Уж простите, очень сомневаюсь, что те, кто это пишет, пашут так как я к примеру, пахал в девяностые.
Со смены (основной работы) на калым, с калыма на таксовку, с таксовки на калым с калыма на смену. А в "выходной" к деревню к тёше, "отдыхать" - 2 гектара покоса коровы, тёлки и бычки, свиньи, куры, утки, 22 сотки огород, вода из колодца, дрова и прочие "прелести работы на открытом воздухе".
Делал всё, чтобы семья была обеспечена так, как была обеспечена в СССР.
И да, летом станция вставала на ремонт и тут вообще, начинался "Ад треш и Израиль" - переводили на работу в день, с 2мя выходными и тут вообще, дома иногда не бывал неделями - калымы сами себя не сделают и Заказчику на мои проблемы похрен.
И даже тогда находил время поиграть в Денди.
Хотя только одну игру прошёл до конца -"Балбесы"
ИМХО - компьютерные игры один из лучших способы снимать стресс и усталость.
Разумеется, наряду с вождением и ремонтом своего автомобиля, просмотром сериалов, прогулками по любимому городу.
Сейчас я не калымлю с 2015 года. Так, иногда консультации по автоматизации, энергетике, чтобы не "замшеть".
Сил бы хватило на вахту и дом после вахты достраивать.
Но и сейчас даже к примеру, как прошлым летом, когда за 3 отдыхающих вахты сделал третьи въездные ворота, перекрыл 200м2 крыши( с добавлением стропил, добавлением стоек, причём не снимая кровли!, демонтажом старой крыши, монтажом новой), обшивкой верха дома металлическим сайдингом "евробрус", установкой пластиковых окон, земляными и прочими работами по дому - и всё в одну харю(сын и зять, дай им Бог здоровья 3 дня помогали), время находилось и поиграть в мои любиме RPG и сериалы посмотреть.
А на вахте часто бессонница. Просыпаюсь часа в 1...3 ночи и иду на завод.
Играю до утренней планёрки в RPG в своём кабинете.
И ещё...
Был у меня сложный объект на калыме(шабашить с 1981 года удалось раза 2, а так всё калымы), год примерно, 2001.
Уставал люто!
Да ещё перфораторы тогда стоили безумно, а наш сломался, приходилось штробить отбойным молотком, да и так тяжковато было- писать много бы пришлось.
Домой приедешь(если на смену на основную работу не нужно) ни жрать, ни мыться сил просто нет!
Сядешь за ПК, поубиваешь фашистов в "Возвращении в замок Вольфенштайн", вроде "отпустит".
И силы есть дойти до ванной, помыться и пожрать...
Вот как-то так...
Такая вот шняга...
И не думаю, что ЯП это одни "офисники из Москвы", хотя как я понял их здесь процентов 70.
Уверен, что есть здесь и к примеру, оперативный персонал ТЭС, ГЭС, АЭС, ТЭЦ, работники бригад ОВБ, оперативный персонал "сетей"( и "передасты", как шутливо называют работников сетей 110кВ и выше) и работники РЭС итд) и конечно, коллеги вахтовики, работающие на Крайнем Севере (и не только) и вообще, масса Рабочего Люда, работающего вахтой или по сменном графику.
Вот тебе и "лишнее время".
Если оно Вам нужно, "лишнее время", то "Веллком на вахты Крайнего Севера!"(к примеру).
Это сообщение отредактировал Former64 - 3.03.2023 - 06:52