Светодиодная лампа пенсионерка, осветившая некоторые проблемы нашего общества.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АМАЛКЕР
6.11.2020 - 18:24
1
Статус: Offline

Шпаломётчик

Цитата (bary4 @ 6.11.2020 - 14:27)

В люминисцентных лампах свет идёт от разряда через ртуть и этот разряд такой же как и при электро-дуговой сварке. А как долго мы можем любоваться сваркой и при этом не ослепнуть от УФ-лучей? Газоразрядные лампы излучают УФ, а этот свет для нас вреден. Чтоб его снизить, внутреннюю поверхность ламп покрывают люминофором. Он же имеет второе название - "меркурий". Он же оксид ртути. То есть, ртутная ржавчина.
Чтоб убедиться в наличии ультрафиолета от вашего источника света, положите на стол кусочек фоторезиста и прикройте половинку чем нибудь, типа листом бумаги. Включите люм освещение на 3-5 минут и затем возмите фоторезист в руки и посмотрите есть ли разница в его цвете. Фоторезист засвечивается от УФ-лучей и темнеет, а от обычных ламп он не засвечивается.

Всё смешалось в доме без света..
В люминисцентных "разряд" идет не "через ртуть", а через инертный газ, аргон например, ртуть (пары) нужны только для облегчения зажигания и повышения стабильности и яркости разряда.

Цитата
Газоразрядные лампы излучают УФ

Всё верно.
Цитата
внутреннюю поверхность ламп покрывают люминофором.

Вроде пока всё так.
Цитата
Он же имеет второе название - "меркурий"

Неправда Mercury это одно из названий ртути, никто кроме вас люминофор так не называет, в качестве люминофоров применяют силикаты кальция, "ртутную ржавчину" даже не знаю откуда вы выдумали.

В светодиодных лампах принцип тот-же. Светодиод испускает ультрафиолет, а слой люминофора превращает его в свет нужной длины волны/сумму нужных длин волн.
Так что никуда от ультрафиолета нам не деться, только если лампочки Ильича жечь, да свечки с керосиновыми лампами.

Это сообщение отредактировал АМАЛКЕР - 6.11.2020 - 18:25

[^]
Bris2
6.11.2020 - 19:10
2

Ярила - динозавр

Евгневий
Цитата
поменял лампочку при входе в парадную (Санкт-Петербург, общежитие)

А у вас в общежитии есть чёрный ход? Если нет, то какая, нахрен, парадная?
Да и общежитие с парадной - глаз и ухо не режет?

[^]
Зяма
6.11.2020 - 20:12
0

Ярила

прочитал. ну не хуя не понятно... перегорела в итоге лампочка или ее просто сломал кто то из комиссии ? Сука как можно так писать.... ну ничего не понятно.

[^]
Renecat
6.11.2020 - 20:54
0

Хохмач

Цитата (shaman12 @ 05.11.2020 - 23:32)
У меня года по полтора - два горят.

Примерно, раз в год отношу лампочки обратно в магазин и меняю по гарантии (не из экономии, из вредности). На прошлой неделе торгашка чуть из трусов не выпрыгнула, когда я паспорт изделия достал, а там гарантия - ДВА года.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Хурган
6.11.2020 - 20:55
0

Шутник

У меня филипс, не особо дорогие, уже больше года работают.

[^]
Йожикас
6.11.2020 - 21:02
0

Шутник

Цитата (bary4 @ 6.11.2020 - 00:52)
В 2008-м поставил сыну в комнате вместо люстры с вечно сгораемыми галогенками, потолочную встройку на 10 Вт светодиодную чиповую с нормальным инвертором. Я тогда тока с выставки из Шень-Женя их привёз несколько разных образцов для изучения рынка. Так эта лампа до сих пор горит и по яркости заменяем с успехом 90 ваттную накалку. Галогенки были 2 по сорок, но сгорали раз в три месяца, а эта до сих пор пашет без изменений. Инвертор Philips монолитный корпус, очень качественный. Измерил реальную мощность потребления, так оказалос 7 Вт. 10 Вт у неё только во время пуска. Модуль Чип-светодиодный от амерской компании Bridgelux изготовлен в Сингапуре, но штаб-квартира в Тайване.
Были у меня ещё прожекторы по 100 Вт., так их директора строй компаний расхватали на башенные краны, для подвески на стрелу. Отзывались только положительно. Говорили: -Будто Луна в небе светит в темноте и очень ярко.
Позже пошли уже китайские подделки Чип-светодиодов, но они светили в три раза хуже. Так что, лучшими всё же были американские и они ими так и остаются, а вторыми японские Nicha (где работает создатель синего светодиода, из которого появилась осветительная светодиодная технология). Но светодиодное освещение всё же самоё вредное для зрения и мозга. На втором месте по вредности люминистентные из-за ИК лучей. И самое безопасное это обычная лампа накаливания.

А металлогалогенки по вредности где стоят?

[^]
zaporozets
6.11.2020 - 22:48
0

Шутник

Немного поумничаю. Неспецы могут проигнорировать, а кому-то может и пригодится.
Светодиоды запитываются драйвером - источником ТОКА! Почему? Светодиод при излучении всегда нагревается и при этом увеличивает потребление тока, соответственно еще больше нагревается и опять увеличивает ток через себя - такой лавинный процесс, который закончится перегоранием одного из светодиодов в цепи, а значит и всей лампе кирдык! Поэтому драйвер при работе все время должен отслеживать и регулировать ток через светодиоды. Тут вроде бы всё правильно, НО!
Завод-изготовитель SMD прибрехивает процентов на 20, драйвера в лампы ставят с завышением процентов на 25 - 65. И это всё для повышения яркости!!! А если не отводится тепло - вообще аут!
Как вариант, нужно искать в драйвере самый низкоомный резистор(или два в паралель), от 0.75 до 5 Ом, мерять ток на светодиоды и увеличивать этот резистор. Из последнего: резистор 0,75 Ом - ток 340мА на светодиоды (по паспорту Зав-Изг 280, а по-честному где-то 250 мА) - превышение на 90мА!!! Закоротил оборваную пару светюликов, организовал резистор 0,85 Ом и ток получился 260мА. Яркость снизилась, на глазок, процентов на 20, НО температура светюликов 50-60 градусов! Это надолго!

[^]
bary4
6.11.2020 - 23:10
0

Созерцатель

Цитата (zaporozets @ 6.11.2020 - 22:48)
Немного поумничаю. Неспецы могут проигнорировать, а кому-то может и пригодится.
Светодиоды запитываются драйвером - источником ТОКА! Почему? Светодиод при излучении всегда нагревается и при этом увеличивает потребление тока, соответственно еще больше нагревается и опять увеличивает ток через себя - такой лавинный процесс, который закончится перегоранием одного из светодиодов в цепи, а значит и всей лампе кирдык! Поэтому драйвер при работе все время должен отслеживать и регулировать ток через светодиоды. Тут вроде бы всё правильно, НО!
Завод-изготовитель SMD прибрехивает процентов на 20, драйвера в лампы ставят с завышением процентов на 25 - 65. И это всё для повышения яркости!!! А если не отводится тепло - вообще аут!
Как вариант, нужно искать в драйвере самый низкоомный резистор(или два в паралель), от 0.75 до 5 Ом, мерять ток на светодиоды и увеличивать этот резистор. Из последнего: резистор 0,75 Ом - ток 340мА на светодиоды (по паспорту Зав-Изг 280, а по-честному где-то 250 мА) - превышение на 90мА!!! Закоротил оборваную пару светюликов, организовал резистор 0,85 Ом и ток получился 260мА. Яркость снизилась, на глазок, процентов на 20, НО температура светюликов 50-60 градусов! Это надолго!

Это просто завод делает разгон "светодиодов", как в компах разгоняют процессоры. Хорошего в этом мало и даже вредно. Это делают для того, чтоб выдавать говно поддельнон за качественный товар. Дело в том, что не все компании смогли осилить производство ИСТИННО настоящих одноватных кристаллов осветительных светодиодов, тк технология имеет ряд ноу-хау. Китайцы ляпают обычные полватные и продают их сборками по три на одной подложке сапфира как один одноватный. Но на деле это слабенькие полватники по светоотдаче и не способны конкурировать с настоящими одноватниками. Вот по этой причини и разгоняют эти говно ЧИП-диоды, чтоб хоть как-то приблизить их по светосиле к американским и японским одноватникам. Одним словом, говно делают, а продают как дорогие.
Российские ОПТОГАН, та же жопа и тож далеко не одноватники.

[^]
фтешыщифл
7.11.2020 - 00:13
0
Статус: Online

Приколист

У меня все на светодиодах. В ванной три потолочных светильника и лента над зеркалом (аллюминиевая). В кухне тоже аллюминиевые модули под шкафами, лента над столом с буком и верхний плафон 15 ватт. Сейчас он в выключенном режиме, светится процентов на 15-20. В выключателе, параллельно контактам стоит небольшая емкость, потребляет очень мало.
В туалете лампа 3 ватта. В комнате по периметру лента (еще старая, на 3528), регулируется от лунного света до максимума и три трехваттных лампы в бра над кроватью. Там не фоткал - сейчас жена спит. В прихожей 12 или 15 ватт, не помню уже.

Сгорает раз в год или реже лампа в прихожей или в туалете, но я их сам чиню. Все остальное работает с момента установки, лет 6-7 уже.

[^]
nynkuн
7.11.2020 - 00:18
0

ПОЛИГРАФЫЧ

Цитата (ipv4 @ 5.11.2020 - 23:38)
Цитата (orbitoclast @ 5.11.2020 - 23:38)
Цитата (par9 @ 05.11.2020 - 23:33)
А я со свечкой до сих пор хожу

Не пизди, у тебя лучина тлеет.

ЗЫ такая же лампочка в Бра горит, недавно поставил.

Ну дык, это ж пар9, он всегда пиздит! ))))

Правда?
Всегда его коменты принимал за правду

[^]
Виля
7.11.2020 - 13:59
0

Ярила

У брата 5 лет отработала светодиодная лампа. Говорю принеси гляну мот реанимирую. В итоге 1 светодиодная подложка сгорела и лампа потухла, так как там последовательно подключены. Паяльником мазнул перемычку, где подложка стояла и дальше работает. cool.gif

[^]
katokcomatsu
7.11.2020 - 14:37
0

Ярила

Я как вкрутил экономки лет семь назад так и забыл про них вообще, труднее всего было родителей убедить не экономить свет, ведь 5Вт это вообще фигня, хорошо хоть они считать умеют и быстро согласились

[^]
ipv4
9.11.2020 - 00:36
0

Ярила

Цитата (АМАЛКЕР @ 6.11.2020 - 18:24)
В светодиодных лампах принцип тот-же. Светодиод испускает ультрафиолет, а слой люминофора превращает его в свет нужной длины волны/сумму нужных длин волн.
Так что никуда от ультрафиолета нам не деться, только если лампочки Ильича жечь, да свечки с керосиновыми лампами.

Принцип несколько другой, всё же. Излучает полупроводник. В белых СД, первичное излучение имеет синий спектр, который люминофором переизлучается в достаточно широком спектре видимого излучения.

Люминофорные светодиоды с первичным излучение в области УФ в массовой продукции не используются (вики).

[^]
Евгневий
9.11.2020 - 23:07
0

Ярила

Bris2 Да, есть другой выход, правда мы живущие ближе к парадной называем его черным ходом, а те, кто живут ближе к этому входу - называют его парадной. Общажная теория относительности.
Зяма это мой уникальный стиль, можно сказать: шифровка в центр, таким образом отбираются люди на ковчег будущего.)

По поводу рекламы: да я до недавнего времени вообще не знал, что у этой лампочки есть название, про пульсацию написал, у ней только один плюс: работает долго, как один человек написал - возможно дело в экономии и там нет драйвера, а какой-то конденсатор (я не спец в этих делах), т.е простейшая конструкция, находящаяся в "идеальных" условиях: светильник старый, советский, герметичный, но объемный, под крышей, в закутке, нет перепадов температуры, нет включений-выключений.
И я к брендам отношусь просто: прошли те времена, когда бренд звучало громко и так оно и было. Взять болгарку мою DeWalt 824, я её покупал как самую дешёвую и простую - современную беру в руки этой же марки - хочется спиртом протереть руки после этого, там совсем не то. Есть такой блогер Земсков, продвигал фирменный инструмент для строительства, он так сильно оскандалился, когда решил двинуть свою марку, что аж в Китай полетел на завод, и показал, что всё делается практически на одном заводе сейчас. На офигенном китайском заводе, где и людей-то практически нет, что скажешь - то и сделают. В остальном забудьте это имя, Земсков уделает Par9 на раз.

А по поводу судьбы лампочки - комиссия уехала и всем стало всё равно, лампочку включили и она продолжает светить.

[^]
RMaks
9.11.2020 - 23:31
0

Ученик слесаря

Цитата (ipv4 @ 5.11.2020 - 23:53)
Цитата (Атскокотстенки @ 5.11.2020 - 23:44)
А я беру с гарантийным сроком 2-3 года, и возвращаю их назад в магазин, как сгорят, обязательно к окончанию гарантии. К этому времени, как правило, менять уже не на что, и мне возвращают деньги. И так по циклу. Да, немного гемора с хранением упаковок и чеков, но оно того стоит

А меня на работе сотрудник есть, он ваще читерствует: покупает точно такую же лампу, и возвращает в этой упаковке и по этому чеку сгоревшую - один хрен отметок в паспорте никто не ставит, а тот же леруа вполне себе забирает и без отметки в паспорте.

Но, похоже, ритейлеры нашли способ избавления от таких читеров: раз в год меняют ассортимент. Полностью. ))

Угу
а если без этих фокусов, то светодиодная лампа выгодна только заводу, который их производит

[^]
viking78
14.11.2020 - 00:05
1

Весельчак

Решил поменять лампы накаливания в своих общагах на светодиодные светильники с датчиками движения и освещения. Ровно неделю покайфовал с малого расхода электроэнергии на освещение коридоров. Все светильники спиздили пидорги, вернулся к лампочкам накаливания. Электрик все полученные от поставщика лампочки красит в красный цвет и только потом вкручивает, в противном случае и простые лампы пиздят(((

[^]
Макрогнатус
21.12.2020 - 12:18
0

Ярила

Цитата (defriez @ 6.11.2020 - 06:42)
Лампочки сейчас говно, но на благо гарантийный срок есть можно менять. Первые лампы были дорогими но работали долго. Я лет 7 назад делал бра, под него купил лампочку фирмы Gauss, перестала гореть неделю назад. При этом она за эти годы несколько раз падала, цоколь разбился года два назад, и т.п. неприятности.

У меня точечные лампочки Гаусс в ванной уже почти 10 лет светят. Ни одна не перегорела. Покупал их очень задорого тогда.

[^]
va3610
21.12.2020 - 15:39
0

Ярила

Цитата (par9 @ 5.11.2020 - 23:33)
А я со свечкой до сих пор хожу

Стесняюсь спросить, в каком месте та свечка?

[^]
Jove
13.01.2021 - 14:02
0

бомж

Цитата (Niganki66 @ 6.11.2020 - 12:42)
стоит это меньше 200 рублей

Ебанёт!

Это сообщение отредактировал Jove - 13.01.2021 - 14:02

[^]
Евгневий
30.12.2023 - 21:42
1

Ярила

Господа! Эксперимент продолжается, получается, что девять лет уже без остановки эта лампочка работает.
За это время она нажгла электричества 552 кВТ, это по нашим меркам примерно 2760р. Проработала она почти 80 тысяч часов. Может я где-то ошибся в расчётах, это неважно, важно, что светодиоды могут работать заявленные 30 тысяч часов.
И самый долгий эксперимент в моей жизни продолжается!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55760
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх