«Хороша страна Болгария!», 10 фактов о Болгарии.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Plovdiv
17.11.2011 - 12:17
-2
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Marbeya @ 17.11.2011 - 11:55)
То есть цены и информация 12-летней давности? Плюс не в сезон, как писалось выше, а в июнь и сентябрь? Тогда может быть и близко, но все уже давно не так радужно. Таких цен нет давно и даже в селах шопский салат давно стоит более 2 левов.
Единственная причина по которой занимаюсь этим ненужным занятием что-то тут писать это то, что не стоит вводить людей в заблуждение ценами. Ведь кто-то реально поедет на минимуме и будет потом сосать палец до конца отпуска. На море дорого и цены дорожают с каждым годом, но туристы все равно прут. В прошлом году было очень много русских, хотя не вижу смысла тот же Тай выходит чуть дороже.

Короче, перестаньте нести таким авторитетным тоном разную инфу, которую вы услышали от соседей 10 лет назад или от предвзятой тещи. Невозможно судить по всей стране по одному городу, тем-более Пловдиву.

вы опять не поняли.
эту информацию я "не услышал" от соседей.
и тещу мою не стоит вам задевать.
она уважаемый человек, свободно говорит на нескольких языках, всю жизнь преподавала в языковой гимназии (то есть с преподаванием предметов на иностранных языках... у нас это не так давно появилось, а в Болгарии и при социализме было)
я написал, читайте внимательно, мы каждый год ездим в гости к родителям ну и заодно - на море отдохнуть.
сомневаетесь, что можно найти жилье - дешево?
а вы отъедьте от моря километров 5-10.
и в первой попавшейся деревне попытайте счастья.
уверен, с вас возьмут ооочень недорого.
какими еще ценами я ввожу читателей в заблуждение?
каждый выбирает тип отдыха самостоятельно.
кому то нравится жить в отеле, на всем готовом.
а мы вот любим жить в частном секторе.
виза нам не нужна (у супруги - гражданство РБ, а у меня там ПМЖ и документ соответствующий)
если я не знаю цен на сезон 2012 в отеле нашей знакомой, я дал ссылочку на ее сайт.
зайдите, спросите.
про недорогие билеты на чартер, я опять таки написал название туроператора - Балкан.
зайдите на сайт, посмотрите
будете приятно удивлены разницей в цене между регулярными рейсами и летними чартерами.
про дешевизну тамошних заведений? так тут не один я уже высказался по этому поводу.

чего ж вы такой унылый то, товарисч?
все вам не то, все вам не так.
и народишко то вас все обмануть норовит...
а вы - гордый боец одиночка!
всегда на страже!
ай, маладэс!

а насчет вашего совета не "нести авторитетным тоном ...инфу" так не вам мне указывать, уважаемый.
ехайте в свой Тай и будьте уже там таки счастливы и довольны!

Это сообщение отредактировал Plovdiv - 17.11.2011 - 12:21

[^]
JuicyFruit
17.11.2011 - 12:23
0

Балагур

Цитата (YaLucky @ 17.11.2011 - 10:16)
Цитата (JuicyFruit @ 17.11.2011 - 10:33)
Где это такие консервы продают "мясокур"? lol.gif

Да везде, хде нипопадя!

это так-то ирония была..на сегодня благодать закончилась, зпвтра отблагодарю за инфу..мясокур

[^]
sladkyy
17.11.2011 - 12:36
1

Весельчак

Был летом в Болгарии...все понравилось) и язык ихний и кухня..вот одно ток подбешивало..когда они в ресторанах пытались русские слова и фразы писать...и естественно с ошибками)) первые дни тупо ржал)) потом привык))

[^]
Marbeya
17.11.2011 - 12:37
1

Шутник

Охо-хо, да не турист я, не надо мне что-то доказывать, итак все вижу.
В вашем рассказе очень раздражает общий настрой нищебродства, типа все - тут звиздец, есть нечего, дровами топятся даже в многоэтажках, а вода по пять раз используется как в космосе урина, простите.
Преувеличили вы очень, признайте это наконец и дело с концом, не кипишуйте так.

[^]
ХрюнМоржов
17.11.2011 - 12:59
1

Ярила

Не первый год общаюсь с другом болгарином,но многое слышу впервые.То что болгары не закусывают и напиваются от бутылки ракии толпой в сиську.Закусывают они,причём обильно и со вкусом,друг так и сказал:"Мы не закусываем -мы едим!"Продуктов дешёвых много и своих. Кроме ракии много прекрасных вин,причём за импортным надо ехать в большой супермаркет,а нафига нужно забугорное,когда своего дешёвого и хорошего хоть залейся?Выпить могут много и не одуреют в хлам.Пиво не очень жалуют,но своё есть и не плохое.Но больше по вину ударяют.И ракии естессно.
Можно также упомянуть самое либеральное оружейное законодательство в Европе.Всё что спроектировано до 1900 года в свободной продаже,захотел трехлинейку или наган,плати и отваливай,но вот для покупки патронов разрешение нужно.Понятия "Холодное оружие"нет .Продаётся всё и носится без проблем.Пистолеты и револьверы разрешены к гражданскому ношению.но для самообороны продадут только 100 патронов,для покупки следующих 100 штук снова иди в полицию за бумажкой.Владельцы тиров это так подсуетились,чтобы только у них стреляли.Спортсменам стрелкам можно больше и у них с патронами проблем нет.

[^]
ЗабавныйЗверек
17.11.2011 - 14:09
1

ZaZ

1е сентября. учительница знакомится с детьми:
- Иванов?
- я!
- садись.
- Сидоров?
- я!
- садись.
- Петрова?
- я!
- садись.
- Хуев?!!...
- я!
- Какая странная фамилия... А кто ты по национальности??
- болгарин!
- ну садись, болгарин хуев...
lol.gif

[^]
Stena
17.11.2011 - 14:19
0

Ярила

Ни разу не был но,спасибо интересно,аж захотелось побывать.
Про печки: это же не как у нас по пол года греть (имею в виду холодно, а не снег)
У них там реально может месяца полтора топят ну два, а потом опять тепло и синее небо круглый год.
Так что...ну удобней и дешевле им так.
А про любовь не любовь, я хренею,ну как девочки на сайтах спрашивают ну как ? любят нас там?
Раскройте глаза,да ни кто ни где ни кого не любит, особенно соседи друг друга.
А с нашей историей, да тагильщиками...про любовь, это вообще наивный вопрос.

[^]
ВесельчакУй
17.11.2011 - 15:00
0

Ярила

Сразу говорю, в Болгарии не был, болгар за всю жизнь видел всего несколько человек - явно недостаточно чтобы сложилось устойчивое мнение. Но лет эдак десять назад наши люди ездили в Болгарию на предмет установления деловых контактов. Закончилось тем, что неплохо оттянулись, никаких контрактов не заключили, о болгарах в целом отзывались неплохо, но запомнилось. что на любую встречу приходили минимум с получасовым опозданием, а в ресторане, когда приходило время расплачиваться, уходили "покурить", а возвращались, когда счёт уже был оплачен. Всё равно как нибудь соберусь.

[^]
BARBOZA
17.11.2011 - 15:31
1

Приколист

Цитата
Советую попробовать ШКЕМБЕ ЧОРБА.

пробовал, экстремальный супчик, больше одной ложки не осилил puke.gif

[^]
SashOk77
17.11.2011 - 16:22
1

Юморист

Цитата (BARBOZA @ 17.11.2011 - 15:31)
Цитата
Советую попробовать ШКЕМБЕ ЧОРБА.

пробовал, экстремальный супчик, больше одной ложки не осилил puke.gif

Надо было специй побольше посыпать, тада хорошо ложится и от похмелья очень помогает, проверено.
Если Шекембе экстремальным показался, тогда "агнешка дроб чорба" (суп из ягнячьих потрохов) он попроще к усвоению.

[^]
букваед
17.11.2011 - 18:25
0

Вечный двигатель

Цитата (Deim0nAx @ 16.11.2011 - 10:12)
Alm
Цитата
Не смешивайте политику государства и народ.

"В воскресенье, 9 января в столице Болгарии Софии прошли два митинга. Участники одной из акций протеста требовали сности памятник Советской армии, на другом митинге было выдвинуто требование сохранить монумент в честь советских солдат.

Демонтировать пямтник призывают, в частности, сторонники правых партий. По словам их представителей, они не имеют ничего против российского народа, но памятник советской армии, по их мнению, является символом управления коммунистической державы и потому неуместен в центре европейской столицы, передает ИТАР ТАСС.

Против сноса монумента памятника выступают сторонники Болгарской социалистической партии и многие люди старшего поколения."

Т.е. пока живы старики памятники устоят. А потом - всё.

Ну и этот нашумевший случай:
Неизвестные уличные художники 18 июня 2011 года раскрасили памятник советским воинам-освободителям в Болгарии. Это не политика, это народ и есть.

это тот же "народ" что у нас ЕР славят sad.gif автор о политике и не думал говорить !! спасибо - прекрасно smile.gif

[^]
pogoretskuy
17.11.2011 - 19:44
0

Приколист

а картошку и кукурузу на биоэтанол перерабатывать мозгов не хватает? ,впрочем как и украинцам(((((((((((( ,а тем временем в скандинавии и США уже милионы авт ездят на биоэтаноле

[^]
BlackAdder
17.11.2011 - 21:56
1

Шутник

Все прочитал, есть и правда и не совсем. В голове автора все перепутано. И прошлое и настоящее и слухи и ерунда.
В Болгарии есть одно блюдо "Тюрлю гювеч" /тушеная из всяких продукт, каторие можно найти в кухнях/, воть и пост етот похоже gentel.gif
Ну, если снова прибывать в Болгарии, позвони меня. Тогда увидиш, любим или неть водку, сколько Ракия /50°/ можно выпить трех человек, есть ли у нас рыба и как мы ее ловим и едим и многие других работы

«Хороша страна Болгария!»

[^]
blacklilac
17.11.2011 - 21:56
0

Приколист

Цитата (Deim0nAx @ 17.11.2011 - 07:03)
blacklilac
Цитата
Евреев, блять, ты откуда выудил? Совсем, похоже, на русских ресурсах ёбу дались dont.gif

Вопрос не ко мне. Ты, прежде чем херню постить, прошел бы по ссылке.
В библиотеку невредно сходить опять же. Вот отсюда инфа: Военно-исторический журнал, № 9, 1990 г.

Ну значит в Военно-историческом журнале ёбу дались. Евреев, если кто забыл, отправляли в лагеря смерти, а не на фронт. Не воевали они с противоположной стороны. gigi.gif

[^]
snik
17.11.2011 - 22:05
1

Аксакал

Был в прошлом году в Банско.На лыжал катался,решил разбавить чем то Альпы...
Очень понравилось!!Кухня-супер!Бухло ,конечно на любителя.Но народ!!!Это нечто!! Очень гостеприимные и радушные!

[^]
Plovdiv
17.11.2011 - 22:10
0

Приколист

Цитата (BlackAdder @ 17.11.2011 - 21:56)
Все прочитал, есть и правда и не совсем. В голове автора все перепутано. И прошлое и настоящее и слухи и ерунда.
В Болгарии есть одно блюдо "Тюрлю гювеч" /тушеная из всяких продукт, каторие можно найти в кухнях/, воть и пост етот похоже gentel.gif
Ну, если снова прибывать в Болгарии, позвони меня. Тогда увидиш, любим или неть водку, сколько Ракия /50°/ можно выпить трех человек, есть ли у нас рыба и как мы ее ловим и едим и многие других работы

дружище! расскажи, что это за экзотическое блюдо - ТЮРЛЮ ГЮВЕЧ????
из чего оно готовится? где подается? каково на вкус?

[^]
BlackAdder
17.11.2011 - 22:48
1

Шутник

Точная рецепта для "Тюрлю Гювеч" нету gentel.gif
Вот одна, примерная:
Берем любое мясо /желательно жирное/, нарезаем на кусочками и кладем в кольцо или тушеная каструля. Зепекаем в духовке минут 15-20, добавяем красной перец, порезанные овощи и кое-что есть. /кроме картофел/, перемешаем хорошо и снова помещаем в духовке. Когда овощи смягчаться, добавляем картошки на куски или кружки, добавляем вода и снова помещаем в духовке. Через 10 минут добавляем все специи которые у нас есть: тимьян, мята, перец чёрный, соль. Варим, пока сос осталься совсем немного. Когда все готово, добавляем нарезаная петрушка.

Если у нас нет мясо - можно и без него. Если у нас есть помидоры -можно добавит. Если есть баклажан - тоже можно, кабачок - тоже.
Вобщем-то можно и без овощи, тогда и тушенка не надо, делаем шашлик smile.gif

Воть и у Вас, товаришь Plovidiv тема такая получилась smile.gif

Это сообщение отредактировал BlackAdder - 17.11.2011 - 22:55

[^]
stoi4koff
17.11.2011 - 23:02
-1

Молчун

Прочитал не все. Н кое-что в памяти осталось)

[^]
hipopotam
18.11.2011 - 00:35
0

Шутник

Цитата (Plovdiv @ 17.11.2011 - 13:17)

(у супруги - гражданство РБ, а у меня там ПМЖ и документ соответствующий)

А с этого места нельзя ли поподробней? Так как ПМЖ действительно подтверждается документом-"личной картой"- которая выдается на срок, на который действует заграничный паспорт.Если Вы не живете в Болгарии с 2000 года ,тогда как?
Цитата
(2) (Нова, ДВ, бр. 42 от 2001 г.) Отказва се продължаване на срока за дългосрочно пребиваване в страната или се отнема правото на дългосрочно пребиваване на чужденец, за когото е установено, че не е пребивавал на територията на Република България през предходната календарна година най-малко 6 месеца и един ден.
-это из закона об иностранцах в Болгарии,то есть если не находишься на ее территории больше 6 месяцев в году- отнимаются всякие права на ПМЖ.
это я к тому,насколько достоверна вся предыдущая инфа.Хоть многое и верно-только впечатления многогодишной давности..
Страна как страна..Есть достоинства и недостатки.

[^]
hipopotam
18.11.2011 - 00:53
0

Шутник

Вот насчет вшестером "в люлю" бухие от бутылки...Есть один нюанс.Родные мужики пьют до истощения запасов.А как эти самые болгары? Когда запасы не кончаются? Ведь до сих пор не появлялось в теме-что самогоноварение в Болгарии не запрещено,а даже вполне официально.то есть почти у каждого есть запасы ракии ,которые не выпьешь.Ведь и виноград растет,и у каждого село, дача, виноградник..Поначалу виноград вообще не продукт для еды- а это сырье для вина и других напитков.Так что делать с тонной или больше винограда, что собрал на своем участке? Правильно! вино и самогон! (то-есть ракию). Магазинные продукты не особо пользуются спросом- дорого, и не знаешь из чего..а тут свое!Вот и гонют.Раньше, во времена социализма,был какой-то контроль- когда все эти пункты самогоноварения были государственными(в каждом селе было ..и не по одному).Тогда надо было получить бумажку-разрешение в горсовете-на семью разрешалось без налогов и акциза 2000 градусов(то есть 40 литров 50 градусной,или 50 литров сорокаградусной)..но и это можно было обойти.А сейчас воообще красота! Все частное,попытались ввести контроль- но так и осталось на бумаге.Так что все гонют.Ну и техника соответственная- это не подпольный самогонный аппарат из молочного бидона.Там агрегаты с ректификаторами, по 500 литров емкостью..Так что не 40,а 200 литров в год некоторым не хватает..И как-то живут.

Это сообщение отредактировал hipopotam - 18.11.2011 - 00:55

[^]
Plovdiv
18.11.2011 - 02:32
0

Приколист

Цитата (hipopotam @ 18.11.2011 - 00:35)
Цитата (Plovdiv @ 17.11.2011 - 13:17)

(у супруги - гражданство РБ, а у меня там ПМЖ и документ соответствующий)

А с этого места нельзя ли поподробней? Так как ПМЖ действительно подтверждается документом-"личной картой"- которая выдается на срок, на который действует заграничный паспорт.Если Вы не живете в Болгарии с 2000 года ,тогда как?
Цитата
(2) (Нова, ДВ, бр. 42 от 2001 г.) Отказва се продължаване на срока за дългосрочно пребиваване в страната или се отнема правото на дългосрочно пребиваване на чужденец, за когото е установено, че не е пребивавал на територията на Република България през предходната календарна година най-малко 6 месеца и един ден.
-это из закона об иностранцах в Болгарии,то есть если не находишься на ее территории больше 6 месяцев в году- отнимаются всякие права на ПМЖ.
это я к тому,насколько достоверна вся предыдущая инфа.Хоть многое и верно-только впечатления многогодишной давности..
Страна как страна..Есть достоинства и недостатки.

а это не вопрос.
просто каждый год нужно определенное время жить в Болгарии.
я и живу.
это же не трудно.

[^]
hipopotam
18.11.2011 - 12:15
0

Шутник

Цитата (Plovdiv @ 18.11.2011 - 03:32)

я и живу.
это же не трудно.

то есть начиная с 2000 года и по настоящее время Вы с женой полгода живете и работаете в Москве,а полгода в Болгарии? Так как "определенное время" очень четко сформулировано- "полгода и один день".Каждый год.Точно как "зеленая карта" в США.
Я вполне серьезно спрашиваю-сам с этим столкнулся, и мне считали дни по печатям в паспорте.

[^]
Plovdiv
19.11.2011 - 01:09
0

Приколист

Цитата (hipopotam @ 18.11.2011 - 12:15)
Цитата (Plovdiv @ 18.11.2011 - 03:32)

я и живу.
это же не трудно.

то есть начиная с 2000 года и по настоящее время Вы с женой полгода живете и работаете в Москве,а полгода в Болгарии? Так как "определенное время" очень четко сформулировано- "полгода и один день".Каждый год.Точно как "зеленая карта" в США.
Я вполне серьезно спрашиваю-сам с этим столкнулся, и мне считали дни по печатям в паспорте.

да, дружище.
я с этим столкнулся гораздо ранее.
с прелестной служителкой бюро за чужденци в городе Пловдиве мадам Ёвкой....
теперь вынужденно живу там 6 месяцев.
снял виллу в Родопах, чтобы не маячить на глазах у тещи ( я ее очень люблю, но она не понимает, что такое творчество, когда работаешь по ночам, а она утром приглашает на кофе, только только ты уснул....) и работаю там.
часто они даже не знают, что я в Болгарии.
там тихо, уютно, на вилле.
от Пловдива 38 километров. вверх. в Родопы.
между селами Лилково и Ситово.
там нет телефона, нет цивилизации.... рай! сиди и пиши!
я и кропаю сценарии для заказчиков...

[^]
hipopotam
19.11.2011 - 12:23
0

Шутник

[quote]с прелестной служителкой бюро за чужденци в городе Пловдиве мадам Ёвкой...[/quote]
наверное Йовкой...
[quote]теперь вынужденно живу там 6 месяцев.[/quote]

ну это понятно-ведь только правда, и ничего кроме правды..в каждой строке...
[/quote]каждый год ездим в гости к теще и тестю.
последнее посещение - октябрь 2011.
[quote]
так в гости- или 6 месяцев?
Есть дневники, отчеты,рассказы о впечатлениях-где стараешься быть максимально точным,чтоб не вводить в заблуждение читателя.

[/quote]рай! сиди и пиши!
я и кропаю сценарии для заказчиков... [quote]

Наверное с самого первого поста это сценарий? где может и брехня- зато интересно?
Ладно,не будем зарываться в дебри- каждый сам может сделать вывод.Про крышки,что крохоборы-болгары собирают-так надо было пояснить, что крышки тут совсем "не там"- они аллюминиевые, и позволяют многократное использование,да и банки совсем другие-"тип Омния",которые закрываются простым нажатием.И пивными крышками в пивных бутылках закрывают томатный сок или сироп.Раньше действительно по нескольку раз использовали, так как всего один завод их производил и был дефицит.Сейчас- хоть завались-4 ст. крышка.
Про Филю Киркорова так и не понял..Кто ему завидует? Его знают, воспринимают как зарубежную звезду среднего пошиба..Ну разве что папанька у него был хоть и армянин- но из Болгарии.Да и видно по его присутствию по местному телевидению- ни разу не спел сука! (может потому,что слушать никто не будет?) Правда в качестве судьи был на конкурсе местных талантов..вместе с местными "известными"..Наверное или их подняли до уровня звезды-Киркорова- или его самого опустили до уровня местных biggrin.gif
[/quote]тогда и появился на уличных митингах исследователь Антарктиды (да, реально он был там в экспедициях) господин Леви.[quote]
А это еще кто? blink.gif Вроде как если бы я болгарам начал расписывать жизнь в и историю России,отталкиваясь от того,что мол долгое время жил и живу там и все знаю..Вот и написал бы- " а президентом у них был Елкин- бухал и танцевал..".Как это не знать и "перепутать" фамилию человека, который в то время каждый день с телевизора вещал? Соломон ПАСИ!!..(Леви- это фамилия из другого сценария biggrin.gif )
Ну раз уже о типичности имен и фамилий- надо было упомянуть о Жане Виденове(тоже типичное имя),причем он "земеля"-родом из Пловдива,да и учился именно в той гимназии,где 40 лет преподавала Ваша теща.Ну и к тому присобачить,что он "русский воспитанник",агент и т.д. И что он был главой правительства, которое довело Болгарию до самого крутого кризиса- когда народ вышел на улицы(и все эти события происходили как раз тогда- когда Вы жили в Пловдиве...но наверное это все мелочевка- кирпич в бачке куда интереснее)
Еще меня удивило,что когда народ стал спрашивать о чем-нить интересном(как старожила болгарского)- Вы стали выкладывать избитые фото Несебъра,который уже всем туристам приелся(да и 50% сейчас- это уже "новострой"- у меня есть мои фото тридцатилетней давности- совсем не так все было). А вот "родной Пловдив"- как-то упустили.. При том,что история Пловдива куда богаче,с точки зрения "посмотреть-пощупать" старину- в Пловдиве гораздо больше возможностей.Ай-ай-ай! Туристов с берега моря возят на экскурсию в Пловдив-а Вы выкладываете фото тарелок и бутылок с пивом и ракией низкого пошиба...?!Такого о Болгарии каждый турист нарассказывает- с фото ценников в ресторанах,видами моря из окна комнаты и т.п.
Наверное надо ждать очередного сценария о жизни на вилле в Родопах..Где в разрушенном селе, под окнами виллы бродят дикие медведи,которых не успела купить Бриджит Бардо...(это если кому непонятно-так Бардо возмутилась издевательствами над медведями в балканских странах-тут это испокон веку было- дрессированные медведи,с которыми цыгане ходили по селам и зарабатывали деньги на показе.Вот и стала скупать этих медведей и переправлять их в специально созданный парк..который частью финасирует)

Это сообщение отредактировал hipopotam - 19.11.2011 - 12:41

[^]
hipopotam
19.11.2011 - 12:48
0

Шутник

сегодняшняя картинка- из окна квартиры..
С наступлением холодов к болгарским свиньям резко подкрадывается..ну этот самый.В центре города редко когда увидишь-но во дворах на отшибе- сплошь и рядом.Причем эту свинью просто купили где-то в селе, но привезли разделывать ближе к дому.Тут это целый ритуал(не могу сказать как в других странах- не присутствовал,а вот в Болгарии-очень много раз.. cool.gif )

Это сообщение отредактировал hipopotam - 19.11.2011 - 12:52

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61165
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх