За отравлением Навального стоит радикальное крыло СБУ.
Доводы:
1. Смерть Навального могла бы качнуть Россию, и обострить противостояние между Кремлем и народом — что для них приятно в любом случае.
2. В пылу внутренней разборки Москве может стать совсем не до Донецка (в идеале даже до Крыма) — что теоретически может дать, по мнению отморозков в СБУ, шанс силового захвата этих территорий.
3. Навальный для них не слишком–то и свой человек. Я помню как либералы вдруг начали "мочить" Навального за то, что Алексей не признавал возможность немедленного возврата Крыма Украине. Для украинцев Навальный — почти полуимперец, и особо о нем переживать они не станут.
4. События в РБ — и есть тот момент, когда, по мнению радикалов СБУ, такой сценарий можно попробовать осуществить. Москва будет занята Минском, Хабаровском и Навальным (точнее, волнениями вокруг него). И ей станет не до Донецка.
5. История с Бабченко показывает, что в СБУ есть работники, считающие себя специалистами по всяким хитромудрым комбинациям и операциям. Вот такие и могли разработать этот сценарий. Отсутствие у Украины возможности сделать хоть что–то ("государственная импотенция") доводит отдельных сотрудников её спец служб до неистовства, до бешенства, и катализирует у них желание чегеварствовать.
Ну а уж о том, способен ли Зе контролировать своих силовиков, слушаются ли они его — я даже говорить не буду.
6. Кремль сразу знал о наличии яда в организме Навального, и что они будут обнаружены в Германии. Торможение трансфера, как я полагаю, было вызвано доводом: да, немцы найдут ОВ. Но припишут его Москве. Поэтому, надо обождать, пока не найдутся доказательства обратного.
В своем мнении я опираюсь на некоего Гордона
https://www.youtube.com/watch?v=kADMB71MWt4Доводы Гордона:
(с 29:15)
1. Путину (версия "А") это не нужно (даже Гордон с этим согласился).
2. Гордон, будучи умным человеком, и признавая, что Путину это ненужно, выдвинул две другие "московские" версии:
"б" –это подковерное дело кремлевских интриганов,
"в" — месть олигархов.
Рассмотрим подробнее гордоновские версии "б" и "в".
"Б" — споры башен Кремля. На чье мнение опирался Гордон? На мнение дезертира Швеца из резидентуры КГБ в Америке. Типа, он давал Гордону интервью, и типа он владеет информацией.
Вдумайтесь, какой сотрудник ФСБ сейчас позвонит предателю в Америку, и начнет трындеть: "А, Швец, привет! Прикинь, у нас в Кремле сегодня такие расклады".
Такого в пьяном сне не будет. Швец — мертвая утка, никакой инфы у него по определению не имеется. Просто не может быть. В крайнем случае, его используют для слива инфы. Но даже в этом случае этот господин должен думать: а почему ему что–то кто–то говорит?
Нет никаких споров башен Кремля: Путин там все наглухо зачистил. Приказ: "Навального не трогать" — это приказ лично Путина, и ни одна башня в Кремле его не нарушит. Там просто нет таких безбашенных башен.
"В"–месть олигархов. Это кино. Такое только в самых бездарных голливудских боевиках: мол, у российских олигархов в СБ сидят отмороженные мужики с бесцветными глазами, готовые выполнить любой приказ.
В реальности СБ наших олигархов заполнены отставниками из ФСБ, свято чтущими корпоративный кодекс и корпоративную этику. Ни один отставник ФСБ не позволит себе отойти от этих правил и пойти против конторы. Такого не будет.
Тем более, что за Навальным днем и ночью следовали топтуны: пара демонстративных, и еще 3–4 не явных. Совершать покушение на Алексея на глазах 3–6 тренированных наблюдателей ФСБ — такого себе ни одна СБ ни одного олигарха не позволит.
Более того. Вспомните: кого мочил Навальный. Симонян. Димон. Прокурор Москвы. И т.д. Что, эти люди могут организовать экшн? Это люди, которых Путин допустил в свой круг, тотально зачищенный от авантюристов. Это они смогут организовать покушение?! Бугага. Кто им позволит?!
Что из этого следует:
Напомню Гордона:
–причастность Путина (версия "а") он считает крайне маловероятной. Это верно, с этим я согласен.
–но он выдвинул версии "б" и "в", — которые, как я показал, являются чепухой.
Почему же умный парень Гордон мелет чепуху? как так?
А очень просто: если отрицать причастность Москвы в трех версиях, то придется искать иных заказчиков. Поэтому Гордон, высказав разумную мысль о непричастности Путина, был вынужден молоть чепуху о башнях Кремля и мести олигархов. Иначе его обвинили бы в гомосексуальном партнерстве с Соловьевым и Кисилевым. А он же не дурак.
Итак, мое мнение: отравление Навального — дело СБУ.
Навальный для СБУ не друг и не враг. А расходник.
Это сообщение отредактировал GenrichM - 13.10.2020 - 12:25