ЕГЭ - сегодня сам увидел цену этому "испытанию"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
andruhaa
17.07.2016 - 21:40
0
Статус: Online

Приколист

Цитата (xyxy @ 17.07.2016 - 03:23)
Преподаю в автошколе (нет, пока ещё ЕГЭ ни при чём)). Есть у меня ученица - настоящая умница - информацию воспринимает "на ура", умеет её анализировать, делать выводы и проч.
Ей 17 лет, закончила школу и подает сейчас документы в ВУЗы. Сегодня на занятие пришла как раз после поездки уже в четвертый институт, в который подавала документы. Ну и, между делом, я спросил её о результатах ЕГЭ.
Русский язык - 96! Стало очень интересно.
Ремарка: к девочке этой я с первого же занятия проникся уважением (как преподаватель к ученику, заткнитесь, педофилофобы!)
И рассказала она мне о современных требованиях. Тестовую часть опустим, а к сочинению предъявляют, в числе прочего, не менее трёхсот слов, причём на каждую сотню - не более пяти грамматических ошибок. То есть на полторы страницы формата А4 (а это примерно три страницы в ученической тетради) пятнадцать ошибок.
У нас выпускное сочинение должно было быть не менее трёх тетрадных листов, и при этом допускалось не более пяти ошибок всего, на весь текст.
Меня это заинтересовало, и я предложил ей написать короткий диктант. Она, тоже заинтересовавшись, согласилась.
Привожу то, что она написала, именно в том виде, как было написано.

На досчатой веранде, под аккомпонемент виолончели, веснусчатая Агриппина Савична исподтишка подчевала коллежского асессора, Аполлона Мифодьевича, винегретом и прочими яствами.

На самом деле, очень неплохо, но никак не 96 процентов абсолютной грамотности.
Как вы считаете?

Пардоннэ муа, слово "потчевала" тоже было написано с ошибкой, поправил исходный текст.

а где "близ можжевельника,сидя на оттоманке" и про "пиццу" нету ничего...вывод-пиздёшь... gigi.gif

[^]
andruhaa
17.07.2016 - 21:42
0
Статус: Online

Приколист

Цитата (1CHiEF1 @ 17.07.2016 - 03:26)
она пАдонАк

а он-пиздабол...
вот еще что.
За каждое неправильно
выполненное задание
ты снимаешь с себя одну вещь.
Всякие там часы, бусы,
босоножки не считаются.
Обувь сразу можешь снять.
У меня нет бус.
Итак, задание первое.
К доске, пожалуйста...
Как твоя фамилия?
А, впрочем, не важно. Иванова.
Иванова, я жду.
Иванова, как у тебя с русским
языком?
- На месте.
- Сейчас проверим.
Итак, диктант.
Напишем предложение.
"На дощатой террасе
близ можжевельника,
сидя на оттоманке,
веснушчатая Агриппина Саввишна
исподтишка
потчевала винегретом и
прочими яствами
коллежского асессора
Филиппа Аполлинарьевича
под аккомпанемент виолончели
и аккордеона".
Понятно? Поехали.
На дощатой террасе...
близ можжевельника...
Сидя на оттоманке...
веснушчатая Агриппина Саввишна...
Внимательнее, Иванова. Думаем.
исподтишка...
потчевала винегретом...
Как звали твою учительницу по русскому?
Тамара Сергеевна.
Что ж вы, Иванова,
не слушали Тамару Сергеевну?
Думали, вам русский язык
не понадобится?
Думали, главное - найти богатого
мужа и ездить по магазинам?
- Так вы думали, Иванова?
- Да,
очень уж мне нужна твоя оттоманка.
Ваша, Иванова! Ваша оттоманка.
Я - твоя учительница,
Тамара Сергеевна.
...и прочими яствами... коллежского
асессора...
Кто бы мог подумать, Иванова,
Что пройдет совсем немного
времени после школы,
и ваши знания по русскому языку
смогут вас спасти от изнасилования...
Или не смогут...
От сумасшедших, Тамара Сергеевна,
ни русский язык, ни китайский, ни
даже мексиканский не спасает.
Мексиканского языка нет, Иванова.
Мексиканский язык есть
чистой воды испанский.
Ну, может, с небольшими
отклонениями
в произношении и грамматике.
Та-а-ак, по географии
у нас тоже пробелы...
Какого там асессора?
коллежского асессора
Филиппа Аполлинарьевича...
А, оказывается, Тамара Сергеевна
и не такая дура, да, Иванова?
Оказывается, она добру вас учила...
А вы ей клеем стул мазали...
Ничего мы вам не мазали,
Тамара Сергеевна...
под аккомпанемент
виолончели и аккордеона.
Так, Иванова... В целом, Иванова,
неплохо, Иванова.
Разрешите мел.
Не надо злиться, Иванова!
Что будем делать?
Опять родителей вызывать?
Так, первое задание ты провалила.
Раздевайся!.. Сумочка не считается.
Странно...

[^]
Dasoda
17.07.2016 - 21:44
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Valcd @ 17.07.2016 - 21:38)
Обеими руками за грамотность, тем более современной молодежи, вопрос в другом, чего текст так оторван от реальности? Или у кого совсем недавно Агриппина потчевала яствами? Может пора уже на современный уровень выходить, а не писать в школах диктанты по хрене 19 века??? (никогда не любил это время, особенно в школе)

Иначе, как в анекдоте:

- Таджикистан заявил, что это именно они изобрели колесо.
- Остальные народы не возражают, просто они в этот момент изобрели двигатель внутреннего сгорания и полеты в космос.

Дружище, тебе бы падежи подучить не мешало бы. "ХренЕ" faceoff.gif

[^]
foorooncool
17.07.2016 - 21:47
0

Ярила

Цитата (plumelet @ 17.07.2016 - 12:16)
Дочь, написала ЕГЭ по русскому языку на 82 и я горжусь её результатом!

Дочь написала ЕГЭ по русскому языку на 82, и я горжусь её результатом!

[^]
grekmex
17.07.2016 - 21:51
0

Ярила

ЕГЭ не видел (раньше этого ужаса закончил школу)
но разве количество ошибок зависит от толщины текста???у нас за помарку минус полбалла, две помарки минус балл,ошибка минус балл,почерк неровный тоже прилететь могло...я из троек по русскому языку не вылазил.и то я вижу "отличников" которые в слове "хуй" делают три ошибки.

[^]
Tamm
17.07.2016 - 21:53
2

Ярила

ЕГЭ всего лишь способ проверки знаний.
Способ проверки знаний никак на общую грамотность повлиять не может.

Когда уже долбоёбы это поймут и перестанут на каждом углу упоминать ЕГЭ ?

[^]
гаяюлия
17.07.2016 - 23:02
0

Юморист

А если предложить кому-либо написать такую диктовку (какую писали гимназисты в конце 19 века), многие ли напишут без ошибок?

В тот день, когда доблестный Игорь, ведущий войска из лесов и болот, увидел, что в поле, где стояли враги, поднялось зловещее облако пыли, он сказал: "Как сладко умереть за отчизну!"

(Текст диктовки взят из книги "Серебряный герб" К. Чуковского)

Это сообщение отредактировал гаяюлия - 17.07.2016 - 23:06

[^]
BoTaHuK
17.07.2016 - 23:35
1

Ярила

Обеими руками за грамотность, тем более современной молодежи, вопрос в другом, чего текст так оторван от реальности? Или у кого совсем недавно Агриппина потчевала яствами? Может пора уже на современный уровень выходить, а не писать в школах диктанты по хрене 19 века??? (никогда не любил это время, особенно в школе)

Иначе, как в анекдоте:

- Остальные народы не возражают, просто они в этот момент изобрели двигатель внутреннего сгорания и полеты в космос.

хахах gigi.gif бро (ну или систер. хз кто ты там), что тебе мешает переделать текст на вполне себе современный лад. и все так же проверять грамотность? ну хотя бы и как то так: На дощатой террасе близ можжевельника, сидя на оттоманке, веснушчатая профессор Агриппина исподтишка потчевала винегретом и прочими яствами институтского мерчендайзера Филиппа Аполлинарьевича под аккомпанемент нежных звуков виолончели и аккордеона, ненавязчиво льющихся с ее новой акустической системы.
и дело ведь не в оторванности от реальности. дело в стремлении знать свой родной язык, свою родную литературу. хотя, конечно, ты можешь возразить: "А зачем?" и я просто промолчу.
и да, в школах пишут диктанты по хрене(и) 19 века...а ты еще спрашиваешь чего (почему или зачем. или, совсем уж экзотически, отчего) текст так оторван от реальности?
наверное потому, что не стоит терять такой красивый слог. такой красивый язык. наверное потому, что в русском языке есть интонации, оттенки чувств.

Это сообщение отредактировал BoTaHuK - 17.07.2016 - 23:53

[^]
Crash71
17.07.2016 - 23:42
1

Ярила

Цитата (Kosya2011 @ 17.07.2016 - 00:28)
Будучи шестиклассником в советское время, я кол получил за сочинение всего из-за 1 единственной ошибки. Я слово Ленин написал с маленькой буквы. И все - пиздец - репрессия и кол.

Это тебе повезло, что не в 37 году писал.
А то обвинили бы в шпионаже и замочили за сортиром. И всю семью на Соловки.

[^]
bronepoezd
17.07.2016 - 23:44
0

Весельчак

Это предложение уже Легенда - ещё в 1993 его на областной олимпиаде писал. Ээх..

[^]
Crash71
17.07.2016 - 23:46
0

Ярила

Цитата (Tamm @ 17.07.2016 - 21:53)
ЕГЭ всего лишь способ проверки знаний.
Способ проверки знаний никак на общую грамотность повлиять не может.

Когда уже долбоёбы это поймут и перестанут на каждом углу упоминать ЕГЭ ?

На грамотность не влияет. На результаты грамотности влияет.
Сейчас чуть ли у каждого первого манагера - "вышка", а его грамотность на уроне учащегося ПТУ в советское время.

[^]
Voviks77
17.07.2016 - 23:49
-1

Ярила

Эгэ это 100% знания(посещения урока), на логику там ноль задач. Не понимаю какую цель преледует эгэ, специалисты должны думать а все знания относительны.
P.S. Русский язык не очень нужен будущим инженерам.

[^]
BattlePorQ
18.07.2016 - 00:31
1

Парасьонах

Цитата (гаяюлия @ 17.07.2016 - 23:02)
А если предложить кому-либо написать такую диктовку (какую писали гимназисты в конце 19 века), многие ли напишут без ошибок?

Мнэээ... А где здесь можно ошибиться?

[^]
ElectroJohn
18.07.2016 - 01:49
1

Ярила

А я сдал диктант на 5 с минусом из-за того, что не знал, как правильно пишется слово "жимолость". Написал жимлость) Ну а фигли, нигде его раньше не видел. А так была бы твёрдая 5.

[^]
Мегакабан
18.07.2016 - 01:54
1

Юморист

У меня отца с урока литературы выгнали в 60х. Дали сочинение "Печорин как герой нашего времени". Он и написал: Печорин никакой не герой. Он ловелас и пьяница.

[^]
Kosya2011
18.07.2016 - 02:16
0

Ярила

Цитата (Walton @ 17.07.2016 - 10:07)
Будучи шестиклассником в советское время, я кол получил за сочинение всего из-за 1 единственной ошибки. Я слово Ленин написал с маленькой буквы. И все - пиздец - репрессия и кол.

Учился ты похоже в 37-м!

Наоборот - в 73-м.

[^]
Kosya2011
18.07.2016 - 02:29
0

Ярила

Цитата (Мегакабан @ 18.07.2016 - 01:54)
У меня отца с урока литературы выгнали в 60х. Дали сочинение "Печорин как герой нашего времени". Он и написал: Печорин никакой не герой. Он ловелас и пьяница.

Твоего отца тоже за взгляды репрессировали. Точнее за личное мнение.

[^]
Kosya2011
18.07.2016 - 02:37
0

Ярила

Цитата (BoTaHuK @ 17.07.2016 - 23:35)

Иначе, как в анекдоте:

хахах gigi.gif бро (ну или систер. хз кто ты там), что тебе мешает переделать текст на вполне себе современный лад. и все так же проверять грамотность? ну хотя бы и как то так: На дощатой террасе близ можжевельника, сидя на оттоманке, веснушчатая профессор Агриппина исподтишка потчевала винегретом и прочими яствами институтского мерчендайзера Филиппа Аполлинарьевича под аккомпанемент нежных звуков виолончели и аккордеона, ненавязчиво льющихся с ее новой акустической системы.
и дело ведь не в оторванности от реальности. дело в стремлении знать свой родной язык, свою родную литературу. хотя, конечно, ты можешь возразить: "А зачем?" и я просто промолчу.
и да, в школах пишут диктанты по хрене(и) 19 века...а ты еще спрашиваешь чего (почему или зачем. или, совсем уж экзотически, отчего) текст так оторван от реальности?
наверное потому, что не стоит терять такой красивый слог. такой красивый язык. наверное потому, что в русском языке есть интонации, оттенки чувств.

Абсолютно согласен, не стоит терять такой красивый и выразительный язык!

Это сообщение отредактировал Kosya2011 - 18.07.2016 - 02:43

[^]
k174un14
18.07.2016 - 02:51
2

Весельчак

Закончил школу в 2004, сдавал ЕГЭ по математике, русскому и физике.
Ну, какбе, на своей шкуре почувствовал, что мне экзамены в форме ЕГЭ было сдавать гораздо сложнее, чем обычные школьные или университетские экзамены (хотя в той же школе выбирал не какую-нибудь шляпу, а, например, химию).
Никак не выкрутишься, наводящий вопрос не получишь, если что-то пошло не так, реакцию препода не отследишь.
Не понимаю, чего на ЕГЭ наезжают, причина тупости обучаемых в плохом процессе обучения, а не в неправильной проверке результата.

[^]
firs83
18.07.2016 - 07:32
0

Ярила

Цитата (k174un14 @ 18.07.2016 - 02:51)
Закончил школу в 2004, сдавал ЕГЭ по математике, русскому и физике.
Ну, какбе, на своей шкуре почувствовал, что мне экзамены в форме ЕГЭ было сдавать гораздо сложнее, чем обычные школьные или университетские экзамены (хотя в той же школе выбирал не какую-нибудь шляпу, а, например, химию).
Никак не выкрутишься, наводящий вопрос не получишь, если что-то пошло не так, реакцию препода не отследишь.
Не понимаю, чего на ЕГЭ наезжают, причина тупости обучаемых в плохом процессе обучения, а не в неправильной проверке результата.

Причина в непонимании происходящего. Проще всего верещать во всю глотку не думая.
Вот например осоновной вопль: "Тесты для тупорылых, будем как тупые американцы!!111" Это ярко выраженные "задорновцы".
Задай таким встречный вопрос "А вы вкурсе что в лучшей десятке университетов мира используются тесты и с эту десятку ни один российский университет не входит?", так те начинают невразумительно мычать.

[^]
Arcanit
18.07.2016 - 09:46
0

Хохмач

Цитата (xyxy @ 17.07.2016 - 00:23)
На самом деле, очень неплохо, но никак не 96 процентов абсолютной грамотности.
Как вы считаете?

на самом деле это дичь несусветная - предлагать писать диктант, изобилующий устаревшими и неиспользуемыми словами.

[^]
Astorn
18.07.2016 - 10:13
0

Мозгоклюй обыкновенный, саркастический

родители нарыли мои старые тетрадки:

в диктанте 5-го класса 2 ошибки - оценка 3

за такое количество ошибок получил бы кол с минусом

[^]
1CHiEF1
18.07.2016 - 10:47
0

агент госдепа

Цитата (neblack @ 17.07.2016 - 19:15)
Цитата (firs83 @ 17.07.2016 - 23:09)

Слава богу на Гулаг не отправили!!1

Зря хи-хи.Я то же почти за это был"репрессирован".

За "то же"?

[^]
arel
18.07.2016 - 12:54
0

Хохмач

Это еще нормальный диктант. Здесь можно еще допустить ошибки в именах, которые полностью вышли из употребления. Мне больше бросились в глаза как как попало расставленные запятые и ошибки в словах, которые не вышли из употребления - дощатый, веснушчатая и потчевать. Это явно не уровень 96 баллов ЕГЭ.

А тем, кто придирается к тексту, могу привести текст диктанта, с помощью которого преподаватель оценивала начальный уровень знаний у студентов-психологов:

Чопорный чёрт в чёрной шёлковой одежонке сидел на жёстком диване и пил дешёвый желудевый кофе, изредка чокаясь со своим отражением в тяжёлом глянцевитом самоваре, стоящем на парчовой скатерти шоколадного цвета. Чёрт был большой обжора и, несмотря на изжогу и больную печёнку, объедался крыжовником со сгущённым молоком. Поев и погрозив своему отражению пальцем, чёрт, молодцевато встряхнув чёлкой, пустился танцевать чечётку. Цоканье его копыт было столь сильным, что в цокольном этаже думали, что наверху гарцевала лошадь. Однако чёрт был не очень искусный танцором и, совершив один не совсем удачный скачок, врезался в самовар и обжёг свой пятачок, покрытый мягкой шёрсткой. Ожог был очень тяжёл. Огорчённый чёрт куцей овцой кинулся к бочонку с мочёными яблоками и сунул в него обожжённый пятачок. «Правду говорят, что небережёного Бог не бережёт», – чертыхнулся чёрт чертовской пословицей

[^]
Латышев
18.07.2016 - 13:21
0

NPC

Цитата (artivenom @ 17.07.2016 - 00:34)
Цитата (xyxy @ 17.07.2016 - 01:23)
На досчатой веранде, под аккомпонемент виолончели, веснусчатая Агриппина Савична исподтишка потчевала коллежского асессора, Аполлона Мифодьевича, винегретом и прочими яствами.

Данный текст и подобные диктанты являются специализированными диктантами при подготовке филологов вузах. Они состоят сплошь из сложных случаев и словарных слов, хотя и могут быть частью некоторых произведений, куда авторы их включали из соображений "ну не пропадать же добру, а может другие потом диктант напишут". Из потока в 100 человек такой диктант без ошибок писало не более 1-3 студентов-филолгов 4ого курса. Это данные за 60ые годы прошлого века от нашей училки по русскому языку, которая сама их любила и нам давала такие диктанты ( а ля "Бесприданница" и другие выебоны ) для развлечения.
У девочки по сути 2 ошибки только. А уже требовать писать грамотно имна 300 летней давности типа Агриппина Савична - это просто верх дебилизма. Куда важнее быстро находить такую информацию, а не держать в голове. И да, поколение, которое с трудом запоминает, что компьютер с виндой через кнопку "Пуск" выключается ещё кого-то в чем-то обвиняет и предъявляет? Просто смешно.

По сути мир уже давно живет в другой реальности. Теперь не требуется сверхграмотность или энциклопедические знания, что бы вытаскивать информацию из головы моментально. Информацию нужно уметь находить и представлять в удобной форме для потребителя.
Так что остается делать старшему поколению? Только рассказывать какие они ого-го.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24713
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх