Видимо, "таксёрство" всё же как-то преображает ментальность, т.к. был подобный случай.
В планах было скататься посмотреть как перезимовал испольуемый под дачу дом в селе, и съездить на кладбище в сосенюю деревню. Проспал электричку, звоню приятелю (в юности дружили, пока я не съехал от родителей) и объясняю ситуацию: туда 110 км, полчаса посмотреть как там дом, потом на кладбище 6 км, там 30 минут ожидания - и обратно. Часа 4-4,5 на всё про всё.
Он мне заявляет: у меня тариф за городом 7 рублей за километр + 5 рублей минута.
- Ты мне скажи, сколько возьмёшь с меня за такую поездку, чтобы ты в накладе не остался.
- Я решил, что буду возить только по тарифу.
- Нда... Про километраж возражений ноль, хоть 10р (у него малолитражка с ГБО), но тем что ты будешь терпеть меня на пассажирском сидении за 5 рублей в минуту.... и положил трубку.
С тех пор обижается, что я уже больше года не зайду к нему наладить тормозящий компьютер (живет он в соседнем подъезде в доме моей матери, в 10 минутах пешком от меня). Я аргументирую: мой рабочий день стоит от 6 до 10 т.р. Если в выходной возиться с железками и софтом - он превратится в рабочий. Да и вообще в выходные я отдыхаю.