Мачете. Правовая сторона.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Zaknolu
27.10.2021 - 09:42
0
Статус: Offline

Шутник

Дружище, я не понял про темляк. У тебя отверстие под темляк или темляк уже стоит? В отличие от ножа, у мачете темляк делает рукоять травмобезопасной, так что тут может из ХБ в ХО превратится. А вообще ГОСТ Р 52737-2007 тебе в помощь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Zokucho
27.10.2021 - 09:47
0

Ярила

Цитата
при соответствующей заточке, снести полголовы оппоненту, как два пальца обоссать.

Обычным деревенским топором и без заточки полбашки снести можно.

[^]
Piko
27.10.2021 - 09:58
1

Ярила

Цитата (pticeed @ 25.10.2021 - 20:24)
При покупке подумал, а ведь это же реальная сабля. Пусть сталь говно и из коробки оно тупое, как сибирский валенок, при соответствующей заточке, снести полголовы оппоненту, как два пальца обоссать. Вон, хотя бы у Нарвского спросите, он в курсе.

В результате созрел вопрос: а что скажут мусора, найдя в багажнике такой инструмент? Как они его расценят?

Нашел именно такой трупер в походе, зачем-то взял, хотя легальные (читай - двухмиллиметровые) "мачете" терпеть не могу - сечь кусты приходится раз в год и то на даче, а больше оно ни на что не годится. Плюс эта дебильная пила...

Нет, это не сабля. У сабли толщина и выраженные спуски, вес. Этой штукой ты не снесешь голову и кошке. К слову сказать, и снос головы саблей технически возможен только при зафиксированной голове и неслабом скилле.

Сталь, кстати, вполне.

Правовая сторона здесь в норме: с такой толщиной под ХО ничто не попадает, хоть длинномер, хоть нож.

[^]
Trespasser65
27.10.2021 - 10:06
0
Статус: Online

ГраммарНаци

Хозбыт, до тех пор пока не доказали, что ты его использовал как ХО для совершения преступления.
В Питере именно такой подход к инструментам.

[^]
kombrig68
27.10.2021 - 10:27
2

Ярила

На поясе не носи. И помни, что мачете не эсэмэсит )

Нормальный плотницкий топор искал на дачу, запарился искать. В хозсетях - одно говно типа туристическое, да колуны. Еле нашёл за городом.

Это сообщение отредактировал kombrig68 - 27.10.2021 - 10:35

[^]
AFA
27.10.2021 - 10:36
3

Ярила

Цитата
Так вот ни в коем случае не надо говорить, что носил как-то специально, даже хоз быт.

Зачем я ношу нож
Старшему участковому
13-го отделения милиции
Хохменского района
г. Колдыбай
Матерому Ю.К.
От гр. Хорошего Ф.Е.
П О Я С Н Е Н И Я
по факту ношения на собственном теле складного ножа SPYDERCO ENDURA II AUS-6, общая длина 21,6 см., вес 156 гр., гравировка на рукояти «Хороший Василий Федорович, г. Колдыбай, ул. Овражек, д.12-1, тел. 42-34-44»
По факту задержания и вопросов могу пояснить, что вышеуказанное изделие в течении сегодняшнего дня использовалось мной следующим образом:
8ч. 00м. При покидании квартиры обнаружилось отсутствие почтового ключа, пришлось ножом поддевать белеющий в ящике конверт.

8ч. 01м. Обрезал щепку на косяке двери подъезда, устав ругаться с придурком-дворником.

8ч. 02м. Обрезал нитку на свитере от проклятой щепки.

8ч. 03м. Конверт я вскрыл на лавке и узнал, что байдарочный поход отменяется.

8ч. 10м. Для выпрямления нервов купил в ларьке пиво, открывал легко, но без радости. «Зачем вы ножик носите с собой?» — спросили продавщица. «А с кем?» — я.

8ч. 12м. Традиционно показал нож хозяйке очень злого ротвейлера без намордника (это к собаке).

8ч. 15м. Ввиду непокупания мной нового проездного, мне пришлось ловить такси. Нервный водитель никак не мог завести сбежавшие из-под пресса «Жигули». Спросил, нет ли у меня ножа. Он взял, отрезал что-то, вернул, поехали, пробубнил — «Зачем, интересно, ножик такому молодому?»

8ч. 25м. На перекресте водитель несильно повредил автомобиль КРАЗ. Так как он (водитель) после этого запутался в ремне безопасности, я резал его (ремень) ножом. «С зубчиками не мог купить!?»

8ч. 30м. Вследствие этого же происшествия у меня образовалась гематома на лице (синяк). Прикладывал нож рукоятью к месту ушиба. Дальше шел на работу пешком.

8ч. 55м. При подходе к входной двери в нашу лабораторию обнаружил свободно висящий провод. Обрезал его, так как счел ситуацию травмоопасной.
9ч. 10м. Обнаружил, что я только что отрезал собственный телефонный кабель, который не успел закрепить на улице ввиду вчерашнего пикника. Резал и зачищал новый.

10ч. 00м. Секретарша начальника Зуля Губкина занесла мою почту — вскрывал конверты с рекламой. «Зачем вы ножик носите?»

10ч. 20м. Зуля появилась снова, — резал обмоточную ленту на бандероли для начальника. «Зачем вы такой ножик носите?»

11ч. 10м. Зуля не отстала, попросила нож, чтобы обрезать затяжку на своих умопомрачительных чулках. Уже не спрашивала.

13ч. 00м. Обед — резал хлеб и колбасу всей лаборатории. Спросили «Зачем…» 4 раза.

13ч. 05м. Обед — вскрыл пакет кефира для начальника и пиво для Генки Муфлона.

14ч. 00м. Ковырял застрявшую в принтере бумагу.

14ч. 30м. Вспомнил про новый проездной, сбегал купил, после чего переставлял проездной, отгибая пластик футляра ножом.

15ч. 15м. Согласно договоренности, стукнул ручкой ножа в стену секретарше, увидев в коридоре шефа.

16ч. 00м. Муфлон с хитрым нервным лицом взял нож на 5 минут и исчез на полчаса.

16ч. 35м. Выиграл у Муфлона спор об английском слове «паук», показав ему эмблему на ноже - ящик пива стал мой. Сам собой созрел пикник.

18ч. 10м. После работы пошел в магазин за порученными мне покупками, где продавщица врала, что у нее нет ножа - отрезать грудинки. Дал свой.

18ч. 12м. Заехали на рынок за зеленью. Рожа зеленого торговца не приглянулась. Взвесил свой нож - в нем оказалось 200 гр. Зелень купили со скидкой. «Зачем нож носыш, а?!»

19ч. 40м. Приехали на пикник и нож пошел по рукам. Резали все подряд, еле нашел... Спросили 3 раза.

20ч. 10м. Пьяный Муфлон обменял у местных детей пиво на рыбку-уклейку, а я ее потрошил.
20ч. 30м. После обильного суши выстругивал зубочистку.

21ч. 00м. Все вместе резали 20-литровую кеггу с пивом — уже несколько неадекватные. «Что, ножик побольше не нашел!?»

22ч. 10м. Возвращаясь домой, традиционно показал нож владелице ротвейлера.

22ч. 11м. На блеск среагировал покупавший пиво сержант ППС, но нож не забрал из-за надписи... Так я узнал, как вызывать милицию.

22ч. 20м. Я был идентифицирован на Вашем участке с помощью все той же надписи, что позволило позвонить родной жене.

23ч. 00м. А сейчас Вы, тов. Матерый, ковыряете Моим ножом дырку в третьей по счету папке с абсолютно протокольной рожей, и явно хотите задать мне вопрос — «Зачем ты носишь нож?».
Так я готов ответить!
Дата, подпись.

[^]
bereg79
27.10.2021 - 10:39
0

Юморист

Цитата (alnovik @ 25.10.2021 - 20:32)
Если есть сертификат(настоящий,не фотошоп) от продавца что это является ХБ(хозбытом)-то ездите спокойно,хоть с сертификатом хоть без..
Максимум что СМ (простите,СП) могут-это при двух понятых под два протокола изЪять и сдать на экспертизу.Она,естественно,признает мачете как ХБ и Вам его вернут.
Всё.

Возможно, после экспертизы вам вернут две половинки gigi.gif

[^]
Потеряшкин
27.10.2021 - 10:48
5

Ярила

а в чем проблема возить с собой, они в любом магазе продаются наряду с топорами. У меня в багажнике лежит у же два года, на вылазке и рыбалке использую постоянно/

Это сообщение отредактировал Потеряшкин - 27.10.2021 - 10:51

[^]
Piko
27.10.2021 - 10:53
0

Ярила

Цитата (bereg79 @ 27.10.2021 - 10:39)
Если есть сертификат(настоящий,не фотошоп) от продавца что это  является ХБ(хозбытом)-то ездите спокойно,хоть с сертификатом хоть без..
Максимум что СМ (простите,СП) могут-это при двух понятых под два протокола изЪять и сдать на экспертизу.Она,естественно,признает мачете как ХБ и Вам его вернут.
Всё.

Не возможно, а точно cool.gif

Но если дело дошло до экспертизы, значит, несчастный обладатель либо что-то натворил этим ножом, либо не вывез базар при общении с доебавшимся до него сотрудником.

А это уже очень плохо. Помимо неизбежного уничтожения вещи в процессе этой самой "ыкспертизы", есть и другие нюансы: там не принимаются во внимание никакие "сертификаты", она начинается как бы с нуля. И опротестовать ее результаты (ввиду см. выше) не представляется возможным. А результаты вполне могут быть и загадочными.

Поэтому твердая уверенность что "экспертиза все рассудит" и проистекающая из этого излишняя уверенность (читай - быдлячество) при общении с сотрудниками может сыграть очень злую шутьку. Не стоит быть ни в чем уверенным, а общение строить на разумной капле здорового юмора и общей интеллигентности. Помогает.

[^]
10787
27.10.2021 - 10:55
0

Хохмач

Цитата (ВоваЦЦ @ 25.10.2021 - 20:32)
Цитата (Nudnyj @ 25.10.2021 - 20:26)
Если толщина обуха менее 4 мм, то вози легко)))

Главное чтоб не нашли)))

при чём тут 4 мм?

судя по минусам тут мамкины спецы ...ответа так и не дождался)

Один из признаков холодного оружия - толщина обуха не менее 2,6 мм.
Откуда 4 мм хрен его знает, может автор что-то слышал про толщину, а фантазия превратила 2,6 в 4 мм))

[^]
lexshadow
27.10.2021 - 10:59
3

Ярила

Цитата
а что скажут мусора, найдя в багажнике

Да я с этой темы давно ржу: бейсбольную биту в машине возить нельзя, а вот обувную ложку (которая по виду смахивает на это мачете, а по размеру слегка побольше) или газовый ключ за номером 3 - да пожалуйста. При этом этими гражданскими предметами изуродовать предполагаемого оппонента в споре даже проще нежели битой.

[^]
Alexran
27.10.2021 - 11:01 [ показать ]
-31
Alexran
27.10.2021 - 11:02
2

Шутник

Цитата (lexshadow @ 27.10.2021 - 10:59)
Цитата

Да я с этой темы давно ржу: бейсбольную биту в машине возить нельзя, а вот обувную ложку (которая по виду смахивает на это мачете, а по размеру слегка побольше) или газовый ключ за номером 3 - да пожалуйста. При этом этими гражданскими предметами изуродовать предполагаемого оппонента в споре даже проще нежели битой.

И схуя это блядь нельзя? Лежит в багажнике и все. Обыскивать машину мусора права не имеют, явно понятых звать они не будут, соотвественно вози что хочешь

[^]
PrikolistЪъ
27.10.2021 - 11:16
1

Ярила

У меня друг носит с собой мачете (как катачанский воин джунглей) для защиты от бездомных собак.

[^]
perakula
27.10.2021 - 11:41
4

селахофобия

вожу с собой уже долгое время мачете, бразильскую, в машине.. пару раз был момент у сотрудников, с вопросом типа "ты е6анутый, зачем тебе это?" я прямо ответил, что данный инструмент приравнивается к "туристическому топорику", туристический инвентарь. Вопрос был закрыт на корню. Несколько раз мачетой рубил ветки для того что бы подложить под машину и выбраться из грязи, на шашлыках удобно нарубить другова и ветки, использовал как лопатку для выкапывания. Отличная не заменимая весч. Правда один раз себе сухожилье перерубил, операцию делали, но это другая история. А так ещё был момент, на трассе в тёмное время суток обрызгал двух молодчиков припарковавшихся у обочины, блать рядом с лужей, догнали меня, решили наказать, я вышел, взял мачете... уверен в темноте с этой 70 сантиметровой хуетой в руке я был очень страшен, помню со шлифаками ихняя чепырка улетела в темноту =)

upd: вот такая мачете у меня, тока переделал её немного, темляк сделал и рукоятку под себя выточил

Это сообщение отредактировал perakula - 27.10.2021 - 11:45

[^]
GeorgeSKP
27.10.2021 - 12:12
2

Ярила

Цитата (кошачийпапа @ 25.10.2021 - 20:38)
ЗлойПрапор

Мачете просто инструмент. Холодным оружием признано быть не может.
Но если будет использовано при совершении противоправных действий, то рассматриваться будет как оружие однозначно.

Предметом, используемым в качестве оружия, может быть признан хоть черенок от лопаты

[^]
GeorgeSKP
27.10.2021 - 12:14
1

Ярила

Цитата (10787 @ 27.10.2021 - 10:55)
Один из признаков холодного оружия - толщина обуха не менее 2,6 мм.
Откуда 4 мм хрен его знает, может автор что-то слышал про толщину, а фантазия превратила 2,6 в 4 мм))

Холодное оружие-это целый ряд признаков, так сказать-в комплексе

[^]
Piko
27.10.2021 - 12:16
0

Ярила

Цитата (lexshadow @ 27.10.2021 - 10:59)
Цитата

Во-первых, следует понимать разницу между бытовым предметом (газовый ключ) и чем-то, конструктивно схожим с оружием.

Во-вторых, в багажнике можно действительно возить все что угодно, что разрешено к обороту: проблема касается бейсбольной биты ПОД РУКОЙ, т.е. где-то на переднем сиденьи; какое-то время за это действительно ебали, и мне тоже однажды пришлось объяснять, схуябы у меня воинственного вида палочка на двери делает.

В-третьих - и это главное, уже упомянуто выше - накал ситуации в наибольшей мере зависит от модели поведения. Я как-то умудрился отпиздеться от ментов, будучи пойманным на рамке с натуральным карманным кистенём, который худо-бедно, но подпадает под ударно-дробящее: мне вернули его спустя 1.5 минуты со словами "только не самообороняйтесь тут". Это вопрос личной вменяемости и умения выстроить общение.

[^]
RedVlad
27.10.2021 - 12:21
-1

Балагур

Цитата (AFA @ 27.10.2021 - 10:36)
Цитата
Так вот ни в коем случае не надо говорить, что носил как-то специально, даже хоз быт.

Зачем я ношу нож
Старшему участковому
13-го отделения милиции
Хохменского района

.........
Дата, подпись.

Несмотря на минусаторов еще раз поясню: одно дело, если тебе в протоколе напишут
"возил с собой мачете, которое применил для обороны"
и другое дело
"в машине оказалось мачете, которое применил для обороны"

В первом случае на суде ты будешь как заранее готовый к конфликту участник, и, возможно, ищущий его.

Впрочем, как хотите и делайте что хотите. Надеюсь, что то что я написал несколько раз кому-то поможет. Не дай бог, конечно, что бы пригодилось

[^]
JudgeBREDD
27.10.2021 - 12:28
2

Юморист

И так, никакой некрофилии и извращений. Чисто практический вопрос.
Долгое время владел удобнейшим инструментом мексиканского производства - мачете Truper 45 cm.

Для деревенского человека - просто находка и палочка выручалочка. Висит себе в сенях, всегда под рукой. Что-то отрубить-отпилить, да без проблем!
Дал отцу попользоваться. Тот отказался возвращать. Пришлось покупать новое.
Купил. Изменился дизайн ручки. Она стала меньше и эргономичнее. Появился темляк.

Но не об этом я, о другом.

При покупке подумал, а ведь это же реальная сабля. Пусть сталь говно и из коробки оно тупое, как сибирский валенок, при соответствующей заточке, снести полголовы оппоненту, как два пальца обоссать. Вон, хотя бы у Нарвского спросите, он в курсе.

В результате созрел вопрос: а что скажут мусора, найдя в багажнике такой инструмент? Как они его расценят?

Гайцы ничего не скажут. У меня в машине уже несколько лет как валяется. Сельскохозяйственный инвентарь, что конечно странно, но факт. Такой же как и лопата или вилы. Чек из магазина, где купил, возить желательно.
Главное не переусердствовать с модернизацией. У меня Трамонтина.
Примерно такая.

Это сообщение отредактировал JudgeBREDD - 27.10.2021 - 12:29

[^]
RM17
27.10.2021 - 12:31
2

Ярила

Цитата (ЗлойПрапор @ 25.10.2021 - 20:30)
Угол превышает "запрещенный"! Не махай на площади над головой и нихуя тебе не будет.

А так, для развития, почитайте Нож и Закон

Есть одна тонкость.
Мачете является сельскохозяйственным орудием, а не ХО. Что об этом говорит закон?

К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее - конструктивно сходные с оружием изделия).

[^]
JudgeBREDD
27.10.2021 - 12:47
1

Юморист

Цитата (Piko @ 27.10.2021 - 10:53)
Цитата (bereg79 @ 27.10.2021 - 10:39)
Если есть сертификат(настоящий,не фотошоп) от продавца что это  является ХБ(хозбытом)-то ездите спокойно,хоть с сертификатом хоть без..
Всё.

Не возможно, а точно cool.gif

Но если дело дошло до экспертизы, значит, несчастный обладатель либо что-то натворил этим ножом, либо не вывез базар при общении с доебавшимся до него сотрудником.

А это уже очень плохо. Помимо неизбежного уничтожения вещи в процессе этой самой "ыкспертизы", есть и другие нюансы: там не принимаются во внимание никакие "сертификаты", она начинается как бы с нуля. И опротестовать ее результаты (ввиду см. выше) не представляется возможным. А результаты вполне могут быть и загадочными.

Поэтому твердая уверенность что "экспертиза все рассудит" и проистекающая из этого излишняя уверенность (читай - быдлячество) при общении с сотрудниками может сыграть очень злую шутьку. Не стоит быть ни в чем уверенным, а общение строить на разумной капле здорового юмора и общей интеллигентности. Помогает.

Ну да, конечно. А ещё при экспертизе автоматически увеличивается длина, толщина и марка стали.
ХО предмет делает не один признак, а их совокупность.
Если предмет приобретен законным образом или изготовлен даже не заморачивайтесь.
Например вот такой чудесный нож не является ХО.

[^]
Пирол
27.10.2021 - 13:06
0

Хохмач

Именно это труперовское мачете -говно полное, легкое, развесовки никакой, по своему прямому назначению невозможно пользоваться, пила на нем хорошая.

[^]
GeorgeSKP
27.10.2021 - 13:17
0

Ярила

Цитата (RedVlad @ 27.10.2021 - 12:21)
Несмотря на минусаторов еще раз поясню: одно дело, если тебе в протоколе напишут
"возил с собой мачете, которое применил для обороны"
и другое дело
"в машине оказалось мачете, которое применил для обороны"

В первом случае на суде ты будешь как заранее готовый к конфликту участник, и, возможно, ищущий его.

Впрочем, как хотите и делайте что хотите. Надеюсь, что то что я написал несколько раз кому-то поможет. Не дай бог, конечно, что бы пригодилось

Это что за протокол такой, в котором описываются такие приколы?

[^]
Suxar78
27.10.2021 - 13:20
0

Юморист

При покупке подумал, а ведь это же реальная сабля.

А топор вобще топор, им головы рубят уже веков 20-30 точно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42586
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх