Романтизируют войну те, кто на ней не был.
Кто был прямо или косвенно (знают из первых рук через близких друзей или родню) - как минимум, молчат или против.
Могу ещё один эпизод рассказать, мой лучший друг, экс-омоновец, в обеих чеченских поучаствовал, комиссован по ранению.
Со слов его жены, до сих пор периодически (по-разному, когда раз в два месяца, когда раз в две недели) просыпается с криком. Больше не ложится, уходит на кухню курить и пить чай до утра. Что снилось, никогда не говорит.
Я долго просил его что-нибудь рассказать. Он всегда отказывался с одной фразой - нахуй тебе это надо. Но однажды я его уболтал. И он рассказал. Далее пересказ прямой речи.
Пришли на блокпост.
Голодные пиздец.
Пацаны говорят ща сообразим, чаю пока попейте.
И вот сидим с корешем, чаек пьем. Осень поздняя, прохладно, чай горячий, хорошо.
И кореш мой раз и упал. А у меня в кружке так бульк. Смотрю, а у него башка прострелена. А в кружку мне кусок кости отлетел. А в голове мысль - бля, кружку мыть теперь заебусь. Тут подбежал кто-то, на землю толкнул. Потом накрыло, минут через пять. Ржал как конь, остановиться не мог. Смешно казалось, его убили, а я тут за кружку переживаю.
Вот рассказал он мне это, я сижу в ахуе. А друг мой и говорит - ну вот говорил же я тебя нахуй тебе это надо.
Больше я его про войну не просил рассказывать.