Сколько лет шла очередь на квартиру в СССР?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LerGast
15.05.2021 - 17:21
0
Статус: Offline

Шутник

Всю жизнь.

[^]
jimgreen
15.05.2021 - 17:26
1
Статус: Online

Ярила

dimon1000238
Цитата
Причём с батя выплачивая ссуду за квартиру мог себе позволить на лето свалить на море. Те мы по 2-3 месяца жили на море.

Эт где он работал в Москве, что мог 22 дня отпуска растянуть на 3 месяца?

[^]
Wallery
15.05.2021 - 17:30
5

Самодельщик

Наша семья три раза получала бесплатные квартиры: в 1963 мы переехали из коммуналки в отдельную двушку, в 1975 дед с бабкой получили отдельную однокомнатную, а потом уже я в 1986 году получил отдельную двушку на свою семью.

[^]
Lisa80
15.05.2021 - 17:33
5

Ярила

Цитата (jimgreen @ 15.05.2021 - 17:26)
dimon1000238
Цитата
Причём с батя выплачивая ссуду за квартиру мог себе позволить на лето свалить на море. Те мы по 2-3 месяца жили на море.

Эт где он работал в Москве, что мог 22 дня отпуска растянуть на 3 месяца?

почему 22 дня? Мой отец работал на заводе - у него отпуск был ровно месяц, тогда мы всей семьей уезжали отдыхать на юг. Стабильно каждый год.
У мамы на ее предприятии офиц.отпуск был 46 дней. (Она его делила на два. Месяц с отцом летом и остаток зимой с нами (детьми) в новогодние праздники.)

ЗЫ:
но кстати, такой длинный отпуск в 46 дней можно было брать сразу - мама сама его делила. Но рассказывала, что другие коллеги уходили отдыхать на все дни. А если кто в руководстве предприятия - у них официальные отпуска были по 2 месяца.

Я вот сейчас вспоминаю и удивляюсь - почему сейчас 3 недели отпуска с боем будешь выбивать и то не факт, что отпустят. Буквально рабочий процесс встанет и компания обанкротится) А раньше люди работали и полноценно отдыхали, еще путевки в санаторий могли получить по состоянию здоровью и кроме отпуска съездить подлечиться. И производство не останавливалось, и начальство за голову не хваталось "кто же теперь работать-то будет".

Это сообщение отредактировал Lisa80 - 15.05.2021 - 17:41

[^]
kiaROSSA
15.05.2021 - 17:37
4

Балагур

Цитата (Xomych @ 15.05.2021 - 13:01)
В Советском Союзе не было бесплатных квартир — за квадратными метрами от государства нужно было стоять в очереди 10-20 лет, при этом беспрестанно работая. Кроме того, граждане не могли получить квартиру в любом городе. Миф о бесплатном советском жилье развеял колумнист «Комсомольской правды» Герман Пятов.

«Кому давали "бесплатные квартиры"? Тем, кто ишачил, как проклятый, на тяжелой, низкооплачиваемой, непопулярной работе, и стоял в очереди на квартиру — лет 10-15, — написал эксперт. — А были ли такие, кто получал вне очереди? Да, это партийная и советская номенклатура — аналог сегодняшних высокопоставленных чиновников и депутатов».

«Предоставлявшиеся гражданам квартиры не были бесплатными, — говорит Пятов. — Они оплачивались трудом всех, кто работал в СССР». По мнению колумниста, советские власти обирали трудящихся, выплачивая им лишь около 5-10 процентов от реально заработанных денег. «Изъятые у работяг 90-95 процентов "коммунистической прибавочной стоимости" тратились на коммунистические мегапроекты, и только оставшиеся крохи тратились на жилищное строительство для граждан своей страны», — заметил эксперт.

Пятов напомнил, что простые советские люди жили, в том числе, в бараках, коммунальных квартирах, общежитиях, а получив отдельное жилье, они не могли оформить его в собственность. «Таким образом, такая квартира обходилась вам значительно дороже, чем если бы вы купили ее по рыночной стоимости, работая за нормальную зарплату, как сегодня», — заключил колумнист.

Много от чего зависело. Но точно не такие сроки. Батя работал в СМП, мать на меховой фабрике. Оба стояли на очередях. Бате первому предложили, т.к. железка много домов строила для своих. До квартиры жили в общаге, так же от жд. Всё, про всё заняло 6 лет. Получили бы раньше, но папаня жопы не лизал и любил учудить с пьянками. Хотя, его считали хорошим специалистом. После много кто из бывших начальников его нанимал на постройку иремонт домов. До сих пор завален шкаф диаломами и пол буфета подарочным стеклом, квк передовик производства. Даже на Байканур ехдил строить. Приторабанил кучу тюбиков с желе, супами и консервами. Прикольно было их на язык выдавливать и смаковать, в те года это было для меня вообще как космос. А вот на меховой фабрике очередь двигалась туго. Хотя мать и была бригадиром цеха. Видимо от организации и честности управленцев организации зависит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
jimgreen
15.05.2021 - 17:48
0

Ярила

Lisa80
Цитата
почему 22 дня? Мой отец работал на заводе - у него отпуск был ровно месяц, тогда мы всей семьей уезжали отдыхать на юг. Стабильно каждый год.

Да, ошибся 28 дней и видимо +2 за вредность. 48 дней отпуска - я вообще не представляю у кого могло быть в Москве.
Но это не объясняет как:

Цитата

[^]
Lisa80
15.05.2021 - 17:53
1

Ярила

Цитата (jimgreen @ 15.05.2021 - 17:48)
Lisa80
Цитата

Да, ошибся 28 дней и видимо +2 за вредность. 48 дней отпуска - я вообще не представляю у кого могло быть в Москве.

48 дней легко, у ИТР были такие отпуска. У моей мамы был такой отпуск, когда перешла работать ведущим конструктором на своем родном предприятии (городская служба быта, невредное производство). У их начальства по 2 месяца отпуск официально.

Цитата
Но это не объясняет как:
Цитата

скорее всего он преувеличил. Хотя родители могли "делить отпуск" - так раньше многие делали: сначала один родитель с детьми ехал, потом под конец его отпуска приезжал другой родитель. И дети реально целое лето отдыхали вне дома (на юге, у моря или в деревне на природе).
Но по 2 месяца были отпуска, я еще в детстве (учась в школе), когда слышала от мамы - "завидовала", говорила, мол ничего себе как долго, как летние каникулы smile.gif

Это сообщение отредактировал Lisa80 - 15.05.2021 - 17:58

[^]
Siron
15.05.2021 - 17:56
0

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 15.05.2021 - 15:05)
Цитата (Siron @ 15.05.2021 - 15:03)
Я стою на очереди 16 лет. 
По инвалидности.
А так как у свиноматок (многодетных матерей же, ну, специально рожают как пулемёты, чтобы получить такой статус) очередь имеет приоритет, да и дети из пизды вылазят быстрее чем строят жильё, то хуй я че получу в этой жизни.

Может проще было бы обустроиться где-то в пригороде?

Побойся бога, я итак живу в провинциальной дыре, куда уж с краю то?

[^]
trahtenberg8
15.05.2021 - 17:57
0

Ярила

Стоял в г. Горький в очереди с 1979 по 1984 год. Работал на ОКБМ. Для тех кто в теме. Не дождался. Ушел в армию. В 1086 вернулся на работу, но из очереди выкинули. Типа мой дом был сдан и мою квартиру отдали другим. Уехал в Саранск. На приборостроительный. Получил общагу. Дом который обещали начать строить, так и не начали. В 2000 купил свой дом. Так что ну его нахрен, честно получать квартиры в СССР.

[^]
Loopata
15.05.2021 - 18:00
2

Хохмач

В Советском Союзе не было бесплатных квартир — за квадратными метрами от государства нужно было стоять в очереди 10-20 лет, при этом беспрестанно работая. Кроме того, граждане не могли получить квартиру в любом городе. Миф о бесплатном советском жилье развеял колумнист «Комсомольской правды» Герман Пятов.

«Кому давали "бесплатные квартиры"? Тем, кто ишачил, как проклятый, на тяжелой, низкооплачиваемой, непопулярной работе, и стоял в очереди на квартиру — лет 10-15, — написал эксперт. — А были ли такие, кто получал вне очереди? Да, это партийная и советская номенклатура — аналог сегодняшних высокопоставленных чиновников и депутатов».

«Предоставлявшиеся гражданам квартиры не были бесплатными, — говорит Пятов. — Они оплачивались трудом всех, кто работал в СССР». По мнению колумниста, советские власти обирали трудящихся, выплачивая им лишь около 5-10 процентов от реально заработанных денег. «Изъятые у работяг 90-95 процентов "коммунистической прибавочной стоимости" тратились на коммунистические мегапроекты, и только оставшиеся крохи тратились на жилищное строительство для граждан своей страны», — заметил эксперт.

Пятов напомнил, что простые советские люди жили, в том числе, в бараках, коммунальных квартирах, общежитиях, а получив отдельное жилье, они не могли оформить его в собственность. «Таким образом, такая квартира обходилась вам значительно дороже, чем если бы вы купили ее по рыночной стоимости, работая за нормальную зарплату, как сегодня», — заключил колумнист.

gigi.gif так себе специалист в теме жилья

Герман ПЯТОВ
врач-хирург, кандидат медицинских наук

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/author/816948/

[^]
МультиНата16
15.05.2021 - 18:01
-2

Приколист

Соцопрос можно считать законченым. Москводрочеры стояли в очереди на жилье по 20 лет. Многие из них жилье так и не получили. Москва же нерезиновая, это всем известно. А то, что можно было жить по-человечески, работать и получать жилье бесплатно за ее пределами это выше их понимания disgust.gif

[^]
Виконт
15.05.2021 - 18:02
1

Ищем пуговицу

если предприятие строило/финансировало, то быстро, но с оговорками (типа попал в вытрезвитель - вылетел из очереди, или отказался в выходной работать , тут не вылетишь конечно, но подвинуть могут), а вот во всяких мелких конторах, это велкам в общегородскую очередь, лет на 10 -20

[^]
Buzeval
15.05.2021 - 18:02
1

Ярила

Цитата (Lisa80 @ 15.05.2021 - 17:53)
Цитата (jimgreen @ 15.05.2021 - 17:48)
Lisa80
Цитата

48 дней легко, у ИТР были такие отпуска. У моей мамы был такой отпуск, когда перешла работать ведущим конструктором на своем родном предприятии (городская служба быта, невредное производство). У их начальства по 2 месяца отпуск официально.

Цитата
Но это не объясняет как:
Цитата

скорее всего он преувеличил. Хотя родители могли "делить отпуск" - так раньше многие делали: сначала один родитель с детьми ехал, потом под конец его отпуска приезжал другой родитель. И дети реально целое лето отдыхали вне дома (на юге, у моря или в деревне на природе).
Но по 2 месяца были отпуска, я еще в детстве (учась в школе), когда слышала от мамы - "завидовала", говорила, мол ничего себе как долго, как летние каникулы smile.gif

Я в шахте работал, у нас тоже были отпуска по два месяца, обычно их тоже делили, мне как холостяку выпадали зимние месяца, что делать в холодное время года двва месяца подряд, я даже не представляю.

[^]
white1415
15.05.2021 - 18:23
1

Ярила

в 1990 батю перевели из Читы в Киев, хату получили в 95. при этом дважды его кинули. оставил 3к в Чите по замене на 3К в Василькове (под Киевом) - хату сдали и приехали, в Василькове заехал беспредельно начальник части) встал отец на очередь - прокинули на хату около камня линии киевской обороны на краснозведном проспекте. в 95 получили трешку (официально по очереди), которая лучше , чем две предыдущих раз в несколько.

[^]
westdm
15.05.2021 - 18:54
0

Ярила

Цитата (LondoMallary @ 15.05.2021 - 13:45)
Цитата (VragNaroda @ 15.05.2021 - 13:17)
Россия большая, СССР был и того больше. В МСК можно было простоять в очереди все 20 лет, а в ебенях можно было получить чуть ли не сходу.

У моего деда был выбор. В Москву, метростроевцем, или в маленький, шахтёрский городок в Тульской области. Он выбрал Тульскую область. Хотя квартиру ему и там и там в кратчайшие сроки была бы выдана. Метростроевцы тогда в почёте были.

Театр есть, кинотеатр есть, магазины есть, школа есть, своя дача, гараж и т.д.
Квартиру трёшку ему выдали. Телевизор, радиола, холодильник, всё есть.
Работа есть, природа, рыбалка, грибы. Нафик ему Москва?

А сейчас да. Жить нормально можно только в Москве или Питере.

Это я к чему. Как ты сказал "ебенях" было всё для комфортной жизни и жить там можно было лучше чем в Москве, а сейчас, да. В ебенях ничего нет и в эти ебеня, только дебил может поехать.

В позднем СССР уже была огромная пропасть между регионами и Москвой с Ленинградом.
Существовало даже такое понятие "колбасные электрички", это когда например жители Рязани ездили за продуктами в Москву на электричке туда-обратно одним днем, ибо дома нихера нормальных продуктов не было, вечный дефицит на все.
Снабжение очень сильно отличалось, да были сытые закрытые города, но это капля в море.

[^]
VragNaroda
15.05.2021 - 19:23
1

Ярила

Цитата (МультиНата16 @ 15.05.2021 - 18:01)
Москва же нерезиновая, это всем известно. А то, что можно было жить по-человечески, работать и получать жилье бесплатно за ее пределами это выше их понимания disgust.gif

Всем известно за МКАДом жизни нет.
Дикое поле, Мордор.

[^]
Бармалей1310
15.05.2021 - 19:33
0

Ярила

Цитата (alfеr @ 15.05.2021 - 13:51)
Цитата
По закону, в двух квартирах прописаться было невозможно. Получив одну квартиру, человек обязан был сдать государству другую. Но бывали исключения. Например, Аркадию Райкину, за его выдающиеся заслуги, пошли навстречу — он имел жилплощадь и в Москве, и в Ленинграде.

Ну в общем как всегда. По закону нельзя, но если уважаемый человек и "за выдающиеся заслуги" то можно разом и в Москве и в Ленинграде.
Одна из причин по которой система рухнула.

будто у нас система сейчас не такая... неужто рухнет?

[^]
Silver867
15.05.2021 - 19:43
2

Ярила

Цитата (МультиНата16 @ 15.05.2021 - 18:01)
Соцопрос можно считать законченым. Москводрочеры стояли в очереди на жилье по 20 лет. Многие из них жилье так и не получили. Москва же нерезиновая, это всем известно. А то, что можно было жить по-человечески, работать и получать жилье бесплатно за ее пределами это выше их понимания disgust.gif

Так и сейчас можно уехать в какое-нибудь Пикалево и купить там квартиру за 600 тысяч рублей.

[^]
шинник34
15.05.2021 - 19:49
1

Приколист

совсем ебанутый? или Солженицын или Суворов в жопу выебали?

[^]
Dune15
15.05.2021 - 20:15
3

Хохмач

Родители построили частный дом в 1958 году.
Продали, купили другой в 1964 году. Дом попал под снос в 1985 году и за это дали бесплатно две квартиры. Родителям однушку, и брату с семьей двушку. Еще выплатили компенсацию за дом и на нее мне купили домик небольшой, правда с доплатой.
Что бы меня не сняли с очереди, дом оформили на папу. А я же стояла в очереди на квартиру 15 лет. Получила все же в 1995 г.
Двушку в пригороде. А уже в 98-м купили трёхкомнатную.
Считаю, что сильно повезло, что дом попал под снос.

[^]
Широкоф
15.05.2021 - 20:17
0

Пудрила

До сих пор стою,недавно письмо присылали.

[^]
dumspero
15.05.2021 - 20:17
2

Ярила

Все свихнулись на квартирах
А про частный сектор забыли, а между прочим больше половины СССР жили в собственных домах. Не только в деревнях и поселках, но и в пригородах городов.
Дома были в основном частные, но были и ведомственные.
Особенно много было ведомственных домов вокруг шахт, потому что шахтеры после забоя предпочитали "свои" дома. У каждой шахты была строительная бригада, которая и строила и капитальный ремонт, модернизацию проводила.

[^]
YokozunaI
15.05.2021 - 20:28
2

Буквоед

Жили в трешке тремя семьями, когда родился я, мать написала письмо в газету Правда, и через полгода всех расселили, а мы остались в трешке.
1973г. Подмосковье.

[^]
ТоптуновПотапов
15.05.2021 - 20:46
0

Ярила

Цитата (microlab777 @ 15.05.2021 - 10:58)
А кто-то отпахав по 20 лет в совке, и когда очередь подошла, наступили 90-е.

вот так и моя мать, работая врачом и родив второго ребенка - меня, встала в очередь в 1979 году. А в 1993-94гг минздрав был реорганизован. Всем кому к тому времени жильё не дали сказали "ну и хуй с ним" и на всякий случай передали ведомственное жильё на баланс городу. Город сказал, - ой как хорошо, но что же тут делают жильцы которых город не заселял? надо что-то с ними делать...

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 15.05.2021 - 20:46

[^]
зудука
15.05.2021 - 20:48
2

Ярила

Цитата (YaNoBody @ 15.05.2021 - 13:07)
Xomych

Герман Пятов - трепло.

Мой батя - тогда кибернетик в 1970 по распределению попал в Северодонецк и будучи женатым получил двушку через пол-года. Мама была беременна. А в 1972 мне исполнился годик и отца перебросили в Пикалёво Ленинградской области на крупный комбинат (глинозем). По приезду квартиру дали сразу. Сталинка просторная двушка с высокими потолками и окнами на центр города - ДК и памятник Ленину.  В 1983 отец решил вернутся к деду на Белгородчину (климат не подошел - сыро в Ленинградской области) и пожив вместе с родителями в частном доме уже через три года в 1986 году получил четырехкомнатную.

В главном Пятов прав. Квартира оплачивалась трудом всех.
В структуре себестоимости любого изделия в СССР было отчисление "на соцкультбыт" и "на жилстрой".
Соцкультбыт это социальная инфраструктура. Школы, больницы, садики.
Капстроительство включало в себя кроме производственных мощностей еще и жилье.

Зарплату все получали по единым тарифам. Но один стоял в очереди и претендовал на получение жилья. Другой уже получил жилье. А третьего на очередь даже не ставили, потому как он имел жильё (частный дом) в частной собственности.

Не знали? При постановке на очередь самым превым документом прикладываемым к заявлению была справка из местного БТИ об наличии жилья. И если за вами числился какой либо самый убогий домик то вы на очередь не попадали. Даже если этот дом был ваших родителей.
Единственным способом обойти это было выписаться и прописаться "на частной" или поступить в учебное заведение с общагой и прописаться там.

И получалось, что все платили за строительства жилья из своего кармана. Даже те, кто на него не мог претендовать.

И ещё одна проблема.
Одно предприятие союзного значения и строит жилья много. Другое - местный филиал "Рогов и копыт" Вообще не строит. Но отчисления одинаковые.

Пытались неоднократно в конце 70х-начале 80х это урегулировать единой очередью. В том числе что б фиктивных разводов стало меньше. Но квартирный вопрос он тяжелый. Ни кто не пошел на это. Потому что заставить человека работать на грязном и тяжелом производстве ради квартиры можно. А ради зарплаты уже тяжелее. За идею - вообще ни как.

По распределению, по оргнабору - квартиры получали легко. Бывшего студента по распределению поселяли в общагу и обязаны были обеспечить нормальным жильем за 1-3 года в разных отраслях промышленности. Не везде, правда, выполнялось.
"По стажу" уже тяжелее.

Это сообщение отредактировал зудука - 15.05.2021 - 21:02

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12269
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх