Кому за 40: благодаря среднему и высшему образованию у вас нет конкурентов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ded24
16.08.2025 - 14:02
1
Статус: Offline

Весельчак

Годная тема, прямо в дырочку. Ещё я охуеваю от модной нынче темы "выгорания на работе". Это чего же такого постсоветское поколение сделало, что так "сгорело"?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
galc
16.08.2025 - 14:03
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (sfgk @ 16.08.2025 - 14:00)
Цитата (Sergei107 @ 16.08.2025 - 13:54)
Ток в розетке обязательно надо мерить.
Хотя бы раз в жизни. (я это в пятом классе прошел) 
Чтобы на себе почувствовать закон ома.
На словах обычно не доходит.

Вообще-то это закон Кирхгофа. Закон Ома для лохов. Законы Кирхгофа - для реальных пацанов. dont.gif

А про векторную диаграмму на комплексной плоскости будет?))

Во я охуел, когда престарелый электрик, который через слово ,,блять нахуй,, вставлял - вполне был в теме)) sm_biggrin.gif rulez.gif

[^]
sfgk
16.08.2025 - 14:06
0

Ярила

Цитата (galc @ 16.08.2025 - 14:01)
Да думаю любой по запаре совал мультик не перетыкнув щупы с измерения тока.

Передайте вашему ИТР мой совет: закупайте мультиметры, не требующие перетыкания щупов при смене режима измерения. Это поднимает эффективность и положительно сказывается на безопасности.

[^]
amkarnaf
16.08.2025 - 14:07
1

Ярила

Я тоже работаю не по специальности: специальность/квалификация у меня "инженер электронной техники", а работаю программистом низкого уровня, в основном, если кто не в курсе - программирование на уровне этой самой электроники, скажем, драйвер линух-ядра написать.

[^]
Vredtech
1

ВРЕДный ТЕХнолог

Цитата (ded24 @ 16.08.2025 - 14:02)
Годная тема, прямо в дырочку. Ещё я охуеваю от модной нынче темы "выгорания на работе". Это чего же такого постсоветское поколение сделало, что так "сгорело"?

Иногда это происходит от того, что количество долбоёбов (особенно руководящих) превысило все разумные пределы, а тебе пока ещё не похую на то, что делается на предприятии для людей.

[^]
flashdeath
0

Левый носок Шрёдингера

А для не определившихся? Я между скуфом и зумером, миллениал тоесть (88й г.в.). Выживший пока)). Стало со всеми весело по своему. По-своему понимаешь и тех и этих.. Мне кажется это золотой момент...

[^]
sfgk
16.08.2025 - 14:08
0

Ярила

Цитата (galc @ 16.08.2025 - 14:03)
Цитата (sfgk @ 16.08.2025 - 14:00)
Цитата (Sergei107 @ 16.08.2025 - 13:54)
Ток в розетке обязательно надо мерить.
Хотя бы раз в жизни. (я это в пятом классе прошел) 
Чтобы на себе почувствовать закон ома.
На словах обычно не доходит.

Вообще-то это закон Кирхгофа. Закон Ома для лохов. Законы Кирхгофа - для реальных пацанов. dont.gif

А про векторную диаграмму на комплексной плоскости будет?))

Во я охуел, когда престарелый электрик, который через слово ,,блять нахуй,, вставлял - вполне был в теме)) sm_biggrin.gif rulez.gif

Дык, это основы физики. Может даже в ПТУ проходил.

[^]
Уршак
16.08.2025 - 14:09
1

Юморист

Критикам:
- страну строят и поддерживают её уровень не одиночки, а система. Ваши дети олимпиадники в Анадырь не поедут. И в Якутск тоже. И ещё тысячи мест. Но они там нужны. Поэтому будут там 150-балльники. Вы похоже дальше собственного носа не видите.
- это не брюзжание, а факт. Большинство (80%) учиться не хотят и не умеют. Результат для страны см. выше. А так они себя найдут, и мне похуй на проблемы страны. Но не надо отрицать факты, а то страна в жопе, а все в шоколаде получается. Таджики в больницах случайность, а не следствие.

Это сообщение отредактировал Уршак - 16.08.2025 - 14:10

[^]
Василий75
16.08.2025 - 14:14
1

Юморист

Кроме конкурентов есть еще дети начальников, под которые создаются должности и разделение труда, с уменьшением зп - вместо 10 специалистов нанять 50 долбоебов, обучить минимальным навыкам, провести отбор и оставить 20-30 болемэ.
А так да, занимаюсь косвенно обучением студентов на практике, 1-2 из потока проявляют желание к росту, остальные для статистики.

[^]
Aldar47
16.08.2025 - 14:14
1

Ярила

Цитата (RunnerFX @ 16.08.2025 - 09:00)
Вообще всё наоборот. Условные за 40 в массе своей не хотят осваиваивать новые инструменты и обучаться на новые компетенции. Молодые это делают легко. Закостенелость мозгов с возрастом походу норма для человечества.

А нафига мне к полтиннику, обучаться на новые компетенции ??. Когда я 20 лет оттачивал мастерство, приобретал опыт и т.д. Стал в своем деле мастером. Что из того, что молодым легко бросать одно, хвататься за другое ?

[^]
kazyava25
16.08.2025 - 14:15
1

Ярила

Цитата (Alexeykov @ 16.08.2025 - 10:27)
Выходить на рынок после 22 лет отсутсвия в нем такое себе. Будет много неприятных сюрпризов. Например то что знания для прохождения собеседований порой ничего общего не имеют со знаниями необходимыми для работы. Хотя наверное еще от специальности зависит.

Да я не буду выходить в сложное место, я пойду тупо коробки паковать, для перезагрузки мозгов

[^]
suhoi
16.08.2025 - 14:21
1

>>>@@@@@<<<!

Я вам картинку с другой стороны расскажу.
Те кто набирает штат,они с современным образованием.Им пох на твои знания на твой опыт.Им пох на свое производство.Они например интересуются кем ты себя видишь через 10 лет? Рководителем? нах нужен .Они же видят что ты умнее их.Если не видишь себя на служебной лестнице-нах ты им такой нужен Ты просто будешь работать,выполнять свои обязанности.А кто жопу лизать будет,Кто по первому чиху "максы" будет в свои телефоны загонять?

И по моим наблюдениям.Сейчас все обратили внимание,как меняются магазины? В прошлом году ты здесь купил трусы.В этом году решил повторить.Опа,а там уже колбасой торгуют или запчастями.А через полгода тут будет массажный салон.
Так же сейчас и с производствами.Нашел человек деньги.Приобрел площадку.Купил оборудование.Набрал команду "управленцев" которые начинают искать персонал на по тому,умеет ли он работать на станке,а интересуются какой ВУЗ закончил,какими языками владеешь,сколько у тебя друзей в телеге....И через год полтора предприятию кирдык

[^]
galc
16.08.2025 - 14:27
0

Ярила

Цитата (ded24 @ 16.08.2025 - 14:02)

Вот смотри, раньше и телефон то домашний не у каждого был.

Сейчас:

Пришёл домой, сидишь пьёшь чай.
На работу вышли сотрудники ночной смены - обязательно возникают пиздец важные вопросы, которые ну нихуя самостоятельно не решить. Надо тебе позвонить. Или начальнику, или технологу, или даже заказчику.

Что то сломалось, не нашёл, кто то не пришёл, пришёл лишний, или пришёл, но обосрался - сейчас позвоним, за какой хуй они деньги получают? Пусть решают!

Суббота, воскресенье? Ну ты понял, это 4 смены. И среди них обязательно есть такие люди. У человека есть бумаги, написано покрасить в зелёный. Он тебе позвонит и спросит - а точно зелёный?

Выключить телефон, и нанять ещё людей - это всё так себе вещи, с негативными последствиями, и не решающие всего.

Про совмещение должностей/обязанностей вообще молчу. Думаю, если бы механику, который станки смазывает и подшипники меняет, в СССР понадобились детали, инструмент, оборудование - а ему бы сказали ,, Закажи у китайцев самостоятельно и дай инвойс,, , он бы вызвал дурку))).
lol.gif

[^]
RABIT102
16.08.2025 - 14:45
0

Юморист

Цитата (mrzorg @ 16.08.2025 - 10:49)
У меня IQ ниже плинтуса, 3 класса образования. Но, смекалка пока выручает! rulez.gif

Вот вроде рождён в 1982ом, и считаю себя ребёнком СССР, последний Пионер ,потом всё видел. Но сука нынешних поколение считаю реально дэбилами-кретинами. Большинство не одну книгу не прочитало. dont.gif shum_lol.gif

[^]
galc
16.08.2025 - 14:51
0

Ярила

Цитата (Aldar47 @ 16.08.2025 - 14:14)
]
А нафига мне к полтиннику, обучаться на новые компетенции ??. Когда я 20 лет оттачивал мастерство, приобретал опыт и т.д. Стал в своем деле мастером. Что из того, что молодым легко бросать одно, хвататься за другое ?

Ну вот смотри, рубил ты листы на гильотине, что нибудь штамповал.
Мастерски, ага. Двадцать лет этим занимаешься же.

Приехал ломовоз - погрузил всю эту хрень и вывез в чермет.

Затем заехала фура, выгрузили пару лазерных станков с ЧПУ, установили в уголке будку с ПК.

Приехал, наладчик, за пару дней всё запустил, отработал производство ваших деталей, всё тебе показал: как запускать, обслуживать, как составлять программы резки.

Либо ты понял, как работать - либо пошёл нахуй. Гильотинщик больше не нужен. gigi.gif

Такие дела...

[^]
Iptit
16.08.2025 - 14:51
1

Ярила

Ничего хорошего.
Гипотетический Трижды умный. С двадцатилетним опытом. Специалист. С двумя вышками (одна профильная). Приглашен замом к откровенно тупому директору - самодуру, сын/зять/племянник собственника (того еще, с ваучерами). Младше на 15 лет.
Ну пришел. Ну посмотрел. Сказал «ну его нахуй».

[^]
Ventil98
16.08.2025 - 14:54
2

Ярила

Цитата
Я не поленился, одолел несколько свежих тем от тех, кто работает в системе среднего и высшего образования и спешу успокоить всех безработных старшаков: выпускники и "спецы" до 35 лет вам не конкуренты.
Средняя школа: выпуск балбесов поставлен на поток.

Товарищ подменяет понятия. Есть работники за еду и там зарплаты примерно одного уровня, сегодня ты пашешь, завтра вместо тебя поставили другого, помоложе, готового бежать за "морковкой". Есть начальники, там важен не возраст, а умение перекладывать всю работу на других и нежно вылизывать зад директору или владельцу бизнеса. Конкуренция сейчас не в профессиональном опыте и знаниях времен СССР, а в преданности боссу. У "балбесов" в этой части большое преимущество перед "старшаками".
Ни разу не видел ситуации, когда на планерке или совещании "старшак" сказал бы "Херня получится, так делать нельзя. Надо вот так и так". Полвека назад на строительстве Атоммаша такое было и не раз, также как и на строительстве химкомбината в Невинномысске, где проводили уникальные монтажные работы колонн синтеза. И тогда специалисты были в почете, в отличие от сегодняшнего времени, когда в почете топ-менеджеры и олигархи.
Вот когда важен будет не процесс освоения средств, а конечный результат, то может быть что-то изменится.

[^]
Gerkon84
16.08.2025 - 14:58
1

Шутник

Цитата (molokovoz @ 16.08.2025 - 08:37)
Цитата (Уршак @ 16.08.2025 - 07:28)
ВУЗы: приём на специальность "физика" (это учёные, физика квантовая, плазмы, ядерная...) идёт уже со 149 баллами. То есть двоечники, и то имеют шанс стать  академиками РАН. Охуеть, это слабо сказано.

Да, с физикой совсем швах, скоро на улицу выйдешь и закон Ома не у кого спросить будет.

из своей практики скажу так,
даже если из 100 человек формулу закона ома хотябы для участка цепи запомнили 20 человек из школьной программы на деле ее могут применить только пара %.

[^]
Gerkon84
16.08.2025 - 15:04
4

Шутник

Это в идеальном обществе которое ты представляешь себе ТС, тебе кажется что мы поколение Y (кому 40+) самые способные опытные и нужные такой идеальной стране.

На деле всем похуй.
Мне 41 год, высшее и средне специальное по профилю. Опыт работы 21 год в общем. из них почти 5 лет зарубежом. Знание нескольких языков, 1 патент, 1 учебник для наших студентов.

Неделю назад при собеседовании с хедхантера по профилю на минимальную зарплату по моей профессии мне сказали что я overqualified (то есть чрезмерно квалифицирован для из вакансии).

Им не нужны профи, им нужен раб, желательно в полной жопе по уши в кредитах, который будет беспрекословно работать столько сколько скажут, может и с переработками которые оплачивать не будут и многое другое.

Тем кому за 40 мы уже в утиле с вами.

[^]
Kailstunt
16.08.2025 - 15:06
0

Ярила

В принципе, всё верно... Из сотни пара человек вижу как конкурентов в принципе

[^]
шумасброд
16.08.2025 - 15:19
0

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 16.08.2025 - 13:41)
Цитата (galc @ 16.08.2025 - 13:41)
Я встречал токаря - который не знал, как скорость резания посчитать.

И это нормально?

Думается мне,что это токарю нафиг не надо.Для этого существуют технологи,усть они всё высчитывают.А токарь подвёл резец и врубил подачу.А дальше смотрит по обстоятельствам что надо сделать.Можно увеличить подачу и толщину съёма,а можно что-то уменьшить .Я правда токарем не работал,зато фрезеровщиком-универсалом почти 5 лет отъебашил.Там принцип примерно такой же.

[^]
qck1967
16.08.2025 - 15:25
1

Ярила

В 2009 по работе встретил выпускника химфака МГУ. Мальчик произвёл довольно унылое впечатление. Во время, когда я поступал, это была высота. Достижимая, но значимая. Через 2 десятка лет - это стало простенько и уныленько. Не знаю от кого зависело. Стали хуже учить или хуже учиться. Нынешнее образование просело ещё. Нет, не совсем, но база упала сильно. То, что для них достижение, у нас было проходные тесты. И уровень не сравним.

[^]
galc
16.08.2025 - 15:34
-1

Ярила

Цитата (шумасброд @ 16.08.2025 - 15:19)

И это нормально?

Думается мне,что это токарю нафиг не надо.Для этого существуют технологи,усть они всё высчитывают.А токарь подвёл резец и врубил подачу.

А можно, вместо разведения ненужных технологов и перевода бумаги, просто не дебила к станку нанять, который способен самостоятельно режимы резания назначить, для чего и нужно понимание скорости резания, свойств материалов, геометрии, материала режущего инструмента, жёсткости системы СПИД и т.д.

А если токарю всё расписать надо - это обезьяна-биоманипулятор какая то без образования , которой место на серийном производстве какой нибудь херни в миллион экземпляров, с соответствующей оплатой и нагрузкой на горб. Зато маршрутную карту дадут .gigi.gif

[^]
Anton4ik
16.08.2025 - 15:45
0

Приколист

Как не печально, но все идет к тому что человечество заменит ИИ, а потом думаю и истрибит как не нужный элемент в цепочке развития.

[^]
шумасброд
16.08.2025 - 15:54
0

Ярила

Цитата (galc @ 16.08.2025 - 15:34)
Цитата (шумасброд @ 16.08.2025 - 15:19)

И это нормально?

Думается мне,что это токарю нафиг не надо.Для этого существуют технологи,усть они всё высчитывают.А токарь подвёл резец и врубил подачу.

А можно, вместо разведения ненужных технологов и перевода бумаги, просто не дебила к станку нанять, который способен самостоятельно режимы резания назначить, для чего и нужно понимание скорости резания, свойств материалов, геометрии, материала режущего инструмента, жёсткости системы СПИД и т.д.

А если токарю всё расписать надо - это обезьяна-биоманипулятор какая то без образования , которой место на серийном производстве какой нибудь херни в миллион экземпляров, с соответствующей оплатой и нагрузкой на горб. Зато маршрутную карту дадут .gigi.gif

Ну так вставай за станок и считай свои скорости резания,а токарю с опытом они ни к чему.Он итак по памяти должен помнить все обороты и подачи в зависимости от материала

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17546
15 Пользователей: mishka1, murla, FruitCake, westy77, Шишига66, denver90, slavach, OGMT, patlatiy, SALAMANNDER, Sershant, L00N, oldsham, zulusxiz, DAF
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх