Газ нужен!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПерДэМонокль
21.11.2024 - 01:31
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (denisiuk @ 20.11.2024 - 14:30)
До платины конечно не долетит, но с любопытством почитаю комментарии)), чего вам плюсика жалко ТСу?

ЗЫ. Ну ладно бы картинки-видео, чего текст то долго..., всё равно плюсик, а нет, уже на тебя потратил))

Газовая магистраль в скольких в километрах или метрах от домика находилась? Если в метрах то дорого, если в километрах вообще на халяву.

Газ, что не говори дешевле, даже если с учётом ежеквартального обслуживания частного оборудования для дома

Что за чушь, какое ежеквартальное обслуживание?

Раз в год, стандартно. Стоимость зависит от того, какое оборудование. У меня одноконтурный напольный котёл Weishaupt 74 кВт с бойлером косвенного нагрева.

Стоимость ежегодного техобслуживания в этом году составила 3800 руб.

[^]
Саш
21.11.2024 - 02:45
0

Приколист

Электричество хорошо, если его пиздить, а газ ДОЛЖЕН быть в КАЖДОМ доме россиян с такими-то запасами.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
nayk60
21.11.2024 - 04:51
0

Ярила

если труба идёт рядом с домом в паре метров согласен с ценником. а если дальше, то ценник зашкаливает. про счётчик не слова, про план подключения тоже промолчал...

[^]
MHi
21.11.2024 - 06:05
0

Ярила

В нормальных странах снабжающая организация сама тебе и проект нарисует и все работы сделает за свой счёт, лишь бы ты им деньги потом платил за ресурс.
У нас же сплошные монополисты. Могут назвать любую цену, и заплатишь, потому что, а куда ты денешься? Конкурентов нет!

[^]
Angeleyes1
21.11.2024 - 06:12
0

Балобол- задушевник

У нас лет 6 назад вовсю трубили мол будет у нас ского газ. Однако народ пришел к выводу что за лям он нахрен не нужен...

[^]
Skaywalker
21.11.2024 - 07:05
0
Статус: Online

Ярила

Цитата
О, Иркутская область. Вы то куда жалуетесь, у Вас самый низкий в стране тариф.
Да и дифтариф не только для Вас установили, а всей стране

Он был самый низкий именно из за того, что другой альтернативы отопления нет. Был бы газ то никому бы в хуй не уперлось это электричество в таком объеме.
А то, что энергосбыт местный нихуя за 20 лет не построил об этом молчат, теперь появились майнеры которых можно обвинить во всех бедах с электричеством, хотя эти же самые майнеры приносят Энергосбыту прибыль в 3.5 млрд в месяц.
Получается змея укусила сама себя за хвост. И в этом виноваты все вокруг кроме сбыта.

С 1 декабря электросетевые компании должны прекратить передачу 1245 мегаватт электроэнергии майнерам. Возьмем среднюю стоимость электроэнергии для майнинга в 4 рубля за кВт. Средняя стоимость одного мВт по тарифу «Прочие» 4 000 рублей. За один месяц ООО «Иркутскэнергосбыт» продает электроэнергии майнерам (1245х24х30) 896 400 мВт/ч. Итого ООО «Иркутскэнергосбыт» получает от майнеров  3 585 600 000 рублей ежемесячно. Плюс к этому нужно добавить доходы сетевых компаний за технологическое присоединение и продажу майнерам самих мощностей 1245 мегаватт. По задумке региональных властей от этих мощностей майнеры должны будут безвозмездно отказаться на зимний период времени, а весной все эти мощности получить обратно. Причем законодательно такой процедуры нет, поскольку электрическая мощность это такое же имущество предприятий, имеющее стоимость.

Очереди из промышленных предприятий за получением электроэнергии в Иркутской области не наблюдается. Большая часть заводов давно развалена и кроме майнинга на их площадях заниматься больше нечем. Потому доходы в виде 3,5 млрд в месяц от майнинга остаются единственным источником существования энергетики в регионе.

Даже если предположить, что выпадающие доходы гарантирующего поставщика в 3,5 млрд в месяц  будут замещены доходами от социальных объектов по тарифу «Население», они будут в 4 раза меньше.

Тогда совершенно непонятно за счет каких средств планируется покрывать генераторный энергодефицит в регионе.
Принятый закон «о майнинге» как раз и должен был стать основой для создания новой отрасли экономики в стране, которая должна была восполнить отсутствие темпов развития промышленного производства.

Но таковая инициатива  была на корню уничтожена.

[^]
Bаrmаley
21.11.2024 - 07:29
0

Ярила

Цитата (StiplChez @ 21.11.2024 - 01:29)
Цитата
с точки зрения экономии - пеллеты гораздо интереснее.
Есть опыт отопления производственного помещения в 900 м2. пеллетным котлом + отходами мебельного производства в дневное время. За сезон в средней полосе сожгли 12 тонн. Тут конечно специфика -  днем кочегарили обрезками "на все деньги", ночью/в выходные дни переводили на пеллеты в эконом режим. Пеллеты покупались из лузги подсолнечника за 2800 руб/тонна с места. Показали себя отлично. Если бы сейчас встал вопрос с отоплением частного дома при отсутствии газа - не задумываясь бы поставил пеллетный котел.

Стоимость котла посмотрите. А потом доступность и цену пеллет. По регионам. Жил бы я в Кемерово, брал бы уголь по 2,5 т тонна, а в Москве он же 12 тысяч.

Да я и без твоих советов в курсе ситуации и цен, ибо опыт имеется.
Пеллеты представляешь, не обязательно первые попавшиеся брать. Как выше писал - в прошлом году на авито за 10 минут нашел из лузги за 2800 тонну. Через день 5и тонник уже выгружали.
Котел от 200. И что? В отсутвии газа и перебоя с э/э какие альтернативы? Газгольдер? Ну там оборудование еще дороже, а стоимость кВт*часа раза в три поболее выйдет.
Существенные минусы - место для хранения необходимо и таскаться с ними тоже так себе. Но если эти моменты заранее продумать и сделать отдельную котельную с местом для хранения - то это хороший вариант.

[^]
LEHACHERNYI
21.11.2024 - 09:16
1

Юморист

Живу в своём доме. 230 метров, пеноблок. Дом 2007 года, строили " по дружбе " поэтому есть косячки. Есть газ на отопление, гвс и плита. Есть и электрокотёл с электробойлером. Конкретно вот сейчас при использовании газа на всё и без экономии - дома +23 при открытых форточках, воды горячей льётся хоть сколько и т.д. расход газа =1куб. м. в час. При таком же режиме потребления но на электричестве тратилось бы 10 кв. ч., это проверено. Куб газа у нас стоит около 8 рублей, киловатт электричества по сельскому тарифу, живу в пригороде, стоит 4 рубля. Вот и считайте, если жить и не особо экономить в моём случае на газе выходит минимум в четыре раза дешевле - около 6 тысяч рублей в месяц на газе и минимум 25 тысяч рублей в месяц на электричестве. Это призабортной температуре около -3. При -20 -30, газа будет тыщ на 9, электричества тыщ на 40. Это если не экономить и при существующих тарифах.

[^]
Кырдыподжег
21.11.2024 - 12:24
1

Ярила

2019 год, ТУ+монтаж+подключение+договор с Газпромом+небольшая денежка посреднику, чтоб самому не бегать - около 180 тысяч рублей. Стоимость котла и прочего внутреннего оборудования не учитываю, ибо электрокотел плюс-минус столько же вышел бы, разводка/батареи - идентично.
В морозы газ+электричество выходят тысяч в 6, летом - 3. У соседей с домом аналогичной площади зимой выходило около 12, летом около 6, считай - в два раза дороже (примерно указываю), в самые лютые морозы и по 15 набегало. Вот и считайте - года за 4 окупается. Живу 4,5 года. Плюс - меньше нагрузка на сети и генератор при отключении э/э

[^]
Liebherr
21.11.2024 - 12:41
3

Ярила

мне бесплатно до дома дотащили, я оплатил проэкт , купил котел, подумал и послал их нахуй) 3 месяца бабки обратно выбивал) но выбил) у меня хороший дом и экономию зимой в 3-4 тысячи на 4 месяца я заебусь отбивать сумму портаченную на газ) да блять и я видел как взрывается этот газ) плюс каждый год проверки, денег надо давать ) кароче шли бы они на хуй)

[^]
Aquarious
21.11.2024 - 15:52
0

Ярила

У знакомого на даче веселее. Дача в мос области. Есть в поселке сразу же разведенный газ,только подключайся. Но он поставил временный дом-баню и решил что будет жилой постройкой признавать другой дом, построит капитальный и вот его уже поставит на газ. шло время,подвезли санкции,цены на стройматериалы. Он принимает решение остаться со старым домиком, его утеплить просто. И вот сюрприз,исчерпана квота на подключения на местной подстанции. Газ у тебя на участке то есть, но подключиться к нему нельзя никогда (почти как в поговорке почтальона Печкина про посылку.

топит дом дровами.

Это сообщение отредактировал Aquarious - 21.11.2024 - 15:53

[^]
Escaper
21.11.2024 - 17:32
0

Ярила

Цитата (ПерфораторЛо @ 20.11.2024 - 14:27)
По мотивам темы расскажу о своем случае.

Имею дом по наследству, Двухэтажный холодный, то есть не утепленный. Кирпич и каркас в одном доме. Электричества там 15кВт, но вся проводка скрыта в перекрытиях, что там - неизвестно. Поэтому эксплуатировать такое в зимнем режиме дело рисковое, надо перетащить всю проводку, чтобы нагружать дом 15 кВт мощности, если считать по максимуму.

Так вот, тут государственная догазификация подъехала. Получилось так:

Я заплатил за проект трубы из магистрали в дом = 10000р,
Заплатил за монтаж и материал этой трубы порядка 30000р,
Сделал вытяжку, 5000р,
Котел 40000р 24кВт,
обвязка его ну еще 20000р,
радиаторы трубы и прочее порядка 70000р с запасом.

Как видно тут точно не миллионы. В итоге я даже не ставил перед собой такого вопроса: электричество или газ. Однозначно газ. Безопаснее и дешевле.

Извиняюсь если пост криво оформил. Это для беседки, вдруг найдутся хорошие аргументы в пользу электричества.

Ну а что так скудно то? Скорость этого всего какая и вообще, подводные камни... Раз взялся, то уж настрочил бы...

[^]
Chicozavr
22.11.2024 - 05:48
0

Хохмач

Цитата (rubermiles @ 20.11.2024 - 16:46)
Аргументов в пользу электричества не найдутся, т.б. на фоне разговоров о введении диф.тарифов на количество потребляемой эл.энергии.
Электрическое отопление было выгодно в Союзе, когда  4 копейки цена киловатта была. Но тоже были ограничения использования в часы максимальных нагрузок (зима/лето-утро/вечер).
Сейчас пользоваться таким  отоплением можно только от безысходности, имхо.

ИИИИ чем выгодно 4 копейки, я трачу сейчас 1000 киловатт, плачу за это 2100. А по 4 копейки это было бы 40 рублей. 40 рублей для советского времени это треть зп. Пиздец совкодрочеры даже считать не умеют.

Это сообщение отредактировал Chicozavr - 22.11.2024 - 05:50

[^]
otdelenie123
22.11.2024 - 05:55
0

Шутник

Вставлю свои пять копеек. Костромская область, многодетная семья. Губернатор выделил субсидию на газификацию. В итоге 86 тыс.руб. субсидия из бюджета плюс своих добавил порядка 30, в принципе считаю что не дорого.

[^]
Former64
22.11.2024 - 06:16
1

Ярила

Цитата (otdelenie123 @ 22.11.2024 - 05:55)
Вставлю свои пять копеек. Костромская область, многодетная семья. Губернатор выделил субсидию на газификацию. В итоге 86 тыс.руб. субсидия из бюджета плюс своих добавил порядка 30, в принципе считаю что не дорого.

Добавлю и мои "20 копеек".
Думаю что "запилю" пост на "ЯП" месяца через 2, по итогам эксплуатации своей системы отопления и по подключению газа.

Пока кратко.
Регион - Западная Сибирь.
Прокладка труб газа в моём посёлке, монтаж ГРП в начале посёлка и вывод газового стояка у забора моего дома - бесплатно.

Монтаж газа - 160 тысяч.
Нанимал специалистов, хотя мог всё сделать и сам, но эти работы лицензируются.
Из них около 100.000 "железо" - котёл(Baxi ECO Life 24F), счётчик, трубы, сгоны, газосигнализатор итд.
30.000 пакет документов в Газпром газораспределение.
Итого около 130.000 "дельное", то, что можно "потрогать".
Около 30.000 СМР.

А вот далее всё более чем интересно!
Дом у меня старый, 25 лет как в нём живём.
Постройка наверное, семидесятых, печное отопление - так и не поставил котёл(много писать, почему).

160.000 только газовая обвязка.

А вот подключение к отоплению - отдельная "песня".
Монтажникам нужны быстрые деньги, так что типично в случае открытой системы отопления тупо заглушить расширительный бак и превратить открытую систему в закрытую.

Я с эти не согласен - опыта более чем достаточно.
"Выжимка" из ответа на комментарий на YouTube к видео на моём канале.

Я вахтовик, сын тоже, жена дома одна. Человек она деревенский, старой закалки, ей без печки ну никак!

Плюс газ конечно штука хорошая, но форс мажоры не исключены.
Остаться зимой без тепла как-то грустно, мягко говоря.

Обдумывалось несколько вариантов:
1. Перейти на закрытую систему.
Тут то, о чём рассказывал в видео.
Но добавлю вот что - теплообменники в печах старой, более чем 20 летней кладки(это можно сказать, норма для частных домов СССР)бывают 2х видов - 2 бака по сторонам топки, связанные одной, двумя, тремя итд трубами.
Реже - один бак.

"Клетка" из труб.

Баки самые распространённые.
У меня бак.
В трубный теплообменник можно подать давление(как правило).

В "баковый"(назовём так) - чревато.
Наддув бака и сварные швы и так ослабленные многолетней эксплуатацией, потекут.

2. Оставить старую, довольно позорно смонтированную открытую систему, рядом с радиаторами этой системы навесить новые, закрытой системы от газового котла - херня какая-то для бытовых условий, хотя такие схемы встречались.

В общем-то, похожее я буду даст Бог монтировать на следующий год - просьба жены - на трубах старой системы отопления она сушит бельё. В общем, брошу под подоконниками стальную трубу и закольцую её с теплообменником.

3. Про деблокировку защит я рассказал в видео.

Да, если бы что-то типа горелки "Арбат", то всё было бы проще, но это уже такая древность, о которой помним только мы, старпёры.
Да и не идеальной мягко говоря она была.

Вот так и родилась эта схема .
В принципе, разделение потоков типично для Промышленности, так что это просто самая простая адаптация.
Не скажу, что во времена СССР это было нормой, но встречалось, в том числе и в частных домах.

Но всё ограничивалось размерами теплообменников - таких компактных, как современные не было, точнее они были редкостью.

В общем, зима покажет.
Сейчас могу сказать только вот что - никакого гемора - хочешь - топи печку, хочешь включай газовый котёл.
Можно и одновременно.

И пока батареи старой системы не убраны есть и ожидаемый эффект - нагретая вода старой системы работает как рекуперативный теплообменник, по сути являясь теплоаккумулятором.

Думаю, что в таком режиме с побудителем расхода теплообменник печи в итоге даст течь.
Но всё просчитано, печь переложим, если что или поменяем на что-то - главное, чтобы осталась энергонезависимая схема отопления.
А может и хватит на мой век - мужики сейчас на Руси не отличаются долголетием.

Но затраты, на подобную систему, да, большие.
Около 100.000р. комплектующие - радиаторы 4 шт примерно по 9.000, арматура, трубы и прочее. Теплообменник 17.900р.

Найми я монтажников - остался бы без штанов.
Думаю, исходя из собственного опыта работы на монтаже тысяч 80 за работу, не меньше.

И вряд-ли бы морочились монтажники с промывкой, настройкой, допиливанием системы.

В общем, для меня, как думаю и для многих , у кого старые системы отопления газификация выйдет тысяч в 250 деревянных, минимум, особенно если нанимать монтажников.

Что в итоге?
Пока режим наладки и пока нет комнатного термостата
На улице тепло, не ниже минус четырёх градусов Цельсия.
Расход газа(отапливаемая площадь примерно 80м2) 13м3 в сутки, т.е. при наших ценах где-то 88 рублей.
В общем, предполагаю плату за газ в районе 3...4 тысяч в месяц в самый холодный период, если не будем вообще, топить печь

Это где-то 40.000 за отопительный сезон с середины - конца сентября по начало июня.
И без расхода газа на бойлер, который планируется.

За этот период мы сжигаем пару КАМАЗов берёзовых дров - в 2024 КАМАЗ дров 19.000 деревянных.
В тёплую зиму 1,5 КАМАЗа, в холодную почти 3.
В общем, грубо говоря, по цене пока одинаково, что газ, что дрова.
Возможно, расход газа будет и меньше.

Но гемора с газом в разы меньше.
Жена была против газа, а сейчас говорит
-Как же меня достали эти дрова за 25 лет!
Утром встала, кнопочку тыкнула, запустила котёл - писал выше, пока нет комнатного термостата, заказал, ожидаю 26 ноября 2024.

Фото.
Такая вот схема. Видео не выкладываю по понятным причинам

Это сообщение отредактировал Former64 - 22.11.2024 - 07:03

Газ нужен!

[^]
Spamerdealer
22.11.2024 - 08:24
1

Ярила

Трубы в дом завели, но газ пока не дали - мурыжат с документами. Пока на пиролизе сижу: дрова собирались летом. В сарае стоит айсик, не мой - за него оплачивает его хозяин, мое только тепло(в сарае, который весь из дыр, постоянный плюс, от 10 градусов). Но наученный горьким опытом отопительных сезонов в Киргизии в 2007-2009 годов, на электричество полагаться бы не стал, равно как и на газ - сутки без и танцы с бубном вокруг замерзшей в ноль системы обеспечены ( был опыт уже здесь, на январские праздники любители электричества перегрузили сеть и 12 часов полдеревни топились свечами, соседа наличие газа не спасло, потому как котел без электричества работать отказывался). Как то так. Считаю резервная система отпления должна быть независимая от поставок из вне, тот же камин, к примеру, на край можно и табуретками протопить.

[^]
rok88
22.11.2024 - 15:06
0

Ярила

Цитата (ПерДэМонокль @ 21.11.2024 - 01:31)
Цитата (denisiuk @ 20.11.2024 - 14:30)
До платины конечно не долетит, но с любопытством почитаю комментарии)), чего вам плюсика жалко ТСу?

ЗЫ. Ну ладно бы картинки-видео, чего текст то долго..., всё равно плюсик, а нет, уже на тебя потратил))

Газовая магистраль в скольких в километрах или метрах от домика находилась? Если в метрах то дорого, если в километрах вообще на халяву.

Газ, что не говори дешевле, даже если с учётом ежеквартального обслуживания частного оборудования для дома

Что за чушь, какое ежеквартальное обслуживание?

Раз в год, стандартно. Стоимость зависит от того, какое оборудование. У меня одноконтурный напольный котёл Weishaupt 74 кВт с бойлером косвенного нагрева.

Стоимость ежегодного техобслуживания в этом году составила 3800 руб.

Причем за эти 3800 приходит чувак, заходит на одну секунду в комнату с котлом, не глядя на котел выходит. Всё. Обслуживание проведено, с вас 3800.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23438
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх