Ломаем стереотипы: нищета «совка»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (97) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SeaUrchin
10.12.2016 - 17:34
8
Статус: Offline

Ярила

да с машинами это конечно занятно.Можно и свои 5 коп докинуть? Когда я служил на КТОФ в 79-82 .У нас в дивизии машина была только у комдива,и больше личных машин не было,и нельзя сказать,что офицеры мало получали,но машины им почему то были недоступны.Про продукты лучше промолчу,всё равно большинство из тех кто жил в Москве ,Ленинграде и нац республиках,не поверит,что с продуктами там был полный пиздец.

[^]
Meandr51
10.12.2016 - 17:34
2

Ярила

Цитата (vilkin07 @ 10.12.2016 - 17:20)
Сказки сказочные для школьников жаль враньё.....в ссср была натуральное убожество, шмотки по талонам, за машиной очередь на десять лет, на квартиры очередь. И то я ещё привелигированный был, папа на оборонном заводе работал отдельное снабжение было. Заказы ежемесячно получали иногда даже внеочереди. В Москву опять же за шмотками ездили, в ЦУМе сразу по несколько очередей писались в разные секции. Как щас помню в Москве покупали мясо, куриц замораживали, заворачивали в картон, тряпки чтоб до урала довезти. . Так что не надо сказок, пожили помним.

Убожество было у вас в голове. И сейчас никуда не делось. А в СССР - нормальная естественная и спокойная жизнь. Люди не разводили друг друга, а занимались наукой, техникой, квалификацию повышали, книги интересные и полезные читали, романтические песни сочиняли и пели. Чудесное время!
Талоны эти были один год. А вы их на всю историю СССР натянули. Но лучше уж талоны, чем дикое имущественное неравенство и взаимная вполне обоснованная ненависть.

[^]
Вогул
10.12.2016 - 17:35
3

Ярила

Цитата (Узбагойзя @ 10.12.2016 - 15:53)
Цитата (insaider @ 10.12.2016 - 15:37)
До перестройки проблем с продуктами не было. Конечно, не было такого разнообразия, как сейчас, но все продукты были натуральные и очень высокого качества.

Вот не пизди ! Про проблемы с продуктами я помню со своего Счастливого детства!
Сам я 1974 года рождения.
Так вот рассказываю: Там где я жил гречиху видели по праздникам. Нам ее присылали из России. Сгущеное молоко тоже самое!!!! Помю меня бананом угостили, так я его два дня Жрал - берег! Апельсины в очередь, Мандарины в очередь! Спасибо хоть пирожные по 22 коп были доступны!
За сливочным маслом стояли очереди и моя мама меня брала с собой в магазин, потому что давали масла на человека не более килограмма.
С Сыром тоже самое.
Телевизор цветной надо иметь блат чтобы купить, ковер настенный или на пол тоже самое!
Во что одевались наши РОДИТЕЛИ? В Румынскую, Югославскую и прочую продукцию Легкой промышленности Дружественных нам стран! Отечественная обувь и одежда была до того уебищна, что одевать ее на пугало можно было!
Единственный плюс моего детства, это ежегодные путевки в Пионерские лагеря, дома отдыха, и трояк в кармане на Первое Мая и 7 Ноября!

Петросян малолетний. Что ты можешь помнить? Когда пришел Горбач, тебе было 11 лет. Я не говорю что все было гладко и душисто. В году этак 79ом резко пропало мыло, х.з. почему. Но вернее был небольшой перебой и все стали хватать ящиками, вот и пропало. Но это было от силы с месяц, завезли мыло финское, на упаковке рисунок типа березовых листочков. Масло пропадало, появилось французское, с линейкой на пачке, типа на пайки резать. Я с 81 по 88 объехал весь Союз, из командировок не вылазил. Товарняками, пароходами, транспортными бортами. Да перекосы были плановые. Например валенки покупал в Таджикистане, там все магазины завалены были ими и полушубками овчинными, плавки японские в Северодвинске. В российских городах был дефицит книг хороших, в Средней Азии их было как дерьма. Просто все размазывали ровным слоем, сколько валенок на Урал, столько же в Таджикистан. А то что их там не носят, дело десятое. Было не отсутствие товара, хромала логистика.

[^]
rtr
-1

Ярила

Цитата (vilkin07 @ 10.12.2016 - 17:28)
Кстати о мечтах....не знаю кто хотел быть космонавтом у нас в классе все пацаны хотели в мебельном работать. У нас в классе чувак учился у него папа грузчиком в мебельном работал. Мужик был по совецким меркам миллионер...трешка кирпичная(!), 2106 каждые три года новая(!), участок больше 6 соток с кирпичным домом, японский телек, и большой двухкассетник шарп. Кто жил тогда тот поймёт о чем я))))

Ну,и портные жили не плохо,сапожники так вообще..в 90-е выживали как могли,а тогда вертелись как могли,а что сейчас происходит?.. why.gif назовите.. cool.gif

[^]
штурман01
9

Ярила

До перестройки проблем с продуктами не было. Конечно, не было такого разнообразия, как сейчас, но все продукты были натуральные и очень высокого качества.

Так вот рассказываю: Там где я жил гречиху видели по праздникам. Нам ее присылали из России. Сгущеное молоко тоже самое!!!! Помю меня бананом угостили, так я его два дня Жрал - берег! Апельсины в очередь, Мандарины в очередь! Спасибо хоть пирожные по 22 коп были доступны!
За сливочным маслом стояли очереди и моя мама меня брала с собой в магазин, потому что давали масла на человека не более килограмма.
С Сыром тоже самое.
Телевизор цветной надо иметь блат чтобы купить, ковер настенный или на пол тоже самое!
Во что одевались наши РОДИТЕЛИ? В Румынскую, Югославскую и прочую продукцию Легкой промышленности Дружественных нам стран! Отечественная обувь и одежда была до того уебищна, что одевать ее на пугало можно было!
Единственный плюс моего детства, это ежегодные путевки в Пионерские лагеря, дома отдыха, и трояк в кармане на Первое Мая и 7 Ноября!

помню, когда я тут написал, что нам на Кубань гречку с Ленинграда родственники по почте отправляли году в 82-86. меня заминуcили.

[^]
Костер
10.12.2016 - 17:36
2

Флегматик

Цитата
скорее была реальная цель чтоб улучшить человека и стремиться к лучшему

Был такой эксперемент в Спарте,она распалась

[^]
eer
10.12.2016 - 17:37
1

Ярила

Я в том времени жил больше тридцати лет. Расскажите мне о нём с точки зрения новых веяний. А?

[^]
Ogre55
4

Реликтовый Динозавр

В Союзе жил в разных регионах, где-то по 3-4 месяца, где-то годами. Но не помню талонов на продукты в этих городах и посёлках. Моя бабушка покупала мне ништяки на рынке, если их не было в магазине. Её пенсия в 80 рублей не ограничивала в потреблении никак. Впервые талоны увидел в 1988 году на Камчатке, когда система "северных завозов" стала буксовать. Комментирую не ради срача, а свой жизненный опыт излагаю.

[^]
Craig
8

Ярила

Цитата (Meandr51 @ 10.12.2016 - 17:27)
В СССР в это время было получше, чем, скажем, в Италии.

А в США вообще негров линчевали lol.gif
Я ж так понимаю, о жизни в Италии вы из международной панорамы узнавали? lol.gif

[^]
dmitryND
10.12.2016 - 17:38
0

Бывалый ватник

Цитата (unknown321 @ 10.12.2016 - 17:21)
Не так уж и богато жили - это сейчас мандарины апельсины бананы виноград круглый год.
А тогда я китайские кроссовки в конце 80-х носил, пока не стали деревянными. Что-нибудь повкуснее - из-под полы. За хлебом стоял в очереди.
И это в советское время.
А вспомните эти дорогущие катушечные магнитофоны 3-4 класса с диким звучанием.
Телефон стационарный только в 1998 году поставили!
Не все так плохо было - была стабильность и уверенность в завтрашнем дне, оказалось - зря.
1974 г.р.

ну-ка,какие ты знаешь дорогущие катушечные магнитофоны 4 класса? Может цифры цен озвучишь? gigi.gifПолез в гугл? Значит 3,14здобол!

Это сообщение отредактировал dmitryND - 10.12.2016 - 17:39

[^]
Стрелок66
6

Приколист

Цитата (Rold @ 10.12.2016 - 16:15)
До перестройки проблем с продуктами не было.

Бред.
В 1980-ом в Обнинске (100км от Москвы) были талоны на продукты.
Талоны были введены из-за того, что Обнинск снабжался лучше окружающих населённых пунктов и их население могло приехать в Обнинск и раскупить весь дефицит.
Но даже талоны не очень помогали - то чай исчезал полностью, то сахар и т.д.

Вооот! Вечно Вы лучше Калуги жили! cool.gif Помню едем на машине со жратвой из Москвы, году в 77-79,(это по поводу того что всё в магазинах было! Было, но не везде.) а тут тока форма эта новая школьная пошла. У нас ещё не продавали, а тут заезжаем в Обнинск, опа! Намерил, как деловой, а тут, а какая у вас граждане прописочка? Калужская, идите вооооон туда на выход!

[^]
RSDX
8

Весельчак

Мы простояли в очередь на стационарный домашний телефон 25 лет.

[^]
lumi
10.12.2016 - 17:40
0

Весельчак

И тем не менее все эти недостатки не доказывают, что социализм хуже капитализма, в котором мы сейчас живем. Как сказал один академик(как-то по телевизору видела в программе у Третьякова), за всю историю человечества социализм - это самый справедливый строй. А то, что не получилось, так это был первый опыт. И я с ним полностью согласна.

[^]
rtr
10.12.2016 - 17:41
1

Ярила

Цитата (Craig @ 10.12.2016 - 17:37)
Цитата (Meandr51 @ 10.12.2016 - 17:27)
В СССР в это время было получше, чем, скажем, в Италии.

А в США вообще негров линчевали lol.gif
Я ж так понимаю, о жизни в Италии вы из международной панорамы узнавали? lol.gif

К нам на фабрику итальянцы приезжали (учить как обувь делать)..2000 год,так простые рабочие за конвейером там меньше получали и на вид как бомжи cool.gif ,я уж не говорю про то время.
а вы наверное из фильмов информацию черпали.

Это сообщение отредактировал rtr - 10.12.2016 - 17:54

[^]
Hanglider
10.12.2016 - 17:41
1

Ярила

Цитата (goriak @ 10.12.2016 - 19:20)
Цитата (Hanglider @ 10.12.2016 - 17:18)
Цитата (goriak @ 10.12.2016 - 19:15)

В древней греции слово специальное было для наименования аполитичных людей.
Знаешь его?

Знаю, что вокруг таких недалеких людей, как ты - полно. Вместо того, чтобы учиться, развиваться и что-то делать им все должны. )))
Ну ты в курсе. ;)

Таки не знаешь.
Идиотами их называли.

Ну вот ты как раз и назвался.
Лично я писал про нормальное, правильное образование, которое позволяет развиться личности до уровня творческого гения, когда не надо отвлекаться на всякую хуйню, типо "измов", "логий" и прочей мути, а сосредоточиться на том, что позволит двигать вперед науку, технику, производство. Остальное - муть, гнусь и ерунда!
И хоть кто и хоть что мне будет говорить - не переубедит! Пример - та самая страна, которая дала миру атомное оружие, микроэлектронику, многоразовые космические корабли, искусственные ткани. Во всех этих отраслях СССР всегда сосал! И, кроме атомного оружия и атомной промышленности - сосет до сих пор! Хотя весь мир живет по другому.
ИМХО! (Имею Мнение - Хуй Оспоришь)

Так что идиотами я считаю тех, кто вопреки логике и тому, что они видят, успоряют обратно. Компьютер твой тоже Интел или АМД, "если чо, чувак"! Ну или корейский или китайский планшет.

Вот теперь и суди кто идиот.

Это сообщение отредактировал Hanglider - 10.12.2016 - 17:48

[^]
vovan35
10.12.2016 - 17:42
3

Ярила

Цитата (ДарусскийЯ @ 10.12.2016 - 17:23)
Цитата (zoloz @ 10.12.2016 - 18:13)
как то угадай страну по фотографиии
С ПОДВОХОМ

Лондон, ист-энд, 1969... Угадал..? :))

Чёй-то в Лондоне в 1969г совсем некузяво было. Наверно королева не разрешала ремонт на кухне сделать.

Это сообщение отредактировал vovan35 - 10.12.2016 - 17:43

Ломаем стереотипы: нищета «совка»

[^]
rtr
10.12.2016 - 17:43
3

Ярила

Цитата (dmitryND @ 10.12.2016 - 17:38)
Цитата (unknown321 @ 10.12.2016 - 17:21)
Не так уж и богато жили - это сейчас мандарины апельсины бананы виноград круглый год.
А тогда я китайские кроссовки в конце 80-х носил, пока не стали деревянными. Что-нибудь повкуснее - из-под полы. За хлебом стоял в очереди.
И это в советское время.
А вспомните эти дорогущие катушечные магнитофоны 3-4 класса с диким звучанием.
Телефон стационарный только в 1998 году поставили!
Не все так плохо было - была стабильность и уверенность в завтрашнем дне, оказалось - зря.
1974 г.р.

ну-ка,какие ты знаешь дорогущие катушечные магнитофоны 4 класса? Может цифры цен озвучишь? gigi.gifПолез в гугл? Значит 3,14здобол!

У меня было Комета 212 стерео в 1977 году за 340 руб,так это второй класс,и звук был очень даже неплохой .. cool.gif

[^]
VladKorsun
10.12.2016 - 17:44
8

Весельчак

Цитата (Bush6791 @ 10.12.2016 - 19:42)
Вроде все?

В тексте есть небольшая неточность.

Цитата
Благодаря своим сбережениям, почти все они купили машины, а кое-кто к концу 1990-х переехал в тёплые края. Кто не успел, тот потерял всё – дефолт 1998 года обнулил все депозиты.

Обнулил все сбережения не дефолт 1998 года, а "шоковая гайдаровская терапия" 1991 года, когда "отпустили цены".

Люди десятилетиями копили на пенсию и считали, что скопив 10 - 20 тысяч рублей гарантировали себе безбедную старость.

А когда цены отпустили - оказалось, что все их сбережения равны нескольким килограммам колбасы или паре китайских пуховиков...

Очень хорошо помню это время. В Армию уходил в 1990г. Страна была, вроде всё что надо было. Пришёл в 1992г. Страны нет, магазины пустые. Мужики собирались толпами и бомбили продавцов сигарет с машин. Менты даже близко не подходили, а некоторые подходили со словами- мне тоже курить хочется. Этот ушлёпок Гайдар сотворил тогда ещё ту хрень...

[^]
SeaUrchin
4

Ярила

Цитата (Meandr51 @ 10.12.2016 - 17:34)

Убожество было у вас в голове. И сейчас никуда не делось. А в СССР - нормальная естественная и спокойная жизнь. Люди не разводили друг друга, а занимались наукой, техникой, квалификацию повышали, книги интересные и полезные читали, романтические песни сочиняли и пели. Чудесное время!
Талоны эти были один год. А вы их на всю историю СССР натянули. Но лучше уж талоны, чем дикое имущественное неравенство и взаимная вполне обоснованная ненависть.

Сказки не рассказывайте молодежи ,лучше миниатюры Райкина вспомните,кстати пропущенные цезурой.И об уважаемых людях,и о дифците.и прочее прочее.Наверное не всё нормально было в датском королевстве,если даже злобная цензура такое пропускала.И если вы жили в Моск обл ,то что вы могли знать о жизни к примеру в Карелии ?Или Владивостоке или Горьком ?Интернета не было,газеты и ТВ об таком даже не говорили и не писали.

[^]
Yrrri
5

Хохмач

Цитата (Вогул @ 10.12.2016 - 17:35)
Было не отсутствие товара, хромала логистика.

Хрен редьки не слаще. Х.з. по какой причине в наших магазинах ничего не было. Важен факт, что даже за продуктами из сельской местности приходилось ездить в город и там выстаивать в огромных очередях.

Это сообщение отредактировал Yrrri - 10.12.2016 - 17:46

[^]
Узбагойзя
10.12.2016 - 17:45
3

Петросян

Цитата (дурной @ 10.12.2016 - 17:33)

С Сыром тоже самое.

не пиз ди я 1971 г.р. проблем с продуктами не было! А куда вы 2 кг масла с мамой дели????

Во-первых Было нас трое ! Я мама и отец!
Во- вторых. Сколько ваша семья съедает масла сливочного в месяц?????
В третьих завозили его раз в месяц и очереди были убийственными! Так сколько сливочного масла нужно семье из трех человек в МЕСЯЦ????
Посчитай!!!! Через месяц напишешь в личку!

Это сообщение отредактировал Узбагойзя - 10.12.2016 - 17:45

[^]
AK78Mag
10.12.2016 - 17:45
-4

Басмач

С Сыром тоже самое.

Опять же .. кушали за счёт России ...

[^]
Klee
10.12.2016 - 17:46
5

qɯǝdɯоwɔоu ʞɐʞ оɯє

А где тут "слом стереотипов"? Опять совкодрочерство от теоретиков, не живших при совке

[^]
Hanglider
10.12.2016 - 17:46
4

Ярила

Цитата (Узбагойзя @ 10.12.2016 - 19:18)
Кормили напоказ всех! И черножопых и и красножопых , вот только про своих забывали. Впрочем ничего не поменялось!

До сих пор кормят всех и всяких из тех, который научились вместо "социалистическая" говорить "антиамериканская".

[^]
Вогул
10.12.2016 - 17:47
4

Ярила

Цитата (SeaUrchin @ 10.12.2016 - 17:34)
да с машинами это конечно занятно.Можно и свои 5 коп докинуть? Когда я служил на КТОФ в 79-82 .У нас в дивизии машина была только у комдива,и больше личных машин не было,и нельзя сказать,что офицеры мало получали,но машины им почему то были недоступны.Про продукты лучше промолчу,всё равно большинство из тех кто жил в Москве ,Ленинграде и нац республиках,не поверит,что с продуктами там был полный пиздец.

И туда катался. Шкотово22. Особого пиздеца не видел по продуктам, по крайней мере с рыбой там все пучком было. А машины. В 82 в нашей части была пара Москвичей у комрот, и у прапора Волга 21, он ее из Венгрии приволок, там три года служил, к нам по ротации пришел. Но. Уже в 85-86 стали продавать Москвичи и Запоры в кредит, не было на них очереди. В 86 получал груз с завода, оборонка. В профкоме висел плакат - Кому нужен ВАЗ-2108, просьба подойти в профком за талоном. У военпреда спросил, мне продадут? А тебе надо? Сейчас позвоню и пиздуй на базу за машиной. Еле отговорил его, денег то не было с собой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 144495
0 Пользователей:
Страницы: (97) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх