Дим, я тут очередное полотенце написала, но у меня ноут завис, видимо от моей ярости и гневика.
Короче, хочешь изучать причины и научные публикации - вперед в психосоциальную аддиктологию. Тут повесятся, если я начну расписывать более сложные модели созависимости с цитатами из литературы.
Я могу засыпать тебя данными о том, что источник массы проблем в семьях - неправильно выстроенная ролевая и семейная модель и обилие психологических травм у детей, многие из которых принято чуть ли не ставить на пьедестал (типа детей надо пороть, детей надо наказывать, семью надо сохранять во что бы то не стало, настоящий мужик должен, мальчики не плачут и прочие социальные штампы), но ты мне не поверишь и не воспримешь текст потому что зацепился за нравится или не нравится.
На самом деле суть всех этих феноменов в том, что мы слишком хорошо живем: у нас отпала необходимость в базовых потребностях типа еды и безопасности, если сравнивать с недалеким еще прошлым, а на поверхность вылезли проблемы более высокого уровня.
Отсюда и масса расстройств разного типа, депрессии, мании. Когда тебе нечего жрать ты быстро умираешь и не чувствуешь депрессии, ты все время в состоянии борьбы.
Думаешь, 200 лет назад мозги друг другу не ебали? Ебали, но по другому вот и все.
Мы стали жить по другому, а социально-семейно-ролевые модели остались те же.
Масса людей живет в одном из состояний пограничных расстройств личности, живет так годами, кто-то срывается и это кончается убийствами, кто-то тихо спивается, не понимая, что в его состоянии нужна профессиональная помощь.
Мы видим только крайние случаи проявления аддикций или ноем друг другу на кухнях о том, что "все плохо", "жена сожрала", "муж мудак", но мы не в состоянии сесть с женой\мужем и спокойно без скандалов разобраться с проблемами. Потому что это требует сил, гораздо больших, чем ныть.
Хочешь я тебе еще пару причин для паники подкину:
среди молодежи невероятно популярны новые литературные ролевые модели типа омегаверса - трехполой системы основанной на простом феромоновом базисе, когда все предопределено за тебя гормонами. Это безумно упрощенная система межличностных отношений, в которых от личности ничего не зависит.
Это не просто звонок - это колокол реального кризиса на самом деле.
Все эти небинарности и прочая фигня это тоже не более чем колокол, говорящий о кризисе ролевых моделей.
Потому что общество меняется. Часто становится атомарным и слишком сложным для понимания.
Наш замечательный кризис шарахнет через 2-3 поколения. Те ролевые модели, которые есть сейчас будут и дальше умирать.
И институт семьи будет умирать в том виде, к которому привыкли за 2000 лет.
Мы сейчас наблюдаем кризис семьи, кризис религии, кризис общей парадигмы развития общества. Он уже лет 50 наблюдается активно в виде различных теорий и систем.
Есть кризис женской сексуальности и роли женщины в обществе. Виной тому две мировые войны и контрацепция. Та вакханалия, которая сейчас наблюдается не более, чем откат от 2000 лет другого подхода и других ролей. Все.
Либо случится глобальный пиздец и мы вернемся к истокам, но пойдем на новый такой же виток.
Можно орать, что это ящик Пандоры или окно Овертона, но по сути это закономерный итог того, что базовые потребности удовлетворены и на арену выходят потребности более высокого уровня.
Страшно ли это? Да.
Но тот кризис с мозгоклюйством, на которое СТАЛИ обращать внимания и кризис в институте семьи и ролевых моделях имеет одни и те же истоки: жить слишком сложно, слишком страшно и хочется перекинуть ответственность хоть на кого-то.
Ладно пойду я от вас, а то совсем выебу мозги несчастным.