Мой визит в Чехословакию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DAS1970
17.11.2022 - 10:33
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ArtSnow @ 16.11.2022 - 22:51)
Это каким надо было быть активистом чтобы поехать в 14 лет в заграницу ?!!!

В нашей школе ни каким. Достаточно было хорошо учиться и один из родителей должен был быть рабочим, в смысле работать на производстве. Я не прошел именно по этому критерию. Отца не было, а мама учитель. Но я почему-то ни капли не расстроился, т.к. летом и у себя скучать было некогда. И за друга порадовался, который туда съездил.

[^]
RedMoon123
17.11.2022 - 10:59
4

Ваш хозяин

Отец в 1981 году посетил Бельгию и Францию.

Получил психологическую травму на всю жизнь от того, как в проклятом капиталистическом западе все загнивают, дети по улицам ходят голодные и трупы по Елисейским полям валяются.

Для тех, кто вдруг не знает. Поехать в поездку в страны соцблока: Польшу, Чехословакию, Югославию - невероятно запредельная удача. Это было доступно далеко не всем. Это было событие, к которому готовились сильно заранее.

А тут в капстрану! Страну проклятого блока НАТО! В то время это было доступно только очень избранным: ученым с мировым именем, актерам, музыкантам, спортсменам, дипломатам и т д. Даже передовикам-ударникам труда и восходящим звездам какого-нибудь завода о поездке в кап.страны можно было и не мечтать.

На бумаге поездка в кап.страну выглядела доступной, на практике никому никогда "из народа" не выдавались никакие разрешения и выездные визы.

И тут звезды так сошлись, повезло, отца приглашали на какой-то медицинский форум, как рентгенолога. К поездке готовились за год. Нервов потрепали прилично. Он поехал вместо другого врача, которого не пустили.

После возвращения, он неделю был замкнутый в себе и вечерами разговаривали они с матерью на кухне о том, какой проклятый бездуховный запад и как там нище и голодно живется, и уж как мы тут в великом союзе классно живем.

PS: подруга матери по линии обмена достижениями в ядерной энергетике в 1979 году летала в США. Женщине сейчас за 60 лет. Вспоминает эту поездку с выпученными глазами. Впечатлений на всю жизнь от того, как загнивает проклятая Америка и как в Союзе по 3 часа стоят в магазин за яйцами и кефиром.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 17.11.2022 - 11:05

[^]
mangus
17.11.2022 - 11:05
0

Ярила

Х.з. как с активистами, а всяких спортсменов на сборы регулярно возили. Одноклассник по боксу в Польшу ездил.
Мать обычным ИТР работала, 2 раза ездила в ГДР на курсы повышения квалификации. Как раз первые персоналки роботрон начали в СССР поставляться.
В СССР это не такая уж несбыточная мечта была заграница, тем более страны соцлагеря.
Вот на отдых сгонять, тут да - таких путевок простым людям не давали. Да и то, опять же, если шахтер -передовик, то можно было в Болгарию пробить. Только работяги охотнее выбирали открытку на жигули, вместо путевки.

Все опять же от региона зависит. Кузбасс - это шахтерский регион, а рядом Алтай аграрный. В те времена норма была так называемые колбасные электрички, когда с Алтая люди ехали в соседний Кузбасс за колбасой. Просто регион лучше снабжался всякими ништяками, в том числе и путевками.

Это сообщение отредактировал mangus - 17.11.2022 - 11:15

[^]
pravdavsegda
17.11.2022 - 11:17
0

Ярила

Цитата
А я родился в ГДР 1968 год .
Воспоминаний полно .
И больше всего мне нравилось возвращаться в СССР.

Расскажите по подбробнее, если не трудно.
Есть знакомая что после двух сроков ( муж прапорщиком был ), в ГДР, очень не в восторге была от вовзращения в Союз.

1. даже если два срока, какие впечатления 8-9 летнего ? максимум сосиськи боквурст, жареные ...
2. возвращаться в союз ? типа как из сегодняшней даже пятёрочки в продмаг 80-х ...

[^]
ШмяГ
17.11.2022 - 11:21
0
Статус: Online

Ярила

Цитата
как раз класснуха то была против, а один фиг послали)

Да ладно, я придуриваюсь. Всё понятно, сам же учился в те прекрасные годы. И из моего класса пацан в ГДР гонял.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pravdavsegda
17.11.2022 - 11:26
0

Ярила

Цитата
Когда приехали в Брест

так то ты в польшу попал ... тильки потом в чсср, неужели не понял шо после Бреста польша ? 14 лет же ...
странно почему не через Чоп ?

[^]
Zaryatv
17.11.2022 - 11:26
0

Ярила

Цитата (fanat26 @ 16.11.2022 - 23:31)
У нас похожая история была.
Сын председателя колхоза попал в Артек.
По этому случаю всю школу собрали в актовом зале где он целый час зачитывал своё сочинение "как я провёл лето".
А вот как на бога на него смотрели и до поездки в лагерь.

Я отказался для всех публично делать заявления, но на совете дружины немного рассказывал. 87 год. И пионеры уже были, не совсем пионеры, особенно, когда в поезде ехали в Туапсе. Распиздяи-это мало сказать, а некоторые откровенные подонки. Бросали из поезда в людей бутылками от кефира.

[^]
Buzeval
17.11.2022 - 11:27
1

Ярила

Цитата (ГражданинЧе @ 17.11.2022 - 08:07)
Цитата (Andrxx @ 16.11.2022 - 22:58)
Да чувак! Ты - мажор!
Даже и не мечтал никто, ибо бессмысленно. У соседа мама в Таллинн ездила, и то, прям поездка в неведомую даль!:)

А говорят что всё своё, обвденное было. От прибалтики до владика без паспорта может было кататься.
Только что-то Прибалтику народ посещать больше начал уже после того как она стала заграницей

Ну допустим не везде без паспорта, в приграничных регионах хрен ты без документа пройдёшься, ибо даже на вокзале погранцы могли остановить, а в Батуми, так вообще гнали с пляжа по наступлению темноты.
Бгг.. мы в 90м должны были поехать на иранскую границу, дык особист за пол года до поездки мурыжил меня на наличие родственников в Германии.. в социалистической или капиталистической ? И это бля уже падения Берлинской стены. brake.gif, чего уж говорить о возможности сгонять в ГДР.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 17.11.2022 - 11:30

[^]
Альварес
17.11.2022 - 11:38
1

Augie Morosco

Цитата (Nonref @ 17.11.2022 - 10:27)
Цитата (AlHighlander @ 17.11.2022 - 09:54)
Цитата (Синтетик @ 16.11.2022 - 23:00)
Цитата (ArtSnow @ 16.11.2022 - 23:51)

Надо было иметь родителей партаппаратчиков. Вот собственно и всё.

Враньё. Достаточно было быть отличником (причём отличником можно было быть только исходя из своих собственных знаний, а не вклада родителей в школу) и активистом-спортсменом.
А ты хотел бы, чтобы за границу отправляли школьных хулиганов?

В СССР работали социальные лифты исходя из личных качеств. Ельцин и Горбачёв никогда бы не смогли подняться в путинской системе, потому что были детьми рядовых родителей.

Ничего подобного. Эти басни рассказывайте деткам, они такое любят. Соцлифты -- первый миф. Чушь, которая вливалась в уши молодым специалистам, дабы вдохновить их на подвиги. Чем это заканчивалось? Да тем же, чем и сейчас -- циничные, лживые и беспринципные сволочи росли по служебной лестнице по спинам исполнительных, умных, образованных но робких коллег. Именно на этом фоне мы уехали из Минска, где были шикарные перспективы, в маленький районный городок с новым экспериментальным заводом. Родители были инженерами-программистами.... так мы и прожили в маленькой однушке вчетвером 18 лет. Пока вокруг профсоюзные работники и прочие активисты получали квартиры в новых районах.
За время моей учебы в школе, не знал ни одного человека, побывавшего в Артеке, не говоря уже про заграницу. А наверняка такие путевки были и были такие люди/дети. Даже в Зубрёнок (белорусский Артек) простому обывателю было не попасть. Путёвки для простолюдинов начали появляться в конце 80-х. И то, мой одноклассник поехал туда ... зимой. "Отличный" сезон для "летнего лагеря".
А после Чернобыля, обкомовские вообще нащупали "золотое дно". Гуманитарка, отправка детей на лечение. В детских группах на 20 человек, только пять были по показаниям, остальные -- "левые", или родственники или за деньги.

Три человека из параллели за 4-8 кл. учёбы в школе были в Артеке, причем летом, у Андрея Х. отличник и председатель совета пионерской дружины школы, отец был прорабом в Мостострое, а мать продавцом, у другого Андрея Ч. отличника и победителя городской олимпиады по математике, отец был работягой-сталеваром на ММК, мать поварихой в цеховой столовке, там же. У Веры П., отличницы и активистки, отец был инженером, а мать бухгалтером в стройтресте. Рабочий город металлургов на Южном Урале события были с 1982 по 1986 гг.

В загранице были двое знакомых ребят со школы, оба на отдыхе в Болгарии с родителями по профсоюзной линии путевки.

Это сообщение отредактировал Альварес - 17.11.2022 - 11:41

[^]
Лехажги
17.11.2022 - 11:53
0

Конченый

Цитата (Рeгион33 @ 16.11.2022 - 23:03)
Цитата (Синтетик @ 16.11.2022 - 23:00)
Цитата (ArtSnow @ 16.11.2022 - 23:51)

Надо было иметь родителей партаппаратчиков. Вот собственно и всё.

не, не обязательно быть сыном партаппаратчиков, по крайне мере не в моем случае

А за меня в Болгарию поехал другой человек, сын зам директора одного из заводов города.

[^]
RedMoon123
17.11.2022 - 11:56
-1

Ваш хозяин

Цитата (Альварес @ 17.11.2022 - 11:38)

Три человека из параллели за 4-8 кл.  учёбы в школе были в Артеке, причем летом, у Андрея Х. отличник и председатель совета пионерской дружины школы, отец был прорабом в Мостострое, а мать продавцом, у другого Андрея Ч. отличника и победителя городской олимпиады по математике, отец был работягой-сталеваром на ММК, мать поварихой в цеховой столовке, там же. У Веры П., отличницы и активистки, отец был инженером, а мать бухгалтером в стройтресте. Рабочий город металлургов на Южном Урале события были с 1982 по 1986 гг.

В загранице были двое знакомых ребят со школы, оба на отдыхе в Болгарии с родителями по профсоюзной линии путевки.

Достойные дети могли попасть в Артек. Конечно далеко не все, но достойным это было доступно.
Потом Артек, где то с 90х - занялся бизнесом и монетизацией.
Само собой для того, что бы быть "достойным" - было мало просто хорошо учиться в школе. Нужны были авторские работы, победы на олимпиадах, какие-то материалы в печати, спортивные достижения и т д.

Сейчас что бы попасть в артек - достаточно заплатить:

Коммерческая путевка
Возможность приобретения путевки для ребенка на коммерческой основе с целью стимулирования детей к обучению, а также для детей - иностранных граждан.

Для приобретения путевки необходимо пройти регистрацию в АИС «Путевка». В личном кабинете после регистрации ребенок заполняет свой профиль, добавляет достижения за последние 3 года (грамоты, дипломы и т.д.) и подает заявку на путевку.

В учебный период (с 1-5 смену и с 10-15 смену) стоимость коммерческой путевки 100 000 ₽ рублей.

В летний период (с 6- 9 смену) стоимость коммерческой путевки 110 000 ₽ рублей.

Вся информация у них на сайте: артек . орг

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 17.11.2022 - 11:57

[^]
Buzeval
17.11.2022 - 11:57
1

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 17.11.2022 - 10:59)
Отец в 1981 году посетил Бельгию и Францию.

Получил психологическую травму на всю жизнь от того, как в проклятом капиталистическом западе все загнивают, дети по улицам ходят голодные и трупы по Елисейским полям валяются.

Для тех, кто вдруг не знает. Поехать в поездку в страны соцблока: Польшу, Чехословакию, Югославию - невероятно запредельная удача. Это было доступно далеко не всем. Это было событие, к которому готовились сильно заранее.

А тут в капстрану! Страну проклятого блока НАТО! В то время это было доступно только очень избранным: ученым с мировым именем, актерам, музыкантам, спортсменам, дипломатам и т д. Даже передовикам-ударникам труда и восходящим звездам какого-нибудь завода о поездке в кап.страны можно было и не мечтать.

На бумаге поездка в кап.страну выглядела доступной, на практике никому никогда "из народа" не выдавались никакие разрешения и выездные визы.

И тут звезды так сошлись, повезло, отца приглашали на какой-то медицинский форум, как рентгенолога. К поездке готовились за год. Нервов потрепали прилично. Он поехал вместо другого врача, которого не пустили.

После возвращения, он неделю был замкнутый в себе и вечерами разговаривали они с матерью на кухне о том, какой проклятый бездуховный запад и как там нище и голодно живется, и уж как мы тут в великом союзе классно живем.

PS: подруга матери по линии обмена достижениями в ядерной энергетике в 1979 году летала в США. Женщине сейчас за 60 лет. Вспоминает эту поездку с выпученными глазами. Впечатлений на всю жизнь от того, как загнивает проклятая Америка и как в Союзе по 3 часа стоят в магазин за яйцами и кефиром.

Тесть будучи солдатиком в стройбате имел честь месить бетон на Байкануре, путёвку в Болгарию ему забрили, езжайте на Алаколь.
Лично знаю две семьи что переехали на ПМЖ в ФРГ в 1977м и 1986х одах, в обоих случаях сначала переезжали жить в Эстонию, те более лояльно относились к немцам ( советским ), и было проще получить разрешение на выезд.
Про свой шок п о приезду они рассказывали " это как попасть в зазеркалье ".

[^]
RedMoon123
17.11.2022 - 12:01
2

Ваш хозяин

Цитата (Buzeval @ 17.11.2022 - 11:57)

Тесть будучи солдатиком в стройбате имел честь месить бетон на Байкануре,  путёвку в Болгарию ему забрили, езжайте на Алаколь.
Лично знаю две семьи что переехали на ПМЖ в ФРГ в 1977м и 1986х одах, в обоих случаях сначала переезжали жить в Эстонию, те более лояльно относились к немцам ( советским ), и было проще получить разрешение на выезд.
Про свой шок п о приезду они рассказывали  " это как попасть в зазеркалье ".

Загадка квест:
почему клубника в гастрономах Польши или Болгарии появляется каждый день в 6:00 утра, а в советских магазинах - в июне на 2 недели.

На бумагах все было просто: каждый гражданин имеет право на свободу передвижения. и т д.
На практике: любой чинуша мог просто не подписать тебе какую-нибудь бумажку. И все. Вся беготня по кабинетам начиналась сначала. В т.ч. и унизительные "экзамены" на знания текстов съездов КПСС.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 17.11.2022 - 12:05

[^]
olegs641
17.11.2022 - 13:05
1

Ярила

Цитата (VladimKa @ 17.11.2022 - 08:17)
Цитата (Сергеевич74 @ 16.11.2022 - 23:17)
Цитата (olegs641 @ 16.11.2022 - 23:10)
В 1982 году я в возрасте 11 лет попал с родителями в Болгарию по турпутевке.
Из воспоминаний - туда ехали на поезде через Румынию, во время проезда этого отрезка пути проводники рекомендовали закрывать  окна вагона и к ним не подходить, поскольку румыны кидали камнями по поезду.
Румынию видели только на станциях, где останавливались - нищета была поразительная, вплоть до того, что бегали мелкие румыны вдоль поезда и просили дать пожрать.
В Болгарию на туриста из СССР разрешалось провезти 300 рублей в обмен на левы и 30 рублей на экстренный случай , эти жалкие 30 рублей обменять на валюту даже такой лояльной страны, как Болгария, в этой самой Болгарии было затруднительно. По крайней мере, в тамошних банках на стендах с курсами валют советского рубля не было.
На левы меняли 300 рублей после покупки путевки еще в СССР, и все.
В нашей тургруппе оборотистые товарищи мутили с какими-то скользким личностями местного происхождения, для обмена денег. В сети долларовых магазинов на курорте Золотые пески джинсы стоили 20 долларов(Lee-Wrangler), кассетный японский простенький магнитофон около 60-ти, двухкассетник от 150 долларов.
Разницу между советскими туристами и западногерманскими было видно невооруженным взглядом. На пляже наши как обычно, на подстилочках с принесененной жратвой, в ситцевых купальниках, и через 100 метров немцы в шезлонгах под навесом с ледяным пивом. Были еще на пляже развлечения - например, цепляли человека с парашютом к катеру, разгоняли в море и человек взлетал на парашюте, потом плавно снижался, где его и подбирали. Стоила эта забава 25 долларов - никто из советских людей себе подобную расточительность позволить не мог. А если и мог, то не понимал зачем целые джинсы проебать на воздух . Зато перли в Союз синтетические паласы  по 100 левов, вызывая некое недоумение у братушек болгар, наблюдавших процесс скупки этого сокровища.
1982 год был - самый расцвет великой державы.

Ты правда в 11 лет запомнил про паласы и болгар?
Я бы в 11 лет из моря не вылазил, купался и загорал. Загорал и купался. Мне в 11 лет на магнитофоны, курсы валют и прочее было плевать с высокой колокольни.

Как тут не запомнить? Он его нёс!

Мои родители тоже такой палас купили. Есть даже фотка, как наша группа на вокзале в Саратове стоит после прибытия на Родину в 1982 году - с паласами этими. Долго они у нас в квартире лежали.

[^]
olegs641
17.11.2022 - 13:08
3

Ярила

Цитата (Сергеевич74 @ 17.11.2022 - 01:22)
Цитата (olegs641 @ 16.11.2022 - 23:43)
Сергеевич74
Цитата
Я бы в 11 лет из моря не вылазил, купался и загорал. Загорал и купался. Мне в 11 лет на магнитофоны, курсы валют и прочее было плевать с высокой колокольни.

А что тут такого? Ты в 11 лет кроме как купаться и загорать ни о чем не думал, а у меня как-то более широкий круг интересов и способность оценивать окружающую ситуацию были.

И байки травить способности неплохие.

Насчет баек...
Вот я с мамой в том самом 1982 году на том самом болгарском курорте

Мой визит в Чехословакию

[^]
Альварес
17.11.2022 - 13:53
0

Augie Morosco

Цитата (olegs641 @ 17.11.2022 - 13:08)
Цитата (Сергеевич74 @ 17.11.2022 - 01:22)
Цитата (olegs641 @ 16.11.2022 - 23:43)
Сергеевич74
Цитата

А что тут такого? Ты в 11 лет кроме как купаться и загорать ни о чем не думал, а у меня как-то более широкий круг интересов и способность оценивать окружающую ситуацию были.

И байки травить способности неплохие.

Насчет баек...
Вот я с мамой в том самом 1982 году на том самом болгарском курорте

Упоротым пох, для них в СССР одна сплашная жопа и помойка была, власть виновата, но вспоминая цитатуту Булгакова вложенную в уста персонажа: " Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах."

[^]
olegs641
17.11.2022 - 14:18
4

Ярила

Цитата (ДокБраун66 @ 17.11.2022 - 11:12)
Цитата (Andrxx @ 16.11.2022 - 22:58)
Да чувак! Ты - мажор!
Даже и не мечтал никто, ибо бессмысленно. У соседа мама в Таллинн ездила, и то, прям поездка в неведомую даль!:)

А Польша, Болгария, Венгрия с Чехословакией были как соц.страны вполне доступны для туризма. Так что не только мечтали, но и ездили.

Да, так и было.
Соберется советская семья на просторной кухне своей бесплатной квартиры, да давай обсуждать, куда бы им летом податься на отдых. Мама говорит, а может, в Крым? А дети галдят, мол, были уже в Крыму тыщу раз, давайте в Гагры махнем! А мудрый папа-глава семьи, предлагает махнуть в Венгрию, Болгарию, или Польшу с Чехословакией. И все дружно решают ехать в этом году в Чехословакию, потому что Болгария тоже надоела, в Венгрии неинтересно, Польша с Болгарией вообще отстой.
Ну и на следующее утро папа идет в профком своего родного завода, где ему вываливают на стол сто штук разных предложений по поездке в соцстраны, берет за какие-то копейки путевки на всю семью и едут они счастливые смотреть достопримечательности Праги.

[^]
Driver1974
17.11.2022 - 14:41
0

Шутник

Цитата (Рeгион33 @ 16.11.2022 - 21:49)
Ну и вот приехали на место, в Чехословакию. Стволельки, не знаю, что это деревня или город. Думаю деревня, считается.

Извините, но может быть село называлось Стволинки?

[^]
Lewii63
17.11.2022 - 16:27
1

Ярила

Мдя завидую . Нас ,без партийных пионеров, только в трудовые лагеря посылали со школы с 84 по 87 год. В пионерском так и не побывал . Потом ещё два раза в военоспортивном был ,так как уже имел разряд по стрельбе .

[^]
Квасдапил
17.11.2022 - 17:50
0

Приколист

А я в 6 лет съездил в Гудермес, Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики. Единственное, что помню, при попытке погулять во дворе пятиэтажки, был закидан камнями и палками, местными пиздюками и под крики "рюский! рюский!", позорно сбежал в объятия бабушки... maniac.gif

[^]
ЯнисЯнисов
17.11.2022 - 18:07
0

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 16.11.2022 - 22:08)

Сыном секретаря райкома партии)))

У нас одна тётя весьма гордится фактом - стала комсомолкой в 13 лет, хотя брали туда с 14. Да еще и председателем дружины сразу стала. Вот, мол, какая я ниибацца талантливая с детства.

Правда, скромно умалчивает факт, что папа был секретарём горкома.

У нас так начальник рассказывает что он стал самым молодым машинистом на Прибалтийской железной дороге (дело было в СССР). Тоже охуено "умный и талантливый". И так же умалчивает факт, что помог ему в этом дядька который сидел в управление ж.д.

Это сообщение отредактировал ЯнисЯнисов - 17.11.2022 - 18:08

[^]
Stalker78yd
17.11.2022 - 18:20
0

Ярила

пиздюком малым ездил в латвию, Юрмала... по профсоюзной путёвке, за копейки.
мать птичница и спортсменка была ну в профкоме помогала, это было нало 80-ых.
по санаториям РБ поездили от профсоюза.
пионерлагеря.
в начале 90-ых от костёла ездили ребята в польщу, в семьи на месяц.
возвращались в подаренных поляками шмотках и кучей впечатлений...
в одессу на месяц от профсоюза, как дети чернобыля, как раз попали на развал ссср, приехали с советскими рублями и на 21 день, а потом всё резко поменялось, поэтому застряли на все 30 дней, пока деньги российские уже, прислали.
мать югославию и болгарию, по спорт путевкам часто посещала...
бег плавание стрельба.
ну и биатлон тоже.

[^]
Рeгион33
17.11.2022 - 19:15
0

Балагур

Цитата (pravdavsegda @ 17.11.2022 - 11:26)
Цитата
Когда приехали в Брест

так то ты в польшу попал ... тильки потом в чсср, неужели не понял шо после Бреста польша ? 14 лет же ...
странно почему не через Чоп ?

ну да, туда ехали через Брест-Польшу, а вот обратно уже через Чоп. Видимо так движение устроено было why.gif

[^]
Рeгион33
17.11.2022 - 19:16
0

Балагур

Цитата (Driver1974 @ 17.11.2022 - 14:41)
Цитата (Рeгион33 @ 16.11.2022 - 21:49)
Ну и вот приехали на место, в Чехословакию. Стволельки, не знаю, что это деревня или город. Думаю деревня, считается.

Извините, но может быть село называлось Стволинки?

да, Стволеньки. Описка, не заметил) Спасибо, что поправили)

[^]
lukaM
17.11.2022 - 20:17
1

Ярила

Никогда не слышал про поездки школьников за границу. Взрослым-то сьездить
ещё тот квест был. Я в первый раз после первого курса поехал. Как раз в Чехословакию,
хотя желание было в Болгарию.

Попробовал через "Спутник" - универовский комсорг не подписал характеристику.
Пошёл в Дом Профсоюзов, говорят "в Болгарию места остались только для членов партии
и рабочих, для тебя только в Чехословакию".

В Болгарию попал на следующий год - наградили правом купить путёвку как старосту
группы победившей в соцсоревновании на лучшую студенческую группу города (да,
вот были такие соревнования).

А ещё через год ездил в Венгрию в студенческий отряд по обмену - венгры к нам, мы к ним,
на месяц.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27054
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх