Хочется взять и подарить, новояз

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Акация
26.11.2015 - 13:32
0
Статус: Offline

антидепрессант

Цитата (RomanGV @ 26.11.2015 - 11:00)
Например, одноврЕменно, а не одновремЕнно.

Ну, скажем, врЕменное и временнОе - совершенно разные понятия. )

[^]
SHURIKs
26.11.2015 - 13:33
0

Приколист

А ещё бесит БОЛЬШЕГРУЗ по тв сука блять вымораживает или КАЛИДОР
или те кто внутри МКАД ))) САСИСАШНАЯ / БУЛАШНАЯ убил бы moderator.gif

[^]
скверняга
26.11.2015 - 13:35
0

Весельчак

а "звОнит" ,"Одень шапку"и "вкусное кофе" из всех щелей?.. брр.. аж кровь из ушей и из глаз //тоже побрюзжала
любите русский! deal.gif

[^]
Polument
26.11.2015 - 13:41
4

Мизантроп-профессионал

ТС, давай я тебя обниму...Как жить, если все клетки нервные???

Это сообщение отредактировал Polument - 26.11.2015 - 13:42

[^]
Djinny
26.11.2015 - 13:59
1

Приколист

Целая тема из-за трёх неправильно использованных слов? Как же ты ЯП читаешь?! tongue.gif

[^]
Seahorse
26.11.2015 - 14:01
3

Приколист

Jabba
Цитата
"Электрика" - это родительный падеж слова "электрик", а не общее название электрооборудования.

"Консервация" - процесс подготовки техники к хранению, а не пищевые консервы

Я не понимаю Ваших возмущений.

ЭЛЕ́КТРИКА -а; м. Разг. собир. Электротехнические приборы, электротехника (2 зн.). Магазин торгует электрикой. Э. автомобиля.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998

Консервация (лат. conservatio, сохранение) — действия, направленные на долгосрочное сохранение объектов (напр. пищевых продуктов, древесины, предприятий, исторических памятников и др.).

Толковый словарь русского языка Ушакова даёт следующее определение:

«Превратить (превращать) в консервы (спец.). К. грибы. К. фрукты. Консервированная рыба. 2. Предохранить (предохранять) от гниения или разрушения посредством каких-н. особых мер, операций (спец.). К. деревянное сооружение (пропитывая предохранительными веществами). К. внутренности животного в спирте. 3. Замедлить (замедлять), приостановить (приостанавливать) развитие, действие, деятельность чего-н. (книжн.). К. какое-н. начинание. К. предприятие.»

[^]
Акация
26.11.2015 - 14:07
2

антидепрессант

Цитата (repznbyf @ 26.11.2015 - 12:14)
Цитата (Акация @ 25.11.2015 - 19:41)
Цитата (НеоЙоптыть @ 25.11.2015 - 19:24)
Jabba, наверно тяжело так жить.

Трындец так жить. Хочется заткнуть уши и всех расстрелять. Особенно в Мск с ее ехай, залазь и убираться. moderator.gif

ТС, agree.gif

да вы пиздец, ребята. Разговаривать тоже нужно только "книжным" языком? Про сленг и наречие никто не слышал? В повседневной жизни я тоже часто и причем сознательно говорю "ехай", когда неудобно сказать "пиздуй" ))))))
На днях только обсуждали слово "рассусОливаться". Я не уверена, что оно вообще существует в природе, но у нас всем все понятно))))

Угу, согласна. Долбаный перфекционизм.
Нет, в простой разговорной речи допускается многое. В зависимости от отношений с собеседником - вплоть до того, что просто понятно, о чем речь и неважно, какими словами. Но официальные заявления - это официальные, они должны быть на чистом языке. То бишь, новости, реклама, научно-познавательные передачи и статьи, для детей, книги...- все должно быть отцензуренным в плане языка.

Есть слово рассусоливать. А рассусоливаться сродни убираться. Убрать можно что-то или где-то, а вот убраться только куда-то и самому! dont.gif Аналог современному тормозить.) Согласитесь, "я начала тормозиться" - звучит крайне странно.))

Добавлено в 14:10
Seahorse
Ну вот, вы же сами пишете - разговорная форма! А у нас везде употребляют.))
Про консервацию не поняла, вы повторили слова тс.

[^]
EnragedCat
26.11.2015 - 14:18
2

Хохмач

Цитата (Seahorse @ 26.11.2015 - 14:01)
Jabba
Цитата
"Электрика" - это родительный падеж слова "электрик", а не общее название электрооборудования.

"Консервация" - процесс подготовки техники к хранению, а не пищевые консервы

ЭЛЕ́КТРИКА -а; м. Разг. собир. Электротехнические приборы, электротехника (2 зн.). Магазин торгует электрикой. Э. автомобиля.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998

Консервация (лат. conservatio, сохранение) — действия, направленные на долгосрочное сохранение объектов (напр. пищевых продуктов, древесины, предприятий, исторических памятников и др.).

«Превратить (превращать) в консервы (спец.). К. грибы. К. фрукты. Консервированная рыба. 2. Предохранить (предохранять) от гниения или разрушения посредством каких-н. особых мер, операций (спец.). К. деревянное сооружение (пропитывая предохранительными веществами). К. внутренности животного в спирте. 3. Замедлить (замедлять), приостановить (приостанавливать) развитие, действие, деятельность чего-н. (книжн.). К. какое-н. начинание. К. предприятие.»

Вот именно, консервация - процесс, а не конечный результат.

А что касается непосредственно рекламы, то меня, например, очень забавляют всякие "формулы" - улучшенные, густые, модифицированные и т.п. Формула - формула и есть, запись то бишь. Что там сгущать непонятно :)

[^]
GadskyPapa
26.11.2015 - 14:55
1

Приколист

Меня лично бесит везде употребляемое слово - "ВНЕДОРОЖНИК"

В Большой советской энциклопедии понятие "внедорожный" упоминается в статье «Автомобиль»:

По проходимости Автомобили разделяются на дорожные, внедорожные (карьерные) и Автомобили повышенной и высокой проходимости. … Внедорожные, имеющие увеличенные габаритные размеры и осевые нагрузки, могут использоваться только на специальных дорогах, например в карьерах

[^]
repznbyf
26.11.2015 - 14:59
2

Хохмач

меня вот людишки вообще бесят! alik.gif ничего, живу как-то lol.gif

В детстве и подростковом возрасте я регулярно указывала на ошибки. Думаю, многие меня не любили)) И были правы! ))
Кстати, неоднократно замечала, что "технари" часто бывают не очень грамотными (думаю, именно поэтому и появился в свое время олбанский)). Зато они в технических науках шарят! Другой склад ума! А вот "гомунитариям" стыдно должно быть за ошибки. Получается, вообще нигде не преуспели и ни хрена не знают.
Я, конечно, за знание родного языка и грамотность, но не стоит всех тыкать носом в ошибки. Стоит подумать, не вы ли из тех людей, что канализационные люки и деталь "710" в автосервис привозите на ремонт)))

Это сообщение отредактировал repznbyf - 26.11.2015 - 15:07

[^]
Tantis
26.11.2015 - 15:53
2

Ярила

Странно, что никто не упомянул "МОЁ ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ". Это апогей тупости.

[^]
FJ77777
26.11.2015 - 16:00
0

Великий уравнитель

может просто в прямом и переносном смысле! это одно из богатств Русского языка

[^]
llexter
26.11.2015 - 16:19
0

Весельчак

А мне слух режет на нейшнл джеографик, когда говорят слово крепИт. Беар Грилс крепИт страховку...

Ну нет же такого слова!!!

Это сообщение отредактировал llexter - 26.11.2015 - 16:19

[^]
Ptizo
26.11.2015 - 16:22
3

Говорун

Зело ярые сторонники незыблемости русского языка часто уповают на то, что русский язык глаголом зело богат и без слов иноземных. Жаль, забывают они, что именно абилка личить из всех встречных-поперечных языков ценный словарный лут и потом юзать его на свой манер, извлекая всякоразный стилистический профит, собственно, и наградила нашу мову таким богатством лексикона, на которое эти пуристы, собственно, и фапают столь яростно, испуская злобные доннерветтеры по поводу, как ни парадоксально, продолжения того процесса, плоды которого являются для них предметом лютого патриотического фапа.

Паста древняя, но кипуны наклёвываются каждый раз новые. То им заимствования не нравятся, то новоязы, то ещё что-то хитроидное. Язык - штука живая, и нехрен к нему со своими википедиями подходить.

[^]
Jabba
26.11.2015 - 16:55
2

Ярила

Цитата (Deluks @ 26.11.2015 - 12:53)
ТС А знаешь рекламу майонеза где дюжев с детьми!?
Я пока не узнал не замечал, а теперь знаю и жутко бесит =D.

Девочка в конце говорит, А ИЩТАТЬ НАДО О ВЕЛИКОМ!!!! не опечатка, реально так и говорит =D.

У фефочки фефект речи. Я тоже ходил в логопедическую группу.

Добавлено в 16:56
Цитата (GoFrenDiy @ 26.11.2015 - 13:12)
оооо! А ещё у всех фишки, вместо разъёмов.

Не поверишь - в таком значении слово встретил именно на ЯП-е

Добавлено в 17:09
Цитата (Tantis @ 26.11.2015 - 18:53)
Странно, что никто не упомянул "МОЁ ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ". Это апогей тупости.

"Моя автобиография", "Нарисовал свой автопортрет" lol.gif

Добавлено в 17:11
Цитата (вариск @ 26.11.2015 - 12:46)
Не гневайся, барин, ибо грех это тяжкий.
П.С
Бомбит у него... Про разговорный и литературный языки слышал? Филолог нашелся...

Малыш, для тебя специально повторю - говорите как хотите, но в СМИ всё должно быть грамотно.

Добавлено в 17:16
Цитата (Djohar @ 26.11.2015 - 16:02)

А "манипуляция", по-твоему - это существительное, или глагол?
А "техника" - это техник в родительном падеже, или общее название всяких устройств?

А тебе знакомо значение слова "демагогия"?

[^]
Jabba
26.11.2015 - 17:23
2

Ярила

Цитата (Seahorse @ 26.11.2015 - 17:01)

Ну вы сами себе ответили:

Электрика - Разг., разговорное, т.е. НЕ литературная норма.

Консервация = процесс консервирования
Консервация ≠ банка тушёнки

[^]
DinyaS7719
26.11.2015 - 22:36
1
Статус: Online

Ярила

Цитата
Цитата (llexter @ 26.11.2015 - 12:23)

Добавлено в 12:26
Цитата (Matyu @ 26.11.2015 - 12:15)
А кто знает, чем отличается пОртфель от портфЕля?

тем, что пОртфель не правильный вариант.
Если сомневаетесь, можно проверить на сайте http://www.gramota.ru/

нда. чет с юмором у тебя не фонтан.

пОртфель от портфЕля отличается тем, что в портфЕле лежат докумЕнты, а в пОртфеле - докУменты rulez.gif

Это кстати в продолжение к твоему посту

В пОртфеле докУменты носят дОценты.

Сорок прОцентов наших дОцентов говорит "пОртфель",
А шестьдесят процЕнтов наших доцЕнтов говорят "портфЕль".
(В целом, грамотных в организации больше)

Меня интересует, носителям пОртфелей прямо так в школе (хотя бы классе в первом они все-таки учились) учительница и говорила?

Уже писал, но повторюсь: "преступления против человечности".

Это сообщение отредактировал DinyaS7719 - 26.11.2015 - 22:37

[^]
akaDiesel
27.11.2015 - 01:33
2

Ярила

Как инженер электронщик и электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, за "электрику", готов убивать нахуй.

[^]
smekalof
27.11.2015 - 02:47
-2

.

Тс - консерватор.
Время не стоит на месте, мир меняется. Язык тоже. Он стремится к упрощению, причём во всём мире.
Достаточно взглянуть на русский язык столетней давности.

[^]
hlamreco
27.11.2015 - 14:23
1

Приколист

ЛОГИКА!Тут самое главное ЛОГИКА!А то приедет на Пятнашке подшипник на болгарине менять.... и не поймут многие где цель- авто или ушм....

Это сообщение отредактировал hlamreco - 27.11.2015 - 14:26

[^]
Ludmilka9694
30.11.2015 - 12:12
0

Ярила

Цитата (Biotest @ 25.11.2015 - 23:53)
а я знаю слова "Окно Овертона" и стараюсь везде пременить gigi.gif

Фима Собак была образованной девушкой. В её лексиконе было даже такое богатое слово, как "гомосексуализм" (Ильф и Петров, 12 стульев). lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21402
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх