Huawei выпустил ПК на суверенных чипах и на ОС Linux. Windows на них не поставить

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vaisman
6.11.2025 - 16:41
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Jamski @ 6.11.2025 - 16:36)
Ох и набежали в топик линуксоиды. И игры у них только в steam существуют. Чо ж тогда народ то массово на линуксе не сидит, а? Наверно есть какой то нюанс.

Есть, он называется "лень" и "боязнь что-то менять". У большинства есть привычная заводь с виндой, купленной с ноутбуком, и с пижженым офисом, и нет никакой причины это менять, вот и все.

[^]
shrec
6.11.2025 - 16:51
1

¯\_(ツ)_/¯

Цитата (Андрей202408 @ 6.11.2025 - 12:10)
Цитата (dmi6602 @ 5.11.2025 - 20:10)
Геймеры давно уже не самый массовый сегмент ПК.
Самый массовый (и жирный по времени)-браузеры. Через них львиная доля - видео.

Не имею данных, но думаю, если речь о пользователях десктопов, геймеры как раз таки самый массовый "подотряд". А для потребления контента в браузерах большинству сегодня вполне хватает смартфонов. Есть ещё ноутбуки и планшеты.

стим заявляет о 10 лямах активных игроков из России за24год.

Но у нас в стране вроде как средний рабочий день это 8 часов.
Цитата
По данным Росстата, в России по итогам прошлого года насчитывалось около 36 млн офисных сотрудников
это уоттут
все же более массовое это именно устройство для работы начиная с lga775\am2 и заканчивая lga1851\am5

[^]
SheepInc
6.11.2025 - 17:16
0

Ярила

Ох и набежали в топик линуксоиды. И игры у них только в steam существуют. Чо ж тогда народ то массово на линуксе не сидит, а? Наверно есть какой то нюанс.

Почему только в Steam? Стим использует Proton, его просто ставишь без стима и все запускаешь.

Основная проблем для игроманов в том, что:
1. Не хотят заморачиваться (а это нужны знания хоть и на минимальном уровне, работы в Linux).
2. Проблема с online играми использующими защиту, так как защита будет ругаться и не работать.

В целом я запускал многие ААА игры в Linux через Proton - работают отлично.

Это сообщение отредактировал SheepInc - 6.11.2025 - 17:17

[^]
atoshka
6.11.2025 - 17:20
0

Ярила

Ну во-первых, что угодно можно поставиь куда угодно с известной долей эмуляции и костылей. Вопрос - зачем.

ARM - пока это мобильные процессоры. И винда на них идёт вполне легально официально, вот сайт микрософт, кто не верит https://www.microsoft.com/en-us/software-do.../windows11arm64

Мало того арм ноутбуки на базе Snapdragon Elite всяких уже наводнили рынок - и это классные машинки с виндой из коробки.

ВОт только надо понимать, что не смотря на то, что это винда, очень большая куча приложений, который рассчитаны под 86, на ней работать нормально не будут.

[^]
Maksimoff
6.11.2025 - 17:32
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (gelezo131 @ 5.11.2025 - 20:25)
Huawei выпустил новые ПК собственного производства с китайскими процессорами и китайскими же операционными системами. ...

Как постоянный покупатель (вынуждено) китайской техники (китайского говна) скажу - свят, свят, свят. Упасите меня святые Паскаль (первый механический арифмометр) и Бэббидж (разностная машина, прообраз ЭВМ). dont.gif

[^]
Maksimoff
6.11.2025 - 17:33
1

Ярила

Цитата (vaisman @ 6.11.2025 - 17:41)

Есть, он называется "лень" и "боязнь что-то менять". У большинства есть привычная заводь с виндой, купленной с ноутбуком, и с пижженым офисом, и нет никакой причины это менять, вот и все.

Прямо как про меня и мои попытки купить ОЗУ. lol.gif

[^]
Serg011
6.11.2025 - 18:04
1

Ярила

Цитата (vaisman @ 6.11.2025 - 16:41)

При чём тут "лень" и "боязнь что-то менять"? Зачем я буду менять, если на винде всё что мне надо есть и прекрасно работает?

[^]
murla
6.11.2025 - 18:36
1

Ярила

Цитата (nebendzya @ 6.11.2025 - 12:08)
Линукс Альт для бюджета унылое гавно. Можно принтер подключать полдня. В бухгалтерии ставим два диска один с виндой, другой с линуксом на случай проверки. Кроме криптоплагина нужны плагин 1с, госуслуг и сбиса, которые постоянно слетают, после обновления надо переустанавливать и т.д

Работал в фирме, у которой весь бухгалтерский софт крутился на арендуемом сервере. Все пользовались отовсюду: из офиса, будучи в банке, в офисе заказчика, на строящихся объектах, на собственном удалённом производстве.
Заходили с любых устройств, от компов до телефонов.
И это было сделано не позже 2010 года! why.gif

Я ржал над всем этим только из-за понтов и "безопасности".

[^]
murla
6.11.2025 - 18:39
2

Ярила

Serg011
Цитата
Зачем я буду менять, если на винде всё что мне надо есть и прекрасно работает?

Затем что эмбарго, отсутствие техподдержки и устаревание ОСи либо софта.
Рано или поздно это выливается в несовместимость софта с софтом и/или документов клиента/госорганов.

[^]
Спиритов
6.11.2025 - 18:43
0

Рашн ебобот

Значит скоро появятся Российские процы и операционки, которым аналоговнет lol.gif

[^]
murla
6.11.2025 - 18:58
1

Ярила

Цитата (Спиритов @ 6.11.2025 - 18:43)
Значит скоро появятся Российские процы и операционки, которым аналоговнет lol.gif

Вообще-то, давно есть и то и другое.
Более того, мне не переставая предлагают купить и то и другое!
Из последнего, "российская СУБД", комп и какой-то конструкторский софт (T-FLEX CAD? кажется).

Вообще, если забить (как Китай) на неполную совместимость с шитдебрами западного софтостроения, то многое уже есть и не многим хуже.

[^]
vaisman
6.11.2025 - 19:27
1

Ярила

Цитата (Serg011 @ 6.11.2025 - 18:04)

При чём тут "лень" и "боязнь что-то менять"? Зачем я буду менять, если на винде всё что мне надо есть и прекрасно работает?

Ну так лень.

А вообще весь этот переход на национальную ОС, он не про домашних пользователей, а именно про корпоративных. Там где требуется, чтобы железо и софт поставлялись и работали независимо от санкций, эмбарго и торговых войн. Там где требуется, чтобы чужие любопытные носы не лезли в свои охраняемые секреты. А уж что у вас дома будет - да всем похер. Хотите винду - будет винда, кто вам запретит?

Только вот я лет так 10 назад ушел с винды на линукс, а лет так 5 назад на другую, куда более высокооплачиваемую работу, например, и тут есть прямая связь. Лень учиться - да не проблема, кто вас заставит?

[^]
Renq13
6.11.2025 - 19:39
0

Ярила

Цитата (vaisman @ 6.11.2025 - 19:27)
Цитата (Serg011 @ 6.11.2025 - 18:04)

Ну так лень.

А вообще весь этот переход на национальную ОС, он не про домашних пользователей, а именно про корпоративных. Там где требуется, чтобы железо и софт поставлялись и работали независимо от санкций, эмбарго и торговых войн. Там где требуется, чтобы чужие любопытные носы не лезли в свои охраняемые секреты. А уж что у вас дома будет - да всем похер. Хотите винду - будет винда, кто вам запретит?

Только вот я лет так 10 назад ушел с винды на линукс, а лет так 5 назад на другую, куда более высокооплачиваемую работу, например, и тут есть прямая связь. Лень учиться - да не проблема, кто вас заставит?

Где есть секреты компы к интернету не подключают.
Хватит уже "учебу" к переходу на линь приравнивать, они не как не связанны, если человеку не нужен линкус, значит не нужен.

Это сообщение отредактировал Renq13 - 6.11.2025 - 19:56

[^]
Abrazina
6.11.2025 - 19:52
0

Ярила

У друга ноутбук самсунг гэлэкси бук на АРМ-проце и под виндой - тонкий, легкий, очень шустрая машинка. Занимается обслуживанием всяких сигнализаций и видеонаблюдения по городу - в его режиме ноут пару дней от батарейки работает.

Винда на арме, конечно, штука специфическая, мягко говоря, но под его задачи - с головой.

[^]
mister007
6.11.2025 - 19:55
0

Ярила

Цитата (Boliwar @ 05.11.2025 - 20:44)
У мелкомягких была винда и под арм.

11я и есть

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
YapNSDL
6.11.2025 - 21:16
0

Ярила

Ну и не выживет у нас я думаю. Телефоны вон от гугла отошли и нахер они никому не упали по итогу. Не покупают.

[^]
Jet22
6.11.2025 - 21:40
0

Хохмач

Цитата
Ну как только один экземпляр попадёт в руки русских энтузиастов, они на нём всю линейку "Винды" поставят: от ХР и до 11-й.
Скриньете это сообщение, через полгода проверим.

Скринить не буду, нативно Винду там никогда не запустят. А под виртуальной машиной запуск Винды на ARM процессорах продемонстрирован сотни раз и не является каким то чудом.

Меня больше интересует другое. Вот если тут так сильно напирают на не совместимость с виндами, чем они собираются заменять весь софт из под винды? Да да да, линуксойды мне сейчас расскажут что все аналоги давно есть. Нет нету, много профессионального софта под линукс нет, а аналоги очень куцые.

[^]
LuckyBiker
6.11.2025 - 21:52
0

Ярила

Цитата (Jamski @ 6.11.2025 - 15:36)

подозреваю, что нюанс, это наличие чуть бОльшего количества извилин, чем для пользования масдайкой. Причём лет 10 назад это было ну вот просто ооочень хорошо видно.

Но, потихоньку, линуксоиды допиливают свои поделия для домохозяк и уже достаточно нажать всего пару кнопок, как всё устиановится. И если домохозяйка не полезет в дебри системы, то она может даже и не понять, что у неё не масдай.

Более того - уже давно есть версии линя для отсталых африканцев без интернета (диски с дистром высылают бесплатно). Да такие, что дл того, что бы сломать в них что-то, нужно быть весьма злостным красноглазиком

ЗЫ. Бонус для желающих попробовать,вспомнить старые добрые оси. Всё работает тупо из браузера

ЗЗЫ. Ежели чо - на лине с 2015 года. Сейчас Xubuntu 18.06 (с продлённой бесплатной поддержкой до 2028 года). Последний раз переставлена уж лет 5 как (и больше ничего не трогалось) - более, чем достаточно для всего, что мне интересно.
Но да - в игры не играю и никогда не играл (всё началось и закончилось Вольфенштайном ещё под ДОСом). А потому хватает не только такого "древнего" линукса, но и компа марки IBM T420 (двухядерный проц i5-2325 о 2.5 ГГц и 8Gb RAM (из которых 2/3 почти всегда свободны - линь, в отличии от масдайки, память не жрёт, а нюхает))

[^]
AlKOnaft
6.11.2025 - 21:55
0

Контролёр долбоёбов

Цитата (Pivosrakom @ 5.11.2025 - 19:30)
Да есть винда под АRM, точно не поставить?

Есть труба под ARMx64, поможешь поставить, ради эксперимента?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17676
3 Пользователей: Silent79, Hard66, bendg
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх