Именно за школьной партой СССР выиграл космическую гонку: 26 декабря 1919 года был принят Декрет СНК о ликвидации безграмотности

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ev500ev
27.12.2025 - 21:57
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (MountainView @ 27.12.2025 - 21:01)
Цитата (nsklife @ 27.12.2025 - 08:41)
Цитата
Я родился не в Штатах, а в Латвии. Вырос и учился в Питере.
Жил в разных местах и в разных странах. Имею некоторый кругозор. А ты? Что ты видел и что с чем ты можешь сравнить?

за сколько твои родители покупали хаты где тебя такого высрали и вырастили ,а за нихуя им досталось!! обучили бесплатно в советских школах , чтоб ты паскуда потом обсерал то что тебе досталось задарма ?..а ты считаешь себя таким невьебенным что смог бы достичь того чем ты щас являешься бесплатно ?..ты блядина гавно за собаками убирал бы, чтоб купить себе бургер..но ты этого не делал , а выехал на совковом прошлом dont.gifсидишь тут умничаешь..иди на хуй . dont.gifбери ипотеку gigi.gif

Вот...... повеяло прекрасным советским образованием, интеллигентностью и вежливостью..... Такой забытый душок из прошлого ....

По-порядку:
- я родился в Латвии, в гарнизоне, где отец служил. Для меня это 80-84 годы
- Лурдес, Куба - отец служил, мы, офицерские дети, висели на пальмах. Это 84-87 годы
- Колпино - жили у бабушки, прописку нам не давали, родителям тоже. В школу меня как-то устроили, но с трудом.

Итак, что я запомнил из детства.
1) бесплатного жилья нет, есть служебное, гарнизонной и его состояние можно оценить на троечку. И нам, надо сказать, очень повезло, мы не служили у черта на рогах и не жили в бараках, как многие.
Бесплатные "садик" и "школа" в моем и не только в моем случае - это наст мамы, которые и сами и организовали эти садики и школы. Для них другой работы в гарнизонах не было.
Бесплатный врач - это гарнизонный лазарет, где есть аспирин.
Чуть, что серьезное - ехать едва ли не в Ригу.

2) государству бывшие военные не нужны. Отец так и не получил "бесплатного" жилья, уйдя из армии. Была очередь и обещания, когда-нибудь, что-нибудь выделить.
Прописка - родители были с временной пропиской. В Питере их не прописывали. Мать, родившуюся в Пушкине (не путать с Пушкино), не прописали обратно в "родное" жилье. А знаешь, что сказала ей советская паспортистка? Она сказала ей - нефиг было выходить замуж за военного. Я, пацан, рядом стоял, я это слышал. В Пушкине несколько военных училищ было, одно из которых мой отец закончил. Это к слову о "замечательных" советских гражданах, уважающих друг друга и о том, как это престижно, быть офицером. Очень "престижно" и "денежно".

3) образование - меня, четырехлетнего, научили читать, писать и считать. К первому классу школы я знал программу первых трёх классов. Мне было скучно.

4) добрые, милые, советские первоклашки меня очень "тепло" встретили. Я был загорел, черняв, говорил по-русски с прибалтийским акцентом, иногда перескакивая на испанский. В общем, я "влился" в коллектив. Как сидел один, ни с кем не общаясь, так и закончил школу, ни с кем не общаясь. Первые годы ещё и драки были. Почему-то каждый первый считал своим долгом обозвать меня словом "хачик" и дать мне в лицо. В общем, советские дети - мое поколение, они такие милые, что слов нет. Они выросли и, я думаю, мало поменялись. Такое же резкое, грубое и агрессивное общение. Перечитай своей ответ ещё раз. Ничего не смущает в нем?

В Штаты я приехал не сам, меня и супругу перевозили наши работодатели. Они же и оплачивали визовое сопровождение и переезд.

Я лишь констатирую то, что Союз был очень "своеобразен" и "бесплатного" в нем никогда и ничего не было. Ради "бесплатной" квартиры твои родители бесплатно работали. В "бесплатной" медицине бесплатно работали врачи. И в образовании тоже. Медики и учителя никогда не получали достойных зарплат. Ни в Союзе, ни сейчас.

Ах да, свободные советские граждане были так "свободны", что существовал механизм прописки, считай, крепостного права. Никто не мог свободно приехать жить в Москву и Питер. Слова "лимита" и "листья к" откуда появились? Выписаться из Питера можно было, это не трудно. Прописаться обратно - почти невозможно.
А как же так получилось, что советские граждане всеми правилами и неправдами пытались уехать из своих прекрасных, сытых деревень и уютных райцентров? Что их сподвигло на такой бездумный шаг? Не ответишь? Конечно, же, не ответишь.

ЗЫ

Ипотека у меня есть. Американская. 2.5%. До конца следующего года планирую выплатить..

В твоём повествовании есть один пробел:
1. Ты жил в хуёвом небесплатном государстве.
2. Ты учился в хуёвой (не бесплатной) советской школе.
3. Тебя и твоих родителей пытались выпиздить отовсюду в СССР.
Вопрос: а ты как в США попал? Вернее: за что?
Ты - великий сварщик? Или - великий бетонщик? Или - великий дворник?
Тебя какие "работодатели" перевозили в США и за какие "заслуги"?
Ты же про свое образование и опыт (так нужные твоему "новому зарубежному работодателю") ничего не написал. А образование и опыт ты приобрел в хуевом институте хуевого государства? Или не так?
Если ты жил в хуевом государстве, получил хуевое образование и приобрел хуевый навык, нахуй ты кому нужен? Даже в своем государстве. А тут - "Америка", с чужого берега!
Иди, плати свою ипотеку. Я свою выплатил 10 лет назад, в РФ, под 11%. И не парился. А потом еще три квартиры купил, без всякой ипотеки. И я на твою "Америку" срать хотел.

[^]
MountainView
27.12.2025 - 22:07
2

Ярила

Ev500ev
У меня IT образование. Базы данных - Oracle. Меня перевозил немецкий SAP, супругу американский Hewlett Packard.
Учился в ЛИТМО и ничего плохого сказать не могу. IT образование таково, что все, чему меня там учили уже устарело. Мне учиться нужно всегда. Это нормально в моей профессии.

Мои родители, как раз, отдали лучшие годы армии, причем, не простой армии. Отец не в строевой мотострелковой части служил и не гонял солдат, ломом плац. И как к нам отнеслось государство? Отнеслось по скотски.

Следи за речью. Воспитанный ты наш..... Хомо советикус вульгарис.
За сим, позволь откланяться.

Это сообщение отредактировал MountainView - 27.12.2025 - 22:40

[^]
Den3605
27.12.2025 - 22:12
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (2torr @ 27.12.2025 - 00:21)
Моя пробабушка,не умела писать и читать. Моя бабушка умела читать,писала очень слегка.Советская власть их учила.

Советская власть заодно учила и думать как нужно партии.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ev500ev
27.12.2025 - 22:13
-3

Ярила

Цитата (UFO32 @ 27.12.2025 - 21:52)
Цитата (Ev500ev @ 27.12.2025 - 21:40)
Цитата (paraklet09 @ 26.12.2025 - 23:54)
Выиграл и сразу все просрал...

Здесь сидят комментаторы мозгового уровня макаки.
Им рассказывают, как в СССР преодолели всеобщую безграмотность, за короткий период.
А комментаторы пиздят, типа: почему же эти "грамотные" понесли свои деньги в МММ и "заряжали" воду?
Ликбез начали в 1919 году и ничего не "просрали".
А "грамотные" в МММ - это твои родители. За них Ленин и Сталин не в ответе.

Ну началось всё с не верного утверждения что "за школьной партой СССР выиграл космическую гонку:" Те кто выиграли космическую гонку, к советской школьной парте практически не имели отношения.
Что касается преодоление безграмотности, с одной стороны это конечно хорошо. Но практически весь мир ввёл бесплатное начальное образование. Развитые страны раньше, не развитые позже.
С другой стороны как и было в СССР, немного перестарались затаскивая каждого колхозника в школу. Всё таки предпочтительно что-бы такие как Миша Горбачёв оставались в колхозе, а не управляли страной. И к 70-80-м этого колхоза в СССР было очень много. Потому что получить образование, не равнозначно получить ум или другие качества.

Еще одна макака вылезла?
Ленину и Сталину было насрать на твоих "колхозников". Стране нужна была индустриализация и рывок. А население страны - 90% неграмотных селян. Для рывка нужна качественно новая "глина" и новое "мясо", которые хотя бы читать умеют. И Сталин с этим справился за пятилетку!
Ты думаешь кто Днепрогэс строил и план ГОЭЛРО выполнял? Единичных рабочих пригнали со всего Союза?
Альберт Кан в СССР более 500 заводов построил за 10 лет. Их кто, американские гастарбайтеры строили? Хуй, вчерашние "колхозники".

[^]
Шаманыч
27.12.2025 - 22:22
0

Балагур

По маминой линии бабушка 1912 г.р. была неграмотной, дед 1916 г.р. 4 класса образования, по папиной линии дед 1932г.р. 4 класса, бабушка 1932 г.р. 7 классов

[^]
UFO32
27.12.2025 - 22:35
3

Ярила

Цитата (Ev500ev @ 27.12.2025 - 22:13)
Еще одна макака вылезла?
Ленину и Сталину было насрать на твоих "колхозников". Стране нужна была индустриализация и рывок. А население страны - 90% неграмотных селян. Для рывка нужна качественно новая "глина" и новое "мясо", которые хотя бы читать умеют. И Сталин с этим справился за пятилетку!
Ты думаешь кто Днепрогэс строил и план ГОЭЛРО выполнял? Единичных рабочих пригнали со всего Союза?
Альберт Кан в СССР более 500 заводов построил за 10 лет. Их кто, американские гастарбайтеры строили? Хуй, вчерашние "колхозники".

Ну вы сами все описали. Инженеры были американские. А хомо советикус с советской школой, годились на роль гасторбайтеров.

[^]
kewin
27.12.2025 - 22:35
0

Шутник

Цитата (Kstpr @ 27.12.2025 - 02:16)
А может японская система образования самая лучшая?

В Японии уже в 1908г все население было грамотным. С 1908 обязательное среднее образование, старшая школа необязательна, но 98% японцев ее заканчивает. Летние каникулы только один месяц.

Япония была самой разрушенной страной по итогам Второй Мировой, но обошла СССР и стала второй экономикой. Число Нобелевских премий по физике и химии в СССР -4, в Японии-27.
Японцы самая долгоживущая нация, японские продукты эталон качества

Японцы всем обязаны США, они очень много влили в неё денег

[^]
Alex666666
27.12.2025 - 22:48
2

Ярила

Основоположники советской космонавтики учились еще в царских гимназиях rulez.gif

А кого вырастил СССР мы воочию увидели в 90-е без всяких масок.

[^]
Vredtech
27.12.2025 - 22:53
0

ВРЕДный ТЕХнолог

Цитата (Kriz0x @ 27.12.2025 - 00:09)
Не, я не спорю, умных людей было много. Но не больше половины. Потому что я помню, как толпы народа несли деньги в МММ и банки с водой заряжали, во время сеансов Чумака и Кашпировского.

Люди просто не думали, что по государственному ТВ ему парили мозги. И даже не предполагали, что государство способно на такое.

А с другой стороны - плюсик. После такого многие поняли, что государство создано для того, чтобы наёбывать и заёбывать. dont.gif

[^]
ChaosKnight
27.12.2025 - 23:14
0

Ярила

Цитата (Kriz0x @ 27.12.2025 - 00:09)
Не, я не спорю, умных людей было много. Но не больше половины. Потому что я помню, как толпы народа несли деньги в МММ и банки с водой заряжали, во время сеансов Чумака и Кашпировского. Ещё верующих внезапно к году так 1991му стало просто дохуя. Хотя в СССР показывать свою религиозность - это признавать своё слабоумие. Здесь на сайте достаточно много людей которые получили образование ещё в СССР, но не сумели выучить правила родного для них русского языка. Так что всё двояко. В общем статья сия - наброс глана на вентилятор, имхо.

не глупые, а наивные и верящие тому что им говорят. на честности было построено все. а тут дельцы пришли.

[^]
seregach
27.12.2025 - 23:37
1

Юморист

Цитата
Задача любого буржуазного, капиталистического государства – делать людей тупыми, неграмотными, ничего не понимающими, не способными мыслить

Так а кто же сейчас там Старшипы запускает, Айфоны делает? Тупые и неграмотные люди что ли?

[^]
Анрохс
27.12.2025 - 23:53
0

Хохмач

Цитата (Trastt @ 27.12.2025 - 08:00)
Цитата (TopGanKote @ 27.12.2025 - 03:49)
Ну если прям разобраться , то СССР космическую гонку проиграл . Хотя начал хорошо со спутника , Гагарина , первым выходом . С луной не задалось , мощной военной и гражданской спутниковой группировкой  то же , дальше только отставание

Вы не правы.
Не проиграл, а приоритеты поменялись. Цели стали более практичные.
Луна - это был чисто политический проект, начатый американцами, чтобы доказать миру, что их экономическая модель лучше. Естественно они добились своего, страна была не разрушена войной, приняла огромное количество беженцев, учёных и инженеров, а так же обладала огромной экономической мощью.
Нашим пришлось участвовать в этом по политическим моментам.
Когда эта гонка завершилась, ниши занялась практическими вещами.
Созданием пилотируемых космических станций, чего у США не было.)
Был даже период, когда у нас было две пилотируемые космические станции на орбите.
Так что ваши суждения очень поверхностные.

У американцев была Скайлэб, а в дальнейшем деятельное участие в строительстве МКС.

[^]
воха7
28.12.2025 - 00:34
1

Ярила

Заголовок крутой конечно, но спутник и человека в космос отправили те, кто сидел за партами в царское время.
Большинство было вдохновлено еще царским ученным с фамилией Циолковский.
Я больше скажу, Ленин и Сталин тоже получили образование за царскими партами.
По мне, образование населения, это исторически непрерывный цикл, который при СССР стал более массовым, хотя некоторых нужно было оставить необразованными, может и не распался-бы СССР.

[^]
kosale
28.12.2025 - 00:55
0

Весельчак

Всё в прошлом, забудьте...

[^]
UFO32
28.12.2025 - 01:06
0

Ярила

Цитата (Анрохс @ 27.12.2025 - 23:53)
Цитата (Trastt @ 27.12.2025 - 08:00)
Цитата (TopGanKote @ 27.12.2025 - 03:49)
Ну если прям разобраться , то СССР космическую гонку проиграл . Хотя начал хорошо со спутника , Гагарина , первым выходом . С луной не задалось , мощной военной и гражданской спутниковой группировкой  то же , дальше только отставание

Вы не правы.
Не проиграл, а приоритеты поменялись. Цели стали более практичные.
Луна - это был чисто политический проект, начатый американцами, чтобы доказать миру, что их экономическая модель лучше. Естественно они добились своего, страна была не разрушена войной, приняла огромное количество беженцев, учёных и инженеров, а так же обладала огромной экономической мощью.
Нашим пришлось участвовать в этом по политическим моментам.
Когда эта гонка завершилась, ниши занялась практическими вещами.
Созданием пилотируемых космических станций, чего у США не было.)
Был даже период, когда у нас было две пилотируемые космические станции на орбите.
Так что ваши суждения очень поверхностные.

У американцев была Скайлэб, а в дальнейшем деятельное участие в строительстве МКС.

Вообще пилотируемая станция не самоцель.
Понятно было что например для полёта к Марсу, даже ракеты на 100 тонн не достаточно. Соответственно, нужно было собирать корабль на орбите из блоков. Ну и доказать что человек может жить в космосе длительное время, год и более. Всё это решалось с помощью космической станции.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7148
1 Пользователей: 777wOFFka777
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх