О хороших соседях

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vivastav
3.02.2026 - 07:34
0
Статус: Offline

Ярила

Пусть соседи водослив сделают

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
вбб087
3.02.2026 - 07:53
0

Ярила

Цитата (Школьница @ 02.02.2026 - 22:16)
Пожарников!
Причём заранее договориться о благодарности. Тут не попляшешь, эти насиловать умеют

Гыы,а если он сам пожарный??)

[^]
BizContent
3.02.2026 - 08:44
0

Приколист

Сделать рядом с сараюшкой компостную кучу открытого типа, чтобы им там воняла, жижа к ним бежала и крыски-мышки...

[^]
cosmopolit
3.02.2026 - 08:51
1

Ярила

Цитата (АМаркОвич @ 2.02.2026 - 15:25)
1) вызваете геодезиста для межевания участков, акт о о межевании подписывает геодезист и ХОЗЯЕВА участков, если хозяин враждебного участка отказывается принимать участив межевании, то вызывается представитель СНТ (председатель или человек по доверенности)
2) с этим актом о межевании в суд, простое исковое заявление, с приложением фото и еще одного акта с подписью представителя администрации СНТ, указанием нормативного акта который нарушил сосед (закон об СНТ).
межевание стоит примерно 15 000 руб
исковое заявление, если делать самому, примерно 3000 руб, если через юр. фирму, то 25000-30000

ждете решение суда

в досудебном порядке можно пообщаться:
выложить свои аргументы и будущие затраты (им потом придется компенсировать...)
попросить сделать наклон навеса в сторону противоположную вашего участка

"Доцент, ты, конечно, вор авторитетный"(С)
Вы все красиво расписали, за маленьким исключением: ТС сразу обозначил, что дровник и т.д. соседи на СВОЕМ учатске поставили. Геодезист ничего не обнаружит (а если быть точным - кадастровый инженер, просто геодезист для суда это хуй с бугра, никому не нужный).
Проблема в посте в нарушении СНИП, а у нас за это ебут, но как-то нехотя и лениво

[^]
cosmopolit
3.02.2026 - 08:58
0

Ярила

Цитата (maiklk @ 2.02.2026 - 18:10)
Цитата (Lenin31666 @ 02.02.2026 - 15:04)
А ты потом попробуй продать свои, когда границы ЗУ не соответствуют документам и фактам, укороченное на 20см. На длину участка если умножить, то полсотки/ сотка земли может уйти ))

а ты про допустимые нормы GPRS измерений слышал? - так вот поинтересуйся...)

А причем здесь нормы? И не нормы, а точность определения координат! СКО в НП 10 см, и что?

[^]
cosmopolit
3.02.2026 - 09:03
0

Ярила

Цитата (Хлыст @ 2.02.2026 - 20:02)
СП 30-102-99
Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства

5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома - 3 м с учетом требований п. 4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы - 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) - 1 м; от стволов высокорослых деревьев -4 м; среднерослых - 2 м; от кустарника - 1 м.

Претензию об устранении нарушения.
Затем в суд.

СНИП не тот gigi.gif Это малоэтажное, а в посте садоводство!

[^]
cosmopolit
3.02.2026 - 09:08
0

Ярила

Цитата (Гортоп @ 2.02.2026 - 20:25)
Цитата (cosmopolit @ 02.02.2026 - 13:47)
Либо все-таки сжечь  , либо поднять забор выше уровня кровли. Законных способов бороться нет (практически).
Лучший способ - договориться, но он, судя по всему, не работает в данном случае.

Ссылающимся на СНИПы - вы хоть раз в суде пытались добиться правды и выполнения СНИП на участке? Именно сами. И если да, то сколько это стоит по времени и деньгам

Чушь Поидут им земельного отдела из отдела архитектуры выпишут предписание на снос и штраф и снесут как миленькие.

Предписание на снос? На основании чего, позвольте поинтересоваться?! И причем здесь земельшики, если сосед на своем участке строит?

[^]
cosmopolit
3.02.2026 - 09:14
1

Ярила

Цитата (Alexisssxz @ 2.02.2026 - 21:04)
Ну я председатель.
Подобные ситуации происходят ежегодно.

1. Суд практически никогда не выносит решение о сносе конструкций у соседа.
2. Граждане РФ не наделены правом требовать исполнения СНиП и СП! СНиП и СП применяются только при проектировании.
3. Если постройка не выходит за границы участка соседа - ничего не сделать. Если залезает на ваш участок менее чем на 50% - ничего не сделать.
4. Доказать инсоляцию соседской конструкцией и финансовые потери от инсоляции очень дорого и маловероятно.
5. Максимум, на что можно рассчитывать, это компенсация документально подтвержденных расходов причиненных соседской конструкцией.
(Например: Снег с соседской крыши помял забор из металлического штакетника, суд обязал соседа компенсировать сумму по чеку на приобретение новых штакетин. Всё!)
6. суд+экспертиза это больше года нервотрепки и финансовые затраты от 100т.р.
Вернуть все затраты, даже если выиграете суд, не получится!

Полюбовно подобные дела не решаются. Кто будет сносить свеже-построенную конструкцию?

Либо вы маскируете со своей стороны постройку соседа, либо начинаете гадить на неё в прямом и переносном смысле.
Установить на своём участке поливалку газона никто не запрещает. Сырое дерево быстро гниёт...

Наконец-то адекватный ответ! И все возвращается к последнему абзацу старпоста! gigi.gif

[^]
cosmopolit
3.02.2026 - 09:18
0

Ярила

Цитата (Остапенко @ 2.02.2026 - 21:37)
МЧС (пожарников) достаточно анонимно уведомить.
Пусть придут и проверку проведут и опросят обоих соседей. Кто раньше был забор или постройки. Как приобретались участки. Кто замеры делал и т.д.
Предписание им напишут убрать по хорошему. Не уберут прокурор в интересах пенсионерки иск подаст и снесут за счет застройщика.

Для тех, кто в танке, поясняю.
Анонимки не рассматриваются.
248-ФЗ (будь он трижды неладен!!!) говорит, что проверки проводятся только при подаче обращения через ЕПГУ (госуслуги) либо лично в МФЦ или контрольном органе в предъявлением паспорта! Все!

[^]
cosmopolit
3.02.2026 - 09:23
0

Ярила

Цитата (Радмир80 @ 2.02.2026 - 23:04)
У меня тоже ситуация.. на моем придомовом участке стоит железный ларёк соседа напротив. Он стоял там до моей покупки дома.
Как магазин он давно не функционирует, используется как сарай. Да, участок вроде не мой, но это моя придомовая территория, и у меня приоритет её использования вообще то.
С соседом у меня хорошие отношения, не хотелось бы портить, но.. Не дело это, придется как то разговор начинать. Или я у его окон возведу какую нибудь поленницу, либо пусть убирает/перетаскивает ларёк себе под окна.
С бабушкой, у которой мы купили дом, у них какая то договоренность была.. Но не со мной же.

В земельном праве отсутствует понятие "приоритет использования". Земля государственная - значит сосед правонарушитель (ст.7.1 КоАП). Земля садоводства (если в садоводстве) - как решит собрание.
А использовать (но не занимать!) её может любой гражданин РФ, даже я gigi.gif

[^]
Булыжнег
3.02.2026 - 09:29
0

Хохмач

Цитата (Радмир80 @ 2.02.2026 - 23:56)
Цитата (firezone @ 2.02.2026 - 21:16)
Сооружение вплотную (менее 1 м) разрешено только при наличии письменного согласия соседей.

Я бы поостерегся так строить.
Даже если эти хозяева будут не против, но они могут продать, и новые соседи запросто смогут требовать убрать это все, и будут правы.

Для таких случаев можно согласие соседей оформить нотариально, включив пункт, что такое согласие сохраняется при продаже участка.
Это примерно та же тема, когда, например, один из прописанных отказался от приватизации и в результате получает пожизненное право проживания в квартире, даже в случае продажи. Через суд не выписать, только он сам может.

[^]
pticeed
3.02.2026 - 09:43
0

Созерцатель

У меня такая ситуация возникла, по поводу построек, исторически расположенных на этом месте. Я поговорил с соседом. Сошлись на том, что я установил снегоудержатели и водосточную систему с отводом воды к себе. Все довольны.
Так-то, опять же исторически, почти вся одноэтажная Россия построена с нарушениями ГрК РФ и почти все постройки в стране, могут быть признаны самовольными постройками, построенными с нарушениями.
И это происходит потому, что когда строилось большинство этих построек, этого ГрК не существовало.
Если все начнут бычить друг на друга, это может плохо закончиться для всех.

[^]
Хлыст
3.02.2026 - 10:02
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (cosmopolit @ 03.02.2026 - 09:03)
СНИП не тот Это малоэтажное, а в посте садоводство!

В Своде правил 30-102-99 есть и ссылка на СП 53.13330.2010.

СП 53.13330.2010. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных)
объединений граждан, здания и сооружения

6.7. Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от:
жилого строения (или дома) - 3 м;
постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м;
других построек - 1 м;
стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м;
кустарника - 1 м.

Процедура всё равно та же. Претензия, иск.

[^]
Zetus
3.02.2026 - 10:03
0
Статус: Online

Ярила

У Зощенко же был рецепт.. Петарду в полено (там взрывпакет был правда).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21689
5 Пользователей: jumangi63, Psychonaut, киноман, nbvcxz, tsyren1983
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх