Исповедь косяпора

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VampirBFW
23.09.2014 - 16:49
0
Статус: Offline

Главный Сапиосексуал Япа.

Цитата (aerounit @ 23.09.2014 - 16:41)
грубоговоря access-list на цисках и есть огнестенка. Циска дропала все пакеты подряд, потому что ей это было сказано в access-list, но тут прилетел пакет который был собран особо-хитрожопым способоом и циска открыла определенные порты (в т.ч. и сип) тому, кто был указать src-address

Дык я же и не понимаю, каким макаром вообще этот пакет прилетел из вне сегмента локальной сети. Его должно было отшить еще на уровне файервола.

[^]
aerounit
23.09.2014 - 16:49
0

Приколист

Цитата (Рептилий @ 23.09.2014 - 17:45)
Цитата (aerounit @ 23.09.2014 - 17:21)
Пятница пятница пятница
Видимо не работали в федеральных компаниях - там нет понятия пятница и вообще каких либо суеверий: ремонты и обслуживания проводятся именно в часы минимальной нагрузки (не важно ночь с пятницы на субботу или со вторника на среду). Ремонт аварии вообще проводят наживую.

Это в мелких шарагах можно нихуя не делать в пятницу субботу восскресенье понедельник и вторник

В федеральных компаниях должен быть согласованный каждым мелким прыщем и утвержденный за хуйзнаетсколько времени план мероприятий по РПР на сети связи.

или так

[^]
AleckK
23.09.2014 - 16:50
1

Шутник

ТС, сочувствую тебе. Профессионально занимаюсь Voip с 2003 года, не по-наслышке знаю о твоих проблемах. 1.5 ляма - далеко не предельная сумма попадалова. У тебя всего-то 1 поток был, представь, что бывает, когда людям * ломают, у которого нет ограничений по кол-ву линий? Но, есть важный нюанс! _Правильный_ оператор, особенно подключающий Voip, всегда имеет систему фрод-контроля, которая позволяет исключить или минимизировать попадалово клиента в случае взлома его оборудования. Как показала твоя практика, РТК - дряной, неправильный оператор. Беги от него, ТС! Или, если в ИТ не вернешься, советуй бежать своему последователю. Ибо арабы не дремлют и взломать могут любого.

[^]
aerounit
23.09.2014 - 16:56
0

Приколист

Цитата (VampirBFW @ 23.09.2014 - 17:49)
Цитата (aerounit @ 23.09.2014 - 16:41)
грубоговоря access-list на цисках и есть огнестенка. Циска дропала все пакеты подряд, потому что ей это было сказано в access-list, но тут прилетел пакет который был собран особо-хитрожопым способоом и циска открыла определенные порты (в т.ч. и сип) тому, кто был указать src-address

Дык я же и не понимаю, каким макаром вообще этот пакет прилетел из вне сегмента локальной сети. Его должно было отшить еще на уровне файервола.

Прилетел он просто - на внешний IP навешанный на инетовский интерфейс циски (связь с мумбаями и москвой).

Файерволл прежде чем отшивать пакеты каждый раз заглядывает в заголовок пакетов для уточнения от кого он пришел - если от своего, то дать доступ в рамках разрешенных ресурсов, если от левого - дропнуть и записать журнальчик. В общем дропал он дропал, пока не прилете пакет с определенной последовательностью битов и циска зомбировалась - дала доступ к телефонии.

Добавлено в 17:00
Цитата (AleckK @ 23.09.2014 - 17:50)
ТС, сочувствую тебе. Профессионально занимаюсь Voip с 2003 года, не по-наслышке знаю о твоих проблемах. 1.5 ляма - далеко не предельная сумма попадалова. У тебя всего-то 1 поток был, представь, что бывает, когда людям * ломают, у которого нет ограничений по кол-ву линий? Но, есть важный нюанс! _Правильный_ оператор, особенно подключающий Voip, всегда имеет систему фрод-контроля, которая позволяет исключить или минимизировать попадалово клиента в случае взлома его оборудования. Как показала твоя практика, РТК - дряной, неправильный оператор. Беги от него, ТС! Или, если в ИТ не вернешься, советуй бежать своему последователю. Ибо арабы не дремлют и взломать могут любого.

Скорее всего РТК после этого всерьез задумалась о фрод-контроле, точнее о его отсутствии. Вообще от РТК там некуда деваться - других магистралов или ISP в радиусе 700 км там нет.

[^]
nt60
23.09.2014 - 17:01
0

Ярила

Наша контора тоже когда-то поимела цоррес с этим бэкдором в IOS'е. Правда, не на 1,4 ляма, а раз в 10 меньше. А самый цимус в том, что в РТК до сих не нашли договор на предоставление услуг междугородней/международной связи, поэтому юристы показали им хрен и отказались оплачивать незапрошенную услугу. cheer.gif РТК сильно обозлился, но сделать ничего не смог.
З.Ы. Ещё была весёлая версия IOS'а, с которой циски ложились от пингов. sad.gif

[^]
aerounit
23.09.2014 - 17:03
0

Приколист

Цитата (AleckK @ 23.09.2014 - 17:50)

Читал где-то на наге о том как у кого-то через 4 потока Е1 в течении 2-х недель * терминировал войп в МН/МГ, но там все обошлось просто - банкротство и интерпол.

[^]
Svarti
23.09.2014 - 17:05
1

Ярила

Цитата
Потом коротит проводка на складе и он начинает гореть. Сгорает вся продукция и огонь перекидывается на ближайшую бензоколонку. Колонка взрывается, а мимо едет грузовик, в котором тайно перевозят атомную бомбу. Она тоже взрывается и СШП получают об этом сигнал и жмут красную кнопку.

Я вот так и написал в обосновании, почему нам нужен новый ИБП на комп на складе нефтебазы. Причем стоимость самого компа сравнима со стоимостью ИБП, но аксесовская база учета, которой пользовались фирмы, хранящие на базе топляк, написанная мной, большего и не хотела.

А писал я обоснование на имя Финдиректора потому, что эта ушлая баба не вылезала из-под следствия из-за махинаций с финансами.

При этом она понимала зачем мягкое кресло нужно бухгалтеру и не понимала зачем программисту компьютер, если он всё знает, а не знает, так уволим. Что? Программу писать? Садись сразу за комп работника, чье место ты автоматизируешь, и пиши код. У тебя 10 минут -- ему работать надо уже ща в твоей программе.

Как вспомню, так вздрогну...

[^]
Bashka
23.09.2014 - 17:13
3

Ярила

Я тоже недавно обосрался. Небольшая конторка, я одмин, у меня в подчинении эникей. Односайтовый домен, пяток GPO в 2 OU, 3 учетки с правами domain admin: я, помощник, и встроенная учетка. Юзеру на личный почтовый ящик в мейл приходит письмо с архивом, внутри js скрипт. Юзер тычет, эффекта (видимового нет), звонит нам, помощник помог запустить скрипт с правами админа доменного. Зашифровались все сетевые диски, все расшаренные папки на всех серверах завода, это был пиздец, документооборот встал. За закрытый ключ вымогатели просли 4000 евро. Я себя почувствовал примено как автор, также пошел к СБшнику, к директору, и как есть обрисовал ситуацию.
В итоге недели торгов с жуликами ключ у них таки купили за 7000 рублей. Нас также никто не наказал, а мы провели работу над ошибками в направлении информационной безопасности нашего предприятия. Заодно прошерстили все наши конторы, которые мы держим на аутсорсе.
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Афтор не парься, и иди назад в ИТ, грамотные сетевики всегда в цене. Наводи порядок в голове, и возвращайся

[^]
WinterLite
23.09.2014 - 17:21
0

Затворник

Ну и чего ТС закис? Накосячить на многозначную сумму можно даже пиная хуи, был бы сильно желающий эту сумму на тебя повесить. В твоем случае - не нашелся, так что живи спокойно, просто выводы сделай, чтобы боле никто с этой стороны прикопаться не мог.

[^]
Vista17
23.09.2014 - 17:22
0

Ярила

Цитата (splintorjke @ 23.09.2014 - 00:36)
Хех, был случай. Открыли офис в полях, из интернета только маршрутизатор с 3G свистком на несколько стационарных компов и пара человек с личными модемами\ноутами. Все симки корпоративные. Месяц спустя счет за эти 3 модема - в районе 300-400 тыс суммарно. А прикол, в километре от офиса - граница с Финляндией, модемы из-за слабого сигнала от нашей вышки, цеплялись к вышке в Финляндии.

Монголия рядом, бывает, что встревают так же с корпоративными телефонами: думаешь, что разговариваешь по Билайну, а оказывается-монгольский оператор.
Со свистками у нас другая песня: господа дежурные умудрились за месяц на 30 с хвостиком тыс порнушки насмотреть. Разделили на всех.

[^]
kcc
23.09.2014 - 17:29
0

Ярила

А что за версия IOS была и на какой маршрутизатор, чтобы не залететь вдруг?

Когда делали астериск, буквально на следующий день был многомегабайтный лог, китайцы брутили пароли на SIP транк. Решением был access-list на конкретный IP sip провайдера. Проблема ушла и китайцы отстали...

[^]
aerounit
23.09.2014 - 17:31
0

Приколист

Цитата (kcc @ 23.09.2014 - 18:29)
А что за версия IOS была и на какой маршрутизатор, чтобы не залететь вдруг?

Когда делали астериск, буквально на следующий день был многомегабайтный лог, китайцы брутили пароли на SIP транк. Решением был access-list на конкретный IP sip провайдера. Проблема ушла и китайцы отстали...

не помню уже, но брал с раздачи nnm-клаба (та версия, где есть CCME)

[^]
kcc
23.09.2014 - 17:38
0

Ярила

То есть уязвимость была именно "телефонная"? У меня нет UC-лицензии, так что мне это пока не грозит.

[^]
proffkot
23.09.2014 - 17:43
0

Приколист

Нарушено ПЕРВОЕ правило сисадмина- ничего не обновляй в ПЯТНИЦУ ВЕЧЕРОМ !!!!

[^]
aerounit
23.09.2014 - 17:43
0

Приколист

Цитата (kcc @ 23.09.2014 - 18:38)
То есть уязвимость была именно "телефонная"? У меня нет UC-лицензии, так что мне это пока не грозит.

именно телефонная.

Но не так давно, читал на хабре про количество бекдоров АНБ в операторском оборудовании. ИМХО один такой бекдор мне и попался, только паленый - слитый в интернеты и преданный общественности.

Добавлено в 17:44
Цитата (proffkot @ 23.09.2014 - 18:43)
Нарушено ПЕРВОЕ правило сисадмина- ничего не обновляй в ПЯТНИЦУ ВЕЧЕРОМ !!!!

faceoff.gif

Это сообщение отредактировал aerounit - 23.09.2014 - 17:43

[^]
skysochi
23.09.2014 - 17:47
0

Юморист

Вопрос ТС.
Какой штат ИТ отдела?
Админы,связисты,СПД-шники?
На мой взгляд Вашей проблемой должен был заниматься спец. по комп.безопасности.
Но не как не начальник.
Всех нюансов траблов во всех направлениях легко можно не знать.
Если контора федеральная то лучше бы этим занимался спецы из столиц.
Тогда и головняка если,что гараздо меньше.

[^]
твисс
23.09.2014 - 17:50
0

Приколист

Цитата (Fenya @ 22.09.2014 - 20:33)
Честно, во всей истории я охуел над тем фактом, что кто-то умудряется давать цену 1,3 ляма за услугу, себестоимость которой 67 тыр...

ты еще не знаешь почем ТЭЦ тепло вырабатывает и продает.
Это я тебе как теплотехник говорю

[^]
aerounit
23.09.2014 - 17:56
0

Приколист

Цитата (skysochi @ 23.09.2014 - 18:47)
Вопрос ТС.
Какой штат ИТ отдела?
Но не как не начальник.

По штатке должно было быть 1 Нач-сисадмин, 1 программист геологов, 1 админбазданных. По факту программист и админ привлекались удаленно из дубаев, а коммуникации, 1с, гарант, СБИС и саппорт был на мне. Парк машин - 55 рабочих мест + тройка серверов. Негласно я подчинялся сисадмину из управляющей компании, но за 2 года мы с ним общались минут 40 максимум и в мои дела он не лез вообще, за исключением планирования строительства ВОЛС между объектами предприятия - требовали сделать максимально дорого и красиво (месторождение готовили к продаже).

Это сообщение отредактировал aerounit - 23.09.2014 - 17:57

[^]
SnowShow
23.09.2014 - 18:03
0

Ярила

У нас тоже на бывшей работе подключились к телефонной линии (жучок) и наговорили межгород и международные звонки. За этот месяц заплатили а потом написали заявление о снятии услуги междугородних и международных звонков.

[^]
skysochi
23.09.2014 - 18:08
0

Юморист

Цитата (aerounit @ 23.09.2014 - 18:56)
Вопрос ТС.
Какой штат ИТ отдела?
Но не как не начальник.

По штатке должно было быть 1 Нач-сисадмин, 1 программист геологов, 1 админбазданных. По факту программист и админ привлекались удаленно из дубаев, а коммуникации, 1с, гарант, СБИС и саппорт был на мне. Парк машин - 55 рабочих мест + тройка серверов. Негласно я подчинялся сисадмину из управляющей компании, но за 2 года мы с ним общались минут 40 максимум и в мои дела он не лез вообще, за исключением планирования строительства ВОЛС между объектами предприятия - требовали сделать максимально дорого и красиво (месторождение готовили к продаже).

Сочувствую тебе.
Так, как знаю как имеют в серьезных конторах и выгоняют.
У нас не пришел сразу к клиенту
Если есть причина-громадный пистон.
Если есть-выговор.
Если шишка-увольнение.
Пример.
ИТ заметил клиенту что он требует от персонала как диктатор.
Результат-увольнение.

Так что мы дуем уже на молоко...
И поэтому сложные задачи пытаемся свалить на Москву. cool.gif

[^]
skysochi
23.09.2014 - 18:12
0

Юморист

Цитата (skysochi @ 23.09.2014 - 19:08)
Цитата (aerounit @ 23.09.2014 - 18:56)
Вопрос ТС.
Какой штат ИТ отдела?
Но не как не начальник.

Сочувствую тебе.
Так, как знаю как имеют в серьезных конторах и выгоняют.
У нас не пришел сразу к клиенту
Если есть причина-громадный пистон.
Если есть-выговор.
Если шишка-увольнение.
Пример.
ИТ заметил клиенту что он требует от персонала как диктатор.
Результат-увольнение.

Так что мы дуем уже на молоко...
И поэтому сложные задачи пытаемся свалить на Москву. cool.gif

Кстати не дубайцы твою безопасность слили?
Тебе бы, в той конторе еще пару спецов из россии.

[^]
Max68
23.09.2014 - 18:16
0

ʞɐҺqvǝɔǝʚ

Мне бы твои, проблемы, вот на днях накосяпорил на, 500к...

[^]
maxel
23.09.2014 - 18:20
0

Ярила

Зря ты так, автор. Возвращайся в админы, за одного битого двух небитых дают.
Когда-то у нашего главпрограммера подпись была: "И не такие проекты заваливали". Всегда ее вспоминаю в подобных случаях ;)

Это сообщение отредактировал maxel - 23.09.2014 - 18:22

[^]
bush007
23.09.2014 - 18:39
0

Хохмач

Автор, несказанно повезло что начальники твои адекватные.
Походу ты сломался, перегорел немного от такого случая.
И не надо его называть недоучкой, ибо пусть тот первым камень бросит кто никогда никогда не косячил нигде.
Косячили все. Только с разным результатом.
Ничо, ща не в ИТ поработаешь, и успокоишься немного. Может и вернешься.
Удачи ойтишный брат!
Все нормуль будет.

[^]
pupkinVasya1
23.09.2014 - 18:44
0

Весельчак

Цитата (VampirBFW @ 22.09.2014 - 20:43)
Цитата (lev2k @ 22.09.2014 - 19:41)
Бля, ТС. Я в студенчестве админил за нормальные бабки, когда какие-то косяки были звал своего друга админа с авиазавода (за совместным распитием спиртного любая сложность решалась), убедил директора и бухгалтера в "ненужности" модернизаций, проапгрэйдил компы и купил касперский. Всё - пинаю хуи, получаю ЗП.

Это я к чему? ТС, ты слишком усложняешь, найди работу и работай просто (как все, то есть клади на работу и делай тот минимум, чтобы не уволили). Желаю успехов.

Я тя не возьму к себе админом. админ должен В НАЧАЛЕ порвать свою жопу на куски но отладить все до уровня. "Я тут нахер не нужен" И делать не минимум, а максимум. Иначе ты не админ ты кнопкодавилщик, который 2 книжки прочел.

все правильно, если админа нет на рабочем месте, значит все работает правильно

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47636
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх