**Продолжение:**
Дверь подвала скрипнула. Алина замерла, прижавшись к сырой стене, пальцы впились в холодный металл телефона.
— *Алина?* — голос Кати, шёпот, полный ужаса и надежды.
Она не поверила. *"Это ловушка. Максим мог заставить её..."*
— *Кто там?* — прошептала она, готовая броситься в темноту.
В ответ — резкий луч фонарика. В свете мелькнуло лицо Кати: синяк под глазом, перевязанная рука.
— *Боже, ты жива!* — Катя бросилась к ней, сжимая в руках папку. — *Я нашла твой склад. Здесь всё… всё, что он скрывал.*
Алина разглядывала документы при тусклом свете: медицинские справки с поддельными печатями, фотографии пустой квартиры (её квартиры?), выписки из банка — её счета, опустошённые за последний месяц.
— *Он подменил твои лекарства,* — Катя дрожала. — *Те, что ты пила, вызывали провалы в памяти. А потом… он убедил всех, что ты больна.*
— *Но мама…*
— *Твоя мать в больнице. Настоящей больнице. Она не звонила тебе три недели — у неё был инсульт.* Катя сглотнула. — *Максим говорил тебе, что она злится на тебя, да? Это ложь. Она в коме.*
Холодный ужас сковал Алину. *"Всё это время…"*
Снаружи раздались шаги.
— *Нас найдут. Надо бежать,* — Катя потянула её за руку. — *У меня машина за углом.*
Но Алина вырвалась.
— *Нет. Я устала бежать.*
Она подняла с пола ржавую трубу.
— *Он придёт сюда. И я встречу его.*
Катя открыла рот, чтобы возразить, но в этот момент дверь подвала с грохотом распахнулась.
На пороге стоял Максим.
Его безупречный костюм был в пыли, волосы растрёпаны, а в руке — шприц с мутной жидкостью.
— *Как трогательно,* — он улыбнулся. — *Подружка спешит на помощь. Жаль, что опоздала.*
Алина шагнула вперёд, сжимая трубу.
— *Я всё помню, Максим.* Ложь. Но звучало убедительно.
Его глаза сузились.
— *О чём ты?*
— *Про 15 мая. Про то, что ты сделал с Катей.*
Катя за её спиной резко вздрогнула. *"Что?"*
Максим замер.
— *Ты… не могла…*
— *Я видела фото,* — Алина сделала ещё шаг. — *Ты бил её. Потом стёр мою память. Но я нашла записи.*
Его лицо исказилось.
— *Ты сломала чашку, Алина. Ты всегда всё ломаешь.*
Он бросился вперёд.
Шприц блеснул в темноте.
Алина едва увернулась, труба со звоном ударила его по руке. Шприц упал, разбился.
— *ТВАРЬ!* — Катя внезапно рванулась сзади, ударив его чем-то тяжёлым по голове.
Максим рухнул на колени.
Алина не думала. Она подняла трубу — и ударила.
Раз.
*Его руки, сжимающие её горло месяц назад.*
Два.
*Мать в слезах: "Ты разрушаешь свою жизнь!"*
Три.
*Катя, кричащая в телефон: "Мы тебя ищем!"*
Когда она остановилась, Максим лежал без сознания. Кровь текла из его носа, смешиваясь с грязью.
— *Он… жив?* — Катя задыхалась.
Алина наклонилась, проверила пульс.
— *К сожалению, да.*
Где-то близко завыли сирены. На этот раз — полиция.
— *Что будем делать?* — Катя смотрела на неё, и в её глазах читалось: *"Мы можем скрыться. Стереть всё. Как он."*
Алина разжала пальцы. Труба со звоном упала.
— *Ничего.*
Она достала из кармана халата телефон Максима. На экране — последний набранный номер: *"Доктор Шилов"*.
— *Пусть все узнают правду.*
**Эпилог.**
Газетный заголовок через неделю:
*"Бывшего психиатра арестовали за похищение и ложную госпитализацию жены. В его квартире нашли доказательства систематического насилия."*
Алина стояла у больничной койки, держа мать за руку. Та всё ещё не могла говорить, но сжимала её пальцы слабее прежнего.
— *Она поправляется,* — сказала Катя, ставя на тумбочку новую чашку. Простую, керамическую. Без трещин.
Алина кивнула.
Она больше не боялась забыть.
**Конец.**
*(Если хочешь другой финал или дополнительные детали — скажи! Могу добавить мистики, драмы или даже намёк на продолжение.)* 😊