Пурим. Экскурс в историю

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Padonakk
3.03.2018 - 02:33
1
Статус: Offline

Да да, это я

Цитата (Табурет @ 2.03.2018 - 10:37)
Цитата (Рикардо @ 2.03.2018 - 10:27)
Цитата (Padonakk @ 1.03.2018 - 19:45)
ты там абсорбируйся быстрей, на пиво приезжай rulez.gif

Куда приезжать-то?

lol.gif Это - Израиль. Там в гости приглашают, но адрес никогда не называют. lol.gif

יבנה האשל 23 добро пожаловать епта

сам наберешь в навигаторе или блин помочь? lol.gif

Это сообщение отредактировал Padonakk - 3.03.2018 - 02:35

[^]
janibush
3.03.2018 - 03:02
2

Ярила

Я люблю хумус!
Для меня, это "наркотик"!!!!!!!!!!!!
И хумус, именно из Израиля, магазинный.
Пару раз, пробовал сам приготовить хумус. Даже специально приобрёл мощный блендер для измельчения и приготовления соуса Тхина + израильские приправы.
У меня, никогда не получался такой вкусный хумус, как привезённый из Израиля, из любого маркета...

[^]
Рикардо
3.03.2018 - 20:21
1

Ярила

Цитата (Padonakk @ 3.03.2018 - 02:33)

Куда приезжать-то?

lol.gif Это - Израиль. Там в гости приглашают, но адрес никогда не называют. lol.gif

Найду...

[^]
ГэнералПетька
3.03.2018 - 21:01
0

Уазовод

Цитата (gogindra @ 27.02.2018 - 21:38)
ну и таки ТАМ И БЫЛО не совсем так...
если точнее то и СОВСЕМ НЕ ТАК gigi.gif

В Пурим мы празднуем вовсе не спасение от злобного Амана.
Его повесили за девять месяцев до собственно празднуемого события (Есфирь 8:9).
Обвинений было два: заговор против народа Есфири и, якобы, попытка ее изнасилования (7:8 ).
На место Амана был назначен Мордехай.

В этой ситуации массовая резня евреев уже представлялось немыслимой. В древности на Ближнем Востоке указ нужно было не просто издать, но и активно пролоббировать, иначе о нем просто забывали.
По этой причине смерть Амана фактически ставила крест на его планах, хотя формально аннулировать указ Артаксеркса было нельзя.
Пурим отмечается в честь дня, когда евреи «убили тех, кто их ненавидел» (9:1).
Это было не просто «око за око», и даже не раввинское «если кто-то пришел убить тебя, убей его первым», – потому что, согласно мидрашу, убивали даже детей.

Нет, это классический случай превентивной войны, пусть и несколько запоздалой. Аман был потомком амаликского царя Агага, которого когда-то сначала пощадил Саул, а затем пророк Самуил разрубил напополам.
Трагедия Амана постигла нас только потому, что столетия назад добрый еврейский царь Саул проявил «милосердие глупцов»: победив амаликитян, он сжалился над ними, хотя они никогда бы не поступили так по отношению к нам.
Пример Амана иллюстрирует беспощадную логику Торы. Бог повелел евреям полностью истребить коренные народы той земли, что он нам дал.

"...Они были вольны уйти, но если бы они решили с нами сражаться, то их следовало истребить до последнего грудного младенца. Божественная логика безупречна: если оставить туземцев в живых, они всегда будут помнить, что евреи забрали их землю, они будут ненавидеть нас и вечно с нами враждовать – иными словами, станут колючками в наших боках. При Мордехае евреи поняли, что нельзя оставлять жизнь своим ненавистникам, – и убили их. Если бы при этом они пощадили детей, то они бы выросли и начали мстить..."

Евреи победили 13 числа месяца адара (9:1). 14 числа они отдыхали (9:18), добивали остатки врагов и надругались над трупами сыновей Амана (стих 14). Когда мы отмечаем Пурим – а это именно 14 число, – мы отмечаем день убийства врагов, а не спасение от их рук.

Я лучше промолчу...

[^]
Padonakk
12.03.2018 - 21:51
0

Да да, это я

Цитата (Рикардо @ 3.03.2018 - 19:21)
Цитата (Padonakk @ 3.03.2018 - 02:33)

Куда приезжать-то?

Найду...

отпишись только в личку сначала, чтобы я дома был. cheer.gif может свидимся как будет время

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22366
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх