Легенды о "линейных" "стройбатах" ЗабВО

Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Hotcot 6 июл 2026 в 14:30
Весельчак  •  На сайте 7 месяцев
2
Цитата (Silver867 @ 06.07.2026 - 10:13)
Тебя, похоже, просто развели в военкомате.
Если бы мне или моим сокурсникам в 1993 пришла подобная повестка, мы бы просто посмеялись и выкинули ее в мусорную урну.

Я тебе,мил человек, так скажу.... Нам повесточки вручили аж через деканат, это раз... По сути нам всем ващпе по началу всем пообещали, что все мы будем числиться в местном батальоне ОМОНа, а по факту будем "повесточки носить" по месту прохождения наших практик ( у меня было УВД местное) , это два ... Но мы тут в общаге чего-то посидели- подумали.... Одному из нас ( мы все трое жили в одной комнате в общаге) диплом по факту успеваемости обламываться, а лично мене ващпе система МВД была не интересна.... А потому "хватаем дипломы" и родине служить ... А вот дальше и началась сказка. Я в приписном ващпе был как бы в войска связи оформлен, т.к. довольно серьезно занимался радио.... Но ..."Военкомат, страна чудес...." Я если честно ващпе вахуе был от таких поворотов судьбы. Вместо лейтенатских погон где нибудь нюпри штабе, Краснознаменный Дальневосточный военный округ г. Хабаровск ВСО..... Как говорил один сатирик: "Судьба...." Служба, это отдельный роман.... Больше всего ржал над ситуевиной, когда к нам привезли целую рок группу в количестве 3х человек из славного города Салехарда.... Их выудили на какой-то хате и путем осознали они, отойдя от бухла и дозы, что "теперь ты в армии" уже в штабе части.... Причем один в "бегах" был и от армии и от милиции..... Они нам на день части Нирвану сбацали лучше оригинала..... Эх.... Это сейчас вспоминаются одни приколы.... А тогда конечно тяжко временами было ...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Silver867 6 июл 2026 в 14:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Fiolentoff @ 6 июл 2026 в 11:42)
Цитата (judex26 @ 06.07.2026 - 11:38)
Пару дней назад, в субботу, сидели на даче с другом, отмечали его день рождения. Он тоже весенний призыв 1984-го, попал в стройбат в Монголию. Много интересного услышал, про какие-то ужасы не рассказывал, обычный быт в монгольской степи, где даже юрты местных кочевников за десятки километров. Начальник - командир роты, который спелся с вольнонаемными и эксплуатировал бесправных солдат за бутылку водки… Слушал я его долго и не покидала одна мысль - нахрена за счёт здоровья наших ребят мы строили этим монголам города в степи, с больницами и школами? Что мы в итоге получили взамен? Где эти монголы сейчас?
Мне повезло, служил в обычной части, в ЗакВО.

Вклад Монголии в поеду в ВОВ очень подробно описан. И он мегаценен. Гугли

Чего гуглить, сказки про поставки из Монголии, превышавшие ленд-лиз?

Меньше смотри роликов Фурсова.
Silver867 6 июл 2026 в 14:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Hotcot @ 6 июл 2026 в 14:30)
Если бы мне или моим сокурсникам в 1993 пришла подобная повестка, мы бы просто посмеялись и выкинули ее в мусорную урну.

Я тебе,мил человек, так скажу.... Нам повесточки вручили аж через деканат, это раз...

Не фантазируй.
Никогда деканат повестки не вручал.
SergikoF 6 июл 2026 в 14:56
Весельчак  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Silver867 @ 6 июл 2026 в 10:16)
Цитата (Mari777 @ 6 июл 2026 в 03:43)
Цитата (Silver867 @ 5 июл 2026 в 21:06)
Цитата (Hotcot @ 5 июл 2026 в 16:49)
Цитата (CharleyT @ 05.07.2026 - 16:26)
Херня, я служил в 2010, в роте два случая суицида, часть блатная. Отбор, многие с образованием, все русские, один армян только был.
В стройбат отбор был по остаточному принципу во все времена и что вы хотите от дебилов, которым оружие доверить нельзя? И это не шутка того времени, а коды на личных делах призывников. С другой стороны, в витрине советской Армии того времени - ГСВГ, было тотальное засилье украинцев с их кумавством и проч.
Истории, про "не рассказывал" - херня, о чем рассказать он должен? Как его в жопу поимели? Нет, просто рассказывать нечего. Наряды, работы, распорядок, деды напьются прокачают. И это рутина. Ярких моментов нет, плюс постоянная занятость. Это как кто-то из ветеранов ВОВ тож не рассказывал, а потом писал что всю войну шли, шли и шли. Да, бой страшно, но главное воспоминание, что они постоянно шли. Хер ли вы ждете от срочной службы?

Да сам ты дибил.... Причем безграмотный. Ситуация смешная, но одновременно грустная. 93 й год. Три месяца до защиты диплома. Юрфак. И тут повестка из военкомата.... Недобор по осеннему призыву. Отмена отсрочки.

Сказки. Не было такого, сам учился в 90-е, никому отсрочку на дневном не отменяли ни в 1993 году, ни в другие годы.
Если сам не отчислишься, железно до диплома никто никуда не заберет.

Солидарен, у нас надо было просто прийти в военкомат и написать заявление, что в связи с учебой, прошу перенести призыв на более позднее время. и обязуюсь придти.

Тоже получил отсрочку на полгода

Про отмену отсрочек студентам в 1993 году впервые слышу.

Летом 1989 года были отправлены домой все призванные из институтов. И похуй сколько они отслужили пол-года или полтора. Мне было очень обидно, я как раз уходил на дембель отслужив 2 года 87-89.

Это был еще СССР.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ
от 10 апреля 1989 г. N 10290-XI

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН СССР
"О ВСЕОБЩЕЙ ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ"

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Внести в Закон СССР от 12 октября 1967 года "О всеобщей
воинской обязанности" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1967, N
42, ст. 552; 1980, N 52, ст. 1121) следующие изменения:
1) статью 13 изложить в следующей редакции:
"Статья 13. Сроки действительной военной службы устанавливаются
следующие:
1) для солдат и сержантов Советской Армии, береговых частей и
авиации Военно-Морского Флота - 2 года;
2) для матросов и старшин кораблей, судов и береговых частей
боевого обеспечения Военно-Морского Флота - 3 года;
3) для солдат, матросов, сержантов и старшин, имеющих высшее
образование, - 1 год.
Порядок прохождения действительной срочной военной службы
солдатами, матросами, сержантами и старшинами определяется
Министром обороны СССР в соответствии с настоящим Законом";
2) пункт 1 статьи 35 изложить в следующей редакции:
"1) студентам дневных (очных) высших учебных заведений. Лица,
отчисленные из вузов за неуспеваемость, нежелание учиться или за
недисциплинированность, теряют право на повторную отсрочку для
продолжения образования";
3) статью 44 изложить в следующей редакции:
"Статья 44. Солдатам, матросам, сержантам и старшинам, имеющим
высшее или среднее образование, прошедшим учебные сборы и
выдержавшим установленные испытания перед окончанием
действительной военной службы, при увольнении в запас
присваивается офицерское звание. Сроки и порядок сдачи испытаний
устанавливаются Министром обороны СССР.
Лица, которым при увольнении в запас не были присвоены
офицерские звания, могут привлекаться на учебные сборы
военнообязанных для подготовки офицеров запаса".
2. Поручить Совету Министров СССР рассмотреть вопросы,
вытекающие из настоящего Указа, и при необходимости внести
предложения в Президиум Верховного Совета СССР.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М.ГОРБАЧЕВ

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
Т.МЕНТЕШАШВИЛИ

.....................................................................................................................................................................

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Верховного Совета СССР

Об увольнении с действительной
военной службы отдельных категорий
военнослужащих срочной службы

Верховный Совет СССР постановляет:

Уволить в августе—сентябре 1989 года с действительной военной службы для продолжения образования военнослужащих срочной службы из числа студентов дневных (очных) высших учебных заведений, призванных в Вооруженные Силы СССР, пограничные, внутренние и железнодорожные войска в 1986—1988 годах.

Засчитать указанным военнослужащим в установленный срок действительной военной службы фактическое время нахождения их на действительной военной службе.

Председатель Верховного Совета СССР
М. ГОРБАЧЕВ.

Москва, Кремль. 11 июля 1989 г.

Это сообщение отредактировал SergikoF - 6 июл 2026 в 15:22
Andrewza 6 июл 2026 в 15:02
Балагур  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (manov @ 6 июл 2026 в 14:28)
КДВО. ЖДВ. Ургал. Восточный участок БАМа. Не все, но много похожего в те же годы.

Алонка. 85-87. ЖДВ
UFO32 6 июл 2026 в 15:32
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Honunok @ 6 июл 2026 в 10:15)
Цитата (Klientt @ 5 июл 2026 в 10:11)
Цитата (yngern @ 5 июл 2026 в 08:53)
Цитата (Klientt @ 05.07.2026 - 09:49)
И весь тот тотальный армейский пиздец творился с попустительства, а зачастую с одобрения командирского и генеральского состава Советской Армии (которые, как правило были коммунистами).

Типичная ситуация для социализма, не только армии. Все всё знают, всем похуй. А есть, что спиздить у родного, советского государства?

Социализм тут не причём. Всяческие "пузики" показали, что в армии рф не лучше, а местами намного хуже.

Это ты сейчас про мантру "перегибы на местах"? Про плохих бояр, а хороший царь-батюшка/генеральный секретарь/президент ничего не знает? popcorn.gif Вот только ТС сам же и написал, что командование было в курсе.

А я добавлю, что это было не только в советской, армии, но и во всех отраслях гражданской жизни. Начиная от председателя колхоза, через всех райкомы/обкомы/облкомы КПСС аж до самой верхушки президиума. Ложь, взяточничество, кумовство, лизоблюдство и очковтирательство.

И поэтому, когда здесь совкодрочеры всех мастей размазывают сопли, рассказывая, как их предали, как великий русский богатырь Горбачёв в одно рыло смог завалить целую непобедимую империю, я ржу над ними в полный голос!

Много раз я спрашивал, почему НИКТО из городских/областных/краевых коммунистов не воспротивился московским предателям? И спрошу ещё раз:
- Куда проебались все двадцать миллионов идейных членов КПСС? В какую сторону смотрели миллионы честных комсомольцев? Беспартийные строители коммунизма?

Вот когда большевики устроили переворот и захватили власть, по всей Российской империи вспыхивали бунты. А в Сибири, из которой, кстати ТС, война против большевизма протекала очень долго. Армия адмирала Колчака, белое движение... крестьянские бунты.

<<Западно-Сибирское восстание (1921–1922 годы): Одно из самых масштабных крестьянских выступлений в истории. Около 100 тыс. человек, возмущенных изъятием продовольствия, объединились в «Народную армию», перерезали Транссибирскую магистраль и захватили ряд уездных городов (Тобольск, Сургут, Петропавловск).>>

Почему вся эта движуха не случилась в 90-х?! Где были сибиряки, а ТС? Почему они не встали грудью на защиту так тобой любимой советской власти, как когда-то сделали ваши предки?

упырь ты кровожадный, мало одной гражданской войны, призываешь повторить?
да, заслуга Горбачёва что отдал власть без кровопролития
тебе не ржать надо а лечится dont.gif

Потому что народ за 70 лет научили только подчиняться. Воспитали конечно правители серую массу под себя. Но проблема оказалась что правители то у нас г-но похуже народа. И за красивую жизнь и бабки продадут и страну и мать родную.
Honunok 6 июл 2026 в 15:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Silver867 @ 6 июл 2026 в 14:33)
Цитата (Hotcot @ 6 июл 2026 в 14:30)

Я тебе,мил человек, так скажу.... Нам повесточки вручили аж через деканат, это раз...

Не фантазируй.
Никогда деканат повестки не вручал.

сильвер,
сама по себе передача повестки через деканат — это нормальная практика. Военкомат не обязан лично ехать в вуз: он взаимодействует с организацией, которая ведёт ваш воинский учёт (в вузе это военно-учетный стол или деканат). Сотрудники организации вручают вам повестку под подпись — и с этого момента вы обязаны явиться в военкомат в указанный срок.
быстрый ответ ИИ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 749
13 Пользователей: Red272, zackua, Sultan34, viktor987, tushila28, Honunok, lugan1979, Zetes, outta1978, SlepoiBARON, семлис, АлександрБ79, ilyaW
Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх