РСП это обобщающий образ. В отличие от "женщина с детьми от прошлого брака". РСП, так же как "яжемать", это носитель определенных паттернов в поведении и мышлении. И РСПхи, и яжемамки - это инфантильные эгоистки. То есть, весь набор детских сценариев: я центр мира, мне все должны, все говно, а я королева, мужчины созданы, чтобы обслуживать женщину, и т.д. Это нормально для девочки 3х лет, но нездорово для взрослой тетки. Вся инфосреда услужливо предлагает таким особям поддержку - тыне посудомойка, ты достойна большего, мужчина должен быть богат, иначе он не мужчина... Дуры (а РСПха это априори дура) с удовольствием в это верят, так как работать самой (в том числе и над собой) вовсе не хочется, хочется развлекаться и тратить деньги... чужие. Вот и вся картина.
Есть ли здоровые женщины с детьми? Да, есть. Их сильно меньше, но они есть. Почему в разводе? Да куча причин. Умер муж; действительно ошиблась по молодости, со временем разобралась в себе; может была инфантильной сукой, что-то йокнуло и прошла психотерапию, разобралась в себе. Много разных вариантов. Только, большинство мальчиков осуждающих РСП - сами также инфантильные малыши. Чтобы рассмотреть партнера, чтобы построить с ним близкие и поддерживающие отношения надо сначала с собой разобраться, повзрослеть.