«Хлеба нет и не будет!», Обратно в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
yaphunter
10.04.2015 - 16:34
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ko6an4eg @ 9.04.2015 - 09:21)
противники СССР всегда приводят в пример Горбачевские времена с дефицитом... а почему то, что было раньше-то в пример не приводите?

gigi.gif

«Хлеба нет и не будет!»

[^]
ant1967
10.04.2015 - 16:36
2

анархист-индивидуалист

Корвалан
во-во! Сам помню очереди за молоком, не успеешь - без молока останешься (и это в относительно сытые 70-е)! И полёты домой из Челябинска через Ростов - билет покупался на стипендию!

[^]
Raders
10.04.2015 - 16:45
0

Приколист

Цитата (eeehhha @ 10.04.2015 - 16:27)
У вас все стоило копейки, все были богатеями, все можно было купить... Не жизнь, а сказка. И чего люди жили в какой-то серой стране, где даже за колбасой приходилось ездить на электричках. И в общих вагонах добираться до Югов, а потом тащить от туда фрукты, не дешевые, между прочим.

Не все были богатеями, но у каждого более-менее крупного предприятия были свои санатории и турбазы. И были профсоюзы, которые львиную долю цены путёвки уплачивали. Не интересовался сколько стоит сейчас полечиться в санатории скажем в Кисловодске?

А что касается колбасы и фруктов, то были рынки. Где по более дорогой цене можно было купить всё это. Но всем хотелось по госцене. Поствь сейчас госцены, сразу всё исчезнет. Когда вашим говоришь о высоких нынешних ценах, ваш главный аргумент - надо работать лучше. Но к СССР вы его почему то применять отказываетесь. Хотя тогда можно было вполне себе позволить заработать на еду с рынка и вещи из комиссионки. Хоть на Север езжай, хоть в отпуск на шабашку. Шустрые и сейчас и тогда дохрена имели, так что не надо при ваших сравнениях брать нынешние Шустрые заработки и среднюю зарплату в СССР.

[^]
Tofi
10.04.2015 - 16:47
1

Шутник

Мда...., чем дальше дата развала союза, тем больше басен про дефицит и очереди . Как в сказке,чем дальше, тем страшней

[^]
asept
10.04.2015 - 16:54
0

Весельчак

Автор помнит и жил во время перестройки(развала СССР) Горбачевым.
Все у нас было, и всего всем хватало.

Это сообщение отредактировал asept - 10.04.2015 - 16:55

[^]
Raders
0

Приколист

Цитата (Tofi @ 10.04.2015 - 16:47)
Мда...., чем дальше дата развала союза, тем больше басен про дефицит и очереди . Как в сказке,чем дальше, тем страшней

А что ты хотел при массовой пропаганде? Вон в стране 404 уже Великую Отечественную отменили. И нас пытаются туда же вести.

[^]
eeehhha
0

Юморист

Цитата (ant1967 @ 10.04.2015 - 16:36)
Корвалан
во-во! Сам помню очереди за молоком, не успеешь - без молока останешься (и это в относительно сытые 70-е)! И полёты домой из Челябинска через Ростов - билет покупался на стипендию!

Так это не билет был такой дешевый, а стипендия такая большая. Практически на уровне зарплаты низкоквалифицированных рабочих. Сейчас это выглядело бы вообще смешно, на фоне избытка дипломов.

[^]
eeehhha
10.04.2015 - 16:56
1

Юморист

Цитата (Raders @ 10.04.2015 - 16:45)

у каждого более-менее крупного предприятия были свои санатории и турбазы.

Вы представляете, что такое турбаза какого-нибудь мухосранского машзавода? Зачем она мне нужна? Какое там в жопу лечение и отдых? А вот моему отцу в прошлом году делали операцию с ценником в 6 нулей, БЕСПЛАТНО!!! И если честно, насрать мне на сравнение этих профилакториев. Я туда даже бесплатно сейчас не поеду. В 90х чуть ли не силой эти путевки толкали, но никто не хотел их брать.

Цитата (Raders @ 10.04.2015 - 16:45)

А что касается колбасы и фруктов, то были рынки. Где по более дорогой цене можно было купить всё это.

Заглянули бы вы на рынок простой Уральской глубинки тех времен, кроме веников, сала и иногда сносного мяса, там вообще нихрена не было. А приличные тряпки даже у фарцовщиков не так просто можно было купить. Хотя за это вообще можно было поиметь неприятности.

[^]
Mo3roeП
10.04.2015 - 16:59
-2

Шутник

Ну ну. В том году "замутили" 70 тыров (накопили за полгода) с будущей женой, и 10 дней на Гоа тусили под ромчик и нишияки, в отеле с кондиционером... Сколько совкодрочеров так же отметились, перечислите пжалста.

[^]
Tofi
10.04.2015 - 17:01
0

Шутник

Raders Удивляет, что всему верят. Даже когда явно "пурга"

[^]
безгрешный
10.04.2015 - 17:01
3

Шутник

во времена правления брежнева был анекдот о том, как лектору на каком-то предприятии (в те времена существовала практика чтения лекций на всякие темы, в основном, обозревалась политика) был задан вопрос:"Почему в магазинах очень мало мяса?" лектор ответил так:"товарищи, мы идём к коммунизму семимильными шагами..... и скотина за нами просто не успевает" это к тому, что ни хрена не при Горбачёве появился дефицит на продукты питания... не надо забывать про спец распределители, где отоваривались все, допущенные к кормушке, и не надо петь песни , как охуенно жилось тогда

[^]
Mo3roeП
10.04.2015 - 17:02
2

Шутник

Ща уточнил у тётки 55 г.р. ездила из Челябинска в Свердловск за более-менее приличной едой. В самой Чибе- один сорт колбасы, каши, картошка... Что в 60е, что в 70е. Один раз была в Кисловодске, один- в Ереване faceoff.gif

[^]
Ingvarion
10.04.2015 - 17:03
0

Балагур

Цитата (OneginForte @ 9.04.2015 - 08:00)
В 1987 году мы вернулись из жирующей Украины в не жирующий РСФСР. У отца лучшим другом была директриса военторга, поэтому до 1995 года было более менее.

А в 1991 на Украине решили сделать свою валюту и сделаи купоны... Выдавалась бумажная простыня из которой вырезались купоны на определенную сумму. В магазин шли с рублями и купонами. Поскольку гражданами Украины мы не были нам и купоны не полагались... :) Крутись как хочешь. Выжили, уехали в Россию. Но кстати уже тогда там зарождалось то что творится сейчас.

[^]
Wilwood
10.04.2015 - 17:07
0

Местный Мориарти

Дефицит середины 80-х - начала 90-х создавался искусственно, были свидетельства, да и знакомых много, кто в те времена в снабжении работал, рассказывали, что продукты на свалки выкидывали. С сигаретами, например, отдельная история была: в конце 80-х ВСЕ табачные фабрики РСФСР, кроме 2-х (а их в РСФСР было 26-28 заводов) закрыли на "плановый" ремонт по личному указу Ельцина, который сделал это специально, не посоветовавшись с тогдашним минпромом. Итог: дикий дефицит даже самых простых сигарет... Надо же было алкашу как-то народ на митинги "подогреть", так бы хрен кто за него пошел бы. mad.gif

[^]
Gruzd
10.04.2015 - 17:15
1

несогласный с администрацией ЯП

Цитата (Raders @ 10.04.2015 - 15:19)
Цитата (Gruzd @ 10.04.2015 - 14:38)
Но... к настоящему времени уровень жизни вырос очень сильно. И сейчас уровень жизни в несколько раз превышает тот, что был во время СССР.
Только, так как рост этот был медленными и постепенным, рост этот мало кто заметил. Так и осталось в головах - в СССР было лучше.

Во первых откуда ты среднюю зарплату по России в 32 килорубля выкопал? Вместе с зарплатами "эффективных менеджеров" сложил?

Во вторых ты, как и многие такие "сравниватели" забыл упомянуть про цены на коммуналку, транспорт, медицину (в том числе лекарства), скрадывающие значительную часть зарплат и пенсий. При проклятом совке это стоило копейки, а то и бесплатно, а сейчас?

З.Ы. а по поводу обсуждавшихся конфет из сои - то да, они были. Назывались соевыми батончиками. Но никто не пытался сою выдавать за шоколад или мясо, как делают сейчас.

а что вам 32 килорубля не нравитсяб похоже очень на правду.
Кто реально работает, а не в офисах кнопотыканием занимается - не меньше получают.
Понятно, что сейчас, чтобы иметь достойную ЗР надо нормально учится в ВУЗе, а не экзамены покупать и не бухать три дня в неделю.
Но ведь и во время СССР "тунеядцам" легко не жилось.
так что официальной статистике в 32к я верю. При этом я не говорю про Москву или питер.
Коммуналка, да, цены стали значительно выше.
в СССР коммуналка стоила порядка 10 рублей, (15 коммуналок на ЗР)
сейчас порядка 4000 руб, (8 коммуналок на ЗР)
так что стоимость коммунальных услуг выросла примерно в 1.8 раз.
Но зато сейчас квартира является полноценной собственностью.
То что коммунальные услуги в СССР были дешевле, с этим никто не спорит
литр бензина стоил 40 копеек (387 литров на ЗР)
сейчас 33 рубля (970 литров на ЗР) в итоге бензин подешевел почти в три раза
Транспорт
5 копеек был (3100 поездок)
20 рублей стал (1600 поездок)
(цены беру не московские)
Транспорт ПОДОРОЖАЛ почти в два раза

Цены на лекарства к сожалению не нашел, и не помню.
Так что да, некоторые вещи со времен СССР подорожали, некоторые даже в два и более раза (в пересчете на величину ЗР). Но не сказать, что цены в ССР были прямо копеечными. Что то дешевле, что то дороже. Но в целом, уровень жизни вырос.

Про мясо и сою... вот это срач я честно не понимаю. Ну да, есть сейчас колбаса с соей. Не нравится - не покупайте. Я вот колбасу с соей уже лет 5 не покупал.
А хотите с соей, но подешевле - можете и ее взять.
Что на право выбора то ругаться.

[^]
7Март7
10.04.2015 - 17:21
0
Статус: Online

хорошо информированный реалист

Очереди за хлебом и молоком ... помню ... но это развал союза ... хотя смотря кто где жил ... были места где в магазин без слез было не зайти и при советской власти... но при этом в холодильниках пустоты не наблюдалось ))) а вообще 80-е годы для меня это Приморск ( под Ленинградом) рыба и морепродукты хоть попой ешь,в сезон бананы мандарины и апельсины (правда из очередей как на фотографии), Устьлуга противоположный берег залива шоколад кусковой с фабрики ( до диатеза) ... Таллин- где реально было ВСЁ и даже немножко больше и Минск где вобщемто тоже пустоты на полках нифига не наблюдалось ... хотя визиты в тамбовскую область оставляли тягостное впечатление ...
... у меня все есть ... но вот страна ... страну жалко ...

[^]
techNICK
10.04.2015 - 17:23
2

Ветеран Броуновского движения

Цитата
Я 1,5тыс плачу, если что. При том, что человек с дипломом и опытом, здесь не пойдет работать менее чем за 30.
Это где это такой коммунизм? Просто любопытно. Трёшка - 8960 за март. 9 с лишним - февраль, 10 - январь. Могу отсканить платёжку и показать.

И, да, зарплату среднюю надо не средне арифметически считать, а медианно
Цитата
Например:
10 человек зарабатывают: 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109 и один зарабатывает 10 тысяч монет.
Тогда:
Средняя зарплата будет больше тысячи монет.
Но медианная зарплата будет всего 105 монет.
Медианная - это зарплата человека, среднего в ряду.
То есть 50% людей получают меньше него, а 50% людей получают больше него.

[^]
Fallschirm
10.04.2015 - 17:30
1

Бумбурек

я помню, что лютый пиздец начался так ближе к году 88, когда меченая падла уже вовсю страну разваливал, а до этого воплне себе и да, я в 91 году работая слесарем-сантехника физфака казанского госуниверситета за месячную зарплату мог купить билет туда-обратно Казань-минводы, а вот спустя 5 лет, уже будучи лейтенантом милиции зряплаты с трудом хватало в одну сторону...
З.Ы. Как щас помню, 156 рупий была зряплата и билет 74.60 штоле стоил, могу ошибаться в копейках

[^]
AlxTr
10.04.2015 - 17:43
1

Хохмач

Цитата (vitaly1111 @ 10.04.2015 - 16:08)
Тоже никогда не понимал эти очереди именно за хлебом. Помню как-то полтора часа отстоял. Очередь вокруг дома обернулась, где булочная была. А так, каждый день минимум 15-20 минут после школы сразу. И ведь хлеб всегда был (если к вечеру кончался, то топал в другую булочную. редко когда без хлеба приходил). Откуда очереди?

Хлеб покупали колхозники, чтобы кормить скотину, так как это было дешевле, чем покупать комбикорм.

[^]
ieronimko
10.04.2015 - 17:44
0

Приколист

Цитата (ko6an4eg @ 9.04.2015 - 12:21)
противники СССР всегда приводят в пример Горбачевские времена с дефицитом... а почему то, что было раньше-то в пример не приводите?

В шестидесятые мальчишкой стоял километровые очереди. Хлеб не ем уже несколько лет.
Это при хруще было.

Это сообщение отредактировал ieronimko - 10.04.2015 - 17:46

[^]
kam592004
10.04.2015 - 17:45
0

Весельчак

А какой он вкусный был, тёплый, по 16 копеек, до дома доносил переполовиненный...

[^]
Наминутку
10.04.2015 - 17:47
6

Шутник

Если честно, то был в СССРе дефицит. И жесткий. Но это смотря кто в каком регионе жил. Я жила в Новосибирской области.
Помню школьные годы. В 78 году мы одноклассницу с д.р. поздравляли. Собрали 8 рублей и на эти деньги купили ей пакет от джинсов Левис (или Вранглер?) Там джинсовая задница ковбоя на лошади. По тем временам это было очень круто. (Сейчас пишу и ржу).
Косметика тоже только с барахолки. Коробочка туши за 40 коп продавалась там по 2 рубля. Когда денег не было, варили тушь из хозяйственного мыла + черные чернила в баночке.
Дефицит на что-то появлялся совершенно неожиданно. Вдруг что-то исчезало с прилавков по какому-то непонятному поводу.
Дочь я родила в 81-м году. Пеленки, распашонки по талонам. Остальное на барахолке. Фланель в магазинах темно-коричневого цвета, да еще красится - не станешь в такое ребенка заворачивать.
В какой-то момент исчезли все средства гигиены - шампунь, зубная паста, туалетное мыло. Помню соседку, которая вымыла голову порошком Новость и облезла. Зубы мы тогда чистили порошком.
Еще помню, когда на заводе работала, разыгрывали талоны на бытовую технику (с ней тоже была напряженка). Таким образом я приобрела пылесос Тайфун, а моя мама когда-то эл. швейную машинку Веритас.
Мясо на нашем городском рынке было. Рынок (базар по-нашему) работал только в выходные. За мясом ездил тогда только мой муж, меня не пускал. Объяснял - затопчут. Я один раз напросилась: С 6 утра (зима, мороз, темень) вся толпа покупателей уже стоит у дверей мясного павильона, в 7 должны открыться двери. Я мужа спрашиваю :" А в чем дело? Почему так?" Он мне объяснил, что мясо не разрешают продавать дороже 4руб/кг. Первые по этой цене выкупят всю вырезку и мякоть, потом останется мясо с костями, жиром и жилами по этой же цене. Так что кто успел, тот и съел. Когда двери открылись, толпа рванула в павильон, толкотня, ругань, пихание друг друга. Это что-то!
Мы жили забавно. Жилье давали, цены на проезд были не дорогими. Можно было получить какую-то путевку, всю страну объехать задаром, если повезет. Кружки, спортивные и пионерские лагеря детям почти бесплатно, коммуналка дешевая, лечение бесплатное. Дачные участки давали - кормись сам. Дети обязаны были учиться - ни одного ребенка не было вне школы, училища и т.п. За этим строго следили. Но добывать необходимые товары народу приходилось со смекалкой.
О! Еще вспомнила интересное. Мой сослуживец построил дачу. Основной домик и веранду вывел под одной крышей. А была норма - домик не более 2 х3 метра, все остальное можно, как пристройки, но под отдельной крышей. И я помню, как его разбирали на товарищеском суде, заставляя сломать крышу и переделать на 2 отдельных. Он возмущался маразму и произволу, но ему пригрозили, что выведут его из товарищеского кооператива, а его участок продадут другому.

[^]
venoms
10.04.2015 - 17:50
3

Весельчак

а кто помнит томатный сок в продмагах в стакане и с ложкой соли

[^]
titimon
10.04.2015 - 17:56
-1

На хрена попу гармонь?

Цитата (venoms @ 10.04.2015 - 17:50)
а кто помнит томатный сок в продмагах в стакане и с ложкой соли

10 копеек стакан, натуральный сок.

[^]
Пасодобль
10.04.2015 - 17:57
-1

Юморист

Извините, не получается вставить цитаты, напишу как смогу. Я 1969 года рождения, врать мне незачем.
[b]R0mari0

«привычка затариваться впрок, появилась после 1985-го. До этого у нас дома был совсем крошечный холодильник.»

Vapkin
«сок апельсиновый греческий ящиками, мясо - тушу на двоих с соседом, кофе ленинградский растворимый по 10 банок»

Привычка затариваться как на войну появилась как раз в войну. Моя бабушка, будучи женой хорошо обеспеченного старшего офицера, ветерана войны, всегда имела на антресолях запас мыла, соли, белизны. В кладовке запас тушенки, круп, и еще чего-то.

AlR46
«ой лять опять СССР плох. Только что я не помню такого. Было все и конфеты и колбасы и сыры. К бабшке каждый год по два раза катали за 1500 километров. Да и вообще, конец СССР с 1985 года это уже Горбачев на полную разошелся и тогда да,было по хуже.
Были конфеты, шоколадные, трюфели, в блестящих обертках, мне в 7 тогдашних лет их очень хотелось, мама объясняла так: они очень дорогие, их никто не покупает, поэтому они несвежие. Возможно, поэтому не люблю сладости до сих пор, но речь не о том.

EraserEx

«Студентам давали двойные талоны! Батон вареной съедался за два дня, еще через три-четыре дня кончалось масло. Как-то жарили картошку (родители мешок привезли в общагу) на горчичном масле. Пытались есть - не получилось.»

Я поступила в авиационный институт в 1986, в самое начало перестройки, всей душой поддерживала антиалкогольную компанию, поступила сама, бесплатно, по конкурсу (если честно, ВУЗ сложный, конкурс был не очень сильно большой). Так вот, нам было все равно на чем жарить картошку: на подсолнечном масле нерафинированном (я лично тогда не слыхала о рафинированном), на горчичном, на майонезе, хоть на машинном, лишь бы была картошка. И да, двойных талонов нам не давали, только одинарные (сигареты папе отправляла, хоть сама и курила тогда).
kokodril
«а я наверное самый древний....
..конец 50-х - меня, самого маленького в 5 утра поднимали и отправляли
занимать очередь за хлебом. К открытию булочной подходил кто-нибудь
из взрослых с деньгами. Белый хлеб, только больным по справкам. На улице
минус 40. Стоишь и околеваешь. зато память на всю жизнь......»

Верю

А100000
«Блядь!!!

Да в каком вы Советском Союзе жили????

Почему я, родившись и закончив школу в маленькой станице (5000 жителей), никогда, повторяю - НИКОГДА не видел и не испытывал дефицита вот тех вещей о которых упоминает автор???

Зато хорошо помню получение зарплаты родителями, когда они, получив её, и накупив продуктов, привозили это все в коляске мотоцикла!
Хорошо помню зефир в ящиках по 10 кг, который мы с братом стачивали за месяц!

Помню Краснодар в 1980 году - всё было!!! Став студентом, я вырвался из гнёта маминых борщей, домашних колбас, пирожков, компотов из свежих фруктов, и погрузился в заветный, как мне казалось городской гастрономический рай - перешел на магазинную сметану и колбасу по 2.20 и 2.80.

причем сметану покупал, как помню - трехлитровыми балонами.

Но это продолжалось недолго - наевшись - уже другой раз - только литровой баночкой обходился!

Тогда же пристрастился к пепси коле, а попозже и к фанте.»
Это правда, у всех свой СССР. Вы не очень подробно рассказали, вырвавшись из гнета маминых борщей домашних колбас, пирожков, компотов из свежих фруктов (в каком году?), возможно, Вы в своем новом месте проживания узрели пепси. Ну, или, например, во время Фестиваля молодежи и студентов, или в Москве, там ее продавали. Я впервые попробовала пепси в 1984 г. В Геленджике за бешеные копейки.

EraserEx
«От голода не мёрли, это правда»

Ужас просто, но мы тоже не мерли.

Meandr51
«Перекосы были. Но качество жизни народа было лучше намного. В это понятие входит не только доступный товарный набор. САМА ЖИЗНЬ была лучше. Отношения между родственниками, между родителями и детьми, рождаемость, свобода передвижения по стране (не было частной собственности на землю). Скажем, сейчас проехать к Пироговскому водохранилищу почти невозможно. Туризм, охота, рыбалка, спорт (в т.ч. авиационный и яхтенный), техническое творчество - были в разы лучше и доступней. Красивые душевные девушки выходили замуж по любви, а не за кошельки на ножках, поэтому были более доступны для нормальной семейной жизни. А с проститутками, наркотиками, азартными играми - да, был серьезный напряг.»
Поддерживаю всеми фибрами, все было по-разному, на основные продукты дефицита не было, я помню выражение «по-госцене», фудабожемой, пересмотрите Иронию судьбы, где героиня дала сверху 20 рублей, а Лукашин 25. Мясо, кстати, было тоже только на рынках.

TolyanTuman
«Помню в начале 70-х давала мне мама, в виде поощрения, раз в неделю 22 копейки (жили без отца с матерью, братом младшим и бабушкой). И я, стоя у кондитерского отдела, решал непосильную задачу - что купить? Пирожное - 22 копейки, 100 граммов ирисок "Ледокол" - 22 копейки или тульский пряник с начинкой из повидлы - 22 копейки Чаще всего побеждали ириски, их было много и удовольствие можно было растянуть на весь день»
Я думаю, такие терзания и у сегодняшних детей есть со своими карманными деньгами. Мой сын голоден по определению, и он обычно покупает донар в знакомой точке, но иногда побеждает нужда по гаджетам.
techNICK»
Цитата
«как мне приходилось мчаться на молочную кухню получать детское питание»

Т.е. его выдавали даром.
Такие дела.»

С 1998 года в течение трех лет я получала молоко, или творог, или другую молочку бесплатно, нужно было выписать рецепт у педиатра. Но жили все равно очень голодно, после дефолта в августе 1998, как раз накануне родов.
Домой с молочки шла и, дура, думала, то ли самой выпить это молоко, ибо кормить, либо общую кашу на семью сварить.

architecxp
[b]«(подсолнечное, или "постное", душистое, самодавленное, стояло в бутылочке на случай салатик там с помидорчиками свежими настрогать, не более того)»

Немного флуда, потому что нерафинированное масло именно в салатик и идет.[/b]

Gruzd
«Тогда спад уровня жизни заметили почте все. Потому и вошла в голову парадигма - в СССР было хорошо, а сейчас плохо.»
[/b]

Да, очень заметили, я, как рядовая мещанка, могу подтвердить, но была очень сильная идеология, которой мы сейчас знаем цену (кредиты ВМФ УРРРАА!!!!, кооперативы – УРРРААА!!!!!, корпоративные банки – УРРРААА!!!!, мы будем жить теперь по-новому)

«Но... к настоящему времени уровень жизни вырос очень сильно. И сейчас уровень жизни в несколько раз превышает тот, что был во время СССР.»

Не соглашусь. Да, нас чем-то накормили, но если судить по базовым потребностям (физиологические потребности , потребности в безопасности, потребности в зависимости и любви и далее) человека, то мы потеряли больше, это мой личный взгляд.

Это сообщение отредактировал Пасодобль - 10.04.2015 - 18:13

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39819
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх