А всё началось с Белоруссии...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Slonas
8.09.2023 - 10:23
-3
Статус: Offline

Юморист

Цитата (psytrance @ 8.09.2023 - 10:21)
Цитата (Alexeykov @ 8.09.2023 - 10:08)
Цитата (Darkrazor @ 8.09.2023 - 10:02)
Цитата (Alexeykov @ 8.09.2023 - 09:33)
Цитата (psytrance @ 8.09.2023 - 09:31)
Цитата (Alexeykov @ 8.09.2023 - 09:25)
Цитата (Darkrazor @ 8.09.2023 - 09:17)
Так что нужно учить собственный документы   dont.gif

Я и учу.
АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 17 августа 1995 года N 1495
О написании названий государств - бывших республик СССР и их столиц
https://docs.cntd.ru/document/9013038

Черным по белому написано Республика Белоруссия - Белоруссия.
Документ помечен как действующий.

Вопросы?

Донецк и Луганск тоже в какой-то филькиной грамоте числятся российскими...

Официальные документы правительства Российской Федерации для тебя Филькина грамота?
Шел бы ты на хуй на всякий случай.

На вскидку это распоряжение администрации президента и оно является локальным (внутренним) документом администрации, так что для остальных этот документ не имеет юридической силы

Возможно.
Какой тогда документ имеет юридическую силу? Справочник стран? Ну смешно же.

Здесь уже писали..
Например, конституция Беларуси на русском.

Вы её под Россию переписали, вассалы!
Где и для кого она действует? Ты лучше меня знаешь что с ней делают беларусы (явно не читают) :)

[^]
Slonas
8.09.2023 - 10:25
-7

Юморист

Цитата (Darkrazor @ 8.09.2023 - 10:16)
Цитата (Slonas @ 8.09.2023 - 10:13)
Цитата (Darkrazor @ 8.09.2023 - 10:11)
Цитата (Slonas @ 8.09.2023 - 09:43)
Нехуй белорусам русских учить как говорить. Они сами то своего языка не имеют - наш заимствуют. А белорусский так это вообще русский с ошибками. Официально!
Белка и пох.

Сколько ошибок найдете в этом стихотворении написанном "на русском языке с ошибками"?

У выраі ветразь знікае
За хваляй, нібы на спачын,
І змора яго не злякае,
Не спыніць тугой далячынь.

У змроку зіхоткая здрада
Завабіць хлуснёй у віры,
На золку сканае прынада
І кволы прамень на жвіры.

Раптоўна згаданыя мроі
У карунках пяшчотнай тугі
Павольна знікаюць, як строі,
У бязважкасці кволай смугі.

Знікае ўсхвалёваны ветразь:
З кунегаю пільна сачу,
Як водар аздобіў паветра,
І ў бездані знічкі лічу.

gigi.gif

Чувак, я русский и английский учил. Птичьим языкам не обучен, не понимаю, пардон.

Так сам же написал, что это обычный русский с ошибками только, значит все должно быть понятно cool.gif
Это я к тому, что не нужно писать всякую хрень, особенно когда не знаешь

Это весь набор слов не пересекающихся с русским словарём?
Бедновато, бедновато. Ну в принципе не удивительно. Якая страна з народам, таки и язык.

[^]
Kakvse
8.09.2023 - 10:25
-1

Ярила

до развала белоруссия, после развала беларусь. кто говорит белоруссия, тот не признаёт современную беларусь самостоятельным государством. белорусы себя сами определили в беларусь и флаг у них был польских цветов. потом опять свернули в болото с правильного европейского пути.

[^]
MaSHinA
8.09.2023 - 10:28
2

Приколист

Цитата (Slonas @ 8.09.2023 - 10:09)
Цитата (MaSHinA @ 8.09.2023 - 10:02)
Цитата (Slonas @ 8.09.2023 - 09:53)
Вот интересно, что лабусы белку называют балтаруссия. То есть балтийская Россия. Даже в визах так было. потом вроде что-то поменяли, но не уверен.
Но воя беларусов по этому поводу не слышал ни разу. А вот если русский на своём языке назовёт страну согласно правилам русского языка, так начинают из себя корчить хупоймичто.

Выше уже написали ответ на ваши непонимание (постом выше).
Белорусы являются официальными носителями языка и никто этот факт не оспаривает. Они на русском языке указали написание своей страны. Точно так же как вы можете не русском языке назвать свой магазин или марку автомобиля. И никто не вправе к вам придти и сказать: "Я считаю, что на русском языке твой магазин должен называться вот так, потому, что я так хочу" (это же абсурдно).
В тоже время белорусы не являются носителями литовского языка и ЛОГИЧНО, что они не вправе говорить литовцам как писать Беларусь на литовском. Поэтому, иногда, и возникают казусы с названиями стран на национальных языках.
И последнее, нет никаких правил русского языка где определено: Беларусь или Белоруссия. Типа, после букв -рус- писать - ия-. Ну нет такого правила и не было. Не придумываете и не повторяйте бездумно.

1. Они указали сами себе название совей страны на русском языке. Действие этого не распространяется на правила русского языка.
2. Второе вытекает из первого, а именно из правил русского языка.
3. Нефиг указывать русским как называть страну. Называют Белоруссия и все всё понимают. Тем более это более красивое чем Беларусь для русского уха.
Завтра назовёте себя древлянами или кривичами и чо? Как были белорусами для русских так и останетесь.

Цитата
1. Они указали сами себе название совей страны на русском языке. Действие этого не распространяется на правила русского языка.

Ну как бы - да, носители русского языка назвали свою страну на русском языке. Вообще, написание любого имени личного не распространяется на правила любого языка. Поздновато вы от этом узнали. Если вы назовете сына сИргей, ну значит будет сИргей, и сЕргеи и не обязаны переименовываться.
Цитата

Ну приведите это правило русского языка...
Цитата
3. Нефиг указывать русским как называть страну. Называют Белоруссия и все всё понимают.

Нет такой страны - "Русская республика". И русские не наделены неким исключительным правилом владения русским языком, как и англичане - английским (как бы прискорбно, для вас, это не звучало). Судя по вашим заявлениям, 24-е республики РФ не вправе давать имена личные не посоветовавшись с русскими.
Это низко и цинично.
Цитата
Тем более это более красивое чем Беларусь для русского уха.

Так, вроде, вам никто не запрещает так называть.
Цитата
Завтра назовёте себя древлянами или кривичами и чо? Как были белорусами для русских так и останетесь.

Ну пусть называют. Вот завтра вы назоветесь не "SlOnas", а "SlAnas". Будем называть вас "SlAnas". Это же ВАШЕ название, не мне же решать как вам себя называть...

Это сообщение отредактировал MaSHinA - 8.09.2023 - 10:31

[^]
Darkrazor
8.09.2023 - 10:32
3

Хохмач

Цитата (Alexeykov @ 8.09.2023 - 10:08)
Цитата (Darkrazor @ 8.09.2023 - 10:02)
Цитата (Alexeykov @ 8.09.2023 - 09:33)
Цитата (psytrance @ 8.09.2023 - 09:31)
Цитата (Alexeykov @ 8.09.2023 - 09:25)
Цитата (Darkrazor @ 8.09.2023 - 09:17)
Так что нужно учить собственный документы   dont.gif

Я и учу.
АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 17 августа 1995 года N 1495
О написании названий государств - бывших республик СССР и их столиц
https://docs.cntd.ru/document/9013038

Черным по белому написано Республика Белоруссия - Белоруссия.
Документ помечен как действующий.

Вопросы?

Донецк и Луганск тоже в какой-то филькиной грамоте числятся российскими...

Официальные документы правительства Российской Федерации для тебя Филькина грамота?
Шел бы ты на хуй на всякий случай.

На вскидку это распоряжение администрации президента и оно является локальным (внутренним) документом администрации, так что для остальных этот документ не имеет юридической силы

Возможно.
Какой тогда документ имеет юридическую силу? Справочник стран? Ну смешно же.

Просто надо понимать что такое локальный нормативный документ. Это как, например, в какой-нибудь конторе в Москве директор выдаст распоряжение о том, что всех иностранных партнеров в переписке называть бусурманами, но это ж не значит все остальные в РФ должны поступать также.

P.S. Там кстати в распоряжении даже сфера применения указана

[^]
va3610
8.09.2023 - 10:34
0

Ярила

Цитата (Майкопчанин @ 8.09.2023 - 07:39)
Страны - ладно, но почему мы теперь официально отчество разных иностранных специалистов пишем "Алиев Ахмед Октай оглы", допустим, а не Октаевич?
Хотя, КЫргЫЗстан, действительно, ужасно звучит.

Не знаю где так пишут у нас по старому, без оглов

[^]
Darkrazor
8.09.2023 - 10:36
4

Хохмач

Цитата (Slonas @ 8.09.2023 - 10:25)
Цитата (Darkrazor @ 8.09.2023 - 10:16)
Цитата (Slonas @ 8.09.2023 - 10:13)
Цитата (Darkrazor @ 8.09.2023 - 10:11)
Цитата (Slonas @ 8.09.2023 - 09:43)
Нехуй белорусам русских учить как говорить. Они сами то своего языка не имеют - наш заимствуют. А белорусский так это вообще русский с ошибками. Официально!
Белка и пох.

Сколько ошибок найдете в этом стихотворении написанном "на русском языке с ошибками"?

У выраі ветразь знікае
За хваляй, нібы на спачын,
І змора яго не злякае,
Не спыніць тугой далячынь.

У змроку зіхоткая здрада
Завабіць хлуснёй у віры,
На золку сканае прынада
І кволы прамень на жвіры.

Раптоўна згаданыя мроі
У карунках пяшчотнай тугі
Павольна знікаюць, як строі,
У бязважкасці кволай смугі.

Знікае ўсхвалёваны ветразь:
З кунегаю пільна сачу,
Як водар аздобіў паветра,
І ў бездані знічкі лічу.

gigi.gif

Чувак, я русский и английский учил. Птичьим языкам не обучен, не понимаю, пардон.

Так сам же написал, что это обычный русский с ошибками только, значит все должно быть понятно cool.gif
Это я к тому, что не нужно писать всякую хрень, особенно когда не знаешь

Это весь набор слов не пересекающихся с русским словарём?
Бедновато, бедновато. Ну в принципе не удивительно. Якая страна з народам, таки и язык.

Чувак, это просто пример. Я не ставлю целью заспамить страницу на япе. Если хочешь посмотреть остальные слова, то гугл переводчик тебе в помощь dont.gif

[^]
ASA333
8.09.2023 - 10:38
-1

Шутник

Цитата (Silicagel @ 8.09.2023 - 07:29)
С Беларусью всё просто.
Республика Беларусь имеет два официальных текста конституции. На белорусском языке и на русском. В конституции Республики Беларусь на русском языке, вот так прямо по русски и написано. Республика Беларусь. Всё. По русски это государство официально Беларусь. Белорусия - слэнговое название (как Татария, например).

Неа, нифига не просто.
А кто дал право Белоруссии трактовать нормы русского языка? А если Россия начнет трактовать нормы белорусского языка?
Так что по русски - Белоруссия.

[^]
kurchavi
8.09.2023 - 10:40
1

Шутник

просто оставлю это тут

[^]
следитель
8.09.2023 - 10:42
1

А я вас вижу !

quote]Римские колонизаторы навязали гордой стране имя Германия, пущай называется Дойчланд. А то назвали тут везде. Тедеско, Неметчина, Джермэни[/quote]
А ещё Alemania, Vācijā!

[^]
smashSR
8.09.2023 - 10:44
0

Ярила

ничеси..скока недовольных обычной шуткой оказалось.. хы ладно ладно..я вот возьму и полю эту идею какому нибудь депутату..они это любят..вон города да улицы только дай переиначить..а тут на названии целого государства такое можно попилить да попиариться!! попомните тогда меня.

у некоторых слишком плоский лоб, что бы понимать юмор©

[^]
Dimes79
8.09.2023 - 10:50
-2

Юморист

Забавно, спорам уже много-много лет а аргументы и демонстративные закрывания глаз все те же.
Забавные факты:
1. Белорусский язык единственный в мире(скорее всего) в котором после великого и эпохального переименования страны... название страны не изменилось.
Как была Беларусь так и осталось Беларусь. Все почему то забывают, что официальное название государства образуется из название страны а не наоборот.
Иначе стоит задаться вопросом, кто там теперь живут белорусы или республиканцы? А у нас? федералы что ли?
Кстати, кто там постил фото трактора. Там на белорусском было написано.
2. После великого и эпохального переименования страны, прилагательное от Беларусь осталось то же самое, что и от Белоруссия: белорусский. И вроде на это можно тригириться, как на в-на... но нет, приказа похоже не было.
А по факту весь сыр бор от того, что Лукашенко повелел во всем мире именовать свою страну на белорусский манер а не как исторически сложилось.
И в тот момент, что бы не злить Батьку, президент подписал указ именования, хотя лингвисты были против.
Так что все, кто говорит по-русски Беларусь или требует этого:
1. Выполнят приказы двух, не самых либеральных президентов
2. чешут свои имперские срепы

Это сообщение отредактировал Dimes79 - 8.09.2023 - 10:54

[^]
Chekist72112
8.09.2023 - 10:51
-3

Ярила

Цитата (NicMand @ 8.09.2023 - 07:21)
На мой взгляд всё просто: на русском яблоко - яблоко, а на английском - эпл. Так же и тут: на их родном языке - Беларусь, а на нашем - Белоруссия. И пусть иностранцы не учат нас нашему родному языку.

двумя руками - ЗА!

[^]
Allforme
8.09.2023 - 10:52
0

Ярила

Цитата
А почему Наебулина не Сахиповна и не Сахип заде, а Сахипзадовна?

Потому что папа у нее не сахиб а сахибзада. 2 разных имени. Дочь моя на русском Айнуровна, а на татарском Айнур кызы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Slonas
8.09.2023 - 10:55
-5

Юморист

Цитата (MaSHinA @ 8.09.2023 - 10:28)
Цитата (Slonas @ 8.09.2023 - 10:09)
Цитата (MaSHinA @ 8.09.2023 - 10:02)
Цитата (Slonas @ 8.09.2023 - 09:53)
Вот интересно, что лабусы белку называют балтаруссия. То есть балтийская Россия. Даже в визах так было. потом вроде что-то поменяли, но не уверен.
Но воя беларусов по этому поводу не слышал ни разу. А вот если русский на своём языке назовёт страну согласно правилам русского языка, так начинают из себя корчить хупоймичто.

Выше уже написали ответ на ваши непонимание (постом выше).
Белорусы являются официальными носителями языка и никто этот факт не оспаривает. Они на русском языке указали написание своей страны. Точно так же как вы можете не русском языке назвать свой магазин или марку автомобиля. И никто не вправе к вам придти и сказать: "Я считаю, что на русском языке твой магазин должен называться вот так, потому, что я так хочу" (это же абсурдно).
В тоже время белорусы не являются носителями литовского языка и ЛОГИЧНО, что они не вправе говорить литовцам как писать Беларусь на литовском. Поэтому, иногда, и возникают казусы с названиями стран на национальных языках.
И последнее, нет никаких правил русского языка где определено: Беларусь или Белоруссия. Типа, после букв -рус- писать - ия-. Ну нет такого правила и не было. Не придумываете и не повторяйте бездумно.

3. Нефиг указывать русским как называть страну. Называют Белоруссия и все всё понимают. Тем более это более красивое чем Беларусь для русского уха.

Цитата

Ну как бы - да, носители русского языка назвали свою страну на русском языке. Вообще, написание любого имени личного не распространяется на правила любого языка. Поздновато вы от этом узнали. Если вы назовете сына сИргей, ну значит будет сИргей, и сЕргеи и не обязаны переименовываться.
Цитата

Ну приведите это правило русского языка...
Цитата
3. Нефиг указывать русским как называть страну. Называют Белоруссия и все всё понимают.

Нет такой страны - "Русская республика". И русские не наделены неким исключительным правилом владения русским языком, как и англичане - английским (как бы прискорбно, для вас, это не звучало). Судя по вашим заявлениям, 24-е республики РФ не вправе давать имена личные не посоветовавшись с русскими.
Это низко и цинично.
Цитата
Тем более это более красивое чем Беларусь для русского уха.

Так, вроде, вам никто не запрещает так называть.
Цитата

Ну пусть называют. Вот завтра вы назоветесь не "SlOnas", а "SlAnas". Будем называть вас "SlAnas". Это же ВАШЕ название, не мне же решать как вам себя называть...

1. Проебалтам это расскажите. Или в свой пашпарт гляньце. Як там тваё имя написано? Сильно так как на русском кличуть? Вот то-то же. Сидите и помалкивайте. Исковеркали до неузнаваемости носители херовы.
2. Для разминки падежи повтори
3. Никто в обиходе в России не называет страну Российская Федерация. Про русскую республику вообще не понял к чему это. И английских языка как минимум два. И американец из миннесоты хер поймёт английский из сиднея.
4. Как никто? А кто орёт чуть что и поправляет?

[^]
Sola55
8.09.2023 - 10:55
0

Ярила

Честно вообще пофиг.
Я буду называть страны так как будет общепризнанно.
Мне какая разница?

[^]
AlexGD
8.09.2023 - 11:03
2

Ярила

Началось всё не с Белоруссии, с хрен знает каких времён, когда языки формировались и одни и те же топонимы получали разное название в разных языках, когда формировались экзонимы (внешние названия географических мест) и эндонимы (внутренние названия). Deutschland - это эндоним страны, а Germany, Германия и Allemagne - экзонимы на английском, русском и французском языках соответственно. Белоруссия - экзоним на русском языке, Беларусь - эндоним на белорусском языке. Индия - экзоним, Бхарат - эндоним на хинди.

[^]
i13th
8.09.2023 - 11:04
1

бячивро авпм

Цитата (Vito75 @ 8.09.2023 - 07:32)
Ну раз пошла такая пьянка, то Украину надо переименовать в Киевскую Русь)

ты чё! щаз же подгорит сам знаешь у кого в украине
пс: вон, уже начинается sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал i13th - 8.09.2023 - 11:07

[^]
Vailed
8.09.2023 - 11:10
-1

ЧтоНаУжин?

Цитата (Rionos @ 8.09.2023 - 07:31)
Ну как бы:
В конституции - Беларусь.
В гимне - Беларусь.

А Белоруссия - это как еврея жидом назвать. Смысл примерно тот же ведь?

В песнях Белоруссия wub.gif

[^]
SilveoSergen
8.09.2023 - 11:13
2

Балагур

Не знаю, как там правильно, Беларусь или Белоруссия, но считаю, что в любом случае у этого государства, должны появиться берега!

[^]
алекс111
8.09.2023 - 11:16
-1

Ярила

Цитата (Slonas @ 08.09.2023 - 09:43)
Белка и пох.

Вообще то белорусский язык гораздо ближе к древнеславянскому языку .

[^]
born3
8.09.2023 - 11:17
3

Приколист

Цитата (Варштайнер @ 8.09.2023 - 07:41)
Почему такая принципиальная позиция?
Ну просит белорус называть страну Беларусью, в чем проблема сделать ему приятно? Корона свалится?

Сказано выше не учите русских говорить по русски.
Та же хрень с афроамериканцами - это пиндосский заеб, были для нас неграми, неграми и останутся.

Это сообщение отредактировал born3 - 8.09.2023 - 11:18

[^]
Slonas
8.09.2023 - 11:21
-3

Юморист

Цитата (алекс111 @ 8.09.2023 - 11:16)
Цитата (Slonas @ 08.09.2023 - 09:43)
Белка и пох.

Вообще то белорусский язык гораздо ближе к древнеславянскому языку .

А славян хренова гора. К какому из?
Если уж лезть в историю, то никаких белоруссий никогда не сущестововало. На самом деле белорусам надо называться лицвинами. И язык у них литовский. Да, да, иенно так. А у литовцев нынешних письменность появилась в 18 веке если что. Вообще искусственный язык.

[^]
Slonas
8.09.2023 - 11:22
-3

Юморист

Цитата (born3 @ 8.09.2023 - 11:17)
Цитата (Варштайнер @ 8.09.2023 - 07:41)
Почему такая принципиальная позиция?
Ну просит белорус называть страну Беларусью, в чем проблема сделать ему приятно? Корона свалится?

Сказано выше не учите русских говорить по русски.
Та же хрень с афроамериканцами - это пиндосский заеб, были для нас неграми, неграми и останутся.

Золотые слова.
Только многие упоротые в белке этого не понимают.

[^]
ИмяОтчество
8.09.2023 - 11:26
0

Ярила

А что, ВеликорОссия - нормальный вариант. Мне нравится.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20310
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх