Вдогонку постам о СССР

Страницы:← 1 ...  6 7 8 9 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
wave111 29 сен 2026 в 19:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (bleiker68 @ 29 сен 2026 в 18:39)
Надо понять что если бы СССР не развалили в 90 е то возможно сейчас страна была бы лучше той что имеется сегодня.Китай тот же ,посмотрите на его мегастройки,при таком развитии и колбаса бы появилась и "жувачка"сраная

могло все пойти по другому, немного недотянули до автоматизированных производств и поточных линий штампующих годный ширпотреб
препод производственник в институте советовал специализироваться на создании баз данных комплектухи и стандартных изделий для САПРов
Orenproff 29 сен 2026 в 19:07
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Привет, хороший человек. После пары пересечений на ЯП я просто уверен, что хороший.
Я сам приблизительно твой ровесник, и имею что ответить.
Прибалтийский СССР я увидел в первый и последний раз в 1988 году. После нашего южно-уральского СССР получил моральную травму, увидев сосиски на витрине, у нас их просто не было. Ну и пепси с Байкалом на одном витрине тоже без очереди. Я тогда много возмущался типа «и эти сцуки ещё хотят отделяться от Союза».
А променяли вы утопию с нехилым подсосом от Москвы на нормальную капиталистическую реальность «заработал - получи», я уж поездил по миру.
Да и ты сам думаю это понимаешь.
Кстати в Таллине я не был, но могу прилететь в любое время. smile.gif
RegionZemlya 29 сен 2026 в 19:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
3 000 вёрст от Москвы. Землянка. деревянные тротуары. Сгущенка-тушенка ящиками. Чудо как хорошо было в СССР.

Всё верящим про раздачу квартир всем и изобилие желаю в такой СССР, а не в дети горкомовца в Москве
P376 29 сен 2026 в 19:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Циммерман @ 29 сен 2026 в 16:51)
Цитата (JLu @ 29 сен 2026 в 18:35)
Цитата (av99999 @ 29 сен 2026 в 13:19)
Цитата (Silver867 @ 29 сен 2026 в 13:09)
Цитата (av99999 @ 29 сен 2026 в 13:43)
4. Поездки - нам сложнее было в Крым или Сочи попасть, чем в Финляндию.

Это пиздеж.
Чтобы попасть в Крым или Сочи, жителю Эстонской ССР надо было всего лишь купить билет на самолёт или поезд, а при наличии авто - сесть за руль и поехать.
Чтобы попасть в Финляндию, нужна была выездная виза, для начала.

Проблемы начинается со слов: Надо купить билет. Не получалось. Договориться, чтобы взяли в группу в Финляндию, было проще, чем купить билет. А машины у нас не было. Папа раньше умер, чем мы ее купили

Не надо очень уж нагнетать :) Я с детства жила на две республики - Эстония и Дагестан. Каждое лето проводила в Дагестане. Билет на автобус до Питера или на поезд до Москвы. Из Питера - самолетом, из Москвы - самолетом или поездом до Махачкалы. Таким же образом ездили бабули-тетушки по Минеральным Водам и прочим Ессентукам. Просто билеты надо было покупать на лето чуть ли не в январе :) Помню, что было удивительно, что в Дагестане нет возможности в любое время купить в магазине молочные продукты - только с утра и в очереди. Или на рынке втридорога. А в Эстонии не было нормальных, южных овощей и фруктов. Арбуз был в диковинку, но иногда в огромной очереди можно было купить зеленые бананы. В Дагестане - астраханскими арбузами хоть объешься, дыни - от запаха в обморок. Но бананьев нема :)))) Мясная продукция была в Эстонии получше, но брынза, настоящая баранина-ягнятина, осетрина и икра (браконьерская естессно) - это только на Каспии :)

Билеты на поезд/самолёт в СССР за полгода, очень смешно. Блат у кого то в кассах был, но тебе, мелкой пиздюшке, про это никто не говорил.

Да, да...
В октябре 86-го мы приехали во Внуково, сдали вещи в камеру хранения, я говорю отцу, давай погуляем по аэропорту. Там недавно поставили новые табло вылетов. Подошли, а нашего борта нет. Тут подошли еще человек 50, все свои, тоже с отпусков возвращались, тоже билеты купленные еще в начале года. Мы с разворота в справочное, в богомать, ГДЕ НАШ БОРТ! Целый Ту-154! Оказалось билеты продали и при двух сезонных заменах графика, проебали наш рейс. Ну ничего, за счет Аэрофлота заселили в гостиницу Россия, за два дня нашли борт для нас и с извинениями отправили до дома. Ну не было у них еще компов, и наша бронь у них "выпала". shum_lol.gif

Так что билеты покупали сильно за полгода...
Майлз 29 сен 2026 в 19:11
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (westdm @ 29.09.2026 - 13:50)
И как "вам" интересно в СССР было просто "попасть" в Финляндию? Это что за сказки.
Финляндия была кап. страной, куда гражданам СССР (включая все союзные республики) нужна была выездная виза, одобрение парткома и прочее, что мог получить далеко не каждый.
Да выездной туризм был, организованный, группами, были и путевки, но с указанными выше документами.
Ты наверное в силу юного возраста тогда путаешь уже с 90-ми годами, когда Эстония получила независимость и появилось транспортное сообщение между Эстонией и Финляндией в виде паромов и т.п.

Да, в заграничные поездки было попасть не так легко, но тем не мене возможно. В первое десятилетие (1956–1966) выездного туризма за рубежом побывало более семи миллионов советских граждан, при том что жило в СССР тогда 220 миллионов человек. Дальше туристический поток всё увеличивался, и в начале в 1980-х за границу выезжало уже до трех миллионов граждан ежегодно. Правда, это с учетом рабочих поездок: статистики только по туристам нет.

В общей сложности с середины 1950-х годов за границей побывали 44 миллиона советских граждан (правда, это опять-таки общее число выезжавших, без разбивки на туристов и командировочных).

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Лапотьпервый 29 сен 2026 в 19:11
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (SergeM @ 29 сен 2026 в 14:01)
Цитата (DDDmitry @ 29 сен 2026 в 12:57)
А как понимать вот это-"6. Одежда - Таллинн портовый город, кто хотел - тот мог найти все.". что это вообще значит-найти?)

Как во всех портовых городах. Там основной поток загран плавания. И моряков загран плавания много. Обычно комиссионки ломились и сеть магазинов Альбатрос была распространена. Чеки 1 к 10 на каждом углу можно было купить. Потом правда стали пускать в эти магазины только по пропускам. Но можно было все равно пройти. Проходящего моряка попросить по пропуску туда завести как члена семьи и все

1 к 4. Мурманск. Начало 80х.
За границу (я): 85- Болгария, 87- Венгрия. Кстати, с 85го стали менять в поездку не по 300 рублей, а по 500. Среди "демократов" нам (туристам) равных не было.

Это сообщение отредактировал Лапотьпервый - 29 сен 2026 в 19:14
agent23 29 сен 2026 в 19:12
Шутник  •  На сайте 4 года
0
Ездил в Таллин в середине восьмидесятых, это кайф, всё было, трикотаж свой, кажется Marat, фабрика. Очень сытая и довольная республика была.
Рассказывать долго.
Россию и тогда не чтили, так я и говорил, что будете свободными и бедными.

P376 29 сен 2026 в 19:13
1
Цитата (Mikk @ 29 сен 2026 в 16:16)
Цитата (ig1171 @ 29 сен 2026 в 09:10)
Мальчик наверное не помнит, что во второй половине 70х мясо пропало, очереди с ночи надо было занимать, молоко - очередь к завозу, вечером уже не было. Может, конечно, в Таллинне все и было, но в Риге - нет

В те годы много раз бывал в Эстонии и Латвии, больше в Латвии - Валмиера, Цесис, Сигулда... Не очень помню про продукты, больше про общепит и прмтовары, но в целом было очень неплохо по сравнению с Ленинградом

В конце 60-х, моя мама будучи воспитательницей в детсаде в Мурманске, возила свою группу в Прибалтику на оздоровление. В разговоре с местными, те возмущались что в ленинградских столовых вилки и ложки алюминиевые, а не как у них - нержавейка.
shum_lol.gif
dockamper 29 сен 2026 в 19:16
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Периндоприл @ 29 сен 2026 в 14:37)
Хрен с ней - с картой. Карта наверное реально новодельная.
Но человек, который действительно жил в СССР, не может не знать о категориях снабжения, присваиваемых разным регионам страны.
Если он утверждает "вы фсё врёти!", он либо сопливый малолетний дебил с засранной свежевыдуманной совканиной головой, либо подонок, перевирающий действительность.
Вот как-то так.
Третьего не дано.

В 83-89 годах я жил в маленьком поселке нефтяников, где такое разделение на категории снабжения было видно очень явно. Вернее, это были два поселка, разделенные забором- поселок нефтяников Вынгапуровский (Ноябрьскнефтегаз) и поселок дорожных строителей Дзинтарс (ЛТДС - Латвийское транспортно-дорожное строительство - они строили дороги в ЗапСибири). На карте это был один поселок.
У латышей была своя база и снабжение было из Латвии. Наша часть поселка снабжалась из Сургута.
В наших ОРСовских магазинах все было как в стишке: "В магазинах только килька, в промтоварах только шпильки". У латышей в магазинах было почти все, включая остродефицитную копченую колбасу, сгущенку и шоколадные конфеты. Да и хлеб был, если честно вкуснее, правда стоила буханка белого 50 коп. Промтоварный магазин у них был на территории поселка (там кста, был куплен мой первый магнитофон), а продуктовый был на территории базы. Охрана нас , пацанов, пропускала, а вот взрослых, не сотрудников ЛТДС, заворачивали. Так что мы были основные добытчики колбасы :)
Самое главное -разница в менталитете была очень заметна.
Кроме завтрака с чаем и печеньками, на обед и на ужин мы попервой ходили в столовую Их тоже было две. В нашей столовке необъятные поварихи, жуткое хрючево и котлеты из хлеба с запахом мяса. В латышской кормили нормально, но всегда была очередь, в том числе и из нашего поселка. В нашей столовке очередей не было. Зайдешь в нашу, принюхаешься, посмотришь на раздачу , плюнешь и пойдешь в очередь в латышскую столовку. Блюда вроде и одинаковые, но может латышские поварихи просто воровали меньше? А ведь там кроме всяких Калныньшей и прочих Лиепиньшей так-то дофига и Ивановых было.
Так же разницу было видно и по отношению к семейным. Просто так в поселок в поисках работы приехать было нельзя. Нужен был вызов от предприятия, без него просто не продавали билет на автобус из Ноябрьска. А попуткам подбирать пассажиров было запрещено.
Когда семейная пара приезжала в Вынгапуровский, мужа могли поселить в одну общагу, жену в другую. И только спустя какое-то время давали малосемейное общежитие.
В Дзинтарс тоже приезжали по приглашению, но жилье уже было определено заранее. Семейных селили в одноэтажные домики на 2-4 семьи, которые были разделены и для каждой семьи был отдельный вход.
В общем, поселок географически был один, но как говорил ведущий Международной Панорамы Александр Бовин :«Два мира — две судьбы»
Anrifa 29 сен 2026 в 19:17
2
Цитата (DDDmitry @ 29.09.2026 - 14:02)
В стране всеобщего равенства или если хотите братства был один такой незначительный нюанс- категории снабжения городов и республик. Возможно что это прольет некоторую ясность в данном вопросе

Хуле толку от Вашей картинки, если я ее на недешевом телефоне с фулом разглядеть не могу

av99999 автор 29 сен 2026 в 19:19
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (SergeM @ 29 сен 2026 в 13:21)
Цитата (olegs641 @ 29 сен 2026 в 13:13)
Цитата (SergeM @ 29 сен 2026 в 15:01)
Цитата (DDDmitry @ 29 сен 2026 в 12:57)
А как понимать вот это-"6. Одежда - Таллинн портовый город, кто хотел - тот мог найти все.". что это вообще значит-найти?)

Как во всех портовых городах. Там основной поток загран плавания. И моряков загран плавания много. Обычно комиссионки ломились и сеть магазинов Альбатрос была распространена. Чеки 1 к 10 на каждом углу можно было купить. Потом правда стали пускать в эти магазины только по пропускам. Но можно было все равно пройти. Проходящего моряка попросить по пропуску туда завести как члена семьи и все

Очень мило. Для покупки какой-либо более менее модной и качественной одежды или чего то ещё надо было всего лишь попросить проходящего моряка, чтоб завёл в магазин, куда простых граждан не пускали, и представил тебя членом своей семьи. Или чеки купить "на каждом углу" по курсу один к десяти.
Такую страну развалили.

Типа да. За Эстонию говорю просто потому что думаю все тоже было что и в Севастополе и Мариуполе при СССР. Малому нравилось пялится на витрину с машинками в Альбатросе. Такие типа тянешь назад и она потом едет. Рубль стоила на чеки. Мне ее так и не купили. Мама зажидила :) Ну а по старше в комиссионках магнитофоны рассматривал за дурные по тем временам деньги

Ну, у нас не совсем так было))) У моей одноклассницы мама работала на Калеве (шоколадная фабрика), иду к ней: теть Ир, достань 10 коробок конфет. С этими конфетами (по магазинной цене) идешь к маминой знакомой тете Вале. Теть Валь, достань джинсы, вот конфеты. Тетя Валя тащит две пары, одну пару мне, одну пару однокласснице или ее маме, но по 27 рублей, а не за 100-150 как фарцовщиков. А конфеты покупает, не так берет, по цене на упаковке. Так все доставли. А и в магазинах только в начале 90-ых появились талоны и стало мало продуктов. Но на рынке было все... Папа умер, когда 9 лет мне было, а мама же врач... Оттуда тоже и конфеты прилетали и алкоголь и связи. Чтобы попасть в Финляндию в первый раз, я взял у мамы бутылку коньяка Камю, пошел к папе одноклассника, который был в парткоме завода, он меня в группу и записал. И так несколько раз. Финские марки получали у финсксих же туристов, которым продавали водку. Дорогая она у них тогда была. У нас ее тоже можно было достать (в винных магазинах очереди были, но директор магазина лечилась у мамы). А из финки везли уже всякий дефицит. Как то так и крутились. Видик свой первый так купил, вот такими нехитрыми операциями. А по тем временам видик - это видик))))
mrnemo 29 сен 2026 в 19:20
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Ключевое в стартпосте: "СССР был огромный и очень разный"

mrnemo 29 сен 2026 в 19:22
3
Цитата (av99999 @ 29.09.2026 - 19:19)
Ну, у нас не совсем так было))) У моей одноклассницы мама работала на Калеве (шоколадная фабрика), иду к ней: теть Ир, достань 10 коробок конфет. С этими конфетами (по магазинной цене) идешь к маминой знакомой тете Вале. Теть Валь, достань джинсы, вот конфеты. Тетя Валя тащит две пары, одну пару мне, одну пару однокласснице или ее маме, но по 27 рублей, а не за 100-150 как фарцовщиков. А конфеты покупает, не так берет, по цене на упаковке. Так все доставли. А и в магазинах только в начале 90-ых появились талоны и стало мало продуктов. Но на рынке было все... Папа умер, когда 9 лет мне было, а мама же врач... Оттуда тоже и конфеты прилетали и алкоголь и связи. Чтобы попасть в Финляндию в первый раз, я взял у мамы бутылку коньяка Камю, пошел к папе одноклассника, который был в парткоме завода, он меня в группу и записал. И так несколько раз. Финские марки получали у финсксих же туристов, которым продавали водку. Дорогая она у них тогда была. У нас ее тоже можно было достать (в винных магазинах очереди были, но директор магазина лечилась у мамы). А из финки везли уже всякий дефицит. Как то так и крутились. Видик свой первый так купил, вот такими нехитрыми операциями. А по тем временам видик - это видик))))

Просто исповедь коррупционера. И самое противное - такой коррупцией и братом было пропитано большинство Советского общества

Nordmen 29 сен 2026 в 19:23
Ярила  •  На сайте 3 года
2
1. Туризм - 2 года в Польше. В сапогах и с автоматом.
2. Квартира от государства на халяву.
3. Магазины - Заполярье, снабжение получше, портовый город - рыбы дешевой завались.
4. Отпуск - пансионат от маминой работы прямо на набережной Адлера.
5. Садик круглосуточный - с понедельника по субботу. В школьные годы спортсекция бесплатно.
6. Одежда - город портовый, все найти можно, да и батя в загранку ходил.
alimbuy 29 сен 2026 в 19:24
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 29 сен 2026 в 16:51)
Ждем такого же поста от родившегося в семье первого секретаря какого-нибудь обкома.

Сравнивать ЭССР с РСФСР - такое себе. Все нацмены по окраинам жили лучше, а теперь строят из себя угнетенных.
Цитата (av99999 @ 29 сен 2026 в 13:43)
4. Поездки - нам сложнее было в Крым или Сочи попасть, чем в Финляндию.

Вот же пиздёжь... в Финляндию им было проще попасть...

снова рассказы о бедных-несчастных...
вы вот сейчас "нацменов" называете лицам неопределенной национальностии и не считаете их умными людьми. Но почему же РСФСР жила хуже, чем "нацмены"?

P.S. Только не надо здесь заливать, что от себя отрывали и нам отправляли. Я всю жизнь в Казахстане живу, не помню, чтобы нас прямо-таки заваливали ништяками.
Андрей202408 29 сен 2026 в 19:25
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Периндоприл @ 29 сен 2026 в 14:37)
Цитата (step30 @ 29 сен 2026 в 13:31)
Цитата (DDDmitry @ 29 сен 2026 в 14:02)
В стране всеобщего равенства или если хотите братства был один такой незначительный нюанс- категории снабжения городов и республик. Возможно что это прольет некоторую ясность в данном вопросе  dont.gif

Вот тут видеоразбор этой брехни.

https://rutube.ru/video/86bada1672ed64a67bc...a810e6dcf/?r=wd

Элементарный запрос выдаёт:
карта впервые появилась в интернете — в социальных сетях и на некоторых YouTube-каналах примерно в 2020 году. В исторических документах, архивах или официальных советских изданиях её нет.

Более подробный поиск, не даёт ни одного документа регламентировавшего указанные категории.

Хрен с ней - с картой. Карта наверное реально новодельная.
Но человек, который действительно жил в СССР, не может не знать о категориях снабжения, присваиваемых разным регионам страны.
Если он утверждает "вы фсё врёти!", он либо сопливый малолетний дебил с засранной свежевыдуманной совканиной головой, либо подонок, перевирающий действительность.
Вот как-то так.
Третьего не дано.

Грубовато, но по существу. Независимо от существования карты были обычные областные центры, были Москва и Ленинград. В 80-е посетил Киев, Минск, Кишинёв. Был закрытый город рядом с моим.
А в Усть-Каменогорске тесть сводил в магазин Ульбинского металлургического завода (Средмаш).
Поэтому для представления о существовании в СССР разных категорий снабжения никакой карты - ни старой, ни новой - мне не надо.
ЕрмакВ 29 сен 2026 в 19:26
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
"Поскольку родился в 1973 году, то имею что сказать.
Я родился в Эстонии, где, собственно и живу с момента рождения." - слабачёк! ))) Я вот тоже 1973 года, но родился и живу за Уралом. А это вам, во время СССР, не Эстония...
av99999 автор 29 сен 2026 в 19:28
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (mrnemo @ 29 сен 2026 в 18:22)
Цитата (av99999 @ 29.09.2026 - 19:19)
Ну, у нас не совсем так было))) У моей одноклассницы мама работала на Калеве (шоколадная фабрика), иду к ней: теть Ир, достань 10 коробок конфет. С этими конфетами (по магазинной цене) идешь к маминой знакомой тете Вале. Теть Валь, достань джинсы, вот конфеты. Тетя Валя тащит две пары, одну пару мне, одну пару однокласснице или ее маме, но по 27 рублей, а не за 100-150 как фарцовщиков. А конфеты покупает, не так берет, по цене на упаковке. Так все доставли. А и в магазинах только в начале 90-ых  появились талоны и стало мало продуктов. Но на рынке было все... Папа умер, когда 9 лет мне было, а мама же врач... Оттуда тоже и конфеты прилетали и алкоголь и связи. Чтобы попасть в Финляндию в первый раз, я взял у мамы бутылку коньяка Камю, пошел к папе одноклассника, который был в парткоме завода, он меня в группу и записал. И так несколько раз. Финские марки получали у финсксих же туристов, которым продавали водку. Дорогая она у них тогда была. У нас ее тоже можно было достать (в винных магазинах очереди были, но директор магазина лечилась у мамы). А из финки везли уже всякий дефицит. Как то так и крутились. Видик свой первый так купил, вот такими нехитрыми операциями. А по тем временам видик - это видик))))

Просто исповедь коррупционера. И самое противное - такой коррупцией и братом было пропитано большинство Советского общества

Эээээ, а причем тут коррупция??? Почитайте определение слова коррупция в толковом словаре. Это называлось блат или достать дефицит. Имеешь знакомства - все достанешь и все купишь. Никто же не воровал в данной ситуации. Так все и жили))) Но было то интересно)))

Это сообщение отредактировал av99999 - 29 сен 2026 в 19:30
mrnemo 29 сен 2026 в 19:30
4
Цитата (av99999 @ 29.09.2026 - 19:28)
Эээээ, а причем тут коррупция??? Почитайте определение слова коррупция в толковом словаре. Это называлось блат или достать дефицит. Имеешь знакомства - все достанешь и все купишь. Никто же не воровал в данной ситуации. Так все и жили))) Но было то интересно)))

Ага, десять коробок конфет не воровали, а выносили. Как и две пары джинсов.

И коньяк за включение в группу - это не взятка, а благодарность. И вообще "жидкая валюта - самая твердая валюта"©.

Я помню эту словесную эквилибристику.

av99999 автор 29 сен 2026 в 19:31
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (ЕрмакВ @ 29 сен 2026 в 18:26)
"Поскольку родился в 1973 году, то имею что сказать.
Я родился в Эстонии, где, собственно и живу с момента рождения." - слабачёк! ))) Я вот тоже 1973 года, но родился и живу за Уралом. А это вам, во время СССР, не Эстония...

То, что Урал не Эстония - это я и так знаю. Что сказать-то хотел? dont.gif
P376 29 сен 2026 в 19:32
-1
Цитата (mrnemo @ 29 сен 2026 в 19:20)
Ключевое в стартпосте: "СССР был огромный и очень разный"

В том то и дело.
Просто тут есть прослойка, которые может и реально кроме голого пола, скользкого подоконника и деревянных игрушек прибитых к полу шиферными гвоздями и ничего не видели, так вот они орут что так было везде и у всех.

А ведь это не правда. Было и по другому. И сильно по другому. И для этого другого не обязательно было быть сыном 1 секретаря обкома.

Пример: у нас сначала была Юность, красная, потом Чайка-714, потом Юность, белая, потом Сони Блэк Тринитрон. Все куплено в магазине. Красная Юность сначала стояла в комнате, потом перебралась в кухню, а в комнату заехала Чайка, потом мне в комнату купили белую Юность, а когда купили Соньку, ко мне переехала еще и Чайка.
av99999 автор 29 сен 2026 в 19:34
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (mrnemo @ 29 сен 2026 в 18:30)
Цитата (av99999 @ 29.09.2026 - 19:28)

Ага, десять коробок конфет не воровали, а выносили. Как и две пары джинсов.

И коньяк за включение в группу - это не взятка, а благодарность. И вообще "жидкая валюта - самая твердая валюта"©.

Я помню эту словесную эквилибристику.

Из не воровали, а выписывали и покупали в магазине для работников. Причем, купить можно было определенное количество. И джинсы так же... Как ты украдешь в комиссионном магазине товар, который сдали на комиссию. Цена была разной. Для своих - 27 рублей. Для посторонних - 100. Вот и вся разница. В таких количествах воруют дураки и их за это сажают. А коньячок в благодарность - почему бы и не да???? Хотите сказать, что вы так никогда не делали????

Это сообщение отредактировал av99999 - 29 сен 2026 в 19:36
mrnemo 29 сен 2026 в 19:35
6
Цитата (P376 @ 29.09.2026 - 19:32)
В том то и дело.
Просто тут есть прослойка, которые может и реально кроме голого пола, скользкого подоконника и деревянных игрушек прибитых к полу шиферными гвоздями и ничего не видели, так вот они орут что так было везде и у всех.

А ведь это не правда. Было и по другому. И сильно по другому. И для этого другого не обязательно было быть сыном 1 секретаря обкома.

Пример: у нас сначала была Юность, красная, потом Чайка-714, потом Юность, белая, потом Сони Блэк Тринитрон. Все куплено в магазине. Красная Юность сначала стояла в комнате, потом перебралась в кухню, а в комнату заехала Чайка, потом мне в комнату купили белую Юность, а когда купили Соньку, ко мне переехала еще и Чайка.

А есть прослойка, которые машину меняли каждые 3-5 лет и утверждают, что не так жили только алкаши и никчемыши. Правда, при выяснении подробностей оказывается, что это так писал здесь, на япе, сын работника киевского горкома.

mrnemo 29 сен 2026 в 19:37
3
Цитата (av99999 @ 29.09.2026 - 19:34)
Из не воровали, а выписывали и покупали в магазине для работников. Причем, купить можно было определенное количество. И джинсы так же... Как ты украдешь в комиссионном магазине товар, который сдали на комиссию. Цена была разной. Для своих - 27 рублей. Для посторонних - 100. Вот и вся разница. В таких количествах воруют дураки и их за это сажают. А коньячок в благодарность - почему бы и не да???? Хотите сказать, что вы так никогда не делали????

Ага, выписывали. Грузчики и продавщицы в магазине тоже выписывали. Помню-помню.

av99999 автор 29 сен 2026 в 19:41
Ярила  •  На сайте 5 лет
-2
Цитата (mrnemo @ 29 сен 2026 в 18:37)
Цитата (av99999 @ 29.09.2026 - 19:34)

Ага, выписывали. Грузчики и продавщицы в магазине тоже выписывали. Помню-помню.

Ну так вы не судите обо всех по себе gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 470
18 Пользователей: АндрейНовакА, paulluk, Серджиеску, ladushki66, Properfck, Moretus, GSCC, Orenproff, GGB66, moshk75, SiberianMan, REZAK63, Veal, Stabchik, 243ee823xyz1, DSHP, wogedo, SergeM
Страницы:← 1 ...  6 7 8 9 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх