Для нормального мужчины - хороший инструмент - это друг. Такой же как боевой товарищ, собака или кот. Сразу скажу, что жена, по определению - это не друг. Как говорил мой знакомый, жена - -это человек, согласившийся идти рядом и не более того. Ладно, я отвлекся.
Хороший инструмент стоит дорого и приобретается долго, с мучениями выбора, сравнением характеристик и опыта как своего, так и других. Если есть возможность, приобретайте заранее, никогда не знаешь что в жизни случится. У меня были случаи, когда у знакомых была какая-то срочная проблема, чуть ли не среди ночи, когда ни до кого не дозвонишья, а у меня был нужный девайс.
А вот насчет давать другим - нет, нет, и нет. Был случай, работал на сайдинге, кто знает, пистолет для него , катушечные гвозди, стоит примерно 300 вечнозеленых. Надоело работать хозяйским говном, которое, каждые полчаса ломалось, купил себе свой. Конечно же, напарник вдохновился и попросил поработать.
Дал. Через полчаса он его просто уронил на бетон с второго этажа. Новый. Пришлось ремонтировать. Тогда обиделся, а сейчас думаю - а не нарочно ли, ведь знал, что претензий не будет.
Но с тех пор - есть инструмент только для себя, а есть и так себе, который не жалко и одолжить. К счастью, в СШ такой практики особо и нет, но между иммигрантами встречается.
Где-то читал, что умение твердо говорить НЕТ - одно из лучшего, чему можно научиться. И полностью согласен.