Походу российский IT всио, импортозаместили.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jetsam
12.01.2026 - 13:56
2
Статус: Online

Ярила

Во всем мире ИТ-сектор местные экономики локомотивом тянет, и только у нас он катится вниз стремительным домкратом.. А виноват кто, государство? Или долбоебы, которые кормились с госзаказов, выдавая говнопродукт не нужный реальному потребителю, а втюхиваемый только законодательно втридорого?

Госвнокорпорация ВК одна чего стоит. Как, блядь, безальтернативная по факту скотсеть (на законодательно расчищенном под ноль игровом поле) может генерировать одни убытки??? Только с российскими айтишниками возможно все!

Отдельное спасибо за мой заблокированный аккаунт. Там нет меня, там не будет пары моих детей. Жена вКонтактиком не пользовалась, значит скотсеть лишилась трех пользователей. Так проебывается бизнес... dont.gif

Никого не жалко!

Это сообщение отредактировал Jetsam - 12.01.2026 - 14:03

[^]
Sticker2332
12.01.2026 - 13:58
-1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Telepuzik45 @ 12.01.2026 - 11:25)
Цитата (Sticker2332 @ 11.01.2026 - 13:31)
это как проверка на "нужно оно тебе, в айти то идти" - если ты на этом этапе сломаешься и не сможешь разобраться и зайти - то айти тебе просто не по зубам

По этой логике можно и пилотов садить за самолёты, у которого крыло болтается или хвост, а что.... Если нормальный пилот то должен уметь рулить.
Или железнодорожника посадить за локомотив у которого тяги нет и тормозов, а что... Если ты в машине то должен уметь всё

и логика то правильная. В итоге только вывод будет не "должен уметь рулить", а интересен тебе выбор этой профессии или нет - пока разбираешься как починить - многое поймешь и может спасешь себя от нелюбимой работы, а может проникнешься так что вприпрыжку побежишь осваивать

[^]
smashSR
12.01.2026 - 14:02
0

Ярила

Цитата (RA2FDR @ 12.01.2026 - 12:31)
Цитата (pticeed @ 11.01.2026 - 12:54)
Цитата (FREEMAN @ 11.01.2026 - 13:49)
А в it не нужно работать?)

Расскажи сварщику на стройке, как ты устаешь за компом.

Я, встав из-за компа, иногда могу взять в руки сварочник и сварить себе забор. Что я собственно и делал. А вот сможет ли сварщик 100500 лвл написать хотя бы простенькую программку для себя? Или настроить простейший роутер на линуксе... да пох, хоть на винде?

да это же из.. " да нахер нужны эти инженеры!!? рабочий сам деталь лучше сделает " rulez.gif он все знает он за станком 30 лет хуле!!!

[^]
RA2FDR
12.01.2026 - 14:15
0

Ярила

Цитата (pruginkad @ 12.01.2026 - 10:24)
Хуле там импортозамещать, если все опенсорсное. Просто есть кто-то, кто имеет доступ к бюджетным деньгам, а есть кто-то кто умеет что-то делать. И это разные люди.

Я вот уже второй раз на грант подаю, Там отсеивают чисто по формальным признакам. В прошлый раз я просто забыл заявление подписать. И вот вместо того, чтобы мне об этом сказать, они тупо отклонили заявку.

Опенсорсное в виде "как есть" как правило малопригодно для массового использования необученными пользователями. А вот сделать из опенсорсного продукт, готовый к внедрению, и потом организовать его дальнейшее сопровождение - это уже будет стоить денег.

А распределение грантов и организация тендеров - это уже совсем из другой области, и к ИТ, импортозамещению и вообще к техническим деталям отношения не имеет.

Это сообщение отредактировал RA2FDR - 12.01.2026 - 14:16

[^]
RA2FDR
12.01.2026 - 14:18
0

Ярила

Цитата (Telepuzik45 @ 12.01.2026 - 10:25)
Или железнодорожника посадить за локомотив у которого тяги нет и тормозов, а что... Если ты в машине то должен уметь всё

Ты не поверишь...

[^]
RA2FDR
12.01.2026 - 14:23
0

Ярила

Цитата (Fisher15 @ 12.01.2026 - 10:38)
Весь ИТ персонал прошел обучение у производителя отечественной ОС, сдал экзамен, получил соответствующий сертификат. Смог развернуть, домен, политики, инвентаризация оборудования, антивирус под политиками и прочая прочая - все работает. Ток работать не получается - нет полной совместимости с нужным ПО и железом - посему вся работа у кадров, бухгалтеров, закупщиков и т.п. через терминальные фермы на винде. Нет проблем только у тех пользователей, у которых вся работа в браузере. Против линукс в принципе ничего не имею - дома два 3д принтера на нем работают (на клиппере) - один раз настроил и забыл, ибо работает. Для специфических ограниченных неизменных задач оно годится.

Значит ПО недостаточно "импортозаместили". А с железом как правило проблем меньше. А вот ебли, чтобы заставить работать то, что в винде работает "искаропки" - больше.
Но если "ИТ-персонал прошел обучение", то должны уметь решать такую проблему. В противном случае результат этого обучения - это когда "специалисты" могут решить только те задачи, которые были описаны в учебнике. А шаг в сторону - "это мы не проходили это нам не задавали. парам-пам-пам".

[^]
RA2FDR
12.01.2026 - 14:25
0

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 12.01.2026 - 10:52)
Цитата (videomaker1 @ 12.01.2026 - 11:40)
А зачем вообще импортозамещать IT-сектор?
Какой в этом сакральный смысл?

Засевшие трояны в иностранном коде могут выстрелить в ногу, или сразу в голову.

Не "могут", а после февраля 2022 уже неоднократно выстреливали.

[^]
RA2FDR
12.01.2026 - 14:27
0

Ярила

Цитата (LongTom @ 12.01.2026 - 11:37)
Цитата (videomaker1 @ 12.01.2026 - 14:08)
Цитата (RedMoon123 @ 12.01.2026 - 14:52)
Цитата (videomaker1 @ 12.01.2026 - 11:40)
А зачем вообще импортозамещать IT-сектор?
Какой в этом сакральный смысл?

Засевшие трояны в иностранном коде могут выстрелить в ногу, или сразу в голову.

Выходит, пользуясь иностранными решениями, не нужно делать так, чтоб тебе выстреливали в ногу.
Откажись от пресловутого суверенитета и живи нормальной жизнью.

Просто у некоторых засевшие трояны головного мозга.
Все блять гордятся количеством введенных против РФ санкций но ни одного трояна не выстрелило.

Подписочные сервисы, которые тоже сами по себе являются троянами ввиду своей архитектуры, таки выстрелили.

[^]
RA2FDR
12.01.2026 - 14:29
1

Ярила

Цитата (Jetsam @ 12.01.2026 - 12:56)
Отдельное спасибо за мой заблокированный аккаунт. Там нет меня, там не будет пары моих детей. Жена вКонтактиком не пользовалась, значит скотсеть лишилась трех пользователей. Так проебывается бизнес... dont.gif

Никого не жалко!

Ага. Только скоро для того, чтобы оплатить покупку в магазине, тебе потребуется этот аккаунт. Детям, чтобы в школу пустили, тоже потребуется. Ну ты понял...

[^]
maxem
12.01.2026 - 14:33
0

Ярила

Цитата (Godfreed @ 11.01.2026 - 12:02)
Одно не понятно, при чём тут походы...? Пешие они или на байдарках?

Там от сезона зависит. Летом - на снегоходах, зимой - на байдарках.

[^]
maxem
12.01.2026 - 14:48
1

Ярила

Цитата (rachel4 @ 11.01.2026 - 12:06)
Если российский ИТ-инженер в современных реалиях зявляет о якобы "бессмысленности импортозамещения в IT-секторе" то он или не российский или не инженер.

Он просто не хочет откатываться на 50 лет назад.

[^]
RedMoon123
12.01.2026 - 14:56
0

Ваш хозяин

Цитата (bombardun @ 12.01.2026 - 11:46)
Цитата (RedMoon123 @ 12.01.2026 - 11:30)
Цитата (bombardun @ 12.01.2026 - 11:00)
Простите, но как по мне, это архитектурный проеб, необходимость держать OLTP в десятки Тб, в то время как сейчас все наоборот стараются уйти в сторону микросервисов и распиливать монолитные решения. Но в целом, согласен, альтернатив Oracle RAC просто нет

Вот тут коллега, которого я лично знаю, как раз рассказывает.

Перевожу коротко всю статью: "мы конечно тоже свое ПО импортозаместили... но если что, имейте ввиду, что PostgreSQL Pro не тянет нагрузку" rulez.gif

Прочитал, имхо, опять повторяется моя мысль. Если тупо перевести бэк энтерпрайз решения не меняя архитектуру в целом, то да, успех весьма сомнителен. Я ни коим образом не принижаю заслуги oracle, проработал с ним 9 лет, и он очень крут, но существующие реалии - такие существующие.

На практике замечено в индустрии неоднократно. При прочих равных Oracle тупо быстрее.
Попытки съехать с оракла препринимались всегда. Задолго до 2022 года. Не получается. Оракл все равно работает быстрее и стабильнее.

[^]
RA2FDR
12.01.2026 - 15:19
1

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 12.01.2026 - 13:56)
На практике замечено в индустрии неоднократно. При прочих равных Oracle тупо быстрее.
Попытки съехать с оракла препринимались всегда. Задолго до 2022 года. Не получается. Оракл все равно работает быстрее и стабильнее.

Речь не о том, что быстрее. Постгрес не заменит оракл - это для разных масштабов продукты. Это примерно как возить кирпичи для стройки на ладе гранте. Вроде и то и то машина, но есть нюанс...
А сделать свой продукт масштаба оракла... Как сказал один... известный человек - Можно. А зачем?
Если развернуть мысль, то примерно так же как с авто и получается. Сделать можно. Вложить кучу бабла, порвать жопу, чтобы то бабло поменьше спиздили... Получим результат. А кто этот результат купит, чтобы отбить потраченное бабло?

[^]
RedMoon123
12.01.2026 - 15:33
1

Ваш хозяин

Цитата (RA2FDR @ 12.01.2026 - 15:19)

Речь не о том, что быстрее. Постгрес не заменит оракл - это для разных масштабов продукты. Это примерно как возить кирпичи для стройки на ладе гранте. Вроде и то и то машина, но есть нюанс...
А сделать свой продукт масштаба оракла... Как сказал один... известный человек - Можно. А зачем?
Если развернуть мысль, то примерно так же как с авто и получается. Сделать можно. Вложить кучу бабла, порвать жопу, чтобы то бабло поменьше спиздили... Получим результат. А кто этот результат купит, чтобы отбить потраченное бабло?

да никто не купит.
Забыли еще - десятилетия разработок и исследований.
Корпорация Oracle занимается разработкой и проектированием промышленных СУБД с 1979 года. Тогда еще эра персональных компьютеров не наступила, а до IBM PC, к которым мы все привыкли - остается пять лет.

Никто, никакие силы и административные ресурсы в РФ не готов вкладывать на десяток-другой лет без гарантированного результата.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 12.01.2026 - 15:33

[^]
Domatsu
12.01.2026 - 18:20
2

Оналитег и психолаг

Анализировать IT через фондовый рынок такое себе.
Помню несколько забавных историй, как проект по внедрению SAP тогда ещё R/3 увеличивал капитализацию компании на фондовом рынке, но вся мякотка была в том, что бизнес-процессы в erp системе совершенно не совпадали с бизнес-процессами в самой компании(ни у кого и цели такой не было) и по сути это было как цыганские двери в квартире - "У нас есть дорого-богато", но без какого-то практического смысла.

[^]
Domatsu
12.01.2026 - 18:33
2

Оналитег и психолаг

Цитата (Jetsam @ 12.01.2026 - 15:56)
Во всем мире ИТ-сектор местные экономики локомотивом тянет, и только у нас он катится вниз стремительным домкратом.. А виноват кто, государство? Или долбоебы, которые кормились с госзаказов, выдавая говнопродукт не нужный реальному потребителю, а втюхиваемый только законодательно втридорого?

Госвнокорпорация ВК одна чего стоит. Как, блядь, безальтернативная по факту скотсеть (на законодательно расчищенном под ноль игровом поле) может генерировать одни убытки??? Только с российскими айтишниками возможно все!

Никого не жалко!

Вы не понимаете сути "импортозамещения" - не нужно сделать лучше, чем конкуренты, нужно сделать что-то, что можно назвать своим.

А дальше уже начинаются реалии жизни, где попил бабла, где тупое проектирование и реализация, где-то недостаточное финансирования для полноценной реализации, но если продукт готов выполнять функции необходимые бизнесу и государству, пусть и через жопу, то он уже будет считаться импортозаместителем.

В этом на самом деле есть своя логика, но она не из области эффективности, а скорее про то "как бы чего не вышло".
Это как сравнивать машины, есть условный Porsche и Лада Приора. Абсолютно несравнимые машины, общее только в наличии колёс и моторов, но первые вдруг стали кирпичами потому-что потому, а вторые хоть и вёдра, но побрякивая продолжают ездить дальше.

Это сообщение отредактировал Domatsu - 12.01.2026 - 18:34

[^]
Wasley87
12.01.2026 - 18:47
0

Шутник

Цитата (BobraVsem @ 11.01.2026 - 13:20)
ИТ в жопе у нас потому что:
Одни не умеют монетизировать свои разработки (знаю чувака, программа которого работает на добром десятке миллионов компьютеров по всему миру)
А вторые - нихуя не умея - хотят сразу «много деняк».
В итоге на том же гитхабе (в сравнении с теми же китайцами) российских разрабов - единицы.

Случаем эта программа не Торрсервер называется?)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vrediteltup
12.01.2026 - 19:30
0

Хохмач

Цитата (Proff251082 @ 11.01.2026 - 15:47)
Цитата (barr46 @ 11.01.2026 - 13:01)
Я хз как там в секторе,но заебали делать на андроиде обновления приложений в 100+мб из-за одной картинки

Говнокодинг он такой

Да ладно бы картинки были лучше - а то свистоперделки прикручивают, которые нахрен не нужны.
Вот конкретно на днях получилось сравнить несколько последовательных прошивок для устройства.
С каждой прошивкой размер шрифта (максимальный) уменьшается. И если с первой я нормально разбираюсь, что последняя уже без лупы -очков не видать ничего. Но зато всякие рамочки-рюшечки появились.
Или какое-то время назад пошла мода на кладбищенский (серо-синий) цвет, часто без вариантов. Это что - показатель высокой квалификации?
Вообще, программисты в большей части не считают конечного пользователя за человека, который собственно и обеспечивает их хлебом с маслом.

[^]
bombardun
12.01.2026 - 22:09
1

Приколист

Цитата (RedMoon123 @ 12.01.2026 - 15:33)
Цитата (RA2FDR @ 12.01.2026 - 15:19)

да никто не купит.
Забыли еще - десятилетия разработок и исследований.
Корпорация Oracle занимается разработкой и проектированием промышленных СУБД с 1979 года. Тогда еще эра персональных компьютеров не наступила, а до IBM PC, к которым мы все привыкли - остается пять лет.

Никто, никакие силы и административные ресурсы в РФ не готов вкладывать на десяток-другой лет без гарантированного результата.

Слушайте, на западе точно такие же проблемы с попытками замещения oracle (потому как лицензии стоят конских денег) И точно так же все пляшут с бубном вокруг pg(pro), mysql, и прочих oltp продуктов
В конце концов вопрос цены, хочешь наименее геморную работу БД, свистелки и перделки типа ASM, RMAN, RAC и прочих прелестей жизни - платишь за oracle. Если деняк нет, берешь что нить типа mysql+vitess или pg+patroni, вооружаешься напильником, терпением и документацией, и идешь вперед сжимая ягодицы. Хорошим спецам с навыками в pg, а если еще до кучи есть понимание в clickhouse, платят хорошие деньги. Но это товар штучный, с большим опытом

[^]
qqq788
12.01.2026 - 22:38
0

Приколист

Какаято сплошная заказуха на ЯП о том как в России все плохо

[^]
Wassupp
13.01.2026 - 01:31
0

Ярила

у меня все знакомые itшной темы кто англ знал - все сьебались в США, Европу, Турцию. Остались только те кто думал "да нах язык учить, нас и тут неплохо кормят" а потом зп порезали в три раза и куку, ипотеку не тянут, в отпуск хотят, авто хотят - а хуем поводили по губам..

Повезло тем кто сумел сьебать с повесткой на руках в Европу, доказательство есть, иди асимилируйся, натурализовывайся. Год назад один знакомый выехал в францию, язык обтачивает и уже работает джуном вертальщиком(20 лет пацану).
Есть кто уже с контрактом на руках уебывал. Долго, тяжело, через несколько стран, но удалось.

кто знал англ или дойч осели легко, остальным было тяжко

Это сообщение отредактировал Wassupp - 13.01.2026 - 01:33

[^]
MorfeiSYS
13.01.2026 - 04:24
0

Ярила

Цитата (Anderlecht @ 11.01.2026 - 13:00)
Не сказал бы.
Замещается, и очень даже неплохо.
Да, по характеристикам, до гигантов не дотянешь, но в целом, процесс идёт

Ага, так же как и с уазиком. Тем тоже еще лет 200 и будет у них как крузак 200-й. Но проблема то в том, что за это время крузак на месте то тоже стоять не будет. По этому СССР и напрягался, чтоб не отстать. Доганять практически не реально....

[^]
mister007
13.01.2026 - 10:15
0

Ярила

Цитата (barr46 @ 11.01.2026 - 13:01)
Я хз как там в секторе,но заебали делать на андроиде обновления приложений в 100+мб из-за одной картинки

Так это индусы, как макаки "программировают" !
Щас навезут заменителей человеков, в рыфы

[^]
Zet1977
13.01.2026 - 16:07
0

Мудрец

Я как АЙти спец, поддерживаю ТС, да реально АЙти сфера прогнулась, ой не на то импортозамещение было бы рассчитывать, совсем не на то. С приходом российского ПО, которое вовсе и не ПО оказалось, а подобие ПО. Про ОС даже говорить нечего, вывернутый наизнанку линуХ, который да и в доброе время желал быть лучше, про железо вообще молчу.

Да грустно это осознавать, но с таким подходом, нас спецов надолго не хватит.

[^]
Zet1977
13.01.2026 - 16:08
0

Мудрец

Цитата (qqq788 @ 12.01.2026 - 22:38)
Какаято сплошная заказуха на ЯП о том как в России все плохо

А ну ка плюсы выложи. Строитель????

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25986
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх