Радиолюбители кончились?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
desdichado
9.10.2016 - 17:56
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (sevastop @ 9.10.2016 - 14:00)

мммм)) а еще когда-то чертежная доска подкладывалась под сетку кровати, для возможности ебли)))
иначе было невозможно - центр масс системы мальчик/девочка оказывался гораздо ниже основания МПХ мужской ее части))
мне тогда было поменьше лет, ЯПа не было, 45 см отращивать было не для кого)))
короче, чертежная доска - яркий общажный афродизиак 80х-90х готов))

это на каком факультете? на экономическом сразу дверь подкладывали для ебли. lol.gif

[^]
AMac
9.10.2016 - 17:58
0

Балагур

Так ССД то паяют с подогревом кроме паяльника. Раньше из утюгов делали Счас фирменные покупают. До 100 градусов греют и хорошо паяют.

[^]
buratina
9.10.2016 - 18:00
4

Весельчак

Цитата (bulldozerrr @ 9.10.2016 - 17:52)

Нам сейчас приходится часто менять чип ридеры банковских карт на пос-терминалах. Платы паяны бессвинцовым припоем. И 300 градусов тому припою срвершенно похуй. Приходится крутить фен на 400-450. У узла 10 выводов по распайке как слот сим карты. Чтобы все это дело прогреть и снять уходит куда больше 3 минут. Это с учетом того, что паять новый приходится тоже феном, паяльником не подлезешь.
Вот, к примеру у меня дома тупо негде держать паялку с феном. Что мне делать? А на выводных я мог в свое время в однушке на табуретке собрать ламповый усь для гитары. ИТУН усилитель для наушников. И многое другое.
Я не цыферник, мне это не интересно. Мне пох на ардуины. В этом нет магии и восторга. Я паяю аналоговые приборы, а там смд - ну вообще никак.
Покупать наборы резисторов и конденсаторов смд, да ну нафиг. 90% так и останутся лежать мертвым грузом. Выводные компоненты я покупаю по мере необходимости и держу дома только самые ходовые для себя номиналы.
К тому же в моей области часто приходится макетить, а с выводными деталями это намного проще. Некоторые узлы можно тупо навесом спаять. А потом эти же детали ткнуть в готовую плату. С смд такое не пройдет. Разводи и трави плату. А потом паяй. А если результат не устроит?

А так слабо?!

Радиолюбители кончились?

[^]
bulldozerrr
9.10.2016 - 18:02
0

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 10.10.2016 - 01:45)
Цитата (bulldozerrr @ 9.10.2016 - 17:16)
Чо!? Дипы выпаять мучение!? Простой оловоотсос с подогревом за 500рублей и три минуты делов на корпус дип8, с плетенкой пять. А на смд - сколько раз приволакивали платы, угандошенные "мастерами", чуть перегрел и фольга пооблазила.

Убить плату можно и оловоотсосом, в добавок выпайка DIP-8 это ну совсем не о чем, выпаять и обычным паяльником можно, без плетенки и отсоса, нагревая по очереди стороны, поддев скальпелем. Отверстия потом иголкой от шприца почистить.
Вот снять например ATmega32 в dip40 - как оно? Удавишься быстрее! dead.gif Даже выкусить если муторно будет. А в tqfp44 меньше минуты погреть термовоздушкой и никаких проблем, в добавок микросхема рабочей останется. cheer.gif

Ну у людей опыт разный, меня никогда не интересовали микроконтроллеры. А дип8 в моем опыте самый ходовой формат. Да и нет тупо смд аналогов тем микросхемам, что у меня в ходу.
У выводных деталей есть одно преимущество, которое никогда не достичь смд компонентам. Те же резисторы, хоть стоймя поставь, хоть положи и воткни в растояние от 7.5 до 40-50мм. С смд хуй! И между выводами смд резисторов особо дорог не проведешь.

Это сообщение отредактировал bulldozerrr - 9.10.2016 - 18:04

[^]
Вася1972
9.10.2016 - 18:04
1

Хохмач

Цитата (N1kola5 @ 9.10.2016 - 16:24)
Кондёры КМ-ки возьму. Тонну. Лучше две.

Вас здесь не стояло, товарищ! lol.gif

[^]
bulldozerrr
9.10.2016 - 18:05
0

Ярила

Цитата (buratina @ 10.10.2016 - 02:00)
Цитата (bulldozerrr @ 9.10.2016 - 17:52)

Нам сейчас приходится часто менять чип ридеры банковских карт на пос-терминалах. Платы  паяны бессвинцовым припоем. И 300 градусов тому припою срвершенно похуй. Приходится крутить фен на 400-450. У узла 10 выводов по распайке как слот сим карты. Чтобы все это дело прогреть и снять уходит куда больше 3 минут. Это с учетом того, что паять новый приходится тоже феном, паяльником не подлезешь.
Вот, к примеру у меня дома тупо негде держать паялку с феном. Что мне делать? А на выводных я мог в свое время в однушке на табуретке собрать ламповый усь для гитары. ИТУН усилитель для наушников. И многое другое.
Я не цыферник, мне это не интересно. Мне пох на ардуины. В этом нет магии и восторга. Я паяю аналоговые приборы, а там смд - ну вообще никак.
Покупать наборы резисторов и конденсаторов смд, да ну нафиг. 90% так и останутся лежать мертвым грузом. Выводные компоненты я покупаю по мере необходимости и держу дома только самые ходовые для себя номиналы.
К тому же в моей области часто приходится макетить, а с выводными деталями это намного проще. Некоторые узлы можно тупо навесом спаять. А потом эти же детали ткнуть в готовую плату. С смд такое не пройдет. Разводи и трави плату. А потом паяй. А если результат не устроит?

А так слабо?!

Типа петросян штоле?
Это работать не будет.

[^]
usr80
9.10.2016 - 18:07
0

Ярила

Цитата (sabre19 @ 9.10.2016 - 17:25)
Пара ГИ-7Б да штук 20 ГУ-32 лежат. Никому не надо....

Под ГУ-32 китайцы киты выпускают, без ламп можно не дорого заказать.

Радиолюбители кончились?

[^]
Лышко
9.10.2016 - 18:14
4

Ярила

немного не в тему.но почему-то вспомнилсь.про земляков-самоделкиных))еле отыскал:
"Ульяновские радиолюбители мешали полетам британских ВВС

izvestia.ru

В городе Димитровград Ульяновской области нашли двух радиолюбителей, который по ошибке заняли секретную радиочастоту, используемую пилотами ВВС Великобритании.

Как сообщили в четверг в пресс-службе областного УВД, месяц назад к сотрудникам Радиочастотной службы РФ обратились британские коллеги с информацией о том, что неизвестные россияне мешают военным летчикам, время от времени занимая их частоту.

"Англичане сами определили, что сигнал идет из Поволжья, и к делу подключился радиочастотный центр Приволжского федерального округа. Его сотрудники "вычислили" проживающих в Димитровграде 25-летнего и 50-летнего мужчин, которые и выходили в радиоэфир на этой частоте", - рассказал представитель пресс-службы.

После этого в квартиры радиолюбителей пришли сотрудники отдела "К" УВД, передает "Интерфакс". "Мужчины немало удивились, когда им сообщили, что они мешали британским пилотам. Выяснилось, что они не замышляли ничего плохого: сами собрали рации и решили для общения друг с другом выбрать радиочастоту, которую в России никто не использует", - отметил собеседник.

По его словам, "если один из радиолюбителей отсутствовал в эфире, второй развлекался тем, что общался с космосом: передавал приветы марсианам и т.д."

"Уголовной ответственности за это не предусмотрено. Милиционеры настоятельно порекомендовали мужчинам зарегистрироваться в местном клубе радиолюбителей, где им предоставят для общения официальную частоту. С тех пор, по нашим сведениям, жалоб от британских пилотов больше не поступало", - сообщил представитель пресс-службы.":-D

...а вы говорите паять не умеют!

[^]
одино4ka
9.10.2016 - 18:15
4

Ярила

Радиолюбители не кончились! Но немножко мутировали))

[^]
AlDianochka
9.10.2016 - 18:17
4

Пантера

Цитата (bulldozerrr @ 9.10.2016 - 18:02)
Ну у людей опыт разный, меня никогда не интересовали микроконтроллеры. А дип8 в моем опыте самый ходовой формат. Да и нет тупо смд аналогов тем микросхемам, что у меня в ходу.
У выводных деталей есть одно преимущество, которое никогда не достичь смд компонентам. Те же резисторы, хоть стоймя поставь, хоть положи и воткни в растояние от 7.5 до 40-50мм. С смд хуй! И между выводами смд резисторов особо дорог не проведешь.

Единственное преимущество DIP так это то, что несложную плату из нескольких компонентов можно собрать навесом.
Между выводами SMD1206 спокойно проходят три дорожки 0,3мм, если постараться можно и 5 0,2мм пустить.
buratina Это творение не работоспособно. Но поражает трудолюбие того, кто этот прикол не поленился спаять. blink.gif

[^]
pahanas
9.10.2016 - 18:22
4

Балагур

Вот вы кричите что хотите - смд везде, айфоны нужно сразу паять. Эти радиодетали это база!!!, без которой айфон бы небыл айфоном. На них можно делать наглядные примеры, или вы хотите, что бы дети сразу с BGA начинали, пусть паяльником научатся работать и неплохо было бы понять как работает тот же диод, транзистор, я ужне говорю про R, L, C. Нужно завлекать молодежь, и если дети этим интересуются, гарантировать обучение дальнейшее, втом числе высшее образование и работой потом обеспечить хорошо оплачиваемой. Тогда и родители поддержат своих чад.
Альтруизм пропал у молодежи с развалом СССР. Просто нужно заинтересовать, может даже прорамма какая то нужна по обучению.

[^]
qag
9.10.2016 - 18:23
0

Приколист

Цитата (DonCorleone @ 9.10.2016 - 12:59)
Попался в руки огромный объем радиодеталей с хранения. Конденсаторы, резисторы и т.д.

Вот тут коллективная радиостанция и радиокружок нуждаются в радиодеталях:
http://nechschool.vmokshane.ru/index.php/k...ya-informatsiya

[^]
Moontheter
9.10.2016 - 18:24
2

Ярила

Цитата (neywa623 @ 9.10.2016 - 13:47)
а автора не удивляет, что лампы никому не нужны?

Как это, простите, не нужны?
Берешь любой усилитель; монтируешь на внешний корпус любые лампы ;
подводишь к накалу 5-6 тёплых православных вольт и продаёшь всё это гавно аудиофильному далбаящеру с декоративными слуховыми рецепторами и высшим гуманитарным образованием за хорошие денежки...
И, какгрицца
" и волки сыты и дурачку свисток "

[^]
Maroon
9.10.2016 - 18:25
1

ЧОХЧО

Цитата (ParisLatino @ 9.10.2016 - 13:20)
У меня отец радиолюбитель, пытался и меня на это дело в детстве подсадить, не пошло, причем он какой-то продвинутый, медальки по соревнованиям есть и прочее, я же дальше паяния простых детекторных приемничков не пошел, не зацепило.
Сейчас это не так интересно массам, тогда надо тебе что-то по электронке, взял, своими руками, романтика, сделал, показал и пользуешься, сейчас проще купить из Китая. Да и по сути, все это их радиолюбительство и обмены карточками и прочее - это большая интернациональная ноунейм соцсеть, сейчас для нас все проще придумали

Угу. Закажи из китая доступный трансивер. ну-ну.
У фабричного изготовления ценник с 50К начинается.
А если еще в сеть 44 хочется попасть - это вообще..

[^]
дедок1
9.10.2016 - 18:26
0
Статус: Online

Приколист

Цитата (ФэтФрумос @ 9.10.2016 - 17:21)
Похож по принципу действия на поршневую чернильную ручку, из которых делали катушку с переменной индуктивностью

Это похоже от вариометра.В нашей деревне такого не найти.

[^]
bulldozerrr
9.10.2016 - 18:26
1

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 10.10.2016 - 02:17)
Цитата (bulldozerrr @ 9.10.2016 - 18:02)

Между выводами SMD1206 спокойно проходят три дорожки 0,3мм, если постараться можно и 5 0,2мм пустить.

Когда питание 5-12 вольт оно может и удобно. А когда 350В анодного, то такой фокус нихуя не проканает.
И еще, в аналоговой технике очень часто спаянное навесом работает качественнее, чем на текстолите. Минимум паек, минимум проблемных мест.

Это сообщение отредактировал bulldozerrr - 9.10.2016 - 18:29

[^]
vladghost
9.10.2016 - 18:28
3

Ярила

такое только фанатам теплого лампового звука они навесной монтаж любят, но там в ходу более раритетные детали годов так 30-40-60 тогда был настоящие ламповые детали ))))))

[^]
Ventil98
9.10.2016 - 18:38
5

Ярила

Радиолюбительство как хобби, как творчество - да, закончилось. Как многие выше сказали, есть много всяких и всяческих наборов и заготовок для быстрой сборки нужного изделия. Нужен усилитель ЗЧ - плиз, две микрухи на радиаторы и десяток электролитов к ним. Гирлянда на НГ - полки ломятся от готовых. Цветомузыка? Зачем паять, когда написал программулину на РС и клацнул мп3 - экран сверкает, как хочешь. За тысячными долями % КНИ уже давно никто не гонится, какая может быть детонация в Айподе - кассеты и бобина стали раритетом. Радиосвязь КВ и УКВ - удел немногих фанатов, остальным есть скайп и ему подобные. Кто сейчас знает про книжку Войцеховского "Радиоэлектронные игрушки", а в нашей компании за нею была очередь на месяцы вперед.
Отдельно про элементную базу. Сам начинал с МП39-МП35, потом перешел на дискретную логику, цифру типа К580, Z80. Когда увидел разобранный CD-плеер и 3 больших чипа на небольшой плате, то понял, что творчеству пришел БП, так как ничего там улучшить или поменять уже не смогу. Если раньше можно было откалибровать баланс белого на кинескопе и добавить PAL-декодер чтобы смотреть порнуху в цвете, то что сейчас можно сделать с "гнутым" самсунгом 55" за 400К рублей? Правильно, обновить прошивку и подключиться через инет к порнхабу.
Что осталось - ремонт всякой электроники типа сотовых или автомобильных БК. Надо уметь перепаять южный мост ПК или флеху 512 МБ. Все упирается в наличие инструмента и пары рук правильной заточенности. К сожалению, многое проще и дешевле выкинуть, чем ремонтировать. Надо иметь оснастку и опыт, а детали стоят в сумме дороже, чем новая вещь.
Отсюда и упадок радиолюбительства. Но есть все-таки еще кое-где кружки программирования и робототехники, сына отдал, пусть конструирует.

Это сообщение отредактировал Ventil98 - 9.10.2016 - 18:42

Радиолюбители кончились?

[^]
unclesem
9.10.2016 - 18:38
1

Ярила

Цитата (1barsuk1 @ 9.10.2016 - 13:02)
До сих пор помню. Отломилась ножка у трнзистора ПФ421. Так и не смог найти такой-же.

не бывает таких транзисторов. были ГТ, КТ, КП... ПФ - краска такая была.

[^]
bulldozerrr
9.10.2016 - 18:39
0

Ярила

Цитата (vladghost @ 10.10.2016 - 02:28)
такое только фанатам теплого лампового звука они навесной монтаж любят, но там в ходу более раритетные детали годов так 30-40-60 тогда был настоящие ламповые детали ))))))

Есть область, откуда лампы еще не скоро вытравить, это гитарные усилители. При предельно простой схемотехнике, они тупо красиво звучат. И, несмотря на гору разработок на транзисторах и всяких цыферных процессоров, профессионалы до сих пор играют на ламповых усилках. И будут играть еще очень долго.
Что касается деталей, то детали старинные, это скорее к аудиофилам. Большинство современных усилителей собирается из новодела. Производят сейчас и лампы и резисторы и конденсаторы - переиздания винтажных деталей. Звучат не хуже. Кроме того есть куча современных приборов собранных на современной комплектухе.
Хотя в эту область тоже залез этот пиздец под названием ROHS. И появилась гора приборов, которые через 2-3 года работы тащат в ремонт и где приходится практически все заново пропаивать.

Это сообщение отредактировал bulldozerrr - 9.10.2016 - 18:41

[^]
unclesem
9.10.2016 - 18:40
1

Ярила

Цитата (killfuckdie @ 9.10.2016 - 13:11)
Цитата (minuch @ 9.10.2016 - 13:02)
SMD сейчас везде:)  blink.gif

Не везде.

ну вот разве что ардуинщики на макетках их используют. а на платах - smd как минимум технологичнее.

[^]
ФэтФрумос
9.10.2016 - 18:42
0

Ярила

Цитата (дедок1 @ 9.10.2016 - 19:26)
Цитата (ФэтФрумос @ 9.10.2016 - 17:21)
Похож по принципу действия на поршневую чернильную ручку, из которых делали катушку с переменной индуктивностью

Это похоже от вариометра.В нашей деревне такого не найти.

Именно так. rulez.gif

[^]
unclesem
9.10.2016 - 18:42
0

Ярила

Цитата (bulldozerrr @ 9.10.2016 - 18:39)
Цитата (vladghost @ 10.10.2016 - 02:28)

Есть область, откуда лампы еще не скоро вытравить, это гитарные усилители. При предельно простой схемотехнике, они тупо красиво звучат. И, несмотря на гору разработок на транзисторах и всяких цыферных процессоров, профессионалы до сих пор играют на ламповых усилках. И будут играть еще очень долго.
Что касается деталей. То детали старинные, это скорее к аудиофилам. Большинство современных усилителей собирается из новодела. Производят сейчас и лампы и резисторы и конленсаторы - переиздания винтажных деталей. Звучат не хуже. Кроме того есть куча современных приборов собранных на современной комплектухе.
Хотя в эту область тоже залез этот пиздец под названием ROHS. И появилась гора приборов, которые через 2-3 года работы тащат в ремонт и где приходится практически все заново пропаивать.

с ламповой и аудио техникой - всё интереснее. да, резисторы там выводные, но - плёночные стараются применять в звуковых цепях. а эти на фото - совершенно обычные. они и для ламповой техники не особо нужны.

[^]
bulldozerrr
9.10.2016 - 18:45
0

Ярила

Цитата (unclesem @ 10.10.2016 - 02:40)
Цитата (killfuckdie @ 9.10.2016 - 13:11)
Цитата (minuch @ 9.10.2016 - 13:02)
SMD сейчас везде:)  blink.gif

Не везде.

ну вот разве что ардуинщики на макетках их используют. а на платах - smd как минимум технологичнее.

Ты даже не представляешь, какое количество очень недешевых приборов до сих пор паяют по военным британским и американским стандартам из выводных деталей.

[^]
forfreedom
9.10.2016 - 18:46
0

Приколист

Цитата (DonCorleone @ 9.10.2016 - 12:59)
Попался в руки огромный объем радиодеталей с хранения. Конденсаторы, резисторы и т.д. В таких бумажных упаковках, кто помнит. Выкидывать было жалко. Да и сам в детстве как то немного увлекался. Помню, как в маленьком городе непросто было достать нужную детальку и приходилось выпаивать откуда-то, складывать, создавать запасы. Так вот решил отдать сие богатство в добрые руки. Начал искать радиоклубы. Пересчитал по пальцам сайты. Дозвонился только до одного. И руководитель на том конце провода сказал, что и сами уже давным-давно раздаем свое. Никому не надо. "Нате, -говорит, - только возьмите..." Никому ничего не надо. Молодежь в клубы не записывается, не ходит. Конечно, может есть еще уникумы-домашние самоделкины, но их мало и их поискать еще надо.
Конечно, эра айфонов, потребительства и т.д. и т.п. делает свое дело. Получается так, что сейчас некоторые "прошлые" увлечения уже канули в лету и их не возродить...

Приму в дар если, вы в Москве. Пригодятся. Стучите в личку. Модет кому и не надо. А я найду где использовать. Как только начинаешь искать тех, кто раздаёт ралиодетали, то фиг таких найдёшь...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36312
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх