Про загранпоездки в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tkr
23.09.2020 - 13:18
0
Статус: Offline

Ярила

Причем здесь море? Самолётом летали. Работяги, по путевке.

[^]
Borros
23.09.2020 - 13:21
1

Ярила

Цитата (777BorisAng @ 23.09.2020 - 09:54)
Бесит конечно когда пытаются очернить СССР. Рассказывают как там было плохо и вообще как говорил гоблин, антисоветчик это всегда русофоб.

В СССР победили всех буржуев, уничтожили всех плохих людей "врагов народа". Люди жили счастливо, построили заводы и фабрики. Крестьяне были самыми счастливыми людьми на свете ведь они трудились в колхозах. Преступности не было.

Но я вот понять не могу. Почему из СССР никого не выпускали? А если выпускали то навсегда.

Почему власти боялись зарубежных поездок своих граждан?

Ведь это же наоборот хорошо. Ну чтоб люди сами увидели как плохо живут за границей и приехав домой с утроенной энергией работали на благо родины.

Ведь гораздо проще осознать свое счастье в колхозе, когда ты точно знаешь что на западе люди живут хуже. Лично так сказать убедившись.

Я знаю что на ЯПе много специалистов и ценителей СССР, объясните пожалуйста почему?

Они понимали что разнообразие потребительского рынка заграницы вскружит голову гражданам СССР.

Что в общем-то и произошло.

Такое вот потреблядство.

[^]
лукас
23.09.2020 - 13:27
0

Ярила

Цитата
Это в сто раз трудней и выгодней. Моих знакомых перед первой поездкой в Египет на строительство прокатного стана года два проверяли и они характеристики и справки собирали.
медсправка характеристика ..решение профсоюзного треугольника ... если член партии -решение партийного треугольника ...решение райкома партии прививки и основная -это справка -объективка из Москвы из всем известной конторы глубокого бурения ..и что там надо было 2 года собирать ?гербарий осенний ?

Это сообщение отредактировал лукас - 23.09.2020 - 13:28

[^]
лукас
23.09.2020 - 13:31
0

Ярила

Цитата
И ходили только группой.
да что там группой - строем взявшись за руки..руссо туристо облико морале

[^]
cleaner2009
23.09.2020 - 13:36
0
Статус: Online

Хохмач

В 1970-х батин коллега ударник ( шахтеры) почти всю Латинскую Америку объехал и Европы немного . По обмену опытом по профсоюзной линии или с помощью профсоюзов. Тогда то профсоюз был не на бумаге...

[^]
Buzeval
23.09.2020 - 13:40
2

Ярила

Цитата (777BorisAng @ 23.09.2020 - 09:54)
Бесит конечно когда пытаются очернить СССР. Рассказывают как там было плохо и вообще как говорил гоблин, антисоветчик это всегда русофоб.

В СССР победили всех буржуев, уничтожили всех плохих людей "врагов народа". Люди жили счастливо, построили заводы и фабрики. Крестьяне были самыми счастливыми людьми на свете ведь они трудились в колхозах. Преступности не было.

Но я вот понять не могу. Почему из СССР никого не выпускали? А если выпускали то навсегда.

Почему власти боялись зарубежных поездок своих граждан?

Ведь это же наоборот хорошо. Ну чтоб люди сами увидели как плохо живут за границей и приехав домой с утроенной энергией работали на благо родины.

Ведь гораздо проще осознать свое счастье в колхозе, когда ты точно знаешь что на западе люди живут хуже. Лично так сказать убедившись.

Я знаю что на ЯПе много специалистов и ценителей СССР, объясните пожалуйста почему?

Иначе люди увидят разницу между той пропагандой что была в СМИ, и действительностью.. А это уже сомнения и т.д. dont.gif
Да что говорить про советские времена, даже сейчас людям льют в уши такую лабуду, что диву даёшься.

[^]
iandry
23.09.2020 - 13:43
1

Ярила

тогда вопрос к тем трудящимся кто так свободно и массово выезжал за пределы СССР, почему вы не могли привезти оттуда достаточное количество джинсов тем кого не выпускали, тогда бы эти малочисленные тунеядцы и маргиналы не развалили бы СССР из-за них lol.gif

[^]
iandry
23.09.2020 - 13:46
0

Ярила

Цитата (Buzeval @ 23.09.2020 - 13:40)
Иначе люди увидят разницу между той пропагандой что была в СМИ, и действительностью.. А это уже сомнения и т.д. dont.gif
Да что говорить про советские времена, даже сейчас людям льют в уши такую лабуду, что диву даёшься.

а че не лить то, интернет конечно немного мешает, а так по статистике загран паспорт имеют что то в районе 75% населения, а в кап.страны если не считать за них Турцию и Египет и сейчас не выезжало думаю минимум 90% населения cool.gif

[^]
Сергей1245
23.09.2020 - 13:47
3

Ярила

Моя мать, работала всю жизнь крановщицей в Мурманске, батя токарем на 35 СРЗ. 2-е детей. Была на Кубе, в Болгарии, Вьетнаме, Венгрии, Польше, много где в СССР, начиная с Камчатки и кончая Прибалтикой.
В страны соц. лагеря пускали без проблем.
В кап страны, только избранные идеологически выверенные люди и то походы разрешались в компаниях по 3-4 человека, чтоб не съебал кто-то или не нажрался и не создавал проблем себе и окружающим.
Почему такая хрень была? Шла холодная война. Все кто не с нами были против нас. Вербовали мы, вербовали наших. Все знали, что в любой момент может случится ядерный амаргедец к которому плотно подошли во времена Карибского кризиса. Нас боялись, мы боялись. Вот и всё.
Что касается нынешних дел, чиновникам и их семьям с какого-то уровня я бы запретил выезд за рубеж. Тогда бы и образование, здравоохранение и много еще чего в стране улучшилось.

Это сообщение отредактировал Сергей1245 - 23.09.2020 - 13:50

[^]
Buzeval
23.09.2020 - 13:49
0

Ярила

Цитата (Tkr @ 23.09.2020 - 13:18)
Причем здесь море? Самолётом летали. Работяги, по путевке.

Тесть солдатиком мешал бетон на Байкануре, дык его даже в Болгарию не выпустили.
Выпускали только провереннных перепроверенных да надёжных.
А тем у кого родня в капиталистической загранице была, так вообще ничего не светило.

[^]
Laryx
23.09.2020 - 13:50
6

Ярила

Мдя... Похоже, я жил в каком-то другом СССР.

У меня никто из знакомых и близко не ездил за рубеж, даже в соцстраны. Были пара человек, у кого родители это могли - учился я в школе, считающиеся "элитной" в нашем городе... Но это были почти небожители...

А тут почитаешь - обычные крановщицы ездили по заграницам свободно... Где же этот СССР был ?

[^]
Buzeval
23.09.2020 - 13:52
3

Ярила

Цитата (iandry @ 23.09.2020 - 13:46)
Цитата (Buzeval @ 23.09.2020 - 13:40)

а че не лить то, интернет конечно немного мешает, а так по статистике загран паспорт имеют что то в районе 75% населения, а в кап.страны если не считать за них Турцию и Египет и сейчас не выезжало думаю минимум 90% населения cool.gif

Да ладно, если верить ЯПу то самые авторитетные эксперты по ситуациям да и житие в заграницах, того загранпаспорта и в глаза не видывали, большинство не покидало даже пределы области...
Большинство познаний базируется на сплетнях в стиле Однабабкасказала, либо той клюкве что льют из телика.

[^]
lokon678
23.09.2020 - 13:53
-1

Сучкарь

А я, хоть и не сильно хотел ехать, но оформлял себе путевку. Путевка была бесплатная - через "10-ку". Но осуществить ее не хватило цензу. И, кстати - к лучшему.

Ну и муз. пауза:

[^]
AlexanderYar
23.09.2020 - 13:54
3

Ярила

Цитата (Laryx @ 23.09.2020 - 13:50)

У меня никто из знакомых и близко не ездил за рубеж, даже в соцстраны. Были пара человек, у кого родители это могли - учился я в школе, считающиеся "элитной" в нашем городе... Но это были почти небожители...

А тут почитаешь - обычные крановщицы ездили по заграницам свободно... Где же этот СССР был ?

Аналогично. Из моего класса только у одного пацана отец ездил - в командировку, строил там что-то. А по туризму - никого не припомню.

[^]
Buzeval
23.09.2020 - 13:54
0

Ярила

Цитата (Сергей1245 @ 23.09.2020 - 13:47)
Моя мать, работала всю жизнь крановщицей в Мурманске, батя токарем на 35 СРЗ. 2-е детей. Была на Кубе, в Болгарии, Вьетнаме, Венгрии, Польше, много где в СССР, начиная с Камчатки и кончая Прибалтикой.
В страны соц. лагеря пускали без проблем.
В кап страны, только избранные идеологически выверенные люди и то походы разрешались в компаниях по 3-4 человека, чтоб не съебал кто-то или не нажрался и не создавал проблем себе и окружающим.
Почему такая хрень была? Шла холодная война. Все кто не с нами были против нас. Вербовали мы, вербовали наших. Все знали, что в любой момент может случится ядерный амаргедец к которому плотно подошли во времена Карибского кризиса. Нас боялись, мы боялись. Вот и всё.
Что касается нынешних дел, чиновникам и их семьям с какого-то уровня я бы запретил выезд за рубеж. Тогда бы и образование, здравоохранение и много еще чего в стране улучшилось.

Союз у всех разный был, моим покидать места высылки со свободным выбором места жительства разрешили только в 1972м ..Заграница не светила хоть как, по многим причинам, даже западная группа войск да погранвойска были табу.

[^]
Openmindset
23.09.2020 - 13:55
1

Ярила

Норм ты накинул!

Это сообщение отредактировал Openmindset - 23.09.2020 - 13:57

[^]
Сергей1245
3

Ярила

Я тебе еще больше скажу, квартиры бесплатно раздавали, на севере полярки и отпуск длинее. Путевки в пионерлагеря и на курорты Краснодарского почти даром через профсоюз. Просто часть населения, вместо путевок покупала ковры, ТВ, серванты.
Водолазы получали вообще под 1 500-2000р.
Был случай в АМНГР когда молодая бухгалтерша увидя зп и сколько на алименты уходит заорала на всю контору: "ХОЧУ МУЖА ВОДОЛАЗА!!!!"

Это сообщение отредактировал Сергей1245 - 23.09.2020 - 13:59

[^]
Buzeval
2

Ярила

Цитата (AlexanderYar @ 23.09.2020 - 13:54)

Аналогично. Из моего класса только у одного пацана отец ездил - в командировку, строил там что-то. А по туризму - никого не припомню.

Сидорини на вас нет, gigi.gif , он сейчас расскажет как летал в ГДР пивка попить.

[^]
vepr76
23.09.2020 - 13:58
4

Ярила

Цитата (TopGanKote @ 23.09.2020 - 10:00)
Дед объездил туристом всю восточную Европу во времена СССР , мама будучи студенткой была в Болгарии . Из западных стран был в Турции (ну типа западная) Италии и Франции . Это в 70е года

Кто хотел ехать ехал . Но большинство не ездили , скажем так из за особенностей менталитета - нахуй нам ваша заграница , чё мы там не видели , а кто дома чушек будет кормить? итд итп . Да и вообще , это же надо суетится , чё то делать для этого , а большинство с "покосившимися заборами" жили (и живут) все руки не доходили , да времени нет

А сейчас те же самые верят во всякие страшилки про советские времена

Ну дед то понятно. У меня дед тоже пешком прошёл до Чехословакии. В Германии, правда, не был, опасное путешествие закончилось госпиталем.

[^]
Buzeval
23.09.2020 - 13:58
1

Ярила

Цитата (Сергей1245 @ 23.09.2020 - 13:55)

Я тебе еще больше скажу, квартиры бесплатно раздавали, на севере полярки и отпуск длинее. Путевки в пионерлагеря и на курорты Краснодарского почти даром через профсоюз. Просто часть населения, вместо путевок покупала ковры, ТВ, серванты.

Ну а если не ехать в неблагоприятные для проживания ебеня, то квартиру ждать долго, с путёвкой как повезёт, связи и блат многое решали.
Мы с друзьями помню уже в 92м, когда весь СНГ ещё вроде по инерции работал в стиле СССР, доставали профсоюзные путёвки через одноклассника, мама которого работала в профкоме.
И это в местный санаторий- профилакторий. dont.gif

[^]
Сергей1245
23.09.2020 - 14:01
1

Ярила

Цитата (Buzeval @ 23.09.2020 - 13:58)
Цитата (Сергей1245 @ 23.09.2020 - 13:55)

Ну а если не ехать в неблагоприятные для проживания ебеня, то квартиру ждать долго, с путёвкой как повезёт, связи и блат многое решали.
Мы с друзьями помню уже в 92м, когда весь СНГ ещё вроде по инерции работал в стиле СССР, доставали профсоюзные путёвки через одноклассника, мама которого работала в профкоме.
И это в местный санаторий- профилакторий. dont.gif

Еще одну вещь вспомнил. У каждой конторы была своя турбаза, транспорт иногда детсады и много чего. Там вообще чуть не даром. Я там первый раз на яхте катался.

Это сообщение отредактировал Сергей1245 - 23.09.2020 - 14:02

[^]
iandry
23.09.2020 - 14:04
1

Ярила

Цитата (AlexanderYar @ 23.09.2020 - 13:54)

ну все было конечно, у меня отец в начале 80-х ездил в Болгарию, точных цифр не помню, но путевка была достаточная дорогая не смотря на то что половину вроде оплатил профсоюз, по-моему отец заплатил за неделю 300 или 400 руб., про особый сбор справок не помню, но говорит перед выездом на собеседовании всем говорили - Мы тебе доверяем, ты человек надежный, присматривай за остальными, и все-равно с ними в группе в которой было человек 30 ехало еще два туриста в штатском cool.gif

Это сообщение отредактировал iandry - 23.09.2020 - 14:06

[^]
KAPAT07
23.09.2020 - 14:09
0

Ярила

Был в СССР V8 народный авто. Газ-53. А ЗИЛ-130, так вообще нормально зажигал. И бесплатно на автобазе выдавали. Бензина жрал намеренно, но пох. Бесплатно было. Ещё и деньги какие то платили. 120 рублей каждый месяц. На 12 бутылок водки хватало. По документам конечно государственный, ну а так то по факту твой. Могли отобрать только в любой момент и это плохо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
oduvan711
23.09.2020 - 14:11
1

Ярила

Цитата (dobriyvolk86 @ 23.09.2020 - 10:00)
Потому что могли заразиться загнивающим капитализмом, и дома могут всех заразить, а это беда.

А капитализм это хорошо ? Ну и хуйле тогда все ноют что жить то херово ? Капитализм же ?

[^]
oduvan711
23.09.2020 - 14:13
1

Ярила

Цитата (KAPAT07 @ 23.09.2020 - 14:09)
Был в СССР V8 народный авто. Газ-53. А ЗИЛ-130, так вообще нормально зажигал. И бесплатно на автобазе выдавали. Бензина жрал намеренно, но пох. Бесплатно было. Ещё и деньги какие то платили. 120 рублей каждый месяц. На 12 бутылок водки хватало. По документам конечно государственный, ну а так то по факту твой. Могли отобрать только в любой момент и это плохо.

120 рублей это извините 50 бутылок , и на закусь останется .

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8454
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх