С 2000 года работаю на ПК.
Создание различной технической документации было одним из моих калымов, как и подготовка документов по испытаниям, приёму оборудования.
Но до 2007 это было лишь одним из калымов, не более того.
В 2007 пригласили работать в иностранную нефтедобывающую компанию на должность ИТР.
Всё в электронном виде!
В этой компании к сожалению, долго не задержался("оптимизация", перевели в ёбаный "аутсорсинг"), но с 2007 ИТРю по бльшей части с электронным документооборотом - отчёты,разработка ДИ, РИ, графиков, и тд. Ну и черчение, куда уж без него Производственнику.
Итог - писать ручкой ли, карандашом почти разучился.
И жутко писанину ручкой не люблю!
Заполнить журнал 2й ступени , личные карточки слесарей в случае проведения инструктажа(захер они нужны, если есть журнал инструктажей?!)для меня маленький Ад.
Ещё и пальцы старого монтажника стали к 50 годам не такими уж гибкими - сводит пальцы, когда много писать ручкой.
Когда-то был начальником смены на ТЭЦ. Журналов около 30 шт, заполняется не менее половины , да ещё допуски по нарядам, распоряжениям ну и отметки на диаграммах приборов. вкупе со срезкой учётных диаграмм.
Ручкой писать приходилось много.
Сейчас я бы точно ёбнулся от такого количества ручной писанины!
Содной стороны ПК это хорошо.
Были бы все эти "ворды". "ексели" и прочие в СССР, я бы может ещё тогда начал ИТРить, но как меня не уговаривали в то время, отказывался
-БУМАГА, БУМАГА , БУМАГА!
Сейчас с нуля набрать табличку по номенклатуре своего оборудования, пусть даже и в 8000 единиц как было на Ванкоре дело 2..3 дней- просто нужно обойти всё, номера заводские посмотреть итд.
А вот в СССР, при ручной писанине такое действо могло занять и месяц....
Рабочей документации(речь только об ексель, ворд, визио) у меня за почти 6 лет
работы на этом промысле набирается гига 4.
В общем-то, примерно столько же (поменьше чуть- как-то прикидывал, получилось около 2,5 гигов)" в бумаге" было скажем у мастера времён СССР.
И всё делалось вручную
-Бланки паспортов на оборудование
-Отчёты
-РИ, ДИ, инструкция и регламенты(ну они конечно, печатались на машинке, в основном, но черновики писались от руки) и прочая херь.
Так что в общем-то неплохо, что почти разучился писать ручкой.
И честно говоря, возвращаться к документообороту времён СССР или Энергетики не очень хочется.
Но жаль немного, что такие специалисты, как к примеру моя супруга, бывший инженер-конструктор сейчас не нужны
-аккуратно и ровно начертить тушью сложнейший чертёж на кальке, чтоб потом его размножить на светокопировальной машине.
Или плакатными перьями разного размера начертить скажем, схему электроснабжения какого нибудь химического производства на листе этак 1,5 х3, склеенном из нескольких листов.
-На ПК всё проще.
Да, в случае "Большого "П" и выхода из строя всех ПК все эти навыки будут необходимы, но надеюсь, что до этого не дойдёт.
Всё, "собрался"...
Нужно заполнять журнал второй ступени(ручкой, конечно!)
-Бля, как же я ненавижу писать ручкой!
Насколько аккуратнее и "красивше" у меня получается на ПК!
Придумал бы кто-то принтер для заполнения журналов
-набрал на ПК текст, приложил принтер к журналу к примеру, журналу допусков - и раз, на страничке красивый текст!
А тебе только расписаться!
Обшаривая столы исчезнувшего Главного инженера, Старший
помощник Капитана-Помазанника Финеас Нарби обнаружил, к своему
изумлению, что Билл Эртц тайком хранил парочку Ненужных книг.
Были у него в столе, конечно, и обычные Священные книги, такие,
как бесценные "Профилактика вспомогательного Конвертера" и
"Справочник систем освещения и кондиционирования звездолета
"Авангард"
- самые священные из всех Священных книг: на них
стояла печать самого Джордана, и они по праву могли
принадлежать только Главному инженеру.
Нарби считал себя скептиком и рационалистом. Вера в
Джордана -- дело праведное и благое... для Экипажа. И все же
слова "Фонд Джордана", оттиснутые штемпелем на титульном листе,
будили в душе трепет, которого он не помнило тех пор, как был
удостоен сана Ученого.
Нарби восхищался прекрасным четким шрифтом старинных книг.
Вот ведь были писцы у древних! Не то, что современные неряхи,
которым и двух букв одинаково ровно не написать.