Какой плюс оплатой QR кодом для покупателя?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vdtr
28.03.2025 - 10:24
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ElektrikSPb @ 28.03.2025 - 10:06)
Цитата (vdtr @ 28.03.2025 - 00:00)
мне вот например принципиально не хочется ставить приложение банка на телефон.
Только наличка или карточка.

Ну, вы кислое с холодным не путайте! Банковское приложение ставится не ради куаркода - там много чего другого полезного и необходимого. Если вам доставляет удовольствие ради каких-то платежей куда-то переться, стоять в очереди и наслаждаться реальным человеческим общением с живым опирационистом, то ради Бога - я это сделаю через приложение за 15 секунд откуда угодно. И куаркод тут вообще не причём - это так, приятная фишечка, когда карту забыли дома или в машине а телефон всегда с собой. У меня такое редко, но бывает. И в таком случае да - возможность оплаты куаркодом выручает. Но всегда и везде получать удовольствие от лишних телодвижений и манипуляций с тачскрином своего смартфона, это извините, уже диагнозом попахивает. Некая психологическая зависимость от гаджета, в ущерб окружающим, вынужденным ждать пока там у вас что-то откроется, отсканируется и пройдёт. Либо не пройдёт. Это как любовь в резинке - движение есть, прогресса нет.

нахрен мне перется кудато, когда можно с домашнего ПК все сделать.
хотя и там стали интерфейс под мобильный затачивать, но все равно там удобней.

[^]
Paradoxion
28.03.2025 - 10:25
1

Ярила

Никаких плюсов. А некоторые банки ещё и кэшбэк не начисляют за qr коды. Стараюсь так не платить никогда.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Шлакоблок
28.03.2025 - 10:31
0

Наноматирьял ис Сколкава

Опишу ситуацию со стороны предпринимателя, да простят меня покупатели. Был у меня ПВЗ, так один ухарь набрал брендовых вещей в Ламоде на 2 ляма и хотел всё это добро картой оплатить. По договору все эти деньги я должен отправить в сторону продавца на следующий день. Комиссия за эквайринг составила бы 38 000 рублей. То есть что бы отправить средства в полном объёме я должен был бы доложить 38 000 рублей собственных средств и ждать потом полтора месяца, пока курьерская служба возместит мне затраты, и то не в полном объёме. Банк удержал с меня 1,9%, а компенсировали 1,6%, т.е чистый убыток от операции составил бы 6000 рублей. Отличный бизнес! Я его послал лесом - нахер мне такое счастье. Теперь у себя в магазине кроме налика и QR больше никак не принимаю. Сразу клиенту объявляю, что только так, других вариантов нет. Так что всякие их кешбеки, мили и спасибы мне по барабану. Не улыбает больше работать в убыток.

[^]
Ламбрекен
28.03.2025 - 10:47
1

Ярила

Цитата (axe00 @ 27.03.2025 - 20:38)
Вы без банков вообще жить не умеете?

А вы сразу за еду работаете?

[^]
prieshletz
28.03.2025 - 10:50
0

Ярила

хз, у меня долго время не было физ карты, зарегал по МСИ виртуальную, в банк ехать было влом, больше года платил только QR, да и на транспорте в моем городе висят таблички с QR для оплаты , терминалов нет.
Пытался NFC настроить, но приложение не давало, звонил в сапорт банка сказали, что надо что-то там не так, надо чтобы я приехал в банк уточнил данные, мой банк только один на другом конце города, мне было влом.
Потом в магазе что возле дома что-то там обновили, и у них поломалась оплата по QR, сходил в банк что рядом с домом, завел физ карту.
Кстати на сколько слышал от товарища, в том-же Китае почти везде оплата по QR , а оплаты картой может даже не быть на точке.

[^]
PahaNik
28.03.2025 - 10:52
0

Ярила

Банку пофиг на твою форму оплаты. Все эти кэшбэки вообще не про финансовую выгоду для банка. Это просто привязка клиентов и наращивании числа клиентов, которые возможно! воспользуются другими прибыльными услугами или разместят средства.
А продавец просто оптимизирует расходы. Но заставить никто не может платить определенным способом.

[^]
Alex666666
28.03.2025 - 10:53
0

Ярила

QR кодом плачу в онлайн магазинах, когда не хочу карту светить.

[^]
Alkras
28.03.2025 - 10:55
0

Балагур

Я достаю вместе с картой Нокию 3310 и говорю видели? Гоните терминал!

[^]
KsandrPRO
28.03.2025 - 10:59
3

Ярила

Меня тоже просят, но не заставляют. ИМХО, NFC нам дало скорость. Приложил, оплатил, пошел дальше. А QR - это как с наличкой... с наликом ты возишься в кошельке, достает бумажные деньги, монеты... это все время.
С QR - та же хрень... нужно открыть приложение банка, открыть пункт оплата через QR, навести камеру, программа распознает QR, иногда не быстро. Потом программа должна иметь подключение к интернету, а во многих магазинах стоят глушилки сотовой связи и инет там не ловит, нужно отойти к окнам, к дверям, чтобы оплата прошла.
В общем QR - это большой геморрой.
А NFC максимум что может тормознуть - это когда твой смартфон просит ввести код или приложить палец, чтобы подтвердить оплату. А чаще всего ничего не просит. Сразу оплатил и пошел. Не нужно ни сдачу кассиру отсчитывать, ни тебе в кошельке копаться. Всего лишь разблокировал телефон и приложил - все! Быстро, легко и просто! Да еще и NFC на смартфоне работает даже без интернета!

[^]
Адвокат1967
28.03.2025 - 10:59
2

Последний самурай

Цитата (RStark @ 27.03.2025 - 22:41)
От организации банк с любого платежа по карте берет 2-3% комиськи за эквайринг. Из них как правило 1% отдаёт кэшбеком плательщику, а остальное оставляет себе. А при оплате по куару, т е по СБП комиська за эквайринг в среднем 0.7% за транзакцию. А в рестиках и прочих льготных категориях и того ниже, там и до 0.2% бывает. Оборот средней руки рестика - 0.5-3 ляма за вечер, вот и считайте сколько буржуй получит незапланированной прибыли если все будут платить по куару...

Ну вот пускай буржуй этой прибылью с клиентом и поделится в виде скидки .
Иначе какой мне смысл ?
С карты я сберспасибо получу , а с куар кода нет .
И еботни больше , приложение открывай , да считывай , да жди пока пройдет .
Нафиг надо чужие деньги экономить .

[^]
Duhmuhi
28.03.2025 - 11:07
0

Весельчак

А бывает переводом в маршрутке по номеру - во! вуот это неудобно полностью, но подешевле

[^]
Sirusiavka
28.03.2025 - 11:13
-1

Ярила

Ну если просит магазин, значит им выгода. А именно по QR коду оплата через идет СБП и так как нет никаких кешбеков % оплаты комиссии с платежа намного меньше. Оплата банковской картой, 2-3% платит со всех платежей хозяин эквайринга. А через QR код 0,3-0,5 %.
Эта разница в 2,5% при больших оборотах довольно существенная экономия.

[^]
ElektrikSPb
28.03.2025 - 11:22
2

Ярила

Цитата
То есть никого не смущает, что банк с любого товара или услуги имеет 2-3% просто за то, что переложил деньги из одного кармана в другой?
Что касается продавца, он не имеет право ограничивать способ оплаты. Может только попросить. А вы вправе отказать в просьбе

Вообще похую. Если мой личный карман худеет на одну и туже сумму, вне зависимости от способа оплаты, то какого хуя мне парится, куда там и кому сколько процентов с этих денег ушло? Если ещё и этим говном себе мозг засерать, то это вообще пиздец.

[^]
Trespasser65
28.03.2025 - 11:38
0

ГраммарНаци

Краснодар?

[^]
S60R
28.03.2025 - 11:41
0

Ярила

У меня кэшбек 5% в супермаркетах по карте Яндекс при оплате через QR, вот и плачу.

[^]
sttan
28.03.2025 - 11:41
0

Писатель комментариев

Если ходишь с айфоном, то варианта оплаты через NFC нет. Приходится платить или QR-кодом или носить с собой ещё карту. Мне например проще платить QR-кодом.

[^]
ktvladimir
28.03.2025 - 11:45
-1

Ярила

Цитата (arcticap @ 27.03.2025 - 20:31)
QR код от СБП берут гораздо меньше % чем эквайринг от банка

С организации разумеется. Ну а клиент не получит кэшбэк

по сбп (мир) так же есть кешбек

[^]
RedMoon123
28.03.2025 - 11:49
2

Ваш хозяин

Разобраться в вопросе пробовали ?

Эквайринговая комиссия банка за обслуживание в торговой точке при оплате по СБП (QR-код) сильно кратно ниже для торговца: 0,3-0,5% от оборота в месяц.

При оплате картой эквайринговая комиссия сильно выше: 1,5-3% от оборота в месяц. Но из этой высокой комиссии с торговца как раз банк делится с вами кэшбэком.

Именно поэтому при оплате по СБП(QR) нет кэшбека. Кэшбэк не может взяться с потолка, его нужно взять из каких то денег. Сейчас НСПК (оператор СБП) готовит бюллетень по поддержке кэшбэка в системе СБП, но участникам рынка пока не ясно - из чьих средств будет браться этот кэшбек.

Так же есть основополагающие и уравнивающее всех правило (см правила СБП и правила платежной системы МИР, есть на сайте НСПК):

цена на товар\услугу - должна быть одинакова для конечного покупателя вне зависимости от способа платежа.

Поэтому, если в какой-нибудь лавке, или магазине вам говорят: "При оплате по карте с вас +2% от суммы" - торговая точка очень сильно рискует влететь на существенный штраф. И это прописано в договоре на обслуживание с банком, с которым сотрудничает торговая точка. Нужно жаловаться. Претензии принимаются и обрабатываются оперативно.

НСПК как оператор ПС МИР - нагнет банк, который обслуживает эту торговую точку, за это грубейшее нарушение. Там не кислые суммы, от 50 000руб за раз, т.е. за один случай, до миллиона рублей.
А Банк в свою очередь незамедлительно транслирует этот штраф на торговую точку.

Я регулярно жалуюсь и таких хитровыебанных торговцев регулярно ебут. Просто не все граждане об этом знают. Прихожу покупать смартфон в лавке БУ смартфонов:
- по карте можно ?
- можно, но тогда +2%.
Окей. Оплачиваю, беру чек и завожу тикет в службе поддержки НСПК.

Другие торговцы пропихивают изо всех сил оплату по СБП, но я отказываюсь, потому что мне за оплату по СБП не начисляется кэшбэк.

Некоторые торговцы просят перевод:
- по карте можно?
- можно переводом.

Это до поры до времени. Готовятся поправки в ФНС. Скоро всех любителей принимать за товары и услуги переводы себе на личный счет и на счета родственников будут жестко ебать. Начали пока с блоггеров типа Блиновской и Митрошиной - это сигнал остальным: вы следующие.
При анализе автоматическими системами движений денег по счетам там сразу видно - тот или иной счет получает перевод от родственников на день рождения, или ведет коммерческую деятельность.

Если от вас просят, а иногда даже настаивают оплатить товар или услугу переводом на личную карту или наличными, что в данном случае - одно и тоже - то требуйте скидку в среднюю цену эквайринга в 2%.
Собственно в цивилизованных странах, в США и в Европе при оплате наличными уважающий клиента и свой бизнес торговец - часто предлагает скидку.

Если торговая точка (как правило мелкие торговые точки) при оплате картой требуют с вас 1,5-2% сверху, возлагая на вас комиссию за эквайринг - незамедлительно жалуйтесь. Торговую точку жестко выебут. Я сам года три рассматривал подобные претензии, когда работал в одном банке, и пару раз нас как банк НСПК штрафовал, эти штрафы мы перекладывали на торговцев. Один из торговцев судился, но в пух и прах проиграл, потому что в договорах и правилах оператора ПС МИР и НСПК СБП все условия четко прописаны. Это грубое нарушение правил НСПК.

Если у вас нет кэшбека при оплате картой - то можете забить, и платить по СБП. Сделаете приятно торговцу. Сэкономите ему на эквайринге.

PS: был очень сильно удивлен, когда в Воронеже сидели с коллегами в уважаемом ресторане в центре, а после просьбы оплаты по счету нам официант принес бумажку с номером телефона - куда переводить деньги.

PPS: часто хитрят-мудрят турагентства, посредники от туроператора. Тур - дело дорогое. Турагентства подсовывают всеми силами QR-код для оплаты по СБП, а то и вовсе предлагают перевод. Приходилось настаивать, иногда скандалить что бы дали терминал, или сформировали оплату по КАРТЕ У СЕБЯ НА САЙТЕ. Потому что мои 5% на путешествия - это вообще нихуевый такой кешбек:
Тур на семью из трех человек например стоит 500 000руб. Кэшбэк по нему 25000руб получается, не кисло так.
Окей, предлагаю турагентству скинуть мне 25 000руб - отказываются. Ну и пошли в жопу, пошел в другое турагентство.
А вообще туры стараюсь покупать на прямую на сайтах туроператоров.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 28.03.2025 - 11:57

[^]
РАд
28.03.2025 - 11:57
-1

Балагур

Чем проще, тем лучше, надо так, достаю платочек, развязываю, достаю из него платочек для денег, развязываю, достаю деньги, отсчитываю, отдаю продавцу, прячу остаток денег в платочек для денег, завязываю, платочек для денег, завязываю в чистый платочек, прячу, достаю другой платочек, развязываю, достаю платочек для мелочи... и т.д cool.gif

[^]
Niiserg
28.03.2025 - 12:06
1

Ярила

не знаю как сейчас, но несколько лет назад в КБ было - скидка при оплате QR кодом. 1% что ль.
вот это я понимаю подход, мы экономим 2%, на тебе из них 1%.

[^]
RedMoon123
28.03.2025 - 12:15
0

Ваш хозяин

Цитата (Niiserg @ 28.03.2025 - 12:06)
не знаю как сейчас, но несколько лет назад  в КБ было - скидка при оплате QR кодом. 1% что ль.
вот это я понимаю подход, мы экономим 2%, на тебе из них 1%.

это было раньше, года два назад, может три.
Когда НСПК СБП реализовали у себя оплату по QR, то стимулировали комиссионным субсидированием все торговые точки принимать у себя оплату по QR.

Сейчас это убрали, кардинально снизив комиссию для торговых точек при оплате через QR до 0,3-0,2-1%.

Но при оплате через QR нет кэшбэка, в отличие оплаты по карте (NFC, физическая карта). При оплате картой комиссия доходит до 3% и выше, в зависимости от типа торговой точки.
При оплате картой банк, выпустивший вам карту, делится с вами за вашу лояльность этому банку полученной с торговца комиссией в виде кэшбека.

Для некоторых это важно. Например у меня две основные карты, на которых хорошие кэшбэки. Только кэшбеками мне возвращается от 6 до 10 тысяч рублей в месяц, мелочь, а приятно.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 28.03.2025 - 12:17

[^]
rudijo
28.03.2025 - 12:16
2

Ярила

плачу деньгами. ни кодами, ни картами. да, я старый.

[^]
RedMoon123
28.03.2025 - 12:17
0

Ваш хозяин

Цитата (rudijo @ 28.03.2025 - 12:16)
плачу деньгами. ни кодами, ни картами. да, я старый.

при существенных покупках - смартфоны, ноутбуки, бытовая техника и прочее - требуй скидку.
Всякие МВИДЕО, Эльдорадо, DNS и прочие идут на это.

Да, эту скидку будет делать вам ваш консультант-продавец из своей премии с продажи. Но - либо он сделает вам скидку со своей премии, либо вы уйдете в другой магазин к конкуренту.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 28.03.2025 - 12:19

[^]
карбофос73
28.03.2025 - 12:18
2

Ярила

мы не умеем как ты- без мозга

[^]
PR0SPER0
28.03.2025 - 12:18
0

Ярила

Покупателю никаких, а продавцу эквайринг не оплачивать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38037
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх