Как мама переезжала из деревни в город (конец 50-х)

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Давыгоните 15 июл 2026 в 15:19
Ярила  •  На сайте 5 лет
-2
Цитата (AlHighlander @ 15 июл 2026 в 15:12)
Постоянно спрашиваю антисоветчиков: СССР нет уже 35 лет - где ВАШИ результаты?

Было бы не лень, я б тебе а'ля совковый плакат нарисовал о достижениях.
Ты живёшь для чего - для того чтобы производство чугуна на душу населения было выше чем в Америке? Или для того чтобы хвастаться что страна первой в мире в космос бабу запустила?

"В 2025 году в России был установлен исторический рекорд по вводу жилья — 108,1 млн кв. м. Для сравнения, в 1990 году на территории РСФСР ввели около 61,7–64 млн кв. м. Таким образом, современные объемы жилищного строительства превышают показатели конца советской эпохи примерно на 70%"
https://expert.ru/news/v-rossii-vveli-bolee...lya-v-2025-godu
Давыгоните 15 июл 2026 в 15:23
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (agalin @ 15 июл 2026 в 15:19)
Тогда с 1925 по 1987 год были Гострудсберкассы СССР.

Да Вы грамманаци!

Как мама переезжала из деревни в город (конец 50-х)
ЛеликФ 15 июл 2026 в 15:24
Приколист  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (sm9 @ 15 июл 2026 в 15:15)
Цитата (ЛеликФ @ 15 июл 2026 в 14:34)
В общем деревенским по сути вообще не досталось квартир с удобствами.

Так по советским законам деревенским и не положено было никаких квартир. Есть у тебя дом (похуй что старый и без удобств) и живи себе, не пукай.

Видно, что вы не жили в советских деревнях в 70-80-е годы.
Там совхозы строили свое служебное жилье, в маленьких деревнях бараки на 2-4 семьи одноэтажные, в селах побольше построили много обычных многоквартирных трехэтажных домов панельных со всем удобствами в квартирах, с унитазами и центральным отоплением.
В некоторых богатых хозяйствах строили отдельные коттеджи благоустроенные для работников, или на две семьи дома с отдельными участками и входами.
В своих старых домах жили только бабки пенсионерки в нашей деревне.
Subulcus 15 июл 2026 в 15:29
Ярила  •  На сайте 13 лет
2

Так по советским законам деревенским и не положено было никаких квартир. Есть у тебя дом (похуй что старый и без удобств) и живи себе, не пукай.

А какие должны были быть в деревенском доме удобства, как до СССР в святой РИ? Это какие конкретно

А закон можешь показать, где запрещалось в доме делать "удобства"? Речь о тёплом туалете я так понимаю, то бишь туалете в отапливаемом помещении?

Хуй знает, у меня дед колхозник как то элементарно в собственном доме заебенил перегородку, установил унитаз, труба с которого выходила в вырытую бетонированную яму. И даже ванну поставил, хотя подачи воды в те годы не было в дом, позже был сделан бак на чердаке, а ещё позже подача насосом с поплавком.

Его наверное посадили и расстреляли, а его заменили киборгом и я просто это не знал.
SALIH 15 июл 2026 в 15:30
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Давыгоните @ 15.07.2026 - 15:19)
Ты живёшь для чего - для того чтобы производство чугуна на душу населения было выше чем в Америке? Или для того чтобы хвастаться что страна первой в мире в космос бабу запустила?

"В 2025 году в России был установлен исторический рекорд по вводу жилья — 108,1 млн кв. м. Для сравнения, в 1990 году на территории РСФСР ввели около 61,7–64 млн кв. м. Таким образом, современные объемы жилищного строительства превышают показатели конца советской эпохи примерно на 70%"

Сколько из построенных квартир стоят не проданные? Мне кажется, что дохуя. Нет?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Гортоп 15 июл 2026 в 15:30
похуист  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (punker18 @ 15.07.2026 - 09:24)
Моя мать на старшего брата получила в 93м году (в 92м и 91м не выплачивали, аффтор не в курсе) выплату эту страховую и мы купили кепку Уса Калифорния. с орлом!
зы. статья типа "хуле ты ноешь, всё ж збс"? готовят опять нас.

А я бутылку и сырок Дружба,обмыли мое совершеннолетие, горько посмеялись.

sm9 15 июл 2026 в 15:31
-1
Цитата (ЛеликФ @ 15 июл 2026 в 15:24)

Там совхозы строили свое служебное жилье, в маленьких деревнях бараки на 2-4 семьи одноэтажные, в селах побольше построили много обычных многоквартирных трехэтажных домов панельных со всем удобствами в квартирах, с унитазами и центральным отоплением.
В некоторых богатых хозяйствах строили отдельные коттеджи благоустроенные для работников, или на две семьи дома с отдельными участками и входами.

Ты прав, я не жил в деревне в СССР. Так, к бабушкам приезжал на лето. Но вопрос то в другом. Каким образом колхозник мог претендовать на квартиру если уже в собственности имел дом? Расскажи юридический механизм.
sm9 15 июл 2026 в 15:32
0
Цитата (SALIH @ 15 июл 2026 в 15:30)

А как это влияет на сам факт строительства жилья в объеме превышающем советский?
kikunak 15 июл 2026 в 15:35
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (Периндоприл @ 15 июл 2026 в 13:51)
Чтоб на селе сейчас нехуёво жить нужно:
4. Наличие толковой рабочей силы. ( Не вечно в жопу ужратых жопоруких совочных колхозанов, а людей, способных добросовестно трудиться ).

Собственно ты ответил: нехуевая жизнь предполагается только для фермера.
А для "толковой рабочей силы" остаётся разве что хуевая.
Elation 15 июл 2026 в 15:35
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
А где умудрились ребенка заделать, если жилья не давали? Наверное все таки семейную комнату в коммуналке дали.
Subulcus 15 июл 2026 в 15:38
1
Цитата (sm9 @ 15 июл 2026 в 15:31)
Каким образом колхозник мог претендовать на квартиру если уже в собственности имел дом?

А с какой стати он должен был претендовать, если у него был дом? Родственники могли, дети, внуки и т.д
SALIH 15 июл 2026 в 15:39
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата
А как это влияет на сам факт строительства жилья в объеме превышающем советский?

Никак. Но я и не дрочу на сегодняшние успехи. Что миллионы тонн выплавленного чугуна тогда, что миллионы кв.м. построенного жилья сейчас, на мое личное благополучие не влияют.

sm9 15 июл 2026 в 15:40
0
Цитата (Elation @ 15 июл 2026 в 15:35)
А где умудрились ребенка заделать, если жилья не давали? Наверное все таки семейную комнату в коммуналке дали.

В Москве весьма распространенной была ситуация, когда в одной квартире жило три поколения. Бабушка с дедом, которые как раз и получили квартиру примерно при Хрущеве, их дочь или сын с супругом/супругой, внуки. При таком раскладе уже можно было рассчитывать на попадание в городскую очередь.
А уж случаев когда взрослые дети жили с родителями, причем у детей вообще не было вариантов встать на очередь, было еще больше.
sm9 15 июл 2026 в 15:40
0
Цитата (SALIH @ 15 июл 2026 в 15:39)
Цитата

Никак. Но я и не дрочу на сегодняшние успехи. Что миллионы тонн выдавленного чугуна тогда, что миллионы кв.м. построенного жилья сейчас, особо на лично мое благополучие не влияют.

Тут согласен полностью.
keittimans 15 июл 2026 в 15:40
1
Цитата (sm9 @ 15 июл 2026 в 15:32)
Цитата (SALIH @ 15 июл 2026 в 15:30)

кроме строительсятва квартир так же строились заводы, космодромы, подземные бункера, бетоные ангары для самолётов. ну то есть всё самое не нужное сегодня. это я к тому что строитеьные мощности не бесконечны.

Это сообщение отредактировал keittimans - 15 июл 2026 в 15:45
sm9 15 июл 2026 в 15:41
0
Цитата (Subulcus @ 15 июл 2026 в 15:38)
Каким образом колхозник мог претендовать на квартиру если уже в собственности имел дом?

А с какой стати он должен был претендовать, если у него был дом? Родственники могли, дети, внуки и т.д

Ну вот. Если есть дом, похуй что без удобств, то и хуй тебе а не квартира с унитазом, ванной и центральным отоплением. Р - равенство.
П.С. Родственники могли претендовать только в том случае если площадь дома позволяла вставать на очередь. Иначе ты обеспечен жильем - живи себе не пукай.

Это сообщение отредактировал sm9 - 15 июл 2026 в 15:42
Subulcus 15 июл 2026 в 15:44
0
Цитата (sm9 @ 15 июл 2026 в 15:40)
их дочь или сын с супругом/супругой, внуки.

А кто мешал дочери или сыну с супругом/супругой поехать по распределению или выбрав предприятие выдающего жильё специалистам?

Их кто то заставлял тулится в "хрущёвке" что бы дали расширение? Типа "из Москвы не ногой", кто то мешал сыну-супругу если прям упиралось поехать куда то типа "вахты" и за пару лет купить кооперативную, оставив бабушку и дедушку наслаждаться тишиной и покоем?

Чё за нахуй
sm9 15 июл 2026 в 15:45
0
Цитата (Subulcus @ 15 июл 2026 в 15:29)

А какие должны были быть в деревенском доме удобства, как до СССР в святой РИ? Это какие конкретно

А закон можешь показать, где запрещалось в доме делать "удобства"? Речь о тёплом туалете я так понимаю, то бишь туалете в отапливаемом помещении?

Хуй знает, у меня дед колхозник как то элементарно в собственном доме заебенил перегородку, установил унитаз, труба с которого выходила в вырытую бетонированную яму. И даже ванну поставил, хотя подачи воды в те годы не было в дом, позже был сделан бак на чердаке, а ещё позже подача насосом с поплавком.

Его наверное посадили и расстреляли, а его заменили киборгом и я просто это не знал.

Ты издеваешься? Газ, вода и канализация - вот удобства. Элементарные коммуникации. Рассказать сколько даже сейчас деревень в МО без этих удобств?
Да что деревень - поселков.
Subulcus 15 июл 2026 в 15:48
0
Цитата (sm9 @ 15 июл 2026 в 15:41)
Если есть дом, похуй что без удобств, то и хуй тебе а не квартира с унитазом, ванной и центральным отоплением. Р - равенство.

Сделай себе удобства, у тебя в отличии от людей в скворешниках от половины до гектара земли, и практически полное обеспечение, чё там покупали ткань на одежду, водку на праздник и иногда сигареты?

Да когда деревенские к родне в город приезжали, все в корзинах и тюках, на них молилась родня обжираясь неделю.
sm9 15 июл 2026 в 15:48
1
Цитата (Subulcus @ 15 июл 2026 в 15:44)
Цитата (sm9 @ 15 июл 2026 в 15:40)
их дочь или сын с супругом/супругой, внуки.

А кто мешал дочери или сыну с супругом/супругой поехать по распределению или выбрав предприятие выдающего жильё специалистам?

А, ну вот достал ты любимый аргумент совкодрочеров. Называется "хочешь отдельную квартиру - уезжай из Москвы". Тоесть москвичи должны были "осваивать БАМ", а на их рабочее место приехать бездомная лимита (им то общаги давали в отличие от коренных). Это называется "жену отдай дяде, а сам иди к бляди".
ЛеликФ 15 июл 2026 в 15:50
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (ЛеликФ @ 15 июл 2026 в 15:24)

Ты прав, я не жил в деревне в СССР. Так, к бабушкам приезжал на лето. Но вопрос то в другом. Каким образом колхозник мог претендовать на квартиру если уже в собственности имел дом? Расскажи юридический механизм.

Не было у моих родителей собственного дома, они до пенсии прожили в квартирах, которые им совхоз выдавал, как завод выдавал квартиры в городе своим работникам.
Три квартиры были получены с 66-по 89 года, но все без удобств с печками итд. Старую квартиру естественно совхоз забирал при переселении в новую побольше.
Я же написал выше, что городским хоть бесплатно квартиры достались от СССР, которые реальных денег стоят
А жителям маленьких деревень и этого не досталось, только квартиры в гнилых бараках, которые ничего не стоят теперь.
sm9 15 июл 2026 в 15:50
1

Зимой это работать не могло.
sm9 15 июл 2026 в 15:52
1
Цитата (ЛеликФ @ 15 июл 2026 в 15:50)
Я же написал выше, что городским хоть бесплатно квартиры достались от СССР, которые реальных денег стоят
А жителям маленьких деревень и этого не досталось, только квартиры в гнилых бараках, которые ничего не стоят теперь.

А я с этим и не спорил, это факт. Я писал про то, что собственный дом закрывал всякую возможность получения квартиры.
Subulcus 15 июл 2026 в 15:52
0
Цитата (sm9 @ 15 июл 2026 в 15:45)
Ты издеваешься? Газ, вода и канализация - вот удобства. Элементарные коммуникации. Рассказать сколько даже сейчас деревень в МО без этих удобств?

Не, ты мне лучше расскажи когда это селяне начиная с РИ успели привыкнуть к "элементарным коммуникациям".

У меня прабабушка к примеру до чуть ли не до 86 жила в селе с сыновьями, один уехал в город, отучился начал работать учителем, а потом раз и забирает маму в двухкомнатную квартиру. Где она и жила если не ошибаюсь ещё лет 11
Subulcus 15 июл 2026 в 15:54
0
Цитата (sm9 @ 15 июл 2026 в 15:50)

Зимой это работать не могло.

А да? Ты где учился, 3 класса церковно приходской?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 640
21 Пользователей: tafiy, krokozyabr2, jeff2000, НетЯНеПлакал, Bug, mir262, JIexuhc, evseev81, Рахмат, unga55, ЯшкаЦыган, VASSILL, ПолныйАбзац, Proxodimetz, lastemperor, эфенди, lexcooper, swoppmin, ligovo, fanilas, YaEddy
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх