Все Стругацкие в одной книге⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ParisHilton
8.02.2025 - 10:17
3
Статус: Offline

ветреная фея

Цитата (edd79 @ 8.02.2025 - 09:42)
Цитата (висеф @ 07.02.2025 - 21:31)
Ну кто эту хуйню читает?

Кто-то читает, инфа 146 процентов.

...Ну я сам не поклонник творчества Стругацких, и ЧО? Не стал скачивать сборник, и всех делов.

Главный гений Стругацких в их идеях. Они - родоначальники.

Сегодня все фантастические фильмы и книги показывают примерно одни и те же сюжеты. Разница в антураже, деталях, дополнительных линиях, но сюжетные идеи одни и те же. Поэтому основная проблема современной фантастики в появлении новой, совершенно новой идеи! Считается, что если писатель дал миру новую фантастическую идею, он уже гений.

Так вот Стругацкие идей дали МНОГО. И это как раз удивительно. В своих произведениях они заложили фундамент для следующего этапа развития мировой фантастики. Можно конечно утверждать, что как писатели они были не самыми талантливыми, но их гений именно в этом.

Сейчас. когда мы избалованы зрелищными коммерческими фильмами, утончёнными фантастическими сюжетами, тексты Стругацких могут показаться простыми и в чём-то даже примитивными. Но они были первыми, и в то время это был огромный прорыв.

Поэтому Стругацких читайте! Они наше наследие. Всё что вы будете смотреть или читать в более поздней фантастике - только красивые перепевы их текстов. И текстов некоторых других гениев тоже)

[^]
Komanok
8.02.2025 - 10:26
0

Юморист

Цитата (danila777 @ 7.02.2025 - 20:36)
Мне вот рекомендуют Юрия Никитина почитать, что порекомендуете ? Стоит ли ? Хороший автор ? Другими как то зачитывался а Никитин мимо прошел

Никитин автор отличный, но весьма специфичный. Судя по его достаточно объёмному чиклу книг "Трое из леса" он очень плотно увлекался славянским язычествам или как это сейчас называют родноверием, отголоски этого увлечения проскальзывают и в других его работах. Так же, среди его творчества попадается юмористическое фентази, одно из них цикл из трех книг "Зубы настежь", мне очень понравилось, жена почти сразу же бросила читать и больше не пыталась. А по факту, да, очень советую, творчество Никитина довольно сложно спутать с чьим то другим, по крайней мере из того, что читал я.

[^]
zaratustr
8.02.2025 - 10:30
1

Ярила

Цитата (Yumba @ 8.02.2025 - 04:43)
Цитата (АПЧеркасов @ 7.02.2025 - 20:32)
Ко мне не раз обращались с просьбой выложить целиком Стругацких. Я вообще не фанат их творчества, хотя, безусловно, признаю, что наравне с Ефремовым, Булычёвым, Беляевым, Толстым, Гансовским Стругацкие — корифеи фантастического жанра, ничем не уступающие, скажем, Уиндему или Оруэллу. В какой-то момент набралась критическая масса, и я полез в их библиографию.

Оказалось, что она у них сильно запутана. Во-первых, у многих произведений есть несколько вариантов. Во-вторых, некоторые произведения существуют под несколькими названиями. В-третьих, кое-какие повести или рассказы входят в состав других, более объёмных произведений. В-четвёртых, братья писали как вместе, так и порознь под псевдонимами или в тандемах с другими писателями… кроме того, некоторые рассказы и киносценарии присутствуют вообще только в библиографиях, а на просторах интернета их днём с огнём не найти — скорее всего, они существуют только в виде черновиков и набросков и никогда не публиковались.

И так далее.

В общем, посидел я пару недель и в итоге родил, как мне кажется, наиболее полное собрание Стругацких, снабдив его биографиями, интервью, черновиками, дневниками, письмами… и вот то, что в итоге получилось, сегодня выкладываю.

Читайте.

Романы и повести

Страна багровых туч
Извне
Путь на Амальтею
Полдень, XXII век
Стажёры
В наше интересное время
Попытка г бегству
Далёкая Радуга
Трудно быть богом
Понедельник начинается в субботу
Хищные вещи века
Беспокойство
Улитка на склоне
Второе нашествие марсиан
Сказка о тройке-1
Сказка о тройке-2
Обитаемый остров
Дело об убийстве, или Отель «У погибшего альпиниста»
Малыш
Пикник на обочине
Парень из преисподней
За миллиард лет до конца света
Град обречённый
Повесть о дружбе и недружбе
Жук в муравейнике
Хромая судьба
Волны гасят ветер
Отягощённые злом, или Сорок лет спустя
Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах
Страшная большая планета
Гадкие лебеди
Мир иной
Пепел Бикини

С. Ярославцев (Аркадий)

Экспедиция в преисподнюю
Подробности жизни Никиты Воронцова
Дьявол среди людей

С. Витицкий (Борис)

Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики
Бессильные мира сего

Киносценарии

Машина желаний (два варианта)
Сталкер (два варианта)
День затмения
Чародеи
Дело об убийстве
Пять ложек эликсира
Туча

Рассказы

Спонтанный рефлекс
Человек из Пасифиды
Шесть спичек
Испытание «СКИБР»
Забытый эксперимент
Частные предположения
Чрезвычайное происшествие
Первые люди на первом плоту
Бедные злые люди
Как погиб Канг
Четвёртое царство
Песчаная горячка
Затерянный в толпе
Звездолёт «Астра-12»
Кто скажет нам, Эвидаттэ?..
Возвращение
Нарцисс
Венера. Архаизмы
Год тридцать седьмой
Дни кракена
Мыслит ли человек?
Адарвинизм
К вопросу о циклотации
Ночью на Марсе
Белый конус Алаида
Глубокий поиск
Моби Дик
Благоустроенная планета
О странствующих и путешествующих
Почти такие же

Прочее

Публицистика

Борис Вишневский. Аркадий и Борис Стругацкие: двойная звезда
Биографии, интервью

Светлана Бондаренко. Неизвестные Стругацкие (10 томов)
Черновики, рукописи, варианты, рабочие дневники, письма

Все Стругацкие в одной книге.

Приятного чтения.

С уважением, Алексей Черкасов.

«Тёмные воды. Зимний апокалипсис»
«Хроники Чёрной Земли»

Спасибо, а что из их произведений все таки стоит почитать (не хочу трать время на обыденность). Спасибо.

Начни с "Понедельник начинается в субботу".

А дальше уже всё можно, если зайдёт.

Но "Град обречённый"- шедевр.

[^]
zaratustr
8.02.2025 - 10:33
1

Ярила

Цитата (ParisHilton @ 8.02.2025 - 10:17)
Цитата (edd79 @ 8.02.2025 - 09:42)
Цитата (висеф @ 07.02.2025 - 21:31)
Ну кто эту хуйню читает?

Кто-то читает, инфа 146 процентов.

...Ну я сам не поклонник творчества Стругацких, и ЧО? Не стал скачивать сборник, и всех делов.

Главный гений Стругацких в их идеях. Они - родоначальники.

Сегодня все фантастические фильмы и книги показывают примерно одни и те же сюжеты. Разница в антураже, деталях, дополнительных линиях, но сюжетные идеи одни и те же. Поэтому основная проблема современной фантастики в появлении новой, совершенно новой идеи! Считается, что если писатель дал миру новую фантастическую идею, он уже гений.

Так вот Стругацкие идей дали МНОГО. И это как раз удивительно. В своих произведениях они заложили фундамент для следующего этапа развития мировой фантастики. Можно конечно утверждать, что как писатели они были не самыми талантливыми, но их гений именно в этом.

Сейчас. когда мы избалованы зрелищными коммерческими фильмами, утончёнными фантастическими сюжетами, тексты Стругацких могут показаться простыми и в чём-то даже примитивными. Но они были первыми, и в то время это был огромный прорыв.

Поэтому Стругацких читайте! Они наше наследие. Всё что вы будете смотреть или читать в более поздней фантастике - только красивые перепевы их текстов. И текстов некоторых других гениев тоже)

Да одни "Хищные вещи века" чего стоят. Реально будущее предсказали.

[^]
zaratustr
8.02.2025 - 10:37
2

Ярила

Цитата (radmilo @ 8.02.2025 - 08:39)
Спасибо за книги.
Раз тут собрались знатоки.
Вопрос:не могу найти книгу (читал отрывок и у книги не было обложки)
Там парень получил бессмертие. (толи в звездолёте или ещё как) и ещё отрывок в памяти - кто то прилетает на безжизненую планету а там по среди площади на троне старец сидит, живой.
Может даже книги разные(я тогда вообще поглащал любую фантастическую литературу) .

Станислава Лема почитай, вроде из его произведений.

[^]
zaratustr
8.02.2025 - 10:41
1

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 8.02.2025 - 09:32)
Цитата
почему не с "Понедельник..."?

Просто я советую, с чего бы я начал, а я с этого и начинал почти 50 лет назад. "Операция "СКИБР" ещё. У меня в детстве был сборник "Шесть спичек", он и сейчас ещё сохранился.

А ещё я не люблю ни "Понедельник", ни "Сказку о Тройке".

Интересно, почему.

"Улитку на склоне" тоже не любите?

[^]
standmit
8.02.2025 - 10:44
2

Весельчак

Цитата (Shtoozer @ 8.02.2025 - 09:15)
Страшная большая планета - это первая версия Страны багровых туч, если не ошибаюсь.

Нет. "Страшная большая планета" - это мрачная первая версия более оптимистичного "Пути на Амальтею"

[^]
XAN9
8.02.2025 - 10:53
2

Ярила

Цитата (Хунху3 @ 7.02.2025 - 20:52)
https://strugacki.ru/
что тут придумывать?

Тут "всё в одном" скачал и читай привычной читалкой. Мне с сайтов читать неудобно. ТСу за труд огромный плюс

[^]
Паласатое
8.02.2025 - 10:55
1

Радикальное среццтво

Ну ты отжег. Прям трудяга.
Тоже закину в закладки.
Но последнее время что-то больше тянет на бумажные книги. А они, блин, дорогииииие.

[^]
Радмир80
8.02.2025 - 11:12
0
Статус: Online

Русич

Хм.. Благодарю. Как раз дочитываю лунного скульптора на 12к страниц. Это тоже надо заказать в смартфон, часть из этого давно читал, не считается..

[^]
АПЧеркасов
8.02.2025 - 11:15
1

Новенький

[^]
deemas
8.02.2025 - 11:16
0

Юморист

низкий поклон за старания. утащил в закладки, жаль что последние года есть возможность только аудио книги слушать на работе. дома совсем времени нет полежать и почитать.

[^]
deemas
8.02.2025 - 11:19
0

Юморист

Цитата (Радмир80 @ 8.02.2025 - 11:12)
Хм.. Благодарю. Как раз дочитываю лунного скульптора на 12к страниц. Это тоже надо заказать в смартфон, часть из этого давно читал, не считается..

вы про Легендарный лунный скульптор от корейского автора нам хи? я несколько лет назад читал и так книги переводились через переводчик. чуть мозг себе не сломал cry.gif

[^]
Pino123
8.02.2025 - 11:24
0

Ярила

Спасибо!
Скачал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
omen83
8.02.2025 - 11:25
0

Ярила

Цитата (Wallery @ 7.02.2025 - 20:37)
Отличный сборник!
Если кому надо, то могу прислать "Обитаемый остров" разных годов издания и с иллюстрациями. Так же есть разные версии "Понедельник начинается в субботу" и "Сказка о тройке" с иллюстрациями Мигунова.
Если интересно, то пишите в личку и я вышлю.

А в чем различия изданий по годам?

Тс, огромное спасибо. Утащил в читалку. Родителям заодно скинул

[^]
vitrevers
8.02.2025 - 11:29
0

Ярила

спасибо, утащил себе в облако... pray.gif

[^]
azzuro
8.02.2025 - 11:38
0

Шутник

Спасибо за чтиво! Ждём новых подобных новинок!

[^]
Натаис
8.02.2025 - 11:38
0

Шутник

Алексей, спасибо просто огроменное! И за Гаррисона тоже! Скачала обоих. Читала много лет назад. Интересно, как Стругацкие сейчас зайдут? Попробую повторить, а то любимого Ефремова с "Лезвием бритвы" перечитала уже не так резво, как пару-тройку десятков лет назад)
Скачиваю Ice Book Reader, пишет - пробный бесплатный период 7 дней. А писали - бесплатная. Ладно, посмотрим.

[^]
WarlockUL
8.02.2025 - 11:46
1

Приколист

Цитата (dhyanesh @ 8.02.2025 - 01:34)
Цитата (WarlockUL @ 7.02.2025 - 20:52)
Цитата (danila777 @ 7.02.2025 - 20:36)
Мне вот рекомендуют Юрия Никитина почитать, что порекомендуете ? Стоит ли ? Хороший автор ? Другими как то зачитывался а Никитин мимо прошел

"Трое из леса" первые три книги. Потом у автора отняли траву и он пересел на что-то тяжелое.

Хотя, некоторые вещи, типа футуролога, когда-то заходили.

Ну так-то сюжетет там кой-какой идёт,но эти вот бесконечные шутки юмора а-ля Петросян в молодости...Лучше уж Пехова почитай.Не Лев Толстой,но нескучно так действие продвигается.Хотя он тоже не из первых наших как Лукьяненко,Перумов,Панов,Логинов.

Пехова? Вот так, собака? )))
Логинов? Недавно его многорукого бога рекомендовал.
Лукьяненко? А после форсайта что-то новое вышло?
Перумов - вот честно, поднадоело, где-то после того, как Фесс всех отп.. устил, первые с Ракотом и Хедином были веселее, а звери - уже скучнее. Пока откладываю на потом почитать.
А вот Панов попался первым с тайным городом, и не зашло, потому его даже не пытаюсь читать.

От себя тогда добавлю: Шелонин с Баженовым в юмор могут, Алекс Кош неплох, Мясоедов про ведьмака неплохо, но мне к 19й части приелось, сделал передышку.

Вот только зачем мы друг-другу все это рекомендуем, если тема про Стругацких?
Может, надо создать отдельную тему, про фантастику, и там делиться книгами? Сразу скажу, создавать темы не умею и вообще мне лень. ))

[^]
АПЧеркасов
8.02.2025 - 11:48
3

Новенький

Цитата
Ice Book Reader

Используйте FBReader — он бесплатный на всех ОС.
А на «Андроид» рекомендую ReadEra — великолепная читалка.

[^]
WarlockUL
8.02.2025 - 11:49
1

Приколист

Цитата (Натаис @ 8.02.2025 - 11:38)
Алексей, спасибо просто огроменное! И за Гаррисона тоже! Скачала обоих. Читала много лет назад. Интересно, как Стругацкие сейчас зайдут? Попробую повторить, а то любимого Ефремова с "Лезвием бритвы" перечитала уже не так резво, как пару-тройку десятков лет назад)
Скачиваю Ice Book Reader, пишет - пробный бесплатный период 7 дней. А писали - бесплатная. Ладно, посмотрим.

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5019646

Сам не пробовал, привык к фбридеру, но пишут что таблетка не нужна.

[^]
Alcosoft
8.02.2025 - 11:52
1

Ярила

СПАСИБО!!!!!!!
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!
СПАСИБИЩЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Обожаю Стругацких. А теперь они всегда под рукой....

[^]
Alcosoft
8.02.2025 - 11:53
2

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 8.02.2025 - 11:48)
Цитата
Ice Book Reader

Используйте FBReader — он бесплатный на всех ОС.
А на «Андроид» рекомендую ReadEra — великолепная читалка.

Самая лучшая, по моему.

[^]
Microscopium
8.02.2025 - 12:19
1

Ярила

Цитата (standmit @ 7.02.2025 - 21:56)
Цитата (dekokt @ 7.02.2025 - 20:57)
Боже, как мало снято фильмов по Стругацким!

Тут вот поляки ещё кое-что сняли, но никому не показывают

- Я заставлю их желать странного! ©

[^]
Ламбрекен
8.02.2025 - 12:45
0

Ярила

В детстве-юности обожал Стругацких, потом не до книг было, потом гаджеты перебили любовь к бумажным книгам... А недавно попалась мне "Понедельник начинается в субботу", прям сильно захотелось перечитать... Осилил половину. Лежит на работе, иногда беру в руки, страницу прочту... откладываю... Перерос, что-ли...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37154
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх