Я говорю по-русски⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
8lol8
28.02.2025 - 13:22
-2
Статус: Online

Vade retro, Satana

Цитата (paparazzo @ 28.02.2025 - 13:12)
Так и слова Белоруссия нет в официальном обороте.
Но в России все его знают - Белоруссия.
разговорные нормы никто не отменял, тем более они давно устоялись.
Тоже как и кофе среднего рода.

До распада СССР была Белорусская ССР, видимо сокращали до Белоруссия.

В российских документах применяется вариант «Белоруссия», в международных актах и двусторонних соглашениях — «Беларусь».

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
орск2000
28.02.2025 - 13:22
4
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Штирлиц @ 28.02.2025 - 14:02)
Сразу. Ни на что не намекаю, ничего не разжигаю, ни к чему не призываю. Просто излагаю своё сугубо личное мнение.

В последние несколько лет при чтении либо прослушивании текстов в онлайне и газетах просто-таки режет слух и глаз искажённое написание давно знакомых названий. Если что - я вырос в Советском Союзе.

Все вот эти вот "Шымкенты", "Алматы", "Башкортостаны" и прочее.

Как говаривал незабвенной памяти Данила Багров, меня в школе учили, что в Германии живут немцы, а не дойчи. А в Африке и Америке - негры. Что есть Башкирия, Белоруссия, Чимкент, Ашхабад или там Алма-Ата. Есть Тува и Якутия, а не Тыва и Саха.

Я так привык с детства. Я говорю и читаю по-русски. А на русском языке Шымкент - это Чимкент, Алматы - это Алма-Ата, Беларусь - это Белоруссия, а Башкортостан - это Башкирия. А эстонская столица - это не Таллинн, а Таллин.

Однако особо толерантные толерасты, видимо думая, что башкиры с белорусами и казахами обидятся, взяли моду писать вот это вот всё. В угоду, видимо. Чтоб не обиделись. Тогда как сами башкиры с казахами, разговаривая друг с другом на родном языке, называют русских "урыс" или "орыс". И нисколько этим не заморачиваются. По-казахски это будет именно так. И по-башкирски.

Кто-то скажет - да как же, да мы же должны уважать национальную гордость другого народа.

Ну хорошо. А чего вы тогда не уважаете национальную гордость других народов, и называете немцев немцами (что от слова "немой", если кто не знал), тогда как они таки дойчи или даже боши?.. А чего вы Австрию называете Австрией, даже по центральному телевидению, когда она на самом деле Остеррейх?.. А нации "англичане" вообще не существует, а есть целая куча разных шотландцев, ирландцев, бриттов, англосаксов, валлийцев и вообще кого там только нет?.. А грузины на самом деле не грузины, а картвели?..

В общем, продолжаю уважать казахов, башкир и грузин с немцами. Но при этом оставляю за собой право называть их так, как привык с детства. Я русский. А они пусть меня называют по-своему. Я не против. Однако перевирать названия с русского на другой - нехорошо.

via

Это называется великорусский шовинизм, великодержавие, имперское мышление!
Свое личное мнение при себе держат, а на ЯПе выкладывать- это уже публичное!

[^]
FAG
28.02.2025 - 13:24
0

Ярила

Цитата (Крушина @ 28.02.2025 - 13:06)
Есть правила русского языка и не ипет.

Не столько правила, хотя есть фонетика, сколько традиции благозвучия, как пример - смягчение звука "Л" - Имя Ильнур, Дойль, склоняя - ДойлЯ.

[^]
votarukso
28.02.2025 - 13:25
1

Ярила

Цитата (SurferNet @ 28.02.2025 - 12:11)
Цитата (SunTeknik @ 28.02.2025 - 12:09)
схуяль?

Стуяль. Он же пишет, что вырос в СССР и хочет называть все по ссср-овски.

Схуяль - всё правильно. Сейчас нет РСФСР, как субъекта. РФ - не равно РСФСР. А Киргизия, она же Кыргызстан или как там её - осталась.

[^]
Kreil
28.02.2025 - 13:26
4

Балагур

Живу я в Башкортостане. Сам Русский.
И то, что Башкортостан стал зваться не Башкирия, а Башкортостан, меня совсем не цепляет.

Если башкиры хотят, чтобы их республику так именовали в нашей Российской Федерации, то почему бы нет? Как ТСа может цеплять чужое самоназвание?

Сам себе противоречит.
Типа вот Урысом его называть можно, а он сам хочет, чтобы назвавший его Урысом называл себя Башкирцем, а не Башкортостанцем.... Это как? Не сегрегация?

Высосано из пальца для создания очередных "границ" между людьми в стиле: "Вы называете себя по-разному, говорите по-разному, думаете по-разному, жопу не так вытираете, да пол не в ту сторону подметаете" И вот на этой теме можно прыгать журналюгам до бесконечности. Темы будут заходить. Т.к. рознь всегда была. Знай, подливай безинчику в огонь. Просмотры, комментарии, срач в теме обеспечены.

Штирлиц, фу таким быть.
Лучше бы про созидание постили или про баб.
Мир вокруг созидать, да в красивом мире с красивыми бабами жить.
И нехрен людей делить да науськивать друг на друга.

[^]
beisel
28.02.2025 - 13:26
0

Ярила

Цитата (Рагамалура @ 28.02.2025 - 13:08)
Я живу недалеко, от города Ораниенбаум, который, при Советской власти называли Ломоносов. А местные, всегда звали Рамбов. К счастью, никто не додумался выяснять отношения, из-за разницы, в названии.
А, с другой стороны у меня Петродворец, который Петергоф.

петергоф, стало быть Hof-двор тобишь Петрадвор

[^]
МИШАМЫШЬ
28.02.2025 - 13:27
3

Носитель Носков

"Беларусь" даже произносить приятнее, Масква под своё аканье всю страну переделала.

[^]
Ramilz72
28.02.2025 - 13:29
0

Ярила

Русские по другую сторону. И вам этого никогда не понять.
Кроме того, пока неизлечимый шовинизм в умах, подобные вещи будут напрягать и бесить русских.

[^]
ЦарьГоры
28.02.2025 - 13:30
0

Ярила

Цитата
это не Таллинн, а Таллин

Название столицы Эстонии «Таллин» (Tallinn) переводится как «Датский город» (Taani Linn).Там жила народность-чухня,чухонцы.

[^]
thefoxinbox
-2

Ярила

Цитата (sttan @ 28.02.2025 - 12:05)
Согласен с автором на сто процентов.

Миллион плюсиков тебе в карму! Лучше и не скажешь

[^]
bNegative
0

яРыло

Сразу на ум приходят белорусские и украинские анекдоты 🤣

[^]
Durmachine40
28.02.2025 - 13:31
-1

Ярила

Цитата (pantafive @ 28.02.2025 - 12:16)
Касаемо Украины. Есть правила русского языка. И правила украинского языка. Если речь ведется на русском-правильно говорить НА Украине. Если речь ведется на украинском-В Украине. Если на польском-тоже НА Украине, будет правильно по правилам польского языка.
Странно говорить на русском применяя грамматику и правила из других языков.
Это касается всех остальных Киргизий и т.д.

А как Китай по китайски?
А по английскому?
По русски?
Жонг гуо
Чайна
Китай

[^]
Ramilz72
28.02.2025 - 13:31
2

Ярила

Цитата (МИШАМЫШЬ @ 28.02.2025 - 13:27)
"Беларусь" даже произносить приятнее, Масква под своё аканье всю страну переделала.

Именно! Это её настоящие "имя" и на все 100 отображает доброту сердец белорусов.

[^]
beisel
28.02.2025 - 13:33
0

Ярила

Цитата (Kreil @ 28.02.2025 - 13:26)
И то, что Башкортостан стал зваться не Башкирия, а Башкортостан, меня совсем не цепляет.

Если башкиры хотят, чтобы их республику так именовали в нашей Российской Федерации, то почему бы нет? Как ТСа может цеплять чужое самоназвание?

Сам себе противоречит.
Типа вот Урысом его называть можно, а он сам хочет, чтобы назвавший его Урысом называл себя Башкирцем, а не Башкортостанцем.... Это как? Не сегрегация?

Высосано из пальца для создания очередных "границ" между людьми в стиле: "Вы называете себя по-разному, говорите по-разному, думаете по-разному, жопу не так вытираете, да пол не в ту сторону подметаете" И вот на этой теме можно прыгать журналюгам до бесконечности. Темы будут заходить. Т.к. рознь всегда была. Знай, подливай безинчику в огонь. Просмотры, комментарии, срач в теме обеспечены.

Штирлиц, фу таким быть.

ты у себя называй ,как хочешь
ну с хуяли все должны ломать язык?
заебали онимасты

[^]
thefoxinbox
28.02.2025 - 13:34
3

Ярила

Цитата (орск2000 @ 28.02.2025 - 13:22)
Цитата (Штирлиц @ 28.02.2025 - 14:02)
Сразу. Ни на что не намекаю, ничего не разжигаю, ни к чему не призываю. Просто излагаю своё сугубо личное мнение.

В последние несколько лет при чтении либо прослушивании текстов в онлайне и газетах просто-таки режет слух и глаз искажённое написание давно знакомых названий. Если что - я вырос в Советском Союзе.

Все вот эти вот "Шымкенты", "Алматы", "Башкортостаны" и прочее.

Как говаривал незабвенной памяти Данила Багров, меня в школе учили, что в Германии живут немцы, а не дойчи. А в Африке и Америке - негры. Что есть Башкирия, Белоруссия, Чимкент, Ашхабад или там Алма-Ата. Есть Тува и Якутия, а не Тыва и Саха.

Я так привык с детства. Я говорю и читаю по-русски. А на русском языке Шымкент - это Чимкент, Алматы - это Алма-Ата, Беларусь - это Белоруссия, а Башкортостан - это Башкирия. А эстонская столица - это не Таллинн, а Таллин.

Однако особо толерантные толерасты, видимо думая, что башкиры с белорусами и казахами обидятся, взяли моду писать вот это вот всё. В угоду, видимо. Чтоб не обиделись. Тогда как сами башкиры с казахами, разговаривая друг с другом на родном языке, называют русских "урыс" или "орыс". И нисколько этим не заморачиваются. По-казахски это будет именно так. И по-башкирски.

Кто-то скажет - да как же, да мы же должны уважать национальную гордость другого народа.

Ну хорошо. А чего вы тогда не уважаете национальную гордость других народов, и называете немцев немцами (что от слова "немой", если кто не знал), тогда как они таки дойчи или даже боши?.. А чего вы Австрию называете Австрией, даже по центральному телевидению, когда она на самом деле Остеррейх?.. А нации "англичане" вообще не существует, а есть целая куча разных шотландцев, ирландцев, бриттов, англосаксов, валлийцев и вообще кого там только нет?.. А грузины на самом деле не грузины, а картвели?..

В общем, продолжаю уважать казахов, башкир и грузин с немцами. Но при этом оставляю за собой право называть их так, как привык с детства. Я русский. А они пусть меня называют по-своему. Я не против. Однако перевирать названия с русского на другой - нехорошо.

via

Это называется великорусский шовинизм, великодержавие, имперское мышление!
Свое личное мнение при себе держат, а на ЯПе выкладывать- это уже публичное!

Продолжай называть так, как тебе рекомендуют хозяева англо-саксы. Они определяют правила и нормы употребления твоего языка - коворкингы, коучи и прочую пиздомову

Это сообщение отредактировал thefoxinbox - 28.02.2025 - 13:35

[^]
pticeed
0

Созерцатель

И да, залив-таки был и будет Мексиканским!

[^]
Alabamachel
0

Юморист

эко загнул, тут не все еще с Белорус(ссс)ией понятно, чо уж про Башкирию говорить blink.gif

[^]
beisel
28.02.2025 - 13:35
-3

Ярила

Цитата (ЦарьГоры @ 28.02.2025 - 13:30)
Цитата
это не Таллинн, а Таллин

Название столицы Эстонии «Таллин» (Tallinn) переводится как «Датский город» (Taani Linn).Там жила народность-чухня,чухонцы.

сосут они ласты
Ревель инеипет

[^]
N1M
28.02.2025 - 13:35
0
Статус: Online

Юморист

Цыган на цыпочках цыкнул в Шымкенте

[^]
Durmachine40
28.02.2025 - 13:36
-2

Ярила

Цитата
В российских документах применяется вариант «Белоруссия», в международных актах и двусторонних соглашениях — «Беларусь».

Если уж на то пошло то тогда Белорусь. В русском языке всего две соединительные гласные. О и Е. Потому и Белогорье, а не Белагорье -- белая гора

[^]
Andreich2788
28.02.2025 - 13:37
1

Шутник

Не знаю зачем прочитал...... sad.gif

[^]
Ramilz72
28.02.2025 - 13:37
0

Ярила

Цитата (Kreil @ 28.02.2025 - 13:26)

Сам себе противоречит.

Штирлиц, фу таким быть.

Такие настроения, подобно Вашему, свойственно национальным республикам. Сам живу в Татарстане. В крупных городах, насколько замечал, эти вопросы не всплывают. А вот мой провинциальный городок (до 10т. чел.), преимущественно русское население, так здесь "много места" для черных, чурок, татарчат, армяшек и др.

[^]
18RUS
28.02.2025 - 13:38
2

Ярила

Башкирия, как была, так и осталась. Только раньше она официально называлась Башкирская АССР, а сейчас - Республика Башкортостан.
Сколько местных (да и не местных) башкиров знаю, ни от одного не слышал, что на выходные едут в Башкортостан, все в Башкирию катаются.

[^]
Ramilz72
28.02.2025 - 13:41
0

Ярила

ТС, не сомневаюсь, если бы начались "национальные" погромы в вашем н.п., вы бы не раздумывая присоединились.
А все слова "поо неразжигание" - ничто иное, как тлеющие угольки национал-шовинизма.

[^]
Стас19701970
28.02.2025 - 13:42
0

Балагур

кредиты все выплатил?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36701
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх