Вспоминая Эрнесто Че Гевару, или О сущности Коммунистической идеи

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ralex64r 14 июн 2026 в 20:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата (Mnemosyne @ 14.06.2026 - 20:25)
У меня был приятель из Кубы, наивысшим его счастьем стало сдристнуть с острова "счастья". Где интернет лимитирован, рот затыкают, все в дефиците кроме алкоголя.

А работать он не пробовал?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ralex64r 14 июн 2026 в 20:33
0
Цитата (Silver867 @ 14.06.2026 - 20:18)
Зарплата 120, (95 на руки после вычетов), а кроссовки новые у фарцовщика 200.
А так-то, да - нищих не было.

Кроссовки - мерило? Молодец

свинка 14 июн 2026 в 20:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (sm9 @ 14 июн 2026 в 20:21)
Цитата (SAMSAM2007p @ 14 июн 2026 в 17:30)
Цитата (свинка @ 14 июн 2026 в 17:17)
ет. Те, кто не мажет грязью советский период, понимают- не получится незаслуженно бездельничать. Это как раз фишка либералов-антисоветчиков– дайте! Квартиру, машину, базовый доход... А про то, что при капитализме всё это нужно заработать они и слушать не хотят

При социализме все это тоже надо было зарабатывать, и тоже слушать не хотели.

Серьёзно? А вот любители вздрочнуть на советский строй уверяют что квартиры всем желающим давали. Бесплатно gigi.gif.
А кто не получил, те просто ничего не хотели и вообще бесполезно штаны просиживали по НИИ или школам с больницами. Интели вшивые в шляпах. Вот пошли бы на ЗОВОД крутить ШЛИЦ и забивать БОЛТ, им бы госка сразу квартиру на блюде.

Это кто такое говорит? Пожалуй единственное, в чем сходятся "совкодрочеры" и антисоветчики, так это то, что жильё нужно было отработать.
Адвокат1967 14 июн 2026 в 20:37
Последний самурай  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (QWQ @ 14 июн 2026 в 18:31)
Цитата (nocturnal11 @ 14 июн 2026 в 16:16)
Много щастья на Кубе?
Пиздуйте туда за щастьем! Или к пухлому

Был на Кубе. Не поверишь,- почти не работают (ленивей кубинцев никого не встречал), но все счастливы.
.

Я тоже был на Кубе .
Причем 3 раза .
Как то особенно много счастья не увидел.
А вот женщин которые с разрешения мужей занимаются проституцией чтобы семьи прокормить видел.
Причем был в 90е , 0е и 10е и ситуация все хуже . Больше не поеду.
свинка 14 июн 2026 в 20:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (sm9 @ 14 июн 2026 в 20:11)
Цитата (АндрейНовакА @ 14 июн 2026 в 20:07)
новочеркасск в 62 году продемонстрировал гегемону его место.

Причем продемонстрировал в максимально доступной для гегемона форме.

Хрущёва все осуждают и за Новочеркасск.
Mnemosyne 14 июн 2026 в 20:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (ralex64r @ 14.06.2026 - 20:31)

Пробовал. Фарцой- вещи продавал из Америки)

ralex64r 14 июн 2026 в 20:51
0
Цитата (Mnemosyne @ 14.06.2026 - 20:49)
Пробовал. Фарцой- вещи продавал из Америки)

Солидный вид деятельности

Mnemosyne 14 июн 2026 в 20:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Адвокат1967 @ 14.06.2026 - 20:37)
Я тоже был на Кубе .
Причем 3 раза .
Как то особенно много счастья не увидел.
А вот женщин которые с разрешения мужей занимаются проституцией чтобы семьи прокормить видел.
Причем был в 90е , 0е и 10е и ситуация все хуже . Больше не поеду.

Ничего не поменялось, горячие кубинки с удовольствием занимаются проституцией

Mnemosyne 14 июн 2026 в 20:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (ralex64r @ 14.06.2026 - 20:51)

Скопил деньги на перелет в Америку. Все кубинцы мечтают сдристнуть с острова мечты.

Mnemosyne 14 июн 2026 в 20:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (ralex64r @ 14.06.2026 - 20:51)

Нормальный, когда хочешь заработать.

АндрейНовакА 14 июн 2026 в 20:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (ralex64r @ 14 июн 2026 в 20:29)
Цитата (АндрейНовакА @ 14.06.2026 - 20:17)
1)"РСФСР насчитывалось 60 легковых автомобилей на 1 тысячу жителей"

ты со своими родственниками похоже имели все машины в селе. совок= пиздабол.

2)в целом да. один из немногих честных критериев. естественно не единственный. продолжительность жизни, поездки по миру на отдых, уровень доступного мед обслуживания, стоматология та же. количество и качество м2 жилья. наличие сортира в жилом помещении. это я про село.

а то люди и в землянках жили. и в бараках с общей кухней и сортиром.

РЕАЛЬНОЕ потребление мяса и овощей. а не по отчетам...

Думаю, мои родственники просто не были тупыми и были работягами
Но тебе не осознать.

те, в 1000-(60*4 средняя семья)= 760 тупых идиотов воспитала советская власть. это как минимум, из тех 240 может и была четверть умных.

нуну. как я и говорил, никто так не позорит советский союз, как сами совки.

331 авто на душу в россии. средняя семья 3 человека. те, авто в каждой семье в среднем. ты смотри, как население поумнело, как союз издох.
Mnemosyne 14 июн 2026 в 21:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Народ, что там говорить -на Кубе автократия. Народ грезит о том, как сыбаться в капиталистическую Америку.

Gorodetsky67 14 июн 2026 в 21:03
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Brumbar @ 14 июн 2026 в 16:12)
Упырь, способный только разрушать.
К созидательной деятельности был негоден. Вследствие чего выпиздюлен товарищами в Африку в Конго, делать революцию.
Все проебал и отправился в Боливию.
Довел местных крестьян до ручки, был ими сдан спецназу.
Пытался выторговать жизнь («Не стреляйте! Я Че Гевара, и я живой стою дороже, чем мёртвый»).
Таки пристрелили.
Одна из мечт упыря: "Каким близким и сияющим стало бы будущее, если бы на планете возникло два, три, много Вьетнамов — пусть с их квотами смертей и безмерными трагедиями…"
Не герой он, не герой!

интересный пример, не могли бы вы подсказать источники? почитал бы)))
UFO32 14 июн 2026 в 21:06
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Чеа @ 14 июн 2026 в 20:25)
Цитата (VAV54 @ 14 июн 2026 в 16:07)
Идеи коммунизма прекрасны, и я их разделяю, но их воплощение невозможно без изменения эгоистической сущности человека. Так что - поживём пока в здоровой внутривидовой конкуренции.

А если послушать биологов, антропологов, социологов, то вдруг узнаешь, что человек, оказывается, социальное существо, что люди могут стать людьми и выжить только в обществе, то есть мы именно по природе своей просто не можем быть эгоистами, нам от этого плохо.

Именно поэтому жизнь в капитализме так ломает нас - потому что для нас противоестественно жрать друг друга, фигурально выражаясь. Мы не должны ненавидеть соседа и стремиться урвать у него кусок. Напротив, нам нравится помогать друг другу, это зашито аж в палеокортексе - человеку реально становится хорошо, когда он делает доброе дело - вырабатываются гормоны счастья. А если ты смог сделать хорошее для многих, то это делает тебя по-настоящему счастливым.

Ну вспомните, наверняка каждый хотя бы иногда делает что-то хорошее для чужих людей просто так: сумку помочь донести, дверь придержать, котенка снять с дерева, не дать упасть ребенку и пр. Что вы при этом и после чувствовали? Досаду и раздражение из-за потери времени и сил или удовлетворение и радость?

Гляньте в комменты под видео с добрыми делами на тытрубе - да там миллионы просмотров и мегатонны благодарностей, восхищения и наилучших пожеланий.

Отчего вы с такой готовностью верите в мифы про нашу испорченность?
То, что мы способны на всякое, еще не значит, что нам это плохое всякое нравится делать.

«Биологическое, социальное, индивидуальное в „природе человека“».
Лекция биолога Владимира Фридмана
https://www.youtube.com/watch?v=nxy8xrfIOHk

Из интервью антрополога Станислава Дробышевского:
Цитата
- Станислав, в одном из выпусков своего подкаста "Человек разумный" вы говорили, что в древности соседи друг для друга были просто передвигающимся мясом, настолько люди не пытались понять себе подобных. Вот сегодня, фокусируясь на личных достижениях, на развитии, не ведём ли мы цивилизацию к деградации, не возвращаемся ли мы к тем диким, "звериным", отношениям? Так ли здорово жить и быть крутыми одиночками?

- Диалектический материализм никто не отменял. На самом деле двойственность (склонность и к индивидуализму, и к коллективизму) в нас прошита. Да, каждый человек индивидуален, у него личные мозги: система передачи информации у нас крайне ограничена, сколько бы мы с вами ни перекидывались словами до конца, мы всю информацию не передадим, нет такой методики, чтобы я вам всё перекачал из своей головы и забрал из вашей в мою. Пока мы не научимся так делать - мы по природе будем индивидуалистами. Но! Мы коллективные! Человек по одному не живёт вообще, мы сугубо социальные существа. Чем более дик был человек, тем меньше он пытается жить "в одного". И вот проблема современного цивилизованного общества: в миллиардном сообществе мы придерживаемся принципа "каждый сам по себе".

Так человек становится оторван от корней: у меня вот мама в Чите живёт, а я рядом с Москвой в Железнодорожном. Понятно, что у меня там своя семья, но получается, что мы всё время даже с близкими людьми "расползаемся" друг от друга в разные стороны. В древности такое непредставимо было: все жили в одной пещере, тусовались где-то всегда толпой. Если мы когда-то и были индивидуалистами (как сегодня), то 66 миллионов лет назад, когда были ещё пургаториусами (вымершая группа организмов, которая в антропологии рассматривается как предок всех приматов). А с тех пор все, возможно, за исключением руконожек и бамбуковых лемуров, стали коллективными созданиями, на этом всё построено.

Следующий прогнозируемый вариант развития человечества таков: наша социальность должна повыситься, или мы вымрем. У нас способ передачи информации от человека к человеку должен возрасти: когда у нас будет общее сознание, тогда будет хорошо. Мы пытаемся это сделать, если вы заметили. У нас для этого есть социальные институты, школы, университеты, госдума, тюрьмы для особо не одарённых, чтобы коллективно им сказать: "ай-яй-яй, так делать не надо, сиди за решеткой в темнице сырой". Пока кривенько получается, но… хоть как-нибудь (улыбается)!

Индивидуализм и коллективизм - две стороны одного целого: да, каждый человек индивидуален, но он живёт в обществе. Если он будет эгоистом - он быстро "кончится". Эгоистом быть выгодно, но не всегда и недолго. В то время как коллективизм и доброта (а доброта - проявление коллективизма) могут быть проигрышны на короткой дистанции, но, знаете, в любом случае выигрышны на длинной. И нам надо работать на большую дистанцию, ведь вся наша деятельность - она (пока уж мы не вымерли) ради будущего. Ну а когда вымрем, всем плевать будет! Поэтому надо быть добрым и, стало быть, коллективистом.

Читать полностью: https://omskzdes.ru/society/90579.html

Ну в СССР было точно также. Только фальшиво. Пиздели одно, а в тайне делали другое. И жрачку со столовых тащили. И всякую фигню с заводов. Ну а уж плюнуть в суп соседу по коммуналке, сам бог велел. gigi.gif Да понятно были и дружные люди. Но в целом недостаток бытовых вещей, стеснённость жилищных условий приводила к тому, что проявлялись самые худшие человеческие качества.
Mnemosyne 14 июн 2026 в 21:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (VameAlkal @ 14.06.2026 - 20:21)
количество тюрем в капиталистических странах гораздо больше было всегда
Больше того..это большая статья дохода капиталистических стран.
Если посмотреть на всю историю в прошлом... то никогда такого количества рабов, как в нынешние времена в кап.странах в древнем мире не было. И Египет и Вавилон, и Рим... тихо курят
Современные тюремные рабы живут на 90 центов в час...

2 миллиона рабов в стране, которая что-то петюкает про свободы)))

Так что.... смотрите в зеркало

Рекомендую почитать про Петровские застенки)

Mnemosyne 14 июн 2026 в 21:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Mnemosyne @ 14.06.2026 - 21:08)
Рекомендую почитать про Петровские застенки)

И про крепостных.

roman400022 14 июн 2026 в 21:17
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Коммунисты.

roman400022 14 июн 2026 в 21:17
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2

ЯПоша 14 июн 2026 в 21:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (sirmorgan @ 14 июн 2026 в 16:17)
Цитата (fm41 @ 14.06.2026 - 16:15)
Для этого недостаточно и семисот лет. ИМХО, это недостижимо в принципе.

Не соглашусь. Знал людей, которые искренне верили, что деньги не главное в жизни.

Эти люди правы. Не дай бох окажешься в реанимации с трубками ИВЛ и привязанными к кровати руками. Чтобы не шалил и не шуруборил ими почем зря. Вот тогда придет осознание, что будь у тебя не только миллиард в кармане, но и вобще все деньги мира НИКТО и ни за какие деньги. тебя не освободит от этого ужаса. И купить не сможешь того, кто вместо тебя полежит, а ты пойдешь домой.
Деньги - не главное. Я не верю в это, я это знаю

Это сообщение отредактировал ЯПоша - 14 июн 2026 в 21:21
sm9 14 июн 2026 в 21:21
1
Цитата (ЧаньБуд @ 14 июн 2026 в 20:18)
Че Гевара - Последний Романтик 20 - го века.

Или нет !

Был ещё один - Тома Санкара !

Ильича Рамиреса Санчеса забыл.
Silver867 14 июн 2026 в 21:22
2
Цитата (ralex64r @ 14 июн 2026 в 20:31)
Цитата (Mnemosyne @ 14.06.2026 - 20:25)
У меня был приятель из Кубы, наивысшим его счастьем стало сдристнуть с острова "счастья". Где интернет лимитирован, рот затыкают, все в дефиците кроме алкоголя.

За 10 долларов в месяц? cool.gif
свинка 14 июн 2026 в 21:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (АндрейНовакА @ 14 июн 2026 в 20:57)
Цитата (ralex64r @ 14 июн 2026 в 20:29)
Цитата (АндрейНовакА @ 14.06.2026 - 20:17)
1)"РСФСР насчитывалось 60 легковых автомобилей на 1 тысячу жителей"

ты со своими родственниками похоже имели все машины в селе. совок= пиздабол.

2)в целом да. один из немногих честных критериев. естественно не единственный. продолжительность жизни, поездки по миру на отдых, уровень доступного мед обслуживания, стоматология та же. количество и качество м2 жилья. наличие сортира в жилом помещении. это я про село.

а то люди и в землянках жили. и в бараках с общей кухней и сортиром.

РЕАЛЬНОЕ потребление мяса и овощей. а не по отчетам...

Думаю, мои родственники просто не были тупыми и были работягами
Но тебе не осознать.

те, в 1000-(60*4 средняя семья)= 760 тупых идиотов воспитала советская власть. это как минимум, из тех 240 может и была четверть умных.

нуну. как я и говорил, никто так не позорит советский союз, как сами совки.

331 авто на душу в россии. средняя семья 3 человека. те, авто в каждой семье в среднем. ты смотри, как население поумнело, как союз издох.

При всем уважении, в дореволюционной России не то что автомобиль- лошадь была далеко не в каждой семье. И это до первой лошадиной мобилизации 1914 года. Так что 331 автомобиль на тыщу населения в сравнении это как прыжок в космос из каменного века.

Даже не поленился нашёл, 19,3 лошади на сотню населения.

«Хотя Россия весьма богата количеством лошадей, но нельзя сказать того же о их качестве… преобладающим типом является убогая русская крестьянская лошадь, не удовлетворяющая своим телосложением самым скромным требованиям, предъявляемым к рабочей лошади»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%82%D0%B2%D0%BE

Это сообщение отредактировал свинка - 14 июн 2026 в 21:35
sm9 14 июн 2026 в 21:23
2
Цитата (АндрейНовакА @ 14 июн 2026 в 20:07)
сколько машин в семье среднего рабочего в рсфср?

Это довольно нетрудно прикинуть по количеству парковочных мест около хрущевок. Строили то по нормативам которые основывались на статистике количества автолюбителей. Короче чуть больше чем нихуя.
Кстати около кооперативного жилья стоянка обычно была в разы больше.

Это сообщение отредактировал sm9 - 14 июн 2026 в 21:24
Silver867 14 июн 2026 в 21:24
0
Цитата (ralex64r @ 14 июн 2026 в 20:33)
Цитата (Silver867 @ 14.06.2026 - 20:18)
Зарплата 120, (95 на руки после вычетов), а кроссовки новые у фарцовщика 200.
А так-то, да - нищих не было.

Кроссовки - мерило? Молодец

А что для тебя мерило?
Полное собрание сочинений Ленина?
Mnemosyne 14 июн 2026 в 21:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Silver867 @ 14.06.2026 - 21:22)
За 10 долларов в месяц?

)))))))

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
35 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 254
33 Пользователей: olegs641, АндрейНовакА, obligaziya, iunus, HarryD, Sign, BattlePorQ, свинка, galushca, 52262199w, Шуберт, Mnemosyne, UweBollBoll, Финплан, sm9, Jc7, 9177165579, SerVer4, мУхалыч, lliiss, manticora, TraktoristS, Silver867, sauron01, ALEXKING9999, elPadlos, Beg31, Gosha66, Многомама, JIR, kisa11, iuut, oldtraf1999
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх