения СССР состоялся.
Даже в условиях жесточайшего противодействия со стороны капиталистического окружения.

СССР доказал - такое общество построить можно и оно жизнеспособно.

Да. И я горжусь, что именно нам, русским, оказалось не "слабО" такое попробовать. Всёж крутые мы ребята!))) rulez.gif Хотя идеи коммунизма русским всегда были ментально близки.. С православием перекликаются очень сильно..

Зы. Мой прадед.

Это сообщение отредактировал Хуби21 - 13.02.2016 - 19:08

СССР - Ад или Рай?

[^]
sidor33
13.02.2016 - 19:04
2

Шутник

Цитата (tiktaktik @ 13.02.2016 - 19:39)

История показала - что расслоение общества на "классы" происходит уже на 2-3-ем поколении. А эксплуататоры - оставались, только назывались они партноменклатурой.

[^]
капрал63
13.02.2016 - 19:06
1

Хохмач

Цитата (Filine @ 13.02.2016 - 18:59)
Спасибо, ТС, за пост. Зазеленил. Комментарии как всегда интересны. Эх, а какой был пломбир.. не купить сейчас такого. Обычная такая вазочка из нержавейки, запотевшая и шарики, посыпанные шоколадом. smoker.gif

Я как-то килограмм сожрал зимой, после тренировки в ДЮСШ...Заболел и всю Олимпиаду в Инсбруке посмотрел rolleyes.gif

[^]
ewetoucher
13.02.2016 - 19:08
-1

Ярила

Цитата (капрал63 @ 13.02.2016 - 15:34)

Но МЫ сами и есть "страна", какого же болта мы позволяем делать НАШУ среду опасной? Кто, блеать, эти злодеи, из-за которых МЫ боимся выпустить детей погулять в НАШ двор?

ну, по американским оценкам, до 50% насильственных преступлений совершается психопатами, врожденные изменения в мозге, мало что можно с этим поделать.
Ну а особую опасность России придает алкоголизм среди населения и связанная с этим деградация и повышенная агресивность. Мне кажется, в этом основная проблема .
Ну и малая оснащенность полиции- камер слежения наверняка недостаточно, и , как я слыхал, до сих пор нет базы данных ДНК в России.

[^]
asali
13.02.2016 - 19:09
0

Ярила

Цитата (динамомашинА @ 13.02.2016 - 05:33)
Цитата
в 16 лет (1991 год) пошёл работать на завод, чтоб не бездельничать,

Я до седьмого класса отдыхал в лагерях, а потом все каникулы работал на стройке с 8 до 12., а последние каникулы с 8 -14. И зарплата была полноценная с авансом и премией. Это было круто, года счастья с 87 по 90.

Было круто, потому что ты был в самом расцвете молодости, когда все круто и интересно. Мне кажется, все люди с особым чувством вспоминают себя примерно в этом возрасте, называют это время золотым.

[^]
Andrey552
13.02.2016 - 19:11
0

Гость

капрал63
Цитата
Я как-то килограмм сожрал зимой, после тренировки в ДЮСШ...Заболел и всю Олимпиаду в Инсбруке посмотрел

Во как !!!
Я тоже "спецом" заболел в феврале --- для мамы ...
Отец поставил раскладушку в гостиной (только там был теливизор) и я тоже смотрел !!!

[^]
tiktaktik
13.02.2016 - 19:16
1

Ярила

Цитата (sidor33 @ 13.02.2016 - 19:04)
История показала - что расслоение общества на "классы" происходит уже на 2-3-ем поколении. А эксплуататоры - оставались, только назывались они партноменклатурой.

Не совсем так.

Эксплуататор конечно был, но не какая-то группа людей, а организационная структура - государство.

Парт-хоз номенклатура эксплуататором не была. По той причине, что никто из них не получал никаких материальных активов в свою частную собственность.

Сегодня он директор завода, а завтра его уволили и он стал рядовым гражданином.

[^]
ivanivany4
13.02.2016 - 19:16
2

Юморист

Ну, не знаю. Черной икрой объелся (в магазине покупали что-ли)? Компьютер был? Тоже в магазине купили? У кого был такой блат, конечно, жили кучеряво.

[^]
Хуби21
13.02.2016 - 19:18
1

Приколист

Цитата (ewetoucher @ 13.02.2016 - 19:08)
Цитата (капрал63 @ 13.02.2016 - 15:34)

ну, по американским оценкам, до 50% насильственных преступлений совершается психопатами, врожденные изменения в мозге, мало что можно с этим поделать.
Ну а особую опасность России придает алкоголизм среди населения и связанная с этим деградация и повышенная агресивность. Мне кажется, в этом основная проблема .
Ну и малая оснащенность полиции- камер слежения наверняка недостаточно, и , как я слыхал, до сих пор нет базы данных ДНК в России.

Нет. У нас пьют не сильно больше чем у вас. И уж точно меньше чем в Ирландии..
Да и уличная преступность, вышеотписавшимся параноиком сильно преувеличена.. Та же Москва в разы безопаснее, например, Марселя или Парижа.

Цитата
а это вообще нацизм, впрочем не удивлён..

Это сообщение отредактировал Хуби21 - 13.02.2016 - 19:20

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25244
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх