Родители абитуриентов, наверно, поймут. Никакого кликбейта, всё только антуральное!

Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
PavelSC 28 июл 2026 в 16:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Cacktus @ 28 июл 2026 в 13:41)
Цитата (dragonvik @ 28 июл 2026 в 13:20)
Что, реально ТАК мало врачей надобно этой стране? Серьёзно?

Государству нужны врачи в поликлинику и федеральные/муниципальные мед. учреждения.
А ведь твоя доча не планирует работать в них и пойдёт в частное МУ.
Тогда с хрена ли обучение должно быть бюджетным?

Без ординатуры его доча частной МУ нахер не нужна. Потому что, выпускник медицинского вуза по специальности «Лечебное дело», не прошедший ординатуру, может работать в должностях:
- врач-терапевт участковый;
- врач приемного отделения;
- врач по медицинской профилактике.
Всё.

Поэтому дорога изначально лежит в муниципалку. Потом ординатура/аспирантура и только тогда уже частное МУ.
sintez 28 июл 2026 в 16:18
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (skorpion11 @ 28 июл 2026 в 17:52)
Цитата (sintez @ 28 июл 2026 в 15:42)
Нужно понимать, что абитуриент может подавать в 5 ВУЗов по 5 специальностей на каждый. Но поступить сможет только в один ВУЗ на одну специальность.
Следовательно, к моменту приема эти 47 человек на место поделятся раз в 5-10.
В нашем ВУЗе на некоторые специальности тоже может быть 5-10 заявлений на место, а по итогу проходной балл оказывается очень низкий.

Умничка.
Ещё нужно понять, что места сокращают и на 1 место в итоге будет претендовать 80-100 человек. Соответственно проходной балл становится максимально низким и будут принуждать получать высшее образование. С нетерпением ждем.

Сокращают далеко не все места. Например, сокращают бюджетные места юристов, экономистов, маркетологов и пр. потому что государству не нужно такого количества юристов (они все равно потом не по специальности работают).
Как в медицинских ВУЗах не знаю, а вот в технических сокращение происходит из-за недобора и отсева. Например, вузу выделяют на специальность 60 бюджетных мест, а вуз с трудом набирает эти 60 человек (поступают все, кто подал документы и то остается несколько пустых мест). После первой сессии разбегается половина (четверть поступивших даже на занятия не ходят и сдавать сессию не пытаются). Оканчивает в итоге из 60 человек 15-20. Вот тут и начинаются сокращения. Администрация ВУЗа этому всячески сопротивляется (это же снижение финансирования), поэтому давит на преподов, чтобы ставили всем подряд.

Вот эту логику: "места сокращают и на 1 место в итоге будет претендовать 80-100 человек. Соответственно проходной балл становится максимально низким..." - я осилить не смог.
kashnia 28 июл 2026 в 16:22
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Burunduk4 @ 28.07.2026 - 13:31)
Племянница в следующем году 9-й класс заканчивает и хочет идти в медколледж. А потом в универ, чтобы неврологом стать. Отличница, спортсменка. Девчонка способная, несмотря на много пропусков школы. Сама учит, сейчас с репетитором догоняет пропущенный материал. Хз как будет поступать. Что к тому времени будет с местами?

Искренне желаю удачи, нелегкую профессию выбрала, особенно со всем тем, что сейчас происходит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Sergei107 28 июл 2026 в 16:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Oktavian33 @ 28 июл 2026 в 16:07)
Цитата (Sergei107 @ 28 июл 2026 в 15:59)
Цитата (Oktavian33 @ 28 июл 2026 в 15:55)
Западные страны, где хорошее образование среднестатистический человек может получить только платно.

Где вы это говно берете??
И, главное, зачем сюда тащите ????

В Германии, Австрии, Италии высшее образование бесплатное. Для всех, Даже для россиян.

А где вы это говно берете?
Бесплатное обучение за границей компенсируется необходимостью оплаты жилья (примерно 300-400 евро в месяц), питания (кто сколько наест), внесения студенческих взносов, а так же во многих случаях необходимо иметь средства на специальном заблокированном счете около 10000 евро. Или это не деньги?
Уже не говорю о знании языка страны пребывания на том уровне, который обеспечит нормальную учебу, что доступно далеко не всем. А в это тоже надо не кисло вложиться.
Повторяете хрен знает что за хрен знает кем...

Я вам говорю про бесплатное высшее образование в западных странах, в основном, для местных, но и для иностранцев тоже.
А вы мне толкуете про стоимость жизни и владение языком.

Это сообщение отредактировал Sergei107 - 28 июл 2026 в 16:26
dragonvik автор 28 июл 2026 в 16:24
Приколист  •  На сайте 2 года
0
Цитата (PavelSC @ 28 июл 2026 в 16:17)
Без ординатуры его доча частной МУ нахер не нужна. Потому что, выпускник медицинского вуза по специальности «Лечебное дело», не прошедший ординатуру, может работать в должностях:
- врач-терапевт участковый;
- врач приемного отделения;
- врач по медицинской профилактике.
Всё.

Поэтому дорога изначально лежит в муниципалку. Потом ординатура/аспирантура и только тогда уже частное МУ.

Так и есть. Супротив ни слова не скажу - пусть отрабатывает халявное обучение (если таковое будет)! Правда, на ординатуру можно попробовать и во время обучения баллы подобывать, но тут уж как повезёт, систему перестроили буквально за последние годы, что произойдёт за последующие 6 лет - предсказать невозможно.
sintez 28 июл 2026 в 16:25
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (dragonvik @ 28 июл 2026 в 17:57)
Цитата (sintez @ 28 июл 2026 в 15:42)
Нужно понимать, что абитуриент может подавать в 5 ВУЗов по 5 специальностей на каждый. Но поступить сможет только в один ВУЗ на одну специальность.
Следовательно, к моменту приема эти 47 человек на место поделятся раз в 5-10.
В нашем ВУЗе на некоторые специальности тоже может быть 5-10 заявлений на место, а по итогу проходной балл оказывается очень низкий.

Есть такая надежда. Пока она в зоне поступления, но вот прикол: вчера списки уже были опубликованы и она была посередине. А сегодня, хотя изменится НЕ могло, т.к. публикация именно вчерашняя, она, ВНЕЗАПНО, скатилась ближе к нижней черте. Вот я и занервничал - просто не понимаю критериев отбора и логики ранжирования.

В нашем ВУЗе, даже на тех специальностях где проходной очень низкий, тоже постоянно происходит такая или подобная этому ботва. Тут нет никакой специальной логики - просто исполнители постоянно косячат, без всякого злого умысла.
На днях, кстати, подходит моя очередь (тут это как дежурство) обзванивать абитуриентов, уговаривать оставлять документы.
Пыль 28 июл 2026 в 16:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Stapleton @ 28.07.2026 - 13:35)
Совсем не обязательно поступать в ведущий ВУЗ Питера. Можно рассмотреть провинциальный, куда конкурс поменьше

В ВУЗы Москвы и Санкт-Петербурга поступить на бюджет, порой, легче, чем в региональные, как это ни парадоксально. Просто потому, что этих самых мест больше. В Сеченовке в этом году на лечебный факультет около пятисот бюджетных мест, в Пирогово более четырехсот. В то время как, например, в Краснодаре - 0.
Есть 34 бюджетных мест по квотам, остальное - платка.

bsp 28 июл 2026 в 16:29
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Arsan @ 28 июл 2026 в 14:42)
Цитата (klafin @ 28 июл 2026 в 13:38)
Принимать детей СВО вне конкурса, глупее ничего придумать нельзя и принимать нужно строго по знаниям, а если хотите помочь детям участников СВО, то помогите с оплатой обучения, но знания прежде всего независимо от положения.

В другой теме писал уже и тут повторюсь.
Глупость в том что там ведь зачастую не семи пядей во лбу и после первой сессии повылетают как пробки..
Но это мало кто понимает. Поступить то им дали, а они по скудоумию понимают это как полную халяву...
Хотя с ВУЗовских станется и будут негласно тянуть их до диплома.
И вот когда все эти "дети героев" поназаканчивают и понавыходят на работу, вот тогда и ощутим весь эффект, полной ложкой.

Учусь я на электрика . Судя по тому , как учусь я и мои одногруппники , половину из нас убьёт током. Половина попадёт в больницу . А судя по тому , как учится мой брат в мединституте , тех, кого не убило током , добьет мой брат или его одногруппники rulez.gif
nasodin 28 июл 2026 в 16:37
Шутник  •  На сайте 4 года
0
У нас в Беларуси в этом году убрали платное обучение в мед. вузах, кроме пары специальностей. Сделали в основном целевое, снизили проходные баллы и не увидели огромных очередей на поступление. Видно 5 лет отработки никого не радуют. А так да, у нас в поликлинике уже сидят негры на приемах и почти не говорят по-русски.
vlad107 28 июл 2026 в 16:40
0
Стране колонии медицина, наука и образованные люди не нужны!

Нужны необразованные бесправные рабы!

Страны Африки этому яркий пример! brake.gif

Качай ресурсы нефть, газ, бабло скирдуй в английские и швейцарские банки. cheer.gif

Родители абитуриентов, наверно, поймут. Никакого кликбейта, всё только антуральное!

Это сообщение отредактировал vlad107 - 28 июл 2026 в 16:43
xxkostikxx 28 июл 2026 в 16:40
Хохмач  •  На сайте 17 лет
0
Одни гении в стране и никого это никак не взволновало. А где результат деятельности таких гениев????

Пыль 28 июл 2026 в 16:41
0
Цитата (dragonvik @ 28.07.2026 - 14:18)
Целевое - это неприкрытое рабство. Ежели про отработку после бюджета - это я полностью согласен, но надо, хотя бы, давать возможность выбора места работы. Ну и специализации. А ежели пошёл на целевое - потом либо в трёхкратном надо стоимость обучения вернуть, либо работать ТАМ, где укажут и на ТУ з/п, что укажут. Знакомая после целевого захотела в ординатуру на кардиолога - ей ответили: "Штатная должность кардиолога у нас заполнена, а вот с терапевтами - беда бедовая! Так что в ординатуру пожалте через 5 лет отработки".

А что не так? Целевое предполагает, что за студента платит конкретное учреждение, которое нуждается в определенном специалисте. Вот за его подготовку и оплачивает. Все вполне логично.

IronCabbage 28 июл 2026 в 16:43
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Олимпиады - это отдельное дырявое дно. Сил нет комментировать.
kolyan7 28 июл 2026 в 16:44
Мау Мур - первый тур  •  На сайте 13 лет
0
государство делает упор на рабочи професии, и делает всё чтоб на вышку пошло людей как можно меньше. вот и весь ответ
riv1329 28 июл 2026 в 16:45
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Принимать детей СВО вне конкурса, глупее ничего придумать нельзя и принимать нужно строго по знаниям, а если хотите помочь детям участников СВО, то помогите с оплатой обучения, но знания прежде всего независимо от положения.

Тогда получится что чиновники проспонсировали увеличение мест в вузе, а этого, я думаю, они не допустят.
RedMoon123 28 июл 2026 в 16:48
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
0
Даже и не планирую учить ребенка на бюджете.
mavrik177 28 июл 2026 в 16:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (kolyan7 @ 28.07.2026 - 16:44)
государство делает упор на рабочи професии, и делает всё чтоб на вышку пошло людей как можно меньше. вот и весь ответ

Так оно, только у меня вопрос один есть актуальный для всех сфер производства. А средства производства (станки итд) у нас свои есть? Или только китайское импортозамещенное? А если так сложится, что Китай перестанет нам поставлять отечественные средства производства? Куда все эти рабочие профессии пойдут?

Пыль 28 июл 2026 в 16:49
0
Цитата (dragonvik @ 28.07.2026 - 14:34)
1) Читаем внимательно - старшая УЖЕ учится четыре года. Только её баллов, несмотря на Золотую медальку, не хватило на бюджет, посему - учится на платке. Так что опыт поступления на бюджет уже есть - отрицательный.
2) Нет денег - это правда. Тут уж виноват, жена - пенсионер, трое детей, старшая - на четвёртом курсе, средняя - поступает, младший - школу закончил. Я был преступно непредусмотрителен, каюсь! Больше точно детей рожать не буду! Надежда у меня на то, что, всё-таки, поступит здесь, а это - план Б.
3) Я считал, что готов. Но как-то при публикации списков поступающих вопросики полезли, как червячки.
4) Да-да, а ты пробовал дозвониться в приёмную комиссию? Я - пробовал. Пока деньги на телефоне не закончились.

Дочка уже раз пять с разными вопросами в приемную комиссию звонила. Вообще без проблем.

murla 28 июл 2026 в 16:51
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (dragonvik @ 28 июл 2026 в 16:14)
можно выехать, пожить годик у дяди, подтянуть язык, главное, что у неё есть настоящие способности.

За годик никто не сможет подтянуть иностранный язык до уровня "очень хорошо сдать вступительные экзамены по нескольким предметам"!
Дай бог, разговорный в нормальном темпе речи натренировать.
negoziant 28 июл 2026 в 16:51
Ярила  •  На сайте 17 лет
-1

Их вообще принимать нельзя. Если папа взялся за ружьё и пошёл убивать других пап за деньги, то в голове у него что-то явно не в порядке. А яблоко от яблони, как известно, близко находится.
wwolf911 28 июл 2026 в 16:53
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Пфффф, начало нулевых.
Абитуриентом в Белгород академия мвд - поступали на бюджет погоны/свои да наши/баблоносители/южные республики. Большинство поступающих на профильном физо не могли и раза подтянуться, да из кустов выбегали на 3км кроссе. Нас с периферий просто заваливали не скрывая ухмылок.
Абитуриентом в Саратов в прокуратуру - уже на этапе сдающих квартиру были ухмылки, куда вы лезете... Собственно так и вышло, погоны/мамы-папы...

В итоге я понял всю эту систему уже в 18-20 лет и рад что не учился в данных вузах, допинал вышку за свои кровные, работая по ночам и вечерам. И работаю по душе - сисадмином:%)))))

Времена идут в России с образованием ничего нового - есть бабки/связи - ты мажор с корочкой.
Вопрос нафига только? В чем соль? Все эти мажорики никогда по профилю не пойдут работать.
Для них это просто корочка как и для их мамаш и папаш...

В итоге имеем полную хрень с образованием. Мне дочь сейчас в 15 так и говорит - "пап, какой смысл... все бюджетные места уже пригреты, какой смысл мне сейчас нацеливаться куда-то"
Ruslav71 28 июл 2026 в 16:55
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (amid19661 @ 28 июл 2026 в 13:24)
не...не осилил...

Я так понял, что нынче модно своим скудоумием хвастаться?
МарияА 28 июл 2026 в 17:01
Весельчак  •  На сайте 5 месяцев
0
Цитата (dragonvik @ 28 июл 2026 в 13:20)
МногА букАв, три картинки. Хотя, в принципе, хватит и одной. Публикуюсь впервые, прошу сильно не пинать. Хотя, пинайте – переживу. Зато на психоаналитике сэкономлю – здесь выговорюсь.

Предыстория:
я – счастливый отец, средняя дочь которого, наконец-то, закончила школу. Самое время поступать. Несмотря на печальный пример старшей дочери, которая уже четыре года бьётся головой о стены СЗГМУ, средняя решила повторить её ошибку и «пойти во врачи», причём, на бюджет. Последние два года я её практически не видел – либо в школе, либо на очередной олимпиаде (то районной, то городской, то региональной), либо догоняет по ночам пропущенный из-за олимпиад материал, либо сидит на дополнительных, либо корпит над самостоятельной работой. Как результат – 287 баллов ЕГЭ и 10 (10, Карл!) баллов за индивидуальные достижения. Золотая медаль, медаль за индивидуальные достижения, грамота за 100 баллов по ЕГЭ. Не уникальный, но, по моему мнению, вполне достойный результат. С которым ей, возможно, не удастся поступить.

История: наступило время подачи документов, как вдруг из каждого динамика, из каждого СМИ посыпалось: «Чой-то много у нас стало олимпиадников, вряд ли ДАЖЕ трёхсот-балльникам бюджетные места достанутся! Да и нужно ли нам столько людей с высшим образованием?»
Поглядел на списки поступающих и возникло у меня несколько вопросов. Нет, не к олимпиадникам – ребята просто молодцы, умницы, ни одну Олимпиаду на халявку не возьмёшь. Вопросы к бюджетным местам.

Вопрос первый, Недоумевающий.

На самом деле, список поступающих в СЗГМУ состоит из нескольких вполне себе самостоятельных списков:
а) Без вступительных испытаний (в рамках КЦП) - Олимпиадники
б) В рамках отдельной квоты (список №1) (Количество мест - 39) – дети погибших на СВО.
в) В рамках особой квоты (Количество мест - 39) - х/з кто. Скорее всего – «для социально уязвимых категорий: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (до 23 лет), детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученного во время службы, ветеранов боевых действий.
г) В рамках квоты целевого приема - ну, тут всё понятно.
д) В рамках отдельной квоты (список №2) (Количество мест - 39) - х/з кто. Возможно, «для особых категорий: Героев России и граждан, награждённых тремя орденами Мужества (в том числе в ходе СВО); военнослужащих, сотрудников силовых ведомств, участвовавших в СВО или боевых действиях, и их детей; детей медицинских работников, умерших от COVID-19»
е) В рамках КЦП, общий конкурс (Количество мест - 97, включая места без вступительных испытаний)
В принципе, меня интересует пункт е), поскольку именно туда стремится моя дочь, но он взаимосвязан с другими, как ни странно. В пункте е) стоит ошеломляющее своей грандиозностью количество бюджетных мест – ажно 97! Хотя нет, в это количество входят олимпиадники (их, кстати, в этом году в СЗГМУ не много, всего пять), так что, путём несложных математических действий понимаем, что бюджетных мест 92.
Что, реально ТАК мало врачей надобно этой стране? Серьёзно?

Вопрос второй, Социальный.

Всего на бюджет подано примерно 3840 заявлений. Всего-то 42 человека на место. При таком конкурсе, наверно, сложно говорить о непопулярности профессии. При этом, из каждого утюга доносится: «У нас ЖЕСТОЧАЙШИЙ дефицит врачей и среднего медицинского персонала! Что же делать?! Надо что-то делать!»
Ну-у-у-у… Тут я открою свою сокровенную тайну: не у всех есть пара-тройка миллионов рублей, чтобы дать детям платное образование, у меня, например – нет такой суммы. Так, может быть, чтобы «что-то» сделать для пополнения профессии, начать прям с начала – с возможности обучения? При том, что даже учащиеся на платном ныне ОБЯЗАНЫ отработать на государство пару лет, может быть, бюджетники тоже могут в этом помочь?
Или, как обычно, кнут дёшев, а пряник дорог? И заставить насильно легче, чем создать условия?
Ну, так надо помнить, что цыган тоже пытался отучить коня есть, и ведь почти получилось! Одна незадача – незадолго до успеха конь сдох. Ежели доча не поступит, то я, пожалуй, приложу все усилия, чтобы отправить её к дядьке в US, пусть там в кАлледж поступает и поднимает вражеское здравоохранение. Не факт, что получится, факт, что, из принципа, приложу все возможные усилия.

Вопрос третий, Провокационный.

Лучший результат поступающего в рамках отдельной квоты – 269 баллов. Сразу понятно, что умный и способный ребёнок, балду не пинал, готовился. Но… В рамках общего списка, был бы, в лучшем случае, на 896-м месте.
Лучший результат особой квоты – 296. Прекрасный результат, без цинизма! Но… В общем списке – был бы 96-м из 97-ми… Ах, простите, забыл про олимпиадников, из 95-ти…
Здесь вопрос сформулировать сложно… Попробую… Может, чем квоты создавать – места увеличить? Хотя… Ладно, этот вопрос пропустим.

Вопрос четвёртый, Структурный.
Вот гляжу на списки – и ни хрена не понимаю. Неужто так сложно сделать всё прозрачно и понятно? Почему олимпиадники идут отдельным списком, хотя входят в основной? Кто ещё входит в основной, но отдельно? Ведь «Количество мест - 97, включая места без вступительных испытаний», а те же дети погибших на СВО – как раз такой случай. Почему-то, на разных сайтах приводится разное количество бюджетных мест, хотя есть и совпадающие цифры. И вот ведь удивительно – большинство цифр совпадает с простым вычислением: 97-39 = 58 мест. Хотя называют и 52, и 53. И никто не знает, как оно там всё устроено. Хотя, возможно, знает, просто не говорит.
Я, как модно нынче выражаться, «тревожник» и, возможно, напрасно себя накручиваю. Но, прожив 50 лет привык, что ожидать можно всего, причём чаще всего – не слишком-то приятного. Выгодно быть пессимистом: ты либо прав, либо приятно удивлён.

Вопрос пятый, Структурно-недоумевающий.

Надеюсь, последний, выдыхайте.
Вот, присматриваюсь к спискам и вижу: есть абитуриент, сдавший ЕГЭ по Химии – 100 баллов, Биология – 98 баллов, Русский язык – 89 баллов, плюс, 10 баллов за индивидуальные достижения. Выше этой позиции абитуриент, результаты которого: Химия – 97, Биология – 98, Русский – 97, достижения – 5. В сумме – одинаково. Но… Неужто для врача важнее красиво писать, нежели разбираться в профильном предмете? Хотя нет, ещё выше абитуриент, у которого Химия – 99, Биология – 96, Русский – 97, дополнительно – 5. Т.е., Химия, всё-таки, важнее? Ни хрена не понимаю! Какие у них алгоритмы? Как, опять же, как и в предыдущем вопросе, у них всё устроено?!

Фу-у-у-у-ух, полегчало, выговорился! Кто дочитал - тому грамоту за терпение! Давайте ваши тапки, таперича готов к негативу.

Автор, тебе правильно написали, что если так приспичило стать врачом, подавайтесь в другие Вузы тоже. Йошкар-Ола, Саратов, Иваново. Возможно, где-то и пройдете по баллам.

Либо берите кредит образовательный. Также в периферийных Вузах и цена вопроса ниже.

А врачей не хватает не потому, что их мало выпускают. Тот же Кубанский Вуз выпускает в год 500+врачей, а в том, что они не идут работать врачами. Сейчас все блогерами хотят быть, и вроде не копейки врачам платят, но общество потребления толкает их к более высоким заработкам.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
101 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 7 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 450
93 Пользователей: moshkin, kashaVgolove, xaot, КотМатраскин, oticubo, petrol271976, valux, Nakat, Slayer89, BRONEGILET, mehalex, pchela1972, vopspb, Dobryjj, freefrag12, razerblade, PavelSC, Пишичитайка, vinsent68, helenmig, DAMIG, zootexnik81, Дивандек, GSCC, Borodach8711, PanKramer, kbhxhy, captious, polneba, tttixxx12345, Andrey20017, zamik21, MikhelS, Customs1, SelAction, JosT63, keffir, McSik, Sbrestt, gsmaster, jjalex, stikc, anstalker555, suval71, kav11, Johnyu, HarLey88, Nice79, rodny, 4еломир, Niaro, romansof, Sergei107, санчоуз, alex13sa, dimazan84, yarikp, Кулинар, Lyurker, Sоlteks, Quaeritur, Mistress, dragonvik, LuckyRex, азиЯт, DAFNA777, JohnWatson, alad2302, Lopet, olerus, kainsk01, nemnogomozga, SergeantAlex, vicktord, Sunwell, Mishgan81, wwolf911, absolut83, Kilych, bace, RadeD, RusCrazyCat, Earl77, dgarkusha, Five, Dimon2359, rendill, YDS, Glyk30, patlatiy, Septebre, точильщик, Egorka2010
Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх