Не будет интернета - да и фиг с ним! Или нет?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nocturnal11
16.03.2026 - 19:04
0
Статус: Online

Ярила

У меня одышка, ебаный мегафон просто выключил мобильный интернет, пидоры

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Trit5
16.03.2026 - 19:06
-4

Балагур

Цитата (palelle @ 16.03.2026 - 16:36)
Цитата (Trit5 @ 16.03.2026 - 16:24)
Я совсем не согласен с мнением автора.
Это как в магазине перестали продавать конфеты "Аленка" - а ТС пишет что весь магазин закрыли.

А я частично согласен. Дипсиком читать - это хорошо, но для этого надо разбираться в вопросе. Что касается ИТ-отрасли, она умрет одним днем без доступа к глобальному интернету.

Потому что всё ПО в стране прекратит обновляться в ту же секунду, и новое программное обеспечение также разработать будет невозможно, существующая инфраструктура (ЦОДы, сервера и прочее) тоже упадут.

Почему? Потому что безопасность устаревает ежедневно (ежечасно), и тот, кто будет иметь доступ к внешней сети, сразу увидят перед глазами весь перечень уязвимостей, которыми никто не запретит ему пользоваться.

Официальные обновления компонентов программного обеспечения (включая используемые библиотеки, которых миллионы разных, в зависимости от проекта, и обучающие материалы, кстати, тоже) производятся регулярно и защищают от совсем уж тупых дыр безопасности.

Можно написать тот же объем программного обеспечения самостоятельно? Нет. Для этого потребуется закрыть все коммерческие компании, остановить авиацию, остановить медицину, остановить телевидение, остановить всё, даже электростанции. И лет пять с утра до ночи с переработками писать код всей страной. Может быть по итогам какой-то базовый функционал появится и можно будет запустить всю страну назад. Это без преувеличений.

P.S. Дипсика тоже не будет. И Алисы не будет (обучать не на чем будет - драйвера Nvidia и CUDA зарубежные, библиотека pytorch тоже зарубежная, и Bert модель базовая лежит на зарубежном huggingface).

Странный ИТ-ник.

Никто не обновляет свое ПО ежесекундно.
Поэтому выруби инет и ничего у тебя в локалке не "умрет".

И почему должны ЦОДД-ы и сервера упасть без обновлений?
Глупость несусветная.

И ИИ популярно стало только пару лет назад. Жили до этого и код писали. Мануалы, книги есть.
Не нужно всей стране переписывать весь существующий код.

Бред какой то.
В общем не пори чушь.

Лучше ИИ слушай и такого как ТС не читай.

Это сообщение отредактировал Trit5 - 16.03.2026 - 19:08

[^]
illund
16.03.2026 - 19:08
0

Балагур

И не поспоришь. Всё по полочкам разложил.

[^]
Trit5
16.03.2026 - 19:10
-2

Балагур

Цитата (Naibu @ 16.03.2026 - 16:29)
Прочитал автора дипсиком
Цитата

По мнению автора, отключение интернета означает не просто изоляцию, а мгновенное прекращение работы промышленности, связи, энергетики и IT-сферы. "Умельцы" и "легендарные левши" бесполезны без актуальной информации извне. В результате общество ждет неконтролируемый коллапс и падение в технологическое развитие, возможно, даже ниже уровня XVIII века, поскольку преемственность поколений безвозвратно разорвана.

Это как в магазине перестали продавать конфеты "Аленка" - а ТС пишет что весь магазин закрыли.

Потому что это мнение дипсика, а не автора. Автор, то бишь Я, блядь, имел в виду совсем не это. Попробуй-таки потратить свое драгоценное время на прочтение оригинального текста, а не высер ИИ... глядишь, может чего и поймешь...

Херню полную написал. Даже думаю не сам. Нет смысла этот бред читать и анализировать.

Банки и приложения у тебя будут работать.
Отечественный поисковик тоже будет работать.
Справочники и базы данных будут.

Это сообщение отредактировал Trit5 - 16.03.2026 - 19:12

[^]
firezone
16.03.2026 - 19:19
0
Статус: Offline

Весельчак

Из соседней темы актуальный к этому посту мем

Не будет интернета - да и фиг с ним! Или нет?

[^]
L00N
16.03.2026 - 19:22
2

Юморист

Цитата (Ligov @ 16.03.2026 - 16:17)
Всегда было, есть и будет, что все новое, передовое, двигающее прогресс развития человечества воспринимается и принимается некоторыми негативно...

Ввод "белых списков" и отключение всего остального, это прогресс что ли?

[^]
Angelberth
16.03.2026 - 19:27
1

адвокат дьявола

Цитата (Naibu @ 16.03.2026 - 18:56)
Они орут, что у них ТСПУ уже не может банить телегу и вацап одновременно. Проводные, вон в соседней теме, запукали, что им надо ограничивать ОБЪЕМ трафа в месяц, при сохранении СКОРОСТИ. Думаю истиная причина этого - отсутствие емкостей для исполнения "пакета Яровой", который никто не отменял, и который провы покупают за свой счет. Поэтому технически гораздо более экономичнее оставить БЕЛЫЕ СПИСКИ, т.е. можно только это и это, а все остальное - нельзя! Это мега резко снизит нагрузку на их оборудование, и ладно бы это были "планы", но у нас в городе мобильный тырнет с лета просто НЕ РАБОТАЕТ. Совсем. Нигде. Изредка включают, но я уже забыл, когда это было последний раз. Сейчас стали работать сайты из "белых списков". Самый смешной - это Яндекс, который ищет контент, но переходит по ссылкам не дает, ибо заблокированно. Т.е. это попросту БЕСПОЛЕЗНЫЙ ресурс. Естественно, что ни к каким КВН и телегам доступа в принципе нет. Вообще. Никакого. Ну и запихать МНОГО в белые списки - тоже не получится - опять таки нагрузка возрастет - а кому это надо?... Так что нет... Если они продолжат, у них только один вариант есть - чубурнет с крайне ограниченным числом ресурсов. И НИКАКОГО ВООБЩЕ доступа вовне. Т.е. именно так, как это сейчас обстоит на мобильных у нас в городе.

Я уверен, что к белым спискам все и придет.
Но я тебе про другое. Условной Астре, Сберу, Роснефти и так далее обеспечат ГосВПН. Через который будет отдельный выход во враждебный мировой инет.
Под контролем безопасников соответственно Астры, Сбера, Роснефти - тебе даже не надо самому контролировать, они сами будут контролировать - никто есессно не даст этот ВПН никуда. Просто из сети предприятия через отдельные шлюзы можно будет скачать исходный код например какого-то ПО для линукс, чтобы переписать в нем пару строк, переделать логотипчик и объявить российской разработкой.

[^]
captain1977
16.03.2026 - 19:27
3

Оппозитчик

Цитата (Trit5 @ 16.03.2026 - 19:10)
Херню полную написал. Даже думаю не сам. Нет смысла этот бред читать и анализировать.

Без обращения к серверам за пределами России - ну хуя не будет.
В этот раз я согласен с ТСом на тыщу процентов.
Работать будут только локальные сети, со скрипом можно поднять суверенный, российский инет.
Но до первого отказа оборудования. Потом все это посыпется, как карточный домик.
Хорошо, скачал ты себе 20-50-100 терабайт кинов и музыки. Через 5-7 лет твоим винтам потребуется замена. Все, приплыли.
На заводах многое оборудование вовсе не запустится, не увидев с утра любимого вражьего сервера.
Так что никто физически его не обрубит.
Фильтры, ограничения, запреты - да.
Выдача в запросах условной тысячи разрешенных ресурсов, а остальные запросы тупо заворачивать в нуль. Технически это можно.

Это сообщение отредактировал captain1977 - 16.03.2026 - 19:29

[^]
Макаров1961
16.03.2026 - 19:28
1

Ярила

Цитата (RABIT102 @ 16.03.2026 - 16:14)
Поэтому Я не выкидываю книги и журналы, вообще никакие, а уж тем более технические, есть и по электро-технике, металловедению и обработке, всякие сад-огород и дом-усадьба. И не только на случай отключения тырнетов, но и на случай глобального пиздеца. А уж блиндаж землянку и так умею строить. cool.gif

Такие помирают прямо в своей землянке, в страшных муках от того, что просто занозил палец и туда попала столбнячная палочка, а вакцин тю-тю, нету.

[^]
captain1977
16.03.2026 - 19:31
0

Оппозитчик

Цитата (Макаров1961 @ 16.03.2026 - 19:28)
Цитата (RABIT102 @ 16.03.2026 - 16:14)
Поэтому Я не выкидываю книги и журналы, вообще никакие, а уж тем более технические, есть и по электро-технике, металловедению и обработке, всякие сад-огород и дом-усадьба. И не только на случай отключения тырнетов, но и на случай глобального пиздеца. А уж блиндаж землянку и так умею строить. cool.gif

Такие помирают прямо в своей землянке, в страшных муках от того, что просто занозил палец и туда попала столбнячная палочка, а вакцин тю-тю, нету.

Есть справочники, актуальные на короткое время, а есть вечные.
Например, тот же Хоровиц с Уиллом или Титце и Шенк будут востребованы всегда, пока на Земле используется электроника.

[^]
SuperFinger
16.03.2026 - 19:36
1

Ярила

Да все и так очевидно, тем кто живёт в реальном мире, а не в виртуальном, как наша дума и правительство. Перевести всех на цифру, а потом ее и рубануть - все в духе наших избранников.

[^]
BizContent
16.03.2026 - 19:39
0

Приколист

Что вам могу сказать, дорогие росиянцы. Большинство из вас хоть немного сейчас начинают понимать, что война за территории и ресурсы - это отрыжка прошлого тысячелетия. Сейчас, кто владеет технологиями - тот владеет миром. И Трамп и его хозяин уже давно устарели. Но цепляясь за ускользающую якобы молодость и иллюзорную ныне власть, они пытаются оставить след в этом мире, но им получается в ней только наследить. Да. На некотоорое время все просядет без нефти, но в ключевых вопросах ей быстро найдется альтернатива. Владейте технологиями, а не нефтью. Это моё вам послание. Люблю вас росиянце, ибо сам такой. Но. когда мне не было и семи лет, ходил через границу пешком.

[^]
WhiskIn
16.03.2026 - 19:41
0

Ярила

Цитата (Енот73 @ 16.03.2026 - 17:48)
Прочитал автора дипсиком

Ну если кассы зависли, то ни Алёнку ни пиво вам не продадут, да и алкашку с акцизами за нал не купишь

Зависли? А с чего бы? Или просто доступа к Инету нет? Так можно 30 дней без подключения к Инету работать, а потом на флешке данные в ОФД отвезти.
Вот насчет алкашки - тут не в курсе. Но тоже выход наверняка торгаши придумают. На крайняк будут в черную торговать cool.gif

[^]
Марсоход
16.03.2026 - 19:53
0

Юморист

Автор, вы в 2019 на съезде иммунологов случаем не были? Они там тоже расписывали что мы все умрём от ковида

[^]
alef78
16.03.2026 - 20:01
1

Ярила

Цитата (Trit5 @ 16.03.2026 - 19:06)
Странный ИТ-ник.

Никто не обновляет свое ПО ежесекундно.
Поэтому выруби инет и ничего у тебя в локалке не "умрет".

И почему должны ЦОДД-ы и сервера упасть без обновлений?
Глупость несусветная.

И ИИ популярно стало только пару лет назад. Жили до этого и код писали. Мануалы, книги есть.
Не нужно всей стране переписывать весь существующий код.

Бред какой то.
В общем не пори чушь.

Лучше ИИ слушай и такого как ТС не читай.

Не ежесекундно, но весьма и весьма часто.
В крупных активно развиваемых проектах с десяток-другой релизов в прод за месяц - у меня бывало. И не всегда плановых.

Случился, к примеру, обстрел Дубая - люди в экстренной ситуации были вынуждены делать вещи, которые они обычно не делают, некоторые системы начинают использоваться так, как не было прописано ни в каком ТЗ, а потом вы заходите в баг трекер и любуетесь на десятки свежих тикетов разной степени экстренности только из-за того, что где-то там в 3000км от вас кто-то кого-то бомбит.

А сборка релизов больших проектов тянет за собой кучу всего, в том числе из внешних репозиториев, в том числе зарубежных. После временной блокировки докера в позапрошлом году появилась практика подстраховываться и делать локальные кеши самого часто используемого, но все равно, если вы не яндекс, то скорее всего ресурсов зазеркалировать к себе в Ваш ЦОДД весь github, репозитории пакетов docker, nuget, npm, cpan, обноовления винды, штук 5 разных линуксов и т д и т п (и держать в актуальном состоянии, ибо баги безопасности там и сям постоянно закрываются) - таких ресурсов у вас нет. Без интернет и доступа к зарубежным серверам у вас поломается весь CI/CD.

А еще сервера логически связаны с другими серверами в других ЦОДД, они должны принимать и отправлять данные, чаще всего никто в деталях не в помнит по каким каналам, но весьма часто - поверх публичного интернета, и можно припомнить недавнюю историю, как из-за проблем со связью у одного поставщика решения отвалилась на пару часов продажа билетов у штук 7 авиакомпаний, включая беларусов.

Можно еще припомнить историю, когда из-за бага в кассах Атол прилегла работа касс магазинов по всей стране, и если б не интернет и возможности по прошивке удаленно - она бы лежала месяцы, а не часы.

книги - если вы про бумажные, я затрудняюсь вспомнить, в каком году я их крайний раз открывал. Мануалы - аналогично. Гугл, stack overflow и ИИ попросту на порядки быстрее, чем встать пойти искать что-то в книжном шкафу.

код до этого писали, да, со скоростью улитки из Почты России. что делается сейчас современными методами за час, 20-30 лет назад могло занимать месяц.

[^]
ars55
16.03.2026 - 20:04
0

Балагур

И это пройдет

[^]
JamSoot
16.03.2026 - 20:09
0

Зрянепиздун

мощно ты ролик Каца "пересказал"

[^]
Angeleyes1
16.03.2026 - 20:13
0

Балобол- задушевник

Проводной точно будет. А с ним и вай фай. . Весь.

[^]
bratok123456
16.03.2026 - 20:18
0

Ярила

когда ?

[^]
Shootman
16.03.2026 - 20:20
0

Балагур

Тот, кто это всё замутил, интернетом не пользуется.

[^]
ИванДулин
16.03.2026 - 20:34
0

Ярила

Цитата (666 @ 16.03.2026 - 16:36)
Смогли же Курчатов и Королёв в аналогичных условиях свои проекты двинуть - значит схема рабочая! biggrin.gif

Дык они что делали то? Им надо было штучный экземпляр закинуть в космос чтоб он упал примерно в заданной точке и оставил там воронку в полкилометра диаметром. Такое и без интернета возможно... Ченить разрушить дело не такое и хитрое.

[^]
ИванДулин
16.03.2026 - 20:36
-1

Ярила

Цитата (Naibu @ 16.03.2026 - 16:40)
потому что никто уже не помнит и не умеет даже ИХ, из 80-90-00х... А ЧТО у тебя будет-то? Новое? Откуда?? Где оно? Почему нет сейчас?? Мне не нужны технологии 00-х. Но у меня СОВРЕМЕННЫЕ технологии отбирают. С каждой секундой нерабочего интернета, между прочим. Уже сейчас. Не очень понял твой спич..

Вот скажи - а почему американцы не летают на Луну? Прям вот трудно еще один Сатурн построить? Или надо верить в сказки что все чертежи похерели? lol.gif rulez.gif

[^]
alef78
16.03.2026 - 20:37
0

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 16.03.2026 - 19:41)
Зависли? А с чего бы? Или просто доступа к Инету нет? Так можно 30 дней без подключения к Инету работать, а потом на флешке данные в ОФД отвезти.
Вот насчет алкашки - тут не в курсе. Но тоже выход наверняка торгаши придумают. На крайняк будут в черную торговать  cool.gif

Я лично уже сталкивался, что местный Магнит не принимал оплату банковскими картами, потому что ему роскомназдзор интернет сломал. Принимал только нал. Снятие налички с карт в банкомате Сбера при этом не работало по ровно той же причине. Зато в 15 километрах от всего этого украинские дроны спокойно и точно "работали" в Nдцатый раз по одному и тому же нефтезаводу.

да, и без интернета товары с маркой Честного знака становятся непродаваемы в принципе. В теории офлайн режим у него как бы есть, на практике, назовите мне магазин где он вообще внедрен и где кассиры умеют им пользоваться. У нас во всех окрестных магазинах пропажа интернета означает, что я останусь без моих соков и йогурта.

[^]
Trit5
16.03.2026 - 20:37
0

Балагур

Цитата (captain1977 @ 16.03.2026 - 19:27)
Цитата (Trit5 @ 16.03.2026 - 19:10)

Без обращения к серверам за пределами России - ну хуя не будет.
В этот раз я согласен с ТСом на тыщу процентов.
Работать будут только локальные сети, со скрипом можно поднять суверенный, российский инет.
Но до первого отказа оборудования. Потом все это посыпется, как карточный домик.
Хорошо, скачал ты себе 20-50-100 терабайт кинов и музыки. Через 5-7 лет твоим винтам потребуется замена. Все, приплыли.
На заводах многое оборудование вовсе не запустится, не увидев с утра любимого вражьего сервера.
Так что никто физически его не обрубит.
Фильтры, ограничения, запреты - да.
Выдача в запросах условной тысячи разрешенных ресурсов, а остальные запросы тупо заворачивать в нуль. Технически это можно.

И с чего это вдруг один сломавшийся роутер вдруг сломает весь Рунет ?
Я думаю у операторов связи всегда есть что то на "горячую" замену.
Вот не поверю что один сгоревший маршрутизатор может положить всю сеть и его не льзя будет заменить.

"Винты 5-7 лет и сломаются."
То есть мы говорим о том что в страну вообще ни одну технику нельзя ввести?
Даже СССР со своими санкциями умудрялся ввозить, а сейчас.

Вообще рядовому пользователю на 90% хватает рунета. Да и многим компаниям тоже.

То что если выключить глобальный инет и все сломается - это просто "враки".

[^]
lastnatural
16.03.2026 - 20:38
0

Ярила

Всё так: отключение от актуальной технической информации = возврат в доиндустриальную эпоху в течение нескольких единиц лет.
Учитывая географические размеры страны, управлять ей будет технически невозможно. Невозможно будет собирать налоги, на которые содержится силовой и карательный аппарат, а также сколько-нибудь боеспособную армию для охраны территорий от тех, кто реально на них претендует.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
63 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13444
57 Пользователей: sergiobaxa, ИванДулин, Holodok12, Sеrx, бобрый, msv2000, pantograf21, Myrzik137, alef78, kozirV, Meteorist, ghost2411, Несобака, mocalkoshek, tom222, arkon67, Gluck13, WPI, Mootubor, Olegjanik, sskirillss, dggr, TO4KAwot, Kozgun, asd098765432, TomaTuk, KR7, Rsfox, technoservis, a22016, Нехуякль, Justiss, scorp99, dragon44, ДракОвен, Leyv, dacnik, хaron, MountainView, BULLDOOSER, bahus1980, Хотик, lastnatural, Воробьянинов, Hubble, Trit5, Golanec, Evgenpustota, Jeweler, yxTIoI, halk800, ZHVV, mrayy, ДедушкаАУ884, Томчик, GergorianBig, carachumba
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх